X



北海道地震、未曽有の大停電は菅直人にも責任がある 巧妙に仕組まれた「脱原発装置」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/07(金) 21:43:54.49ID:CAP_USER9
https://ironna.jp/article/10652

 9月6日深夜3時8分、北海道を襲った最大震度7の地震は、道内全域をブラックアウト(停電)に陥れた。私たちは広域停電の恐怖をまざまざと見せつけられたのである。295万戸が停電し、発生から丸1日たっても約131万戸分しか電源は回復しなかった。完全復旧には1週間以上かかる見通しだ。

 道内全域の長時間にわたるブラックアウトの原因は意外なものだった。それは、震源地に近い北海道電力苫東(とまとう)厚真火力発電所(厚真町、165万キロワット)が大きなダメージを受け、一時停止せざるを得なくなったからである。この火力だけで道内の電力の約半分を担っていた。苫東厚真の脱落の結果、電力網全体で需給バランスが一気に不安定化した。そして道内の他の火力発電所が次々に停止し、道内全域停電という事態に陥った。

 電力安定供給を至上使命としてきた電気事業者にとっては、まさにほぞをかむ事態である。この事態を招いた原因として、強大な権限を背景に科学的判断を避け続けた原子力規制行政がある。

 泊原子力発電所(泊村)の3基の原子炉の総出力は207万キロワット。苫東厚真火力の出力を補って余りある。しかし、泊原発は3・11後にいったんフル稼働運転をしたものの、2012年5月5日に定期点検に入り、今日に至るまで停止したままだ。そう、日本は「原発ゼロ」になったのである。

 今、泊原発の原子炉内の燃料棒は全て引き抜かれ、使用済み燃料プールにおいて冷却されている。今回の地震で泊村の最大震度は2であった。そもそも、原子炉は強固な岩盤に直付けされている上に、一般の建造物に比べてはるかに厳しい耐震強度が、昔から課せられてきた。

 つまり、この震度2程度の揺れでは、何ら影響を受けずに運転を続けていたはずである。そうすれば、今次の「全道大停電」は回避できた可能性が高い。ただし、「もし泊原発が再稼働していたならば」という仮説ではあるが。

 では、なぜ3・11から7年以上もたっているのに、いまだに原発が再稼働していないのか。そこには東日本大震災当時の首相、菅直人氏の深謀がある。2011年5月、菅氏は首相の立場を最大限に利用し、首都圏に最も近い静岡県の中部電力浜岡原発を、その非望のもとに停止させた。権力を持ってすれば、理にかなわない原発停止要請も事業者に強いることができることを天下に示したのである。

 続いて菅氏は、原発が「トントントンと再稼働しない」ための奇手を次々に打っていくことになる。最も強力な手段が2012年9月に発足した原子力規制委員会である。

 規制委は「ザル法」と言われる原子力委員会設置法により、強大な権限を持つ「3条委員会」として発足した。そして、その長である原子力規制委員長は絶大なる権力を一身に集めている。そのことを菅氏は2013年4月30日付の北海道新聞に臆面もなく吐露している。

 原発ゼロに向けた民主党の工程表は、自民党政権に代わり白紙に戻されました。「トントントンと元に戻るかといえば、戻りません。10基も20基も再稼働するなんてあり得ない。そう簡単に戻らない仕組みを民主党は残した。その象徴が原子力安全・保安院をつぶして原子力規制委員会をつくったことです(中略)独立した規制委の設置は自民党も賛成しました。いまさら元に戻すことはできない」
「北海道新聞」2013年4月30日19面、特集『幻の原発ゼロ』

 このように巧妙に仕組まれた「脱原発装置」である原子力規制委の委員長に就いた田中俊一氏は、政権を去った菅氏の「意志」を見事に受け継いだ。菅氏の北海道新聞への吐露に先立つこと1カ月余り、2013年3月19日に俗称「田中私案」なるものを委員会に示したのである。

 その文書のタイトルは「新規制施行に向けた基本的な方針」。この文書は暴論極まりない。つまり、文書を作成した責任者の明記がないばかりか、一体この文書が最終的にどのように取り扱われたのか、杳(よう)として知れないのである。

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 21:53:08.23ID:hmpRJjGY0
にも?100パー菅民主党のせいだろ?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 21:53:56.72ID:CNFNTYxM0
>そもそも、原子炉は強固な岩盤に直付けされている上に、一般の建造物に比べてはるかに厳しい耐震強度が、昔から課せられてきた。

だったらフクイチがなぜろくな対策も取らず、津波をもろにかぶる位置に放置されてたんですかなあ
フクイチのダダ漏れ状態にケリを付けてから口利けや原発厨
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 21:56:37.25ID:EDJ4xPLT0
>>1
おお、そうだ、カンがいた!
あの男ならただちに泊原発を止めるんだろうがなあ

