X



【文科省汚職】「官邸のリークなのか」疑心暗鬼の文科省 受託収賄容疑で局長逮捕の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/07/04(水) 23:43:27.26ID:CAP_USER9
「こんな昭和みたいなこと、誰がやるんだよ」

 東京地検特捜部が文部科学省科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)=東京都港区=を受託収賄容疑で逮捕したと発表。この報道に、文科省内ではそんな怒号が飛んでいたという。

特捜部によれば、佐野容疑者は官房長だった2017年5月、私立大学の関係者から文科省の私立大学支援事業の対象校に選定するよう依頼され、その見返りに今年2月、息子がこの大学を受験した際に点数を上乗せさせ、合格させた疑いがある。複数の文科省関係者が、その私立大学が東京医科大学だと本誌の取材に答えた。

 東京医科大は東京地検の捜査を受けていることを明らかにし、「大学として捜査に全面的に協力している」というコメントを発表した。

「なぜこのタイミングなのか。特捜が動いているということは、官邸のリークなのか。目的は何なのか。省内は疑心暗鬼になっている」

 文科省の中堅職員はそう話す。

「官邸が目の敵にしている前川さん(喜平・元文部事務次官)が在籍した旧文部省へのいじめならわかりますが、佐野は旧科学技術庁出身者です。目的がわからない」(同前)

 そして、このタイミングだったのはなぜ、なのか。文科省の職員が愚痴るのも無理はない。くしくも今日、7月4日は官庁訪問の初日だった。官庁訪問とは、簡単に言えば霞が関版の会社訪問だ。官僚志望の学生が希望官庁を訪問し、話を聞いたりする採用プロセスの一つだ。文科省にとっては、今日が就活解禁日と言える。

 先の中堅職員は嘆く。

「加計学園問題でただでさえイメージが悪化したなか、それでもきちんと説明し、優秀な人材をとっていく必要があった。だけど初日にこんな事件が起こったら、もう何も言い訳できない。来年、優秀な人材が文科省に入ってくるのか……」

 佐野容疑者は1985年に科学技術庁(当時)に入庁。文科省の官房総括審議官などを歴任し、17年7月から科学技術・学術政策局長を務める。林芳正文科相は記者団の取材に対し、「現職の職員が逮捕されたことは誠に遺憾であり、捜査に全面的に協力したい」と述べている。(AERA編集部・澤田晃宏)

※AERAオンライン限定記事

更新 2018/7/4 20:15
https://dot.asahi.com/aera/2018070400100.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:45:51.05ID:dqZTPzO70
本丸は科研費
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:46:48.90ID:O4bcPfIV0
中央官僚のメール・電話・執務室での会話は当たり前のように盗聴されている。
行動調査も公安がやっている、日本政府がやらなくてもCIAはやる。

そのぐらいのことが分からないのが、のんびりした今の日本の官僚さん達。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:47:32.66ID:Uifp0CKn0
前川という人間のクズを野放しにしてる文科省だから当然だろ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:48:47.62ID:VKhvrkCF0
案外、円光官僚かもなリーク、自民党が悪いニダ工作
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:49:26.92ID:teGw7ZaP0
>>1
>官邸のリークなのか

関係ねぇ(笑)
犯罪おかしたのは当事者だろ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:51:31.54ID:RN4YdKgJ0
安倍「やれ」
東京地検特捜部「はい」


こういうこと?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:55:07.61ID:fKlfpIrr0
アカデミズムと文科省の腐敗っぷりにメスwwww

そりゃーパ翼学者の皆々様は「アベガー」と言いたくなるよなw
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:55:23.76ID:d0xAir6u0
そうかそうか
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:58:19.51ID:gk0Z5q1k0
>>1
Presented by クロ ★ @朝日新聞
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:58:51.17ID:Y98X2C8T0
既得権益勢力とズブズブで税金から補助金ドバドバ流して
行政を私物化する前川子飼いの文科省官僚w

オーイ喜平、文科省官僚が行政を歪めとるぞ〜ww
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/04(水) 23:59:37.84ID:ppENuk+60
週刊匿名記者座談会/W杯の陰に隠れて、自民党の政変が準備中!?
SPA!(2018/07/10), 頁:122
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%EF%BC%B3%EF%BC%B0%EF%BC%A1%EF%BC%81&qosdate=2018-07-03&qpage=6
今週の匿名記者
全国紙A記者
社会部の遊軍記者。以前は積極的に海外の戦地取材に出ていたが、最近は思い通りの取材ができないと嘆く

