大塚家具・久美子社長と石破茂が陥っている「同じ勘違い」 できない話をやろうとしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/08/17(金) 18:09:22.38ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180817-00057054-gendaibiz-pol&;p=1

(略)


 大塚家具のような例は、たぶん、他にもたくさんあるだろう。創業者の経営スタイルを2代目、3代目が改めようとして、失敗してしまう。「正しい路線」を目指しているのかもしれないが、それは「できない話」であることに気が付かないのだ。

 これは政権運営でも、実はまったく同じである。

 いま、永田町では自民党総裁選の行方が焦点になりつつある。出馬が見込まれる2人の候補者は「正しいこと」と「できること」の違いを認識しているかどうか。私の観察では、安倍晋三首相は完全に理解している。だが、対抗馬と目される石破茂・元幹事長はどうかといえば、心もとない。

 たとえば、憲法改正問題である。

 安倍首相は憲法改正について「9条1項(戦争放棄)と2項(戦力の不保持と交戦権の否定)はそのままにして、自衛隊を明文化する」案を提案している。これに対して、石破氏は「2項を破棄して国防軍創設」を唱えている。

 どちらが正しいのかといえば、私は石破氏の案が「正しい」と思う。

 北朝鮮の核・ミサイル問題でも、石破氏は「米軍による核持ち込み」を念頭に置いて、非核三原則の見直しを主張した。核を「持たず、作らず、持ち込ませず」のうち「持ち込ませず」はやめて、正々堂々と米軍に持ち込んでもらう。それで、北の核に対する抑止力にしようという考えだ。

 これも理論的には正しいと思う。だが、真の問題はいずれも「それができるか」なのだ。


いま、できることをやる

 安倍首相が9条改正で自衛隊の明文化を目指すのは、世論の動向や永田町の現実を考えれば「いまは、それが精一杯」であるからだ。国防軍創設などと真正面から言い出せば、強烈な反対に遭うに決まっている。失敗すれば、政権自体が崩壊しかねない。

 それは石破氏も分かっているはずだ。だからこそ、石破氏は「参院選の合区解消や緊急事態条項の創設が先」と言って、9条改正を先送りする意向を示している。それでは、いつまで経っても、9条は改正できないだろう。

 政治家の仕事は「正しいことを主張する」ことではない。それは評論家の仕事だ。政治家は「いまできることをして、少しでも国を正しい方向に導く」ことが仕事である。「正しいこと」と「できること」はまったく別なのだ。

 経営者であれ内閣総理大臣であれ、トップリーダーは置かれた会社や国の現状をしっかり見極めて、その中で「できること」をするのが仕事だ。いくら正しくても、できもしないことに手を付けると、どうなるか。会社も政権も倒れる。これは「失敗の法則」と言ってもいい。

 かつて、たとえば公務員制度改革のような「正しいこと」をしようとした第1次安倍政権は倒れ、いま大塚家具が苦境に陥っている。安倍首相は失敗から教訓を学んだ。久美子社長は失敗の法則に気が付いたかどうか。気が付いたとしても、残念ながら、遅すぎた。

長谷川 幸洋
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 18:56:07.65ID:ZsqPYu8m0
大塚久美子さんよりも「加藤の乱」に近いわね?
劣勢になればなるほどより先鋭化していってるのは、当時の加藤さんにソックリだわね?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 18:59:02.60ID:IGsNKonB0
長谷川さん 脊山ちゃん紹介してよw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:00:30.83ID:GKK5tztd0
石破茂
防災省を設置する。

西日本豪雨災害は、危険が予測された場所でその通りに起こっている。
民主党が「物から人へ」と言って予算を減らしたのが原因。
事前に防災対策を打っていたら、西日本豪雨であれ程の被害は出なかった。

東北大震災、熊本地震も防災対策が出来ていなかった為に被害が増大した。
早く優先順位を付けて防災対策を実行すべき。
防災省作っても消防、警察、自衛隊の邪魔をするだけで何の役にも立たない。

防災省はいらない。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:09:30.65ID:zC22f5590
>>1
これと同じことを西尾幹二に言いたい。
保守の足を引っ張る人物。
本当にろくでもない。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:30.71ID:I3MiHPv50
>>21
脊山麻理子は結構大変ですよ(笑)
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:35.65ID:wMdYEwVQ0
石破さんは自分が閣僚をつとめた分野しか詳しくない偏った知識の人だからねえ
何年政治家やっててその間になに学んでいたのかって話ですけど

