X



【オウム真理教】宮台真司「ネトウヨを見れば分かるように、社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/07/11(水) 07:47:12.64ID:CAP_USER9
https://www.huffingtonpost.jp/abematimes/asahara-20180709_a_23477362/

https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/a5a29d97876875f4c59e8f811a7f28c4_0d9bb18de7490198413735039088904e.jpg?width=724

「今回の死刑執行で"ケリがついた"として問題が忘れ去られていくなら、似たような事件は必ず繰り返される」。

 6日、オウム真理教の教祖・麻原彰晃こと松本智津夫死刑囚と6人の元教団幹部の死刑が執行され、日本中に驚きが拡がった。しかし坂本弁護士一家殺害事件からは29年、地下鉄サリン事件も発生から既に23年が経過、オウムを知らない若い世代も増えてきている。そこでAbemaTV『AbemaPrime』では、先月発足した「オウム事件真相究明の会」の呼びかけ人でもある社会学者の宮台真司氏と一連の事件を振り返り、今後の教訓を探った。

(略)

■今の若い人たちも必死で生きているという点では同じ

 スタジオのパンサー向井慧(1985生まれ)、ハヤカワ五味(1995年生まれ)、紗倉まな(1993年生まれ)が様々な事実に驚きの声を上げる中、1981年生まれで、地下鉄サリン事件当時は中学2年生だった宇佐美典也氏は「僕は教団幹部の村井秀夫氏が刺殺された南青山の東京総本部から徒歩1分くらいのところに住んでいたし、毎日通るような所にオウムが運営するパソコンショップがあったので、オウム真理教は身近な存在だった。選挙活動も目撃した。だからずっと気になっていたし、どこかでケリをつけてほしいと思っていた。松本死刑囚の経歴を見れば、薬局を経営して、不正受給をして、薬事法違反して、普通の社会にいられなくなって宗教を始めたという、どこか人間として理解できる部分もある。でも世間は彼をモンスターとして描いたままだと思う。もっと彼をどこかで間違ってしまった人間として扱うべきだし、オウム真理教も社会と断絶したものではなく、人間が作った組織だと理解して整理しなければいけないと思う。その役割を公安調査庁はじめ、国に担ってほしかった」と話す。

 これに対し所氏は「現場で取材していた私には質の悪い詐欺師にしか見えなかった」とコメント、宮台氏は「確かに松本死刑囚は社会に対する怨念を持っていた可能性があり、それによって社会の周辺、あるいは外側に出てしまったのだと思う。それが何と結びつくと"教祖"になってしまうのか、僕も知りたい。だが、そういうことのできる役人はいないだろう。ただ、ネトウヨを見れば分かるように、社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいるし、地下鉄サリン事件から10年後の2005年くらいから、若い人が宗教団体に入るケースはどんどん増えている。生きづらいけど、そこに行けば仲間がいて正直になれる。演技しないでいられる。教団幹部とは違うかもしれないが、今の若い人たちも負け組にならないように、落ちないようにと必死で生きていて、不安があるという点では同じだ。LINEの既読プレッシャー、キャラクターを演じ、KYにならないようにして、怯えながら生きていいる。性愛からも退却、"意識高い系"のような演技空間の中で日常を生きるのがどれだけ楽しいのか。この社会はクズだ、クソだと思うヤツがたくさんいても不思議ではない」と指摘。

