X



【財務省】企業の内部留保446兆円 前年度比9.9%増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/09/04(火) 12:59:41.60ID:CAP_USER9
 財務省が3日発表した2017年度の法人企業統計は、企業が蓄えた「内部留保」に当たる利益剰余金が、金融・保険業を除く全産業で前年度比9.9%増の446兆4844億円となり、6年連続で過去最高を更新した。好景気で自動車産業や小売業などが売り上げを伸ばし、利益が一段とたまったとみられる。一方、稼ぎを人件費に回した割合を指す「労働分配率」は43年ぶりの低水準で、企業に賃上げを求める声が高まりそうだ。

 17年度の利益剰余金は製造業が9.1%増の153兆3205億円、非製造業が10.4%増の293兆1…

この記事は有料記事です。

毎日新聞
2018年9月3日 20時41分
https://mainichi.jp/articles/20180904/k00/00m/020/098000c
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:01:19.01ID:DJBvySxJ0
労働分配率と利益剰余金残高の比較に意味なんかないだろ。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:01:37.81ID:NVq/bN3E0
アベノミクスの解説
富裕層を優遇することで社会全体に富を行き渡らせる、としてシャンパンタワーのイメージ映像が映ってたけど
シャンパンが下まで垂れてくるのはグラスの容量を超えたら零れるからであって
制限つけなきゃ上の奴らが無限にシャンパン呑むだけやろ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:01:50.50ID:VJ0G0X380
奴隷が増えたから
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:06:47.07ID:XGEINv3z0
一方で過労死で使い捨てか



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇モンテローザで過労死認定 
ブラックという噂を実証

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇貿易紛争第三ラウンド! 
中共を待つ前門の制裁関税 後門のインフレ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:08:21.50ID:p9y4k5Cb0
>>1
内部保留ていうけど
おまいらだって何処かにプールしてんだろう
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:25:38.57ID:Bx46UlFg0
金持ち優遇の不公平。消費税UPの裏で相続税は20%も減税していた
っていうのもあったね。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:32:42.44ID:nxBQsFMS0
企業ドラマ観ても銀行の掌返しエグイもんな借りたくなくなるよ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:37:33.70ID:s3TNSBe60
>>7
いや、「共産主義か!」とは批判されないぜ?
法人税だって課税されてるしな。
ただ「バカか?」って批判されるだけだな。
帳簿上で累積しているだけの数値に課税しようとしてるからな。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:41:28.52ID:G+1dvN8W0
>>1(続き) 【クロ★】偏向スレ立て問題…日本ヘイトスレ立て屋【クロ★】

【クロ★】警報!【クロ★】警報!【クロ★】警報!

あの有名な反日スレ立て屋【クロ★】のスレでーすw
24時間アンチ安倍【クロ★】 朝から晩までアンチ安倍【クロ★】

半島からの愉快な仲間たちが…
”乙”とか”クロさんありがとう”とかwww
援護カキコするよーww

【クロ★】【クロ★】【クロ★】のスレにマジレスしちゃった人ww

ここは【クロ★】スレでーすww  半島からの応援カキコが乙-乙-だってww
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:42:04.72ID:G+1dvN8W0
>>1(続き)
         ____ 
       /   u \
      /  \    /\    毎日朝から晩までモリカケしたんだから
    /  し (>)  (<) \  まだ内閣支持率下落してるはず…
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´     【クロ★】     | |半島から乙〜w|
 |    l                 .| |             .|

         ____
       /   u \
      /  \    ─\    チラッ
    /  し (>)  (●) \
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |           |
    ノ           \ | |           |
  /´     【クロ★】     | |【ばーど★】もがんば!|
 |    l                 .| |             . |

         ____
       /:::::::::::::::::\
      /:::::::─三三─\   安倍内閣支持率上昇!!
    /::::::::: ( ○)三(○)\  全く【クロ★】【ばーど★】効果なし!
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |
  /:::::::::::::::::::::: 【クロ★】    | |俺、無意味?|
 | ::::::::::::: l               | |             .|
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 13:55:15.88ID:iW/9QaG90
無能な経営者が過去の遺産にあぐらをかいている。
雇用を増やし海外の企業買収しまること。
そこへさらに社員をおくりこめ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 14:03:47.17ID:kxPbZxG20
>>1
企業の内部留保446兆円
労働者に支払われるはずの金
そりゃいつまでたっても景気はよくならない
内部保留と株の配当金には大幅課税をすべき
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 14:33:21.36ID:K/UmDx0w0
企業の財形が進んでるのにまだ馬鹿な事抜かしてるのお前らが日本の不幸だわな
ベネズエラか北朝鮮でも目指してるの?w
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 15:01:24.87ID:GImmvnIo0
>>1

内部留保の問題=設備投資不足なんだよな。
とりあえず、消費税を上げるときについでに定額給付金を月1万から2万
配れよ。財源は当座は政府紙幣を発行すればいい。
そうすればインフレになるだろうから、企業も設備投資をやり始めるだろう。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 15:06:57.17ID:W3cJ8K6B0
>>18
>>労働者に支払われるはずの金 ?