まァ悪いけど総理には全然向いてないな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:37.38ID:GKK5tztd0
>>21
石破の言っている防災省は要らない。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:11:01.11ID:VEg+sBCc0
かつて民主党が日本にした事と
今回久美子社長が大塚家具にした事って似てるよね
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:16:05.95ID:foWSWXrw0
安倍はできもしない、する気もないことを間違いなくやるかのように言っていますが?
息を吐くように嘘をつき、公約を破り、挙句の果てにはそんなこと言ってないと開き直る

それが安倍晋三ですが?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:16:16.80ID:AcuRozNC0
ま その通りです
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:19:52.21ID:nLgFgINo0
「小さく作って大きく育てる」
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:22:23.31ID:b4O2+Qjg0
憲法9条の段階的改正もできない話をやろうとしてるんじゃ・・・(・_・;)
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:02.26ID:DPQyNHoc0
批判で人気得ようとした奴が何も出来ないのは歴史が証明している
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:27.12ID:b4O2+Qjg0
北方領土の段階的返還が空想だったことを思い出す・・・

一部返還だけでも完結ですと言ってたら今ごろはと想像、
何事もこれが最後と気合いを入れねば中途半端に終わる。

改正するなら、安全保障だけでなく平和外交もよろしく。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:28:41.27ID:A3i9rkTl0
>>1
ttp://data.tumblr.com/tumblr_kvsci796WG1qz7lowo1_500.jpg

民主党政権になれば
生活が楽になり
国内景気がよくなります

ガソリンを25円安くします
高速道路を無料にします
収入をアップします
安心できる「年金」「医療」「介護」にします
子供手当て26,000円を創設します
農業・酪農・林業・漁業の所得保障をします
補助金15兆円以上を地方に移譲します

生活が第一と思う人は
一度やらせてみてください

[政権交代の結果]
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1322109.jpg
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:30:52.02ID:a5MLup+80
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言ってます
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 卑劣にも見て見ぬフリをしていますが
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:34:52.06ID:Ai2PSKGJ0
正論ふりかざしてできないことをできると言ってるだけだからな石破は
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:41:20.01ID:AsUKLweZ0
>>4
うっわぁ、無能の典型w
こういうやつは結局口だけで何も成せない
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:47:45.68ID:QBFQMCiy0
この主張だと安倍総理がやっていることは正しい事とは関係のない事ということになるね

悪いことだろうが「それができる」なら評価しましょうってか
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 19:48:18.89ID:CYrac+Ee0
「1ビットなら点灯・消灯、yes・no、on・off、○×の二者択一」
「これはいかんわ」
「4ビットなら16の選択肢がある」
「これならいいのかも」
「8ビット(1バイト)なら256通りとなる」
「バカウヨもこれ位頭使わんと、、」
「1GバイトのSDカードって1,000,000,000バイトだぢょ」
「そんなことオラでも知ってたわい!」
0043よっちゃん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:50:30.78ID:RMklzmtn0
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12396061042.html

再生核研究所声明 438(2018.8.6): ゼロ除算1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 の誤解について
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12395938350.html

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

1/0は「不能」、0/0は「不定」と習った。
http://world-fusigi.net/archives/9135381.html

従来の考えはその通りです:
新しい考え方によれば、それらはいずれも可能で結果はいずれも0です:美しい結果ができました:

なぜ0で割れない?0(ゼロ)で割れない理由をプロが説明してみた
https://www.youtube.com/watch?v=52i0wQurFJ8

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12398257958.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:07:40.58ID:dYv4dZQ30
久美子はこれからV字回復させるやろ
久美子を過小評価しすぎ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:08:48.76ID:8rXpDzL/0
できない話をやろうとしていた民主党のハナシかと
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:09:35.16ID:+hGXZXqH0
そうだ、大塚久美子を総理にすればいいんだ!
     |
    \ _ /
   _ (m) _
     目   ピコーン
∩_∩ / `′\
|   |
|  |
|▲_▲  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
||´∀`) < ひらめいた!
U  U  \_____
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:11:36.61ID:1Ah+ECcH0
できもしないことを言ってる点ではルーピーと変わらんよ