 その上で「2020年の東京オリンピックの後、日本は崩れていくと思う。そんな時、免疫のない若い人たちが宗教に関心を持ち、教団を回している人に神通力があると思い、この人達に従っていればなんとかなると考える。そしてその先には組織の忖度競争があり...と考えれば、誰もがオウムのようになる可能性がある。宇佐美さんがオウムを知っているギリギリの世代だと思うが、やはり物心が付いていない人たちは当時のことを覚えていないので、不安も恐怖も憎悪もない。だからこそ年長者が、昔オウム真理教というのがあって、人々がこういう動機で入って、こういうことになってしまったと述べ伝えていくべきだ」と警鐘を鳴らした。(AbemaTV/『AbemaPrime』より)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:50:00.82ID:SFaoSksW0
この宮台ってやつがネトウヨだよな?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:53:19.85ID:70HXstUC0
日本国内では難しいかな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:54:40.63ID:wCYCR9cj0
キーワードは暴力革命
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:56:51.57ID:kpN9a8Xd0
>>1
おまえの社会に漠たる怨念が滲んでるww
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:38.02ID:70HXstUC0
オウムが最初と言うわけではないんだがな。
過去に言えば学生運動からの赤軍がいるわけで
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:16.53ID:Zs4HbmUB0
>社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいる

その言葉は、赤軍派などの左翼や在日の連中にこそ当てはまるんじゃないのか。
そういう連中がマスコミに忍び込んで報道を捻じ曲げているんだよ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:00:20.35ID:HG6d32pR0
ネトウヨの怨念は漠とはしてないだろ。
本人たちが怨念を向ける先を間違ってるってのはわかるが。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:00:44.11ID:hKOhmECm0
宮台も東大出たのに三流学者で終わったもんなww
同窓のエリート官僚たちに
漠たる怨念抱いてるわなwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:01:33.52ID:70HXstUC0
沖縄の暴力デモを止めれないから後から湧いてくるよな。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:03:06.57ID:9Dsqx13k0
>>1
ネトウヨ()は社会じゃなくてパヨクに怨念持ってるんだけど…
馬鹿って想像力が欠落しているから、自分の敵を中傷するときその中傷内容が自分自身の自己紹介になっちゃうんだよね
想像力の欠落は精神障害者の典型的な症状の1つ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:03:43.70ID:r3v0tmht0
宮台は相変わらず見当はずれの事しか言わないバカだな
紫ババアと同レベルの馬鹿w
オウムってどう見ても学生運動崩れの奴らだろw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:04:07.56ID:KZRoOJQM0
社会への怨念ってそれ左派じゃね?安保法の時に国会前に集ったあのジジババ集団。
若い頃に安保闘争で岸信介に負けた怨念で、孫の安倍首相に八つ当たりしてたやろ。
まぁ、また負けたけど・・・
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:04:35.99ID:sN20hbu50
都市部の戯言。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:05:01.84ID:r3v0tmht0
>>11
社会に恨み持ってるなら現政権の自民党や安倍に怒りの矛先向かうからな
宮台の言ってることは無理がある
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:05:06.77ID:/VGIlfbv0
ネトウヨは漠然とした怨念 というより社会への警告だと思う
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:05:15.25ID:70HXstUC0
>>13
個人的にはネット民と同定義イメージで思想信条はないと思ってるよ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:05:49.16ID:sN20hbu50
豪族とか昔となんちゃ変わらないよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:00.52ID:KHa2r7nf0
毎度思うんだがネトウヨの定義って何?

俺は「ネットの情報を暇つぶしに見ているうちに
   自然と朝鮮半島、日本のマスコミと野党が嫌いになった人」
だと思っているんだが
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:16.07ID:+mfx7Nbm0
>社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいる

アベガー連呼してる連中とかなw あれこそ怨念ww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:18.57ID:oRnh5NBv0
社会への怨念を無理やりホジクリ出して、世に具現化しているのがマスゴミだろw
いつも都合よく対立軸を設定して煽るのさ・・・この記事のようにww
まったく、ヘタな宗教よりもタチが悪いぜwww
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:47.53ID:v67DWH5V0
麻原はともかく
一般信者は悟りを得たいとか
自己を超越したいとかで入信したんじゃろ
割と前向きな感じがした憶えが有る
方向性はアレだったが
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:49.26ID:Tpi2j0aK0
>>1
この馬鹿は麻原の仲間です
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:31.27ID:zGuklaK+0
東大出
世間に役立つ人間は一握りなんだわ
下手すれば無職ニート
学歴だけで生きていけると思う馬鹿多し
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:07:57.91ID:sN20hbu50
みんな教祖に興味があるんだ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:02.40ID:9v1QE0dC0
>>今回の死刑執行で"ケリがついた"として問題が忘れ去られていくなら

