X



【デマ】自民・麻生氏「北緯40度以上の国では日本以外はみんなサマータイムをやってる」 ネット「麻生氏は表舞台から退場しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/08/20(月) 13:52:38.28ID:CAP_USER9
◆昭和のサマータイム廃止「朝日新聞の責任」、麻生氏「記者が飲みに行きにくくなるからだろ?」
2018.8.15 12:31 産経ニュース

政府・与党が東京五輪・パラリンピック期間中のサマータイムの導入を検討していることについては、「北緯40度以上の国では多分、日本以外はみんな(サマータイムを)やっていると記憶している」と説明。

https://www.sankei.com/politics/news/180815/plt1808150025-n1.html


◆サマータイム廃止は朝日新聞のせいだったんだよ! な、なんだってー!!
2018年08月19日 08:13 BLOGOS 赤木智弘

日本で北緯40度以上というと、だいたい秋田と岩手の北部から北、つまり青森と北海道である。その他の日本の大多数の都市は北緯40度以下である。だいたい、首都を北緯35度の東京に置く日本を北緯40度以上の国と見なすのは無理がありすぎる。

また、北緯40度以上に首都があっても、ロシアやベラルーシ、アイスランド等、現在サマータイムを実施していない国もある。逆にメキシコやキューバ、ブラジルなど、北緯30度以下でもサマータイムを実施している国もあり、単純に夏の日照時間だけでサマータイムの有無が決まるわけではないようだ。

(略)

今回の発言は、麻生氏の大臣としての素質を明確に示すものであると、僕は考えている。思いつきで口からデマカセを吐いて、日本人の多くに苦労をかけるようなことをしでかす大臣では困るのだ。

メディアは、このデマカセ発言の責任を厳しく追求し、麻生氏に表舞台からの退場を求めるべきである。

http://blogos.com/article/318933/


◆加藤郁美 @katoikumi 午前7:31 2018年8月16日

「サマータイム潰したのは、朝日だろう?ああん?調べて聞いてんのか?調べないで聞くのな、朝日はな?」と朝日記者にしつこく絡む麻生音声ぜんぶ公開。チキさんが国会議事録調べたら「サマータイム廃止法案可決したのは、麻生大臣のおじいちゃん・吉田茂内閣の時だったの大笑い。

https://twitter.com/katoikumi/status/1029858098054197248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 13:55:58.44ID:N5VIkJWq0
捏造を根拠に自説を盲信するバカチョン朝日新聞ニダ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:01:25.92ID:FPzSQlZ70
こういう時の”みんな”は一国か二国
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:04:10.26ID:IoOEe10C0
>>1
取引所とかはサマータイムと言っても30分だぞ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:04:55.52ID:bCxrphBS0
やめようとしてる国や、やめることが決まってる国もありそうな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:09:01.63ID:DkzLSojc0
EUは廃止に向けて検討してるんだが。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:12:34.54ID:1PeYrFzT0
標準時を移動せればいいだけの話だろ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:13:16.08ID:mkiiQeCq0
口がひん曲がってるから脳みそもひん曲がってる。
よって発言もひん曲がってる。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:14:18.06ID:IDJDmwGC0
東京の緯度を知らない人は発言禁止。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:14:57.85ID:WE0hZcGr0
逆にウインタータイムの方がいい
冬は暗い時間に出勤するのがつらいし
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:18:13.21ID:IDJDmwGC0
わざわざ北緯40度って言ってる事をくめよ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:19:16.70ID:7vY1R0or0
ロスチャイルド=秦氏=空海=稲荷神社・八幡神社=チベット仏教=オウム真理教

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:19:22.43ID:QW3qP0cB0
つか個人事業者、サービス業従事者など
カレンダー通り休めないことに目を向けろよ、バカ政治家

公務員様の接待業じゃねーんだからよ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:19:33.77ID:IDJDmwGC0
東京の緯度も知らない人は、ちゃんと調べてから書き込むように。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:20:20.09ID:IDJDmwGC0
東京の緯度も知らない阿保
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:21:02.08ID:IDJDmwGC0
東京の緯度は?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:24:22.85ID:IDJDmwGC0
わざわざ北緯40度って言ってるのに気づけ。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:46:26.69ID:sWMmaVbh0
>>1

森もバカだとおもったが、麻生までバカとは
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 14:57:58.80ID:Tlc2bWC50
>>20
麻生は昔からだよ。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:21:15.18ID:G9UBFFY80
隣国の時間に合わせた生活をしろと?
一、二時間ずれてたよね
関わると謝罪と賠償
一千年恨まれるぞ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:27:31.16ID:Q0EWVJm40
>>1
口曲がりは、正確も相当歪んでると思ったら、今度は嘘ばかり言い出したか。