        ノ´⌒ヽ,,
     γ⌒´      ヽ,  
    // ""⌒⌒\  ) 
    .i /   ⌒  ⌒ ヽ )
    !゙   (・ )` ´( ・) i
  .  |     (__人_)  | 
     \    `ー' /
      /      |
     ∪       | /\
     |        |     \/\
     ヽ      ノ|\    /    \/\
    / ∪ ̄ ̄∪|   \ |\    /  再協議/\           
    |\    /  .|       \  |\    /     \/\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /   日米関係悪化                \ |\   /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /     \
 |  \ //\                             \ / トラストミー\
 |   |/    \                            /\        /.|
 |   \    /|                      /\ /   .\     /  |   
 |     \ //\               / \ /   .\      \ /    .|    
 |      |/ 県外移転     /\ /     \      \    /       .|
 |      \    /|   /\/    \    県内移設   /| /
 |        \ //\/    \     \    /|   /
 |         |/   \     \    / | /
 |         \ 社民党    / | /
 |           \    /| /
 |            \ /
 |              .|
               |
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:26:59.24ID:dAbb1Whe0
>>16
そうなんだよねw
正しいことは何が何でもやる!となると
相手を傷つけてもOKになっちゃう
怖い怖い
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:53:56.12ID:wszK16460
関係ない話を無理やり結びつけるアホな原稿。長谷川なら仕方ないか。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 20:56:36.67ID:+lIUAiOv0
>>46
V字回復はいいから、M字開脚しろ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 21:22:17.02ID:mkwv/3Us0
>>1
日銀黒田も入れてやれ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:34.86ID:YkZHPqcH0
この記者当時、久美子社長を評価していて
古い商法をデスッてたがねー。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/17(金) 23:30:47.87ID:C18/Ex9N0
福山友愛病院伝説

朝鮮殺戮殺人カルト学会が朝鮮殺戮殺人革命により警察に朝鮮殺戮殺人テロリストを送り込み、
朝鮮殺戮殺人カルト会社の私利私欲による詐欺、

その被害者側を、

朝鮮殺戮殺人警察が拉致をし、
そして監禁罪を犯し、
また偽造診断書を

カミサカ、末丸啓二が作成する
テロ組織になる

偽造診断書を作成しなければならないから、監禁罪をやるわけだ
任意入院の形をとりながら、
監禁した側に、

いつ出れるか言わない
また出せと言っても出さない

というテロ工作を行っていた
朝鮮殺戮殺人会社、
朝鮮殺戮警察と、
共同で組織犯罪をやるテロ工作拠点だから、
こんな私利私欲の為に、
薬物大量投与テロまでできるわけ

朝鮮殺戮殺人警察が、
犯罪を犯罪ではないことにするのだから!!!

http://amysakehouse.net/870.html
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 00:06:18.75ID:LvgPAQja0
>>4

正しいことなんて、その瞬間でしか正しくないから、正しさにこだわって社会を混乱させるより、
最低限変えないといけないところだけでもなんとか変えて、少しでも社会をよくしましょうって
のが本来の保守政治なんだろうね
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 00:49:51.05ID:w9Kw8mu60
自分達が正しいと思い込んでいる事をやって、現状でできる事を放り出したのが民主党政権だったとおもう。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 10:36:09.42ID:qDCWqv8n0
腐ったジュニア政治家は国民のことなど端から考えていない。
閨閥の利権確保だけ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 11:33:37.60ID:w25Fl25Z0
できないことをやれるところに落とし込むのが実力。
くみこのことは、皆時間をかけて見守っていたわけだが、会社の金も資産も食い潰したところでもう時間切れだ。
あと、もうちょっと社員を大事にしたほうがよかったんじなない??
東京湾に沈める、とか本当に言ったのか?!
でも主要な社員が父親の会社に逃げたということは、、、
相当いじめてバカにしてひどい目にあわせていたのだろう。普通辞めないもんな。

ただ、そこまで大企業じゃないのに大きくニュースに取り上げられるのは才能だな!
歴史に残ったな、、、
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 13:59:49.64ID:8v0WYXSu0
        /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!人i!i!i!i!i!ヽ
       /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i/   \i!i!i!il
      /i!i!i!i!i!i!i!i!i/      li!i!i!ili
      /i!i!i!i!i!i!i!i/━━   ━━li!i!i!i!l
     /i!i!i!i!i!i!i!/γ●ヽ 、γ●ヽli!i!i!il
     li!i!i!i!i!i!/l       :i   li!i!i!l
     li!i!i!i!i!/l     λ,,,__l,)ヽ li!i!i!i
      ヽi!i!i!i`.l    /.___,,,_,,,  .li!i!!/ 乳首舐めながら
       ヽi!i!i!ilヽ  '`ヾ==='´ /i!i!/  手コキでサー万です。
        ヽi!i! \    __ /i!/
        _ 人 ` ̄    /__!
      /ヽ  ヽ       .i ヽ、
    /   ヽ  ヽ      .〉、 . ヽ 、
  ./⌒ヽ   |   \_____/ i ./  ヽ、
 ./    ヽ  ````ゝ' ヽ      ヽ  ̄i   ヽ.
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 14:24:05.89ID:8v0WYXSu0
■ 民事再生法適用までのシナリオ