こいつらは自分たちの商売ネタがなくなるのが心配なだけなのかな
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:38.35ID:9LvuFemC0
ネトウヨはパヨクの鏡像だろw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:22.34ID:iV0/pSU50
大衆の気ままな感情を、定義も曖昧なネトウヨなどという造語であたかも存在する誰かの人格のように語って嫌悪してる奴らこそ社会に怨念がありそうだがw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:45.86ID:KHa2r7nf0
テレビをほとんど見ない
野党の虚言にツッコミを入れて
一次ソースの新聞の情報を鵜呑みにしない
朝鮮人の悪事を暴露する
何が正しくて悪いのかを他人にゆだねない

洗脳して操ることができない今の世代は
マスゴミにとって、物凄く都合が悪い

だから、そうやって自分で情報を取捨して判断する連中を
愚か者、ネトウヨとレッテル張りしているのが
今現在のマスゴミのやり方かと
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:33.07ID:DNie5sf80
> 社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいるし、
> 地下鉄サリン事件から10年後の2005年くらいから、
> 若い人が宗教団体に入るケースはどんどん増えている。
> 生きづらいけど、そこに行けば仲間がいて正直になれる。演技しないでいられる。

> LINEの既読プレッシャー、キャラクターを演じ、KYにならないようにして、
> 怯えながら生きていいる。
> 性愛からも退却、"意識高い系"のような演技空間の中で
> 日常を生きるのがどれだけ楽しいのか。この社会はクズだ、クソだと思うヤツが
> たくさんいても不思議ではない

これはネトウヨというより、SEALDs、民青、パヨクの世界やん。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:59.49ID:DBAKSntE0
ネトウヨもネトサヨも大変だなあ(笑)
0035総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/07/11(水) 08:15:38.62ID:rF0pMDQu0
時々左翼の俺でさえネトウヨは使わないぞw

宮台が意味不明の発言を続けても

世の中は変わらないからねw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:16:01.11ID:Tpi2j0aK0
馬鹿チョンが湧いたwww
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:18:04.86ID:hQtY+//C0
イデオロギーへの過度の熱狂がもたらす破壊活動ってのは
オウム以前にも中国の文化大革命、カンボジアのクメール・ルージュ、
日本の連合赤軍事件、日本赤軍の中東でのテロ活動など
いくつも例があった。

けっきょくオウム以前のことを忘却の彼方に追いやって
オウムだけを強調しようぜ〜的左翼的合意があったと考えられる。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:18:21.44ID:yKrdp8370
宮台てブルセラ宮台?
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:20.12ID:tXWx5QHi0
社会に怨念を持ってるのは通称パヨクの面々だよ
就職氷河期世代でまともな職業に就けず非正規やバイト・パートといった
本来大人の男性が居るべきポジションじゃない場所に追いやられて先行きの見通しも
立ってない連中が自分達を見捨てた日本という国に復讐したいって感覚
それを包含してくれるのが革命思想を根底に持つ左翼政党
就職氷河期世代にはそこに取り込まれてる人間が大勢存在する
近年パヨク運動が若年化してる背景の一因はこれ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:27.87ID:vpajaD2u0
社会に怨念持ってる人たちは昔から左翼だろw
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:32.14ID:7RMie1t20
極左・極右テロリストや在日ヤクザを華麗にスルーする宮台w
ネトウヨなんてせいぜいネットで鬱憤はらしてるだけの
ほとんど人畜無害のクラスタでしょうがw
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:45.09ID:A/neTl/K0
安っぽい
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:57.04ID:KAZZ8esr0
破防法適用妨害して結局今危険性がどうこう抜かしてやがる
主犯のクソ連中が左翼じゃねえか

選挙で負けて暴力革命だ〜って喚いて実力デモやってるバカ連中と大差無い様に見えるんですが
自称有識者の左翼共は自分達がアレと同じだって理解してんのかね?


