X



【ゲンダイ】防衛費5.3兆円要求 トランプ宇宙軍に貢がされる安倍政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/08/19(日) 08:18:52.57ID:CAP_USER9
さっそく出てきた。トランプ政権が2020年までに第6の軍となる宇宙軍を創設すると発表し、安倍政権がどんな負担を約束させられているのか危惧する声が上がる中、17日の新聞各紙が宇宙関連のニュースを一斉に報じた。

 読売新聞は1面トップで「衛星で宇宙ゴミ監視」と書き、日本政府が宇宙空間の状況を監視する人工衛星(SSA衛星)導入の検討に入ったと伝えた。SSA衛星は1基当たり150億円程度。打ち上げ費用は1回につき50億〜100億円かかるという。

 産経新聞も1面で「日本初の有人月面着陸機」の開発構想を報じた。米国が2020年代に建設を目指す月基地への参加を念頭に置いたものだという。

■進次郎氏らも予算確保提言

 日経新聞には「宇宙・電子戦など重点」という見出しで、防衛省が来年度予算の概算要求で過去最大の5兆3000億円規模を要求するという記事が載っていた。陸海空の枠を超えて対応する「領域横断(クロスドメイン)作戦」の実現を目指し、宇宙を監視するシステムの整備費用などを盛り込む見通しだという。この調子だと、自衛隊は地球の裏側どころか宇宙の果てまで、米国の軍事行動に付き合わされることになりかねない。

「安倍政権に近い保守系のメディアで一斉に宇宙開発のニュースが報じられたことが、米国の宇宙軍創設とリンクしているのは間違いありません。日本政府が米国の宇宙軍に直接、カネを払うことはできませんが、研究開発を含め、実際の運用や機器購入など多方面での協力体制を求められるはずで、何ができるか検討している段階だと思います」(軍事ジャーナリストの世良光弘氏)

 そういえば、今月3日に自民党の小泉進次郎筆頭副幹事長らが、宇宙ゴミの撤去技術確立に向けた予算の確保を求める提言を首相官邸に届けていた。突然、宇宙ゴミの話なんか持ち出してどうしたのかと不思議がられていたが、これも宇宙軍への協力と関連した話なのだろう。自民党の勉強会では「日本の技術力を生かした世界貢献」として、国を挙げて宇宙ゴミ対策を支援するプランが検討されているという。

 9月の総裁選で安倍3選なら、宇宙分野でも米国に貢がされ、防衛費が青天井になっていくのは確実だ。

 宇宙ゴミの前に、まずは自民党内のゴミを掃除してもらいたい。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/235718/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 08:21:40.20ID:GFRmrPrm0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 本来ならGNP比2%必要
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 08:22:57.93ID:qvqT6E5/0
>>1
宇宙ゴミの前に、まずはマスゴミを掃除してもらいたい。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 08:23:24.27ID:c1l2W94V0
アメリカの場合は投資になる、日本に後々バックがあるから!
韓国には貢がされる日本人、早くこんな国とは国交断絶だ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 08:31:27.83ID:IoZ7DwDO0
自衛隊とJAXAだとデブリミサイルでハタキ落とす技術確立しつつあるからなぁ。地味に。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 08:50:20.38ID:R0SmQG3C0
>>1
貢ぐ???
協力して取り組むんだよクソ中華工作員!
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:00:40.83ID:+HYzD1Me0
惰眠むさぼる平和ボケの時代は終わった いっそパチンコミサイルをお願いします。ドンドン日本に打ち込んでくれww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:06:54.05ID:3FKShA+i0
いない敵を相手にしてる
戦争はない
減らせ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:24:22.51ID:Hb4EqPEf0
NATOにオブザーバーじゃなくて加盟したければGDP2%の十兆円。
まあ、その前に9条何とかして普通の主権国家に戻らないとね。罰ゲーム終了。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:35:56.37ID:QLdIa43z0
アメリカの衛星システムに日本の軍備もリンクするんだから当然だろうにw

アホかw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:51:10.42ID:EB7oShYf0
中国や北朝鮮の軍備に対する現状を考えれば、防衛費の増額は当然だ。
何故、中国や北朝鮮を批判しないのか。マスゴミの責任だ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:54:15.17ID:flnfTeOs0
軍事費増やす前にまず中国に加担する安倍晋三を駆除したら?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 10:18:25.98ID:0wmvrk7p0
防衛費の概算要求と防衛費を勘違いしてるぞゲンダイ!