・現時点の預金 110億 → 10億
・不動産売却  第1四半期のみでも11億売却  ←見かけ上1億の黒字の為(本業を示す営業利益は14億の赤字)
・全商品を担保 50億円借りる契約を結んだ
・動産譲渡登記設定(この時点で借金のほうが多い)

2018/4/14
 大塚家具は複数の金融機関とコミットメントラインを結び、50億円の借入枠を確保した。
 その裏付けは金融機関に総額141億5,671万円もの商品在庫などの担保提供だ。
 コミットメントラインの締結では、一部金融機関が動産譲渡登記を設定していることもわかった。
 http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180404_01.html

2018/5/11
 2018年12月期第1四半期(1-3月)の当期純利益は1億96万円で、前年同期の8億1,895万円の赤字から9億1,991万円改善した。
 黒字は、不動産流動化に係る固定資産売却益11億7,666万円の特別利益が寄与した。
 だが、営業利益は14億1958万円の赤字(前年同期16億9,966万円の赤字)、
 経常利益は13億7,212万円の赤字(同16億2,423万円の赤字)と改善しても、本業ベースの赤字は続いている。
 https://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20180511/Tsr_analysis20180511_02.html

2018/8/19
 大塚家具 、約20年ぶり金融機関から資金調達
 大塚家具の現預金は、業績悪化で2015年12月末の約110億円が2018年3月末には約10億円まで減少していた。
 借金が雪ダルマ式に増えてから年内に民事再生法適用に踏みきり逃げるシナリオなのだろう。
 http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180809_01.html
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/18(土) 15:56:33.24ID:+yBV3X7u0
ある取引金融機関の幹部は「本当ならカリスマ性のある勝久氏に任せたかった」と振り返る。
しかし、助言会社が久美子氏側を推奨したので、彼らの意見に従った。
アベノミクスの一環として2014年に導入された「スチュワードシップ・コード」で機関投資家は
保険契約者など受益者の利益を最大化するために議決権行使をせざるを得なくなったことも背景にある
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO34159280U8A810C1TJ1000/


安倍が久美子社長を勝たせたんですよw
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/21(火) 19:26:51.89ID:u7G0G37L0
震災で逃げ出したオジャワと比較するのが正しいかと・・・
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/21(火) 19:31:17.22ID:THiYb0am0
>>4
>いや、正解は「正しいことならば、何がなんでもやり遂げる!!」というのが
>政治の世界の王道の筈


ジャコバン派しかり、ポルポト派しかり
人類史に残る惨状を作り上げた政治勢力はみな「正しいことならば、何がなんでもやり遂げる!!」という信念に従って
反対派を排除したんだよね。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/22(水) 05:50:31.02ID:q5P4r7Km0
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
 *      .:.:.:.:.:.:.:.:.(⌒*☆*⌒)  /::::::::,l!l!ヽ`::::::::::::|
    +    |.:.:.:.:.//(__人__)|~  /::::::::,l!l!l!!ヽ`"゛/ ::::::|
         \/×  /ヽ.:/   /::::::/ .,,=≡, ,≡=,:::|
         ((  ^   (  ^ ))   i::::::l゛ .,/・\,!./・\:τ   +
         .゚∧  ノ・ ・)  ∧   |:::|  :⌒ /..ヽヽ⌒|:i       *
  。       )人 ´ ⌒  人(    (i::i″   ,ィ__)   レ
)         ノ  ニ  イ_      ヽ   /::::/:::〈  i  アヘ…    /つ
⌒)    (二二二       二二つ_ ヽ_ ノ::トェェェイ ヽ_/       /:::::二コ
)~(⌒Y⌒)    人。 人 。ノ  :::::::::..ー.._人  uー'´ 人__ .._,-一'__、_:::-/
⌒*☆*⌒)   ノ      ノ   ;;;:::::::::::::::::、`ー-ー' /-一':::::::::::::: _/
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/08/23(木) 07:24:51.33ID:cyv6PHHS0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況