今後の余震のこともあるし・・・
線量計ハネ上がったら即自主避難だぞ!!!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 21:59:12.12ID:Omz7xwWS0
>>3
海からの海水は忘れていたか知らん顔しただろう
揺れのみ対策した
ようは、うっかりだ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:01:24.24ID:3czWaUOB0
>>3
引用してるレスがどれだけ頓珍漢か理解してる?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:04:25.61ID:KFyr5f0f0
エイリアンの攻撃は想定していない東大名誉教授福島原発、
泊原発、全方位停電、非常電源だけ、お休み中原発が幸か?
原発原子炉2000度から3000度大量の水を核でお湯沸かすだけ、
ずらり並んだ原発、非常用電源だけではメルトダウンしたのではないか、
専門家警鐘、一切無視する日本マスコミ、想定外の停電、
無茶苦茶危ない日本の原発、海中200メートル深くパイプめぐらせ
それで冷やす危険極まりない日本原発、一万年で半減だけ放射能、
子供の代から孫の代迄災難の国難の原発事故、
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:23:25.03ID:nbuonJnC0
北電の今回の泊に関する動きは適切。再稼働する資格アリと考える。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:26:31.89ID:nd4e2eFq0
>>3
簡単。60年前から発生まで、あんな規模の津波は誰も予想してなかったから!
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:29:33.30ID:rlAoCKq/0
>>11
え?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:31:03.65ID:tOStX+kF0
>>1
原発再稼動を妨害している連中が全て悪い
とっとと社会から追放すべき
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:36:51.97ID:nd4e2eFq0
>>12
日本地震学会が予測できませんでしたって、お手上げしてんだよ?日本の地震学最高権威だよ?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:40:44.10ID:wo2io5ra0
全道停電って、ある意味敵国に凄まじいヒントを与えたな。
巨大な都市地域を一瞬に停電にする方法がわかったハズだ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 22:41:42.92ID:ahp1gymb0
免震構造の人工地盤でミサイル攻撃に耐える装甲外壁にして
独立火力電源を備えた原発は新設できるということだ。
0018ブサヨ
垢版 |
2018/09/07(金) 22:47:44.99ID:AEcPCD2z0
もう完全に国の体を成してないw
0019ブサヨ
垢版 |
2018/09/07(金) 22:50:45.92ID:AEcPCD2z0
高速道路倒壊 日本では耐震化されているので起きない←起きましたw
電力ブラックアウト 日本では送電の仕組みが違うので起きない←起きましたw
0020ブサヨ
垢版 |
2018/09/07(金) 22:54:47.27ID:AEcPCD2z0
所で、その理屈だとそこに火力立てずに原発立てた奴が一番悪いってなるだろーがw
それを論点そらして原発ホルホルーw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/07(金) 23:33:55.74ID:DEzfPveV0
どんだけ遡って濡れ衣着せるんだかw
アホウヨのミンスガーは病気
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:08:12.21ID:kwwcUqfZ0
まずは文書開示請求から。共産党系鮮民団体が開拓した手法を参考にできるだろ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:51:45.71ID:CTYpXfgQ0
>>23
北海道の電力構造考えたら泊原発抜きだと苫東厚真依存になるのは事実だし
そういう事を全く考えないで脱原発だけをゴリ押ししたのは厳然たる事実だわ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:58:33.79ID:wKDcWNm80
>>25
日本人に原発を安全に運用出来ないのは実証済み
代替手段を採って来なかったのが現政府の責任なのは厳然たる事実
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:02:15.19ID:CTYpXfgQ0
>>28
代替電力を確保するとかを全く考えずに原発止めたのは完全に菅政権の責任だろ
日本人に運用出来ないとか己らの下らない思い込みだけで突っ走るからそうなる
厳然たる事実とか言いたいならそういう現実を直視してから物を言え
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:20:42.48ID:7ocPWYFO0




-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【北海道地震】外部電源喪失・・・ 震度2で電源喪失寸前だった泊原発・・・ 「経産省と北電の災害対策はお粗末」地震学者★7
-------------------------------------------------------------------------------------------------------


安倍晋三の
安倍晋三による
安倍晋三のおかげの原発事故・・・・・・・・・ これで 2回目。


最初
----------------------------------------------------------

●2007年 ・・・・新潟県中越沖地震で 柏崎刈谷原発での原発事故火災

----------------------------------------------------------

安倍晋三は
このとき、
放射能漏れを隠すため IAEA査察を拒否

原発施設内での放射能漏れと火災炎上
の事実を報告しなかった。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:21:47.31ID:7ocPWYFO0


小学生でも知ってる事実

断層帯の近くは 地震で揺れる。

日本中の小学生でも知ってる事実を 安倍晋三だけは知らない。



断層帯の
ごく近くで
原発
稼働させる
ことが
危険だと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自民党は分からないらしい。 一般人でも分かる理屈が馬鹿には通用しない??????


