X



【ゲンダイ】日欧EPA署名で酪農大打撃 食卓から“国産牛乳”が消える日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/07/20(金) 10:33:25.34ID:CAP_USER9
 日本と欧州連合(EU)は17日、総理官邸で経済連携協定(EPA)に署名。来年初頭の発効を目指す。政府は、この協定で日本のGDPを約1%押し上げ、約29万人の雇用を生み出す効果があると試算。メディアも、消費者はチーズやワインなど本場の欧州製品が安く買えると歓迎するが、決していいことずくめではない。

 日本はEU産のチェダーやゴーダといったハード系チーズの現行29.8%の関税を発効から段階的に引き下げ、16年目に撤廃する。カマンベールやプロセスといったソフト系チーズも初年度に2万トンの低関税輸入枠を設け、発効16年目には3万1000トンに拡大し、関税も撤廃だ。

■酪農家はトリプルパンチ

 関税撤廃まで長期間を要することから、農水省は「当面、輸入の急増は見込み難く、牛乳も含めた乳製品全体の国内需給への悪影響は回避の見込み」と楽観視しているが、大甘だ。

ブランド力のある欧州産チーズが段階的に低関税で流入してくると、国内の酪農家へのダメージは避けられない。

 東大大学院の鈴木宣弘教授(農業経済学)はこう言う。

「日本の酪農家は、3月に署名されたTPP11と、所得低下を招く4月の畜産経営安定法改定の成立、そして今回の日欧EPA署名のトリプルパンチで、これまでにないほど危機的な状況です。酪農家の減少も歯止めがかからず、早ければこの夏にも国産の飲用牛乳が不足することが予測されます。消費者は今回の日欧EPAをもろ手を挙げて喜んでいる場合ではなく、新鮮で安全な国産の牛乳がなくなる危機を深刻に受け止めるべきです。政府も見せかけの成果を求めるのではなく、国の食の安保の基盤となる食料自給率をどうにかすべきです」

 このままでは近い将来、国産牛乳が飲めなくなる日が必ず来る。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/233613
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 14:55:47.67ID:zOl3kZLO0
>>89
農業に限らず工業でも新産業分野は慢性的な資金不足なんだよ。
いい企画があっても投資してもらえない。
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 14:56:34.93ID:MRiQZTkD0
どの国も輸入自由化したら競争力の弱い産業が潰れることを心配したら
自由貿易なんか 成り立たない。

保護貿易とは、国や地域で枠をはめて
その枠内の産品を強制的に消費者に買わせるってこと。
北海道の住民は北海道の産品を買え、
本州の住民は本州の産品を買え というようなものだ。

自由貿易は、北海道の住民が本州の産品を、
本州の住民が北海道の産品を 自由に買えるようにして
消費者の選択の自由を広げること。
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:25.02ID:MRiQZTkD0
>>98
その通り。
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:02:59.12ID:dhSV1cPS0
酪農家の利益を守るためにバターをクソ高くして、代替のマーガリンやショートニングなんて毒物を国民、特に子供達にわんさと食わせるなんて本末転倒もいいとこだ。犯罪行為とさえ言って良い
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:05:31.44ID:2kNV17o70
そもそもあんなに新鮮で美味しくてクスリの入ってない生乳が
1リットル200円そこそこで日本全国どこでも買えて
なおかつ給食にも毎日だされて子供の栄養にもなってるって
海外じゃ有り得ないことだからな

スーパーで売ってる牛乳を海外で買ったら普通に1リットル500円ぐらいする高級品だよ
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:14:44.11ID:0kvV/Xix0
EPAは署名しましたのニュースだけで影響とかあんま話題にならんからこの手の記事はおもろいけど、ゲンダイなんだよな
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:15:00.92ID:MRiQZTkD0
>>105
じゃー、それをウリにして、海外に輸出すればいいだろう。
販路が広がれば売り上げが増え、経営が好転するかも。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:16:28.55ID:WO6DPf6D0
牛乳輸入ってロングライフ牛乳みたいなもの輸入するんでしょ?
日本でも国内製品のロングライフ牛乳が店頭にならんでたことあったけど
結局普及しなくて消えたよな
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:23:44.52ID:wUBSn7Rw0
NZの例を見習えばいい 黒字でやっているし
もっと農協とかの権利団体をどうしかしろ
新規参入できないガチガチの世界で、マスコミは1次産業を批判しないしな
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:24:32.71ID:MRiQZTkD0
>>105
日刊ヒュンダイが、心底から、日本の酪農家のことを心配しているとは思えない。
本当は、先にEUと自由貿易協定を結んだ韓国の優位が失われることで、
 日欧EPAにケチをつけているんだろう。

【韓国経済崩壊】日本とEUの「EPA大筋合意」に恐れおののく韓国自動車業界 ⇒ 韓国人『韓国企業のバブルが終わってしまうのか』
https://www.youtube.com/watch?v=ckshHSxmk4w
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:26:27.43ID:2kNV17o70
>>107
日本国内で安くて美味しい生乳が流通できてるのは
その分チーズやバターが高いから可能なの

海外に生乳を輸出するとなると1リットル1000円とかになるから
多分競争力持てないしそもそも欧米はチーズやバターが安い上に
都市部は不味くても日持ちする牛乳が売れ筋

田舎や牧場の近くに行けば日本の輸出生乳みたいなのも好まれるだろうけどさ
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:31:30.33ID:h9na6VfJ0
自殺が増えそうだな。
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:40:21.80ID:LJwquacP0
チーズの関税が下がり、牛乳が飲めなくなる


???
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:46:13.42ID:pXqcWi6E0
牛乳はもう20年以上も飲まないんで無問題。
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 15:56:39.93ID:nJI9qTkw0
>>14
ヨーロッパの牛乳は、常温で3か月持つなんてのもある。
輸入は可能だと思う。
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:15:04.03ID:Z2vOsoCH0
>>89
9000haといえば、
約9.5q四方、45q(京都・大阪間)×2q、
30q(東京・横浜、名古屋・岐阜、大阪・神戸間)×3q(羽田空港A滑走路)だぞ。
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:17:55.55ID:ayz+Mwin0
40年前から既に食卓から消えてるが、何も困っていなよ。
朝日系列的にはクロも含めて飲めないと都合が悪いのか?