反吐が出ますわw
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:24:20.16ID:kzVn04X+0
>>1
その怨念を煽ったのは、共産主義者だな。
他の国でも革命やってるし、うちでも革命がやりた〜いなんていう不心得ものが、煽る煽る。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:24:52.50ID:KBC9IJKL0
社会への怨念というなら、反米反自民のパヨク系だろうに
今の執拗な安倍叩きも、
岸信介への恨みを孫に向かって晴らそうとしているだけだしな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:20.97ID:tNxFGXJu0
ネトウヨイライラワロタw
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:41.09ID:vpajaD2u0
なんで宮台みたいな浅薄なのが大学のセンセや言論人wとして幅を利かせられるのか、不思議でしょうがない
どこ需要?w
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:53.48ID:7RMie1t20
いつも国会前で安倍総理や日本社会に対する呪いのデモやってるサヨクの皆さんについても
平等に触れてくださいね宮台さん
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:26:57.76ID:hef7KTch0
若者の自民党支持が多いんじゃなかったか?
不満はあるだろうが現政権を支持してるということは
今の社会に怨念を持ってるというのは違うんじゃないのかね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:27:02.74ID:51m8YZL20
確かに、
日本社会に漠たる怨念を持っている民族は今もいる
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:17.68ID:Oe9a3AqE0
ストリームのコメンテーターをやってるときは面白かったけど
週刊朝日に関わってから言葉に力がなくなったな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:28.41ID:DHfWYShL0
社会を恨んでるのはパヨクでしょ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:29:58.56ID:DizF51+k0
宮台分析もできないのかよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:30:01.51ID:HH4d5t2c0
>>48
本当にそう思う。
こんな人に何か習ってなんの役に立つのだろう。
社会に出ても役に立たないどころか害にしかならないと思う。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:30:51.72ID:M0bejD4h0
パヨは日本に対して確たる怨念を持ってるよね
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:08.77ID:CF+BOtKC0
宮台真司はなんでいつもこう上滑りなんだろね
顔も間の抜けた変な顔だし
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:22.08ID:7RMie1t20
>>48
「宮」関係者だからじゃない?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:33:36.07ID:KBC9IJKL0
そりゃ、愚かな民衆を啓蒙して指導していこうと熱意に燃えているのに
その民衆から馬鹿にされ続ければ恨みもする罠w
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:33:47.66ID:PugyfFRy0
なんでネトウヨが例なんだろうな、戦後大きな犯罪起こしてきたのはサヨクだろ
連続企業爆破、ハイジャック、内ゲバ殺人、・・・
主に大学から規模大きくしていった高学歴、反政府、朝鮮・ロシアとつながりがある、
右翼より左翼に共通点多いじゃん
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:33:57.44ID:DNie5sf80
左翼マスコミや民主党・共産党・社民党の国会議員が
「日本死ね」が流行語大賞に選ばれて大喜びしてたのは2年前。

サリンを大量生産して東京上空に大型ヘリから散布して
日本の国家崩壊を画策していたオウムの願望と、
左翼マスコミや左翼政党の願望は重なりあう。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:34:01.17ID:9oSWu4+10
宮台さんはネトウヨを始めたのか
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:34:59.32ID:vMj1O7QF0
残存パヨクのほうが社会への怨念はより強い気がする
ネトウヨはアカヒがレッテル貼りで造語したもの
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:01.61ID:Tpi2j0aK0
>>53
前後にGHQによって送り込まれた
犯罪民族朝鮮人のことだよね
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:03.08ID:FjXaNmN20
つーかよ、高度経済成長期からバブル絶頂期にいた連中が社会に怨念を持つってナメてんのかよ。
甘ったれてんじゃねえぞクソ教祖とクソ信者ども。
あと宮台ってパヨクからみれば立派なネトウヨだぞ。
ぼくはネトウヨとは違うんですっていうポーズ、みっともないですから!
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:42.59ID:2rIWZMNw0
オウムを褒め称えた宮台をテレビが使い続けているのは犯罪的だよ。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:37:32.65ID:BB1dvwo60
ネトウヨ「日本死ね」