概算要求をいくらしたかは関係ないだろ!
概算要求がそのまんま国会で満額承認された事はないだろ。

ゲンダイはアホかと言いたい!
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 10:35:53.31ID:uCWTuAug0
宇宙ゴミは人類的な問題なのだが?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 10:59:25.58ID:1QE5nqJI0
株に60兆とか突っ込んでたら言い訳できない(笑)
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 11:01:02.51ID:Uhr5wc030
貢げばいいよ。それが嫌なら自前で日本を守れ。カネかけて。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:14.57ID:ERmvV8Iv0
>>16
そやって特亜にへこへこしない安倍総理を
「なにい!安倍は中国の手先か!?よし降ろせ!」
とひきおろす作戦?
テレビに騙されてる情弱はともかく、ここのパヨ以外はそんなのに騙される人一人もいないと思うよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:32.36ID:aft3hoOe0
>>16
地元の実家がパチンコ御殿と呼ばれ、
北朝鮮への巨額の送金の原資になっているパチンコを禁止しない安倍は、
日本国民と同盟国アメリカにたいする裏切り者。
だが、安倍を止めさせたとして、誰が首相になったらチンコ禁止するのか?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 12:13:07.74ID:M0vSgQHL0
イージスアショアが決まったら北朝鮮の脅威がなくなって、おまけにトランプが今までの防衛システムは使い物にならないから開発すると発言。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 12:45:21.57ID:ERmvV8Iv0
なんで核放棄もせずに開発未だ続けてるのに北朝鮮の脅威亡くなったとか言ってるの?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:00:08.38ID:B9WoeQ4u0
言われなくてもやりまーーーーす。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:02:42.56ID:shPoM16z0
「ヒュンダイ」は「赤旗」なみになってきたな
これでは真面な人は誰も相手にしないだろう
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:08:14.18ID:+mSI9p8+0
SSAなんて10年以上前からやってるけど
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:38:32.51ID:I2Lg+CtW0
20世紀の時点でスペースガード協会なんて設立して
デブリ捕獲の実験を実際に軌道上でやるところまで行っている国が
デブリ対策の次の手打って何が悪い
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:57:32.89ID:t0iQgcrk0

0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:57:47.87ID:t0iQgcrk0

0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 13:58:05.81ID:t0iQgcrk0

0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/19(日) 19:36:54.49ID:ggY8iYDT0
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
 *      .:.:.:.:.:.:.:.:.(⌒*☆*⌒)  /::::::::,l!l!ヽ`::::::::::::|
    +    |.:.:.:.:.//(__人__)|~  /::::::::,l!l!l!!ヽ`"゛/ ::::::|
         \/×  /ヽ.:/   /::::::/ .,,=≡, ,≡=,:::|
         ((  ^   (  ^ ))   i::::::l゛ .,/・\,!./・\:τ   +
         .゚∧  ノ・ ・)  ∧   |:::|  :⌒ /..ヽヽ⌒|:i       *
  。       )人 ´ ⌒  人(    (i::i″   ,ィ__)   レ
)         ノ  ニ  イ_      ヽ   /::::/:::〈  i  アヘ…    /つ
⌒)    (二二二       二二つ_ ヽ_ ノ::トェェェイ ヽ_/       /:::::二コ
)~(⌒Y⌒)    人。 人 。ノ  :::::::::..ー.._人  uー'´ 人__ .._,-一'__、_:::-/
⌒*☆*⌒)   ノ      ノ   ;;;:::::::::::::::::、`ー-ー' /-一':::::::::::::: _/
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/22(水) 13:07:25.84ID:q5P4r7Km0
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l     /\
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!    /   \
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i   / <◎>\ ___
     i ″    ,ィ__.).i  レ   //TTTTTT /:::::::::::::::::\
     ヽ i   / ::::/:::/  |  /:::/TTT   /::::::::::::::::::::::::::\
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ //_/___    /:::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
     /|、 ヽ  ` ̄´ __/   __`ヾ),_  |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::|
_,---i.:.:.:l ヽ ` "ー−´ /  (⌒゛`ヾv"ヽミ、 ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
´.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\/´ _ニ=-=ニ i.|  (V -・= V =・- V)
;::;::;::;::;|::::::::::ゝ、 `/;i;\|::\〃_.   ヾ!/   li "  (・_・)ヽ l*
;::;::;::;::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ゚ 冫く´゚`l   )人  >ェェェ(  人(
;:;:;:;:;:;:|   ___/\__   | .r_、_.)、 |  _ :ヽ、__  __,イ _
i;;;i;;;i;;;|   \/. ̄ ̄ \/ rニ./,.ー=-、i.リ :::r'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、.:.:.:.ハ:.,
;;,.─-┴、  /\___/\ "ヽ  ^ )ソ_ _ :i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉.:.:.:i.:.:.A_
/ .-─┬⊃  ̄ ̄\/. ̄ ̄   |ー--ィ´i | :;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:;
ヘ. .ニニ|__________|/□、/| <  ハ;;;;;;i;;;、|  .、|;/;;i;;;i;;;i;ハ',;;
 l ___ l  ___l ̄l___    ./ ̄\   _l ̄l_\\//
 l l    .l l l__  __l  / /\ \  l____l ̄    ̄l
 l l____l l   /  \  /   ̄ ̄   \ l__l  ̄l ̄  ̄l
 l ___ l  //l l\\\/ ̄ ̄ ̄ ̄\/l__l l ̄ ̄  ̄ ̄l
 l l    .l l //_l l_\\l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  l _ l l ̄ ̄二 ̄ l
 l l____l l ̄  l_ ._l  ̄ ̄// ̄ ̄l ̄l l l l l / l ./ <、
 l______l    l_l    /  ̄ ̄ ̄  l l_二__ll/l .l//\ニl
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/26(日) 10:13:02.70ID:m4K8hC2GO
>>1
安倍はトランプに貢いでばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況