こいつとか森元とか、老害は精神病院に措置入院させろよ。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:31:29.84ID:cTtqAW3A0
>>21
東京の緯度も知らない馬鹿
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:35:02.73ID:G9UBFFY80
日本は北緯20から46度の間にありまぁす
40度は盛岡から北だから
それでいいよ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:51:35.96ID:cTtqAW3A0
>>26
文脈があって、東京オリンピックでサマータイム・・・
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 15:53:45.87ID:zqg0YRAX0
麻生は理系のセンスが無いな
ヨーロッパでも南の端に近いローマでも緯度は41度、マドリードは40度でかなり北だ
一方、日本で40度と言うと秋田や岩手の北部くらいで、日本のほとんどは30度台だ
東京から大阪あたりは35度

麻生の言い分は全く当てはまらない
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:13:15.59ID:aMBf7gK30
>>1
ロシアってずっとサマータイムを適用することにしたんじゃなかったっけ?
もう変わったっけ?
年中サマータイムってのもあれだが
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:33:35.51ID:aMBf7gK30
それと40度以上の国でやってない国はないよ
廃止とかしてやめた国は沢山あるけど
で、麻生の発言はその後「当時」と言っていてその前の部分であるかつて行っていた時代の時の話からの続きだよ
そこだけを取り出して
「今現在、それらの国が行っている」
とか、言っていないことを言ったかのように書くのは歪曲ではなくデマだよなぁ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:56:13.29ID:Gx7MjiD70
北緯ってんのに南半球あげる頭の悪さ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:56:33.00ID:YQW4HQMc0
だから、まちがってたらゴメンって言ってるだろが。野党にメディアは生徒会レベルだな。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:58:33.58ID:tO4lsEGp0
まったく程度の低い大臣だな
吉田茂があまりにも劣化した子孫を嘆いているぞ
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 16:59:07.11ID:esBEtSj/0
馬鹿は森デブだけで十分。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 17:08:57.18ID:IDJDmwGC0
>>28
麻生は東京は緯度が低いからサマータイムに向いてないと、婉曲に言っているの気が付いてないな。
日本語を理解出来る人だけ向けの発言
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 17:36:03.08ID:r1T2oBbL0
別にサマータイムに反対する理由無くね?
駄目そうだったら止めればいいだけだし
どうせ底辺には大して関係無いだろ
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 17:44:45.37ID:Ij32Oj+H0
安倍のオトモダチだからね

バカしかいないんだよw
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 17:49:41.92ID:5awJIrWB0
ネット「」

さんざんネトウヨとかバカにしといてネットね反応まで捏造してるって恥ずかしくないのか
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 18:25:36.51ID:Lii43eqL0
>>1
日本を混乱させるために莫大な税金を投入するくらいならオリンピック辞退しろよ。
どうしてもオリンピックやりたいなら、アメ公から放映権買取って10月開催に変更しろ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 18:27:55.10ID:YiaAxVdN0
麻生最高
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 18:47:21.89ID:Ozl90qw4O
>>1
時代遅れの爺は死ねや。
日本で北緯40度は【 秋田県 】と
【 岩手県 】だ。
其より北の都道府県だけサマータイムにすれば良いじゃんwww
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/21(火) 17:40:08.79ID:3kVKETvb0
そもそもサマータイム導入は日本だけの問題でなく、世界の問題。
日本のIT企業が頑張ってサマータイムに間に合うようにシステム改修しようが
世界では日本のサマータイムを考慮したものになっていないので、
世界中でシステムの改修が必要とされるんだぞ?
阿呆な森の思いつきで、さっと導入できるもんじゃねーよ。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/21(火) 17:44:02.87ID:4To0y2hK0
健康のため廃止傾向の欧州に対し、いまさらサマータイム検討の日本
国民の健康なんかどうでもいいのかよ
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/21(火) 18:15:05.10ID:gSesNnAx0
>>1
フランス 54%がサマータイムに反対(2015年世論調査)
ドイツ 74%が廃止すべき(2017年世論調査)
ラトビア 76%が反対、
ポーランド 廃止決定済み
フィンランド 7万人の署名を集めEUに廃止案提出予定

サマータイムを既に廃止した国
アイスランド
アルゼンチン
米国の一部
イラク
オーストラリア
カナダの一部
トルコ
フィリピン
ロシア
香港
中国
韓国
台湾
など
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/22(水) 17:31:52.56ID:yzehE4XA0
沖縄の人かわいそう
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/22(水) 17:35:59.08ID:KLywrJnv0
安倍も麻生もボケちゃったのかな
早く石破に後を任せて引退してくれ
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/22(水) 19:45:54.63ID:uENWvyTY0
>>51
安倍さんの相談役が ボケ老人 森元だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況