ジミー大西みたいにかあちゃん豚の乳首強く吸って乳飲んでろ。
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:33:30.74ID:K1uBjtVF0
ゲンダイはトランプ並みの保護貿易主義なのか?w
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:38:35.95ID:qFQHozrB0
>>1
この世から「ゲンダイ」と「朝日」が消える日が
一日も早く来ますように南無〜。
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:45:12.38ID:kKmHpxnK0
煽り新聞、なくなるわけないだろうが
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:45:24.17ID:HK6uUHMO0
牛乳は輸入品に置き換わることはないだろう。
すぐに腐るし、値段の割に運賃がかかりすぎる。
チーズはかなり市場を取られる可能性があるだろうけど。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 16:55:48.10ID:webkdKvC0
俺はフランスに住んでたことあるが、
あっちの牛乳は日本よりかずっと
コクがあってうまいぞ?
水が硬水だから、牛が飲んでる水からして
違うからかもしれないが。

日本の牛乳なんて、放射能ガバガバ浴びた
土壌で草食ってる牛のお乳だろ?
もう、安全でもなんでもないってw
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 17:05:49.22ID:webkdKvC0
ちなみに俺はプロテインなど
牛乳の加工品は全てイギリスから個人輸入
するようになってしまった。
あっちの方がもう桁違いに安いし、
実は、安全基準はEUの方が日本より高い。
工場の様子も動画で閲覧できるし、
日本と何も変わらんよ。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 17:14:09.04ID:3MinhsJt0
国民の可処分所得は減り続けるんだから、そっちが先。

地方議員、公務員給与半額をとりあえずやれ
減税しろ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 17:52:49.02ID:1wCpP6tq0
補助金で養ってるぐらいなら輸入すれば良し
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 18:01:06.52ID:kDkOZKvG0
あ〜 昔あったよな〜 「オレンジ解禁になったらミカンが売れなくなる!!」 「アメリカのサクランボ解禁になったら山形の佐藤錦は全滅だ!!」っての・・・
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 18:45:41.28ID:HqHm+DN50
農協がなければ
日本の農業は潰れるがな

ネオリベのサポさん
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 18:47:49.13ID:HqHm+DN50
>>132
品種の棲み分けが出来ているものと
違うのだよ

ネオリベ工作員さん
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 19:26:01.27ID:kDkOZKvG0
>>135

ある意味、「外国産」と「国内産」の住み分けが出来てるよね。
消費期限に煩い日本人が外国の牛乳を選ぶんでしょうかね。
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 19:43:59.38ID:YDps9Sd00
>>136
コメ不足でカリフォルニア米とかタイ米輸入解禁したときなんか価格が倍でも国産米が即品切れになったこともあったよねぇw
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/20(金) 21:20:07.73ID:aJ2m0xd20
JR女性乗務員を殴ったという凶悪な乗客の
 氏名 年齢 国籍(韓国) 住所 所属組織名
などを公表して社会的制裁を加えるべきです
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/21(土) 07:31:24.02ID:EiPyrOc80
>>17
これ
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/21(土) 08:03:42.70ID:nsuV1QnP0
そもそも牛乳の質が悪すぎ
高温殺菌の不味い牛乳ばかり
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/21(土) 10:55:33.78ID:3X/ptfzX0
>>139
生乳をヨーロッパから冷蔵して持ってくるとか
コストがバカバカしくて誰もやらんし
チーズ、バターは影響あるだろうな
もっとも毎年のようにバター不足とか起きて、価格が高かかったから
こちらは消費者にはメリットあるけど
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/22(日) 13:02:55.93ID:6prlgF2n0
バターは足りないからやってもらわんと困る
フランスのエミレバターとか安くなったらありがたいしな
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/22(日) 13:05:03.06ID:CyQJP+aD0
ゲンダイは貿易では「保護主義」なんだねw
ゲンダイ記者は、トランプと気が合いそうだねww
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/22(日) 13:11:32.45ID:m3yAnWuM0
北海道や北陸地方にけんかを売る条約EPAを、自民党が結んどいて(´-ω-`)
北海道や北陸地方が野党を支持したら、反日だって言われて訳が分からないよ( `ー´)ノ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/22(日) 13:21:22.46ID:UqlG6vGJO
そもそも多けりゃ捨てさせんのシナチョンとズブの農水省と農協じゃねえか
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/22(日) 13:39:39.90ID:dmgDYbMA0
近所のスーパーで買うこともあれば
カルディで買うこともあるだろ。
パヨクほど日本人は片寄ってると思ってるから極端な発想で語るけど
日本人はバランスよく動けるんだっての。
だからいつまでも共感得られないんだわ。バカパヨク。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/23(月) 20:54:20.04ID:FLzcxLq30
バターは関税なくせよ
EPAでもTPPでもバターは必要
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 07:53:16.29ID:osEeX0hN0
チーズよりバターだろ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:15.66ID:ZUtzaasB0
バターはヨーロッパのが安くなればありがたい
エミレバターが安く沢山入って来てほしい
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/26(木) 16:36:58.82ID:7IBeGdoh0
大豆農家も厳しいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況