断層帯から
近い原発は
危険です。
これ
世界の常識。


地震学者は
ちゃんと
言ってます

安倍にも
自民党にも
電力会社にも
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:41:27.10ID:vSd1GnjG0
まーた民主党か!
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:44:28.42ID:tLN1p0rZ0
この件は脱原発が正解。
核のゴミの捨て場が決まってない。
モンジュ、核サイクル失敗で日本は原発を生かせなくなった。
福島崩壊、帰宅とか流石に国が言ってたが国民はそれほどバカじゃない。帰宅は特攻隊。
原発の燃料が貧弱な資源。
噴火、台風、地震が近年多い。
日本の地理的、プレートも重なり、崖の上のポニョの日本に誰が、どんなバカが考えても、無理でしょ。
環太平洋火山地帯は活発化してる。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 07:33:13.02ID:uIFCosPc0
>>2
ミンスの人災だよね福一も
廃炉せずに延命して対策しない
海水入れて水蒸気爆発

原発ボカン菅直人
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 10:50:18.37ID:pMW06xIH0
いつまでも菅のせい、ってあれから自民党政権になって何年経ってると思ってるんだ。バカじゃないの。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 10:55:44.07ID:xWVgoCb60
悪法も法だからね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 10:57:00.04ID:D/7QH6g50
日本の優秀な原発技術者を
無能の韓国へ流出させようとパヨク朝鮮勢力が必死。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 15:51:19.94ID:t39U6F2d0
アジアを苦しめておいて威張って見下す
真心のない三流政治家 苦労知らずの低脳安倍では 苦境は乗り切れない
東南海地震来たら日本壊滅 アジアの極貧国になる
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:06.15ID:wKDcWNm80
停電のダメージなんかたかが知れてる
フクシマは今も失われたまま
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 16:45:57.22ID:wKDcWNm80
>>29
>代替電力を確保するとかを全く考えずに原発止めたのは完全に菅政権の責任だろ

自民政権になってから放置されてきたのも菅政権の責任か?

日本政府に原発の運用が不可能「だった」のも既に実証済み
被災者の救済も放ったらかし、東電幹部は楽勝で逃げ切った
これも自民政権下で起こって、起こり続けてること

現実見えてないのはお前だろ?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 16:49:22.54ID:0tcFw+f/0
あら?

ここでも連投湧いてる・・・

バイトごくろーさーーーん。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 18:15:22.20ID:1OrzZjCV0
   _
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ <北海道民のつぶやき>
   /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
  /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|  『立憲民主党政権でなかったのがせめてもの救いだ!!』だと?!
  |::::::::|     。   .|;ノ 
  |::::::/  ,,,....ノ' 'ヽ...,,,,,||   『菅直人が首相でなかったのがせめてもの救いだ!!』だと?!
  ,ヘ;;|   -・‐,  ‐・=..|/ ̄ ̄ヽ     
 (〔y   uUー''  | ''U/  v c,.jヽ 『不幸中の幸』だと?!  94代総理の俺はそんなに嫌われてたのか!!
 /゙^⌒ヽ、,、ノ(,、_,)/    ノー'ぅ' J   
/       i  '⌒ヽ   /----''゙ヽ__ まさかこの俺が、、、、、、鳩山や村山にも劣るとは、、、、
            ヽ / ///  ヽ  
             iノ '⌒''"゙⌒^`  
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:25:09.31ID:d99mUhvBO
>菅氏は、原発が「トントントンと再稼働しない」ための奇手を次々に打っていくことになる。

基本的にろくでもない総理だったが、少なくとも原発に関する限り菅は重要な功績を残したな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:40:05.75ID:ustttfEW0
まぁ酪農家多いし
食産業盛んな北海道じゃ原発再稼働なんて望まれてないけどな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:40:56.66ID:xYyRQe3L0
>>41
発電所作るのは環境アセスメント通して10年以上かかるんだけど?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:39.83ID:ClnkXKyg0
とっとと石狩新港火力を稼働させとけば良かっただけ。泊原発も厚真火力も不要になる。

ブラックアウトと良い、国家実験感はあるよね。
拓銀潰し。みたいな。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:52.51ID:ustttfEW0
>>48
今原発に反対してるのは農家だからな
まぁ農民の反対なぞ知ったことじゃ無いと言うのなら潔くて嫌いじゃないけど
北海道じゃ選挙まけるぞ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:51.65ID:ClnkXKyg0
>>48