え?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:38:59.88ID:GQe/udu90
2020年以降に社会が崩れる

って、どういう状況を想定してるんだろ?
また政権交代でもすんの?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:50.93ID:CKtN+cTk0
中沢新一と松本智津夫はB
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:04.17ID:9gIjRejI0
なんか無理やりだなあ
後がない感は出てるけど
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:51.31ID:wivGsDqP0
>>1
それってルサンチマンってやつじゃないの?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:42:55.61ID:VT0l7xCe0
このひとのネットの番組のゲストはよりによってという感じのひとばかりだなと思ってた。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:14.18ID:UJlTG1xx0
ネトウヨはオウムと同じ


まさにその通り


社会が悪いのではない


お前らが無能なんだよ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:29.56ID:X44x/eFW0
理屈の通用しない人達は必ず存在します
ISみりゃ誰でも理解できる
それをグダグダと能書き垂れる人達
アホです
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:28.26ID:/QtsRVW70
見てないんだけどいつものラジオのノリでネトウヨ、ウヨ豚、ケツナメとか言っちゃったのか?
アベマでも「俺凄い」やったのかな?w
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:44.11ID:Zs4HbmUB0
チョーセンジン  気に入らないひと  ネトウヨだ

ネトウヨと  わめいて自分を  正当化
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:53.49ID:EdAt5zMs0
ネトウヨを見ればわかるようにと言われても
具体的に誰を見ればいいのか教えてもらわないとわからない
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:03.36ID:HH4d5t2c0
>現場で取材していた私には質の悪い詐欺師にしか見えなかった

テレビで見ていた俺にも質の悪い詐欺師にしか見えなかったけれど、
そいつを使いまくってもてはやしたのがテレビや雑誌。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:01.03ID:X44x/eFW0
「オウム事件真相究明の会」に
江川紹子さんを入れて下さいね
個人としては一番裁判の傍聴を
している人だと思うぞ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:12.03ID:7RMie1t20
宮台真司のWikiより

>2015年12月9日には憲政記念館において、辻元清美議員の「政治活動20年へ、感謝と飛躍の集い in 東京」という
政治資金規正法に基づく政治資金パーティーに参加している[26]。

辻元w
はい、アウトw
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:53.80ID:CKtN+cTk0
宮台は若い愚かな奴向けに届くように怒らせるようなことをわざと言ってる。
年食ってる奴が見るとイライラする。宮台を見ないほうがいい。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:51.50ID:Oe9a3AqE0
オウムの一連の事件の爪痕は識者・コメンテーターといった連中にもあって
擁護してその後消えた人も多かった
宮台真司は後出しでとやかく言っているが
たまたその中に引っかからなかっただけではなかったか?

一連のオウム真理教事件でよくいわれた一般論として
「自分の頭で考える」ということがある
いまは「ネトウヨどもよ。識者様のご意見に従え」とほざいている
おまえらが教祖になってどうする
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:29.80ID:FjXaNmN20
ネトウヨの自覚がないネトウヨがネトウヨを批判する様は見ていて滑稽。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:54.25ID:fFujbUcF0
女子高生援助交際の自己決定権と称して売春の推進を煽った宮台じゃないかw
こいつ今何やってるの?
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:38.32ID:CKtN+cTk0
中川、遠藤、土谷とか見ればわかるが元下層階級の名前。
学歴が良くなった何か開けると思ったが大して変わらなくて社会に不満をもっていたのだろう。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:42.07ID:r3v0tmht0
普通は社会を恨んでるなら現政権の自民党や安倍に怒りの矛先向かうはず
安倍政権や自民を支持してるネトウヨをオウムと一緒にするのは無理がある

どう見ても国会前で現政権の安倍や自民に文句言ってるパヨクのほうが
社会に恨みを持ってるオウムに近いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況