多面的にみれないの?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 15:17:51.59ID:+5+1JhYH0
内部留保ってお前ら意味わかってんの?
儲けた金を社内の金庫や銀行に預けていて眠ってる金と勘違いしてねえか?

労働者と資本家や企業を分断するのは
共産主義者がよくやる工作だぞ
騙されていないかよく考えろよ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/04(火) 17:00:50.36ID:DseUN51q0
パヨクには見えないソース

時価総額1兆円企業 最多152社 自動化・訪日消費追い風
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26237620X20C18A1SHA000/
17年12月の経常収支、7972億円の黒字 17年は21兆8742億円の黒字
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HQW_W8A200C1000000/
家計資産1880兆円 株高で過去最高更新
http://www.sankei.com/economy/news/180319/ecn1803190012-n1.html
【図解・経済】企業倒産件数の推移 28年ぶり低水準
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_company-tosan
大卒就職率、過去最高98%=高卒も27年ぶり高水準
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180518-00000020-jij-soci
上場企業の純利益最高 17年度、5年で3倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30034770R00C18A5MM8000/
日本、海外M&Aの年間トップに返り咲きか−中国企業を圧倒
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-06-28/PB0AFN6S972901
失業率2・2%に改善 5月、求人倍率も1・6倍
http://www.sankei.com/economy/news/180629/ecn1806290028-n1.html
研究開発費、主要企業の43%で過去最高
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33387380V20C18A7SHA000?s=3
設備投資計画38年ぶり高水準 18年度、政投銀調べ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33659210R00C18A8EE8000/
中国、世界2位の株式市場の座から陥落−時価総額で日本を下回る 
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-03/PCV6TP6JTSE901
上半期の経常収支 10兆8411億円の黒字
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180808/k10011568711000.html
知財使用料収支の黒字、1〜6月は30%増 半期で過去最高
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34355610Q8A820C1EE8000/
内部留保が446兆で過去最高、経常利益、設備投資も 29年度法人企業統計
http://www.sankei.com/economy/news/180903/ecn1809030006-n1.html

名目賃金6月3.6%増 増加は11カ月連続 実質賃金は2.8%増
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06I32_W8A800C1000000/

景気回復の流れ、中小企業にも波及-経常利益過去最高、内外需が好調
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-19/OXZUY56TTDS201
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/05(水) 04:13:02.36ID:DQJn4Ys90
1割崩すだけで45兆
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/05(水) 08:38:31.19ID:XTIPYSpZ0
エンゲル係数 29年ぶりの高水準 16年25.8%
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517473646/

大体が、エンゲル係数とは、原義に於いて「生活費に占める必要経費の割合」という意味だ。
なぜ、借家賃や税金や健康保険税や年金税や水光熱費が、エンゲル係数に於ける分子に加えられないのか?
日本版のエンゲル係数は、原義に反している。


経産省の公文書 国民に目隠しの発想だ
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2018090302000109.html

「政治家発言の記録は残すな」−経済産業省が公文書管理でこう指示していた。
「三月に上司から『今後は発言を一切記録に残すな』と指示された」
「今後は他省庁との会合や政治家など偉い人の前では一切メモを取らないように」とも。
経産省の複数の職員がこう証言した。

「会合発言 記録残すな」 経産省が公文書運用で指示
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018083102000059.html

「交渉時に発言の記録不要」 3月、経産省が職員に文書
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018083002000278.html

公文書管理の運用ルールをまとめた内部文書を作成した情報システム厚生課の担当者は「(公文書管理を所管する)内閣府に確認して決めた。
内部文書には、『記録』は『いつ、誰と、何の打合せ』かが分かればよく、
議事録のように、個別の発言まで記録する必要はない」
「議事録のように、発言の詳述は必要はない」と記載していた。

東京新聞:「メールも破棄指示」 公文書管理で経産省幹部:社会(TOKYO Web)
http://ceron.jp/url/www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201809/CK2018090102000154.html

公文書の量や質が少ない会議に、予算など付けるな。
背任行為を行った公務員を懲戒処分せよ。
こうやって、国民への背任の責任の所在を隠す行為こそ組織犯罪だ。


経産省1兆4千億円要求へ AI活用や水素社会推進
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018082101002447.html


経済産業省を廃止せよ。
民間でやれることは民間でやれ。
官業の民業圧迫だ。
なぜ、庶民が納めた税金で、私企業の私的財産形成を支援しなくてはならないのか?
内部留保を使って自分でやれ。


小型原子炉の開発に10億円 経産省が概算要求で
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018082801002540.html

くだらん予算が余っているのなら、福島の後始末を先にしろ。
現在、稼動中の原子炉も保険金が被害をほとんど賄えず事実上の無保険状態だ。
資本金を大きく超えた火遊びばかりしている電力会社は廃止しろ。
きちんと、余った予算は、事故に備えて、供託しておけ。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/05(水) 10:30:33.65ID:qalepPDM0
カネ余りになると投資しても結局不動産に回るのはバブルの頃と変わらないらしい
銀行は他には消費者ローンに熱心だとか
全然新しい市場の開拓にならないじゃん
バブルの頃は日本中押しなべて浮かれていたが
アベノバブルは一部で盛り上がってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況