今、厚真火力と同規模の石狩新港火力建設中だが。
もうちょい早く着工してれば、稼働してたかも。(笑)
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:06.55ID:ClnkXKyg0
>>50

国と北電がグルになって、脅してるよな。
こんな下らん脅しするなら、とっとと泊原発動かせや。と思うが。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:51:51.16ID:ustttfEW0
農民達を説得する唯一の方法がある

福島を元に戻すこと、完全じゃ無いにしてもだ
核燃塊を取り出してな

あそこにあれがある限り農民は必ず反対する
これはどうしようもない
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:52:08.31ID:j0JuCgwk0
泊が稼働していなかったのはむしろ不幸中の幸い。
震源が胆振でなくて泊近辺だったら全電源喪失で福島の二の舞になっている。
それなのに安倍政権は3.11の真似をして計画停電とか言い出している。
かえすがえす、3.11の時に自民党政権でなくてよかった。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 23:22:46.82ID:t39U6F2d0
安倍の本音は
個人より家庭 家庭より国家
つまり個人より国家を重んじるということだ
民主主義に反してる正体の恐ろしさに気が付かない愚かな国民
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:53.98ID:mrztAbSG0
【政治】菅首相の突然の「脱原発表明」の陰に「ソフトバンク・孫社長」の存在
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1310812670/

【政治】 菅首相、「自然エネルギー推進庁」構想を披露…孫氏らを招き懇談会★3
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1307914071/

【政治】孫正義氏 買い取り額上限制「本末転倒だ」 再生可能エネルギー固定価格買い取り法案★2
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1312593281/

【ネット】ソフトバンク孫社長、ツイッター上での「政商」批判に「たいがいにせい」と激高、「利益は1円もいらない」と宣言★6
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1312695994/

【電力】 買い取り価格、太陽光発電は税込み42円  期間は20年前後、経済産業省★2
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335195745/

太陽光の買い取り価格42円は不正な利益誘導だ
ttp://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51786188.html

【電気】民主党政権時に政府によって作られた「再生エネルギー電気買取制度」、ザル過ぎてズルし放題だった
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1394063028/


【国内】伊東の港のそばに韓国系企業がメガソーラー 「海に土砂が流れ込む」「反対の声」にも計画は進み…
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536362574/
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/09(日) 00:04:15.57ID:mrztAbSG0
日本「だけ」脱原発で儲かるあの国

【原発問題】原発技術者:東電人材流出やまず 韓国が引き抜き攻勢★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329385878/

【話題】 原発ゼロ・・・企業の我慢も限界、工場の海外移転加速へ
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336178721/

【原発問題】原子力の人材ピンチ…志願減、就職説明会参加も激減
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336123687/

【中国】 273基の原発建設が計画され、各地で建設ラッシュ 「大気汚染の主要因である火力発電に比べ、原子力発電はクリーンだ」
http://peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404801345/

【国際】中国、原発大国へ再始動 発電能力5年で3倍計画
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423686936/

【政治】 "原子力技術者の頭脳流出で最先端技術が隣国に" 日本が脱原発なら中韓が狂喜乱舞…産経新聞
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354762263/

中国韓国は原発を量産中…

【中国】中国原発業界団体が総会「今年は8基が営業運転」 現在23基の原発が営業運転 建設中の原発は26基[4/26]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430058318/

【韓国】韓国25基目の原発・新古里3号機 電力生産を開始 2030年までに160基以上の原発を建設する予定[1/17]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453032027/
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/09(日) 13:30:19.18ID:PL9TPuCn0
あの時、「東電職員の避難を認めろ」とフクイチの放棄を民主党に求めて激昴していた奴が今の総理w
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/09(日) 17:59:09.84ID:++Evug/u0
やっぱり大停電は民主党による反日テロだったのか!
旧民主党関係者を全員逮捕して絞首刑にしろ!
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/11(火) 21:16:45.69ID:vxwsegdW0
>>2
ですよね
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 00:54:14.97ID:LvXRdplI0
結局のところ、原発を停止することで誰も得はしないですよね。

電気料金の負担が増え、競争力が下がることを避け企業の工場は撤退する
停電のリスクを恐れて、外国資本も逃げていく
北海道で生産している乳製品、野菜が高騰し、全国で外国産を購入する人が増える
生活の利便性が低い上に、生活コストは高いので若い人は本州に移住する
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:20.60ID:JoCQs0ho0
>>3
お前バカか?
お前みたいな反原発放射脳が原子炉の新設に反対し続けたから、古くて欠陥のある原子炉を敢えて使わざるを得なくなり、終いには被災して爆発したんだ。
自分の馬鹿さ加減を思い知れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況