A モリカケ問題では、官僚のリーク合戦が止まらない。経産省からも情報が漏れだしている。記者の間では、ある全国紙が、
モリカケに匹敵する安倍政権のスキャンダルをつかんだらしく、総裁選直前の8〜9月に記事になるのではないかという情報が
駆けめぐっている。これがはじければ安倍政権は持たず、解散総選挙ということもあり得るかもしれないね。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:00:02.52ID:KHXqUnv20
何で被害者面してるん?(笑)
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:00:15.57ID:WMbM2xjoO
報道にリークされずに一気に逮捕は珍しいね
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:01:20.48ID:qc4TgWHY0
マスコミが陰謀論を煽りすぎ
だからアホなサヨクが陰謀論に染まってオカしくなる

何もわからない が正しい感想の持ち方
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:01:33.57ID:1JqFYKnc0
何が起きても「アベガー」
どんなスーパーマンだよ

そろそろアベ本尊に世界平和でも祈願しろよ
お前らの信仰が足りないから、アベ本尊が世界平和を成し遂げられないんだぞ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:01:50.36ID:W6uG6Uhk0
文部科学省解体ものでしょこんなの…

貧困調査に裏口入学とか二度と官僚名乗るな
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:02:44.52ID:+HH9DxBZ0
>>1
野党は、またまたまたまた
国会で無駄な時間つぶし宣言w


【文科省局長逮捕】 野党が国会で集中審議を要求へ!!

立憲民主党 辻元氏 「安倍首相も行政を私物化してる!」 
国民民主党 玉木代表 「安倍内閣や官邸の任命政治責任だ!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530708830/
https://i.imgur.com//44v04za.jpg
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:03:33.53ID:W6uG6Uhk0
>>19
まあ"お上"からの情報提供だからな()
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:03:43.36ID:GOfzUcpl0
>>1
財務省は解体出来ない消費税は廃止出来ないなら国会議員数は半減しろ( ・`д・´)
文科省も解体しろ!( ・`д・´)
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:05:33.90ID:y8qSoBqG0
暑いから氷よく買うんだけど、オーロラアイスってヤツが安いんだよ。
これがすぐ溶けるんだ。
製造見たら前川スケベイの実家だった。
息子も氷もちゃんと作れないってさ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:06:24.80ID:gcN+nwoX0
前川の息のかかった奴は全員調べる過程で出て来たんだろうな…
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:06:32.59ID:TKZ3MAb40
氷山の一角じゃないといいんだけどね。

だが医学部にコネ入学はやめてくれ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:07:12.30ID:ZNqO+7FT0
政治家とつながっていて部下に厳しいというから、文科省内部からの告発だろう。
官邸にライバルを片付けさせて、まさに次官になろうという時のこのタイミングの妙。
不正入学を求めて犯罪を行うくらいだから、これまでも政治家の意を汲んで犯罪をやってきて、うんざりされていたに違いない。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:07:27.25ID:OIFQb+6r0
朝鮮人にのみ 研究費を出す文科省

   朝鮮人対策しろよ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:08:57.01ID:PSEjlDqe0
佐野と言えばコピペ
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:08:58.93ID:rMmkJtpz0
文科省なんて戦前から最低人気だった気がするが。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:10:34.52ID:rMmkJtpz0
>>35
そりゃ総務省
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:12:11.72ID:LiRyzo6d0
官庁訪問の初日?
ばかじゃないの
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:13:36.33ID:Ywx2RDBb0
天下りあっせんで引責辞任 前川次官の退職金は8000万円 日刊ゲンダイ
2017年1月23日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/198059


前川氏が行ってきたことは違法行為である。
文科官僚は国民の税金で私腹を肥やしているのである。
これはれっきとした賄賂罪(収賄罪)。安倍内閣は横領次官を懲戒免職にすべきである。

その上で検察は、この次官を収賄もしくは横領の罪で逮捕するべきだ。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:14:03.64ID:YXZfz0z90
>>6
AERAさまの立ち位置から見てるとそうとしか見えないんだろ
全ての不都合は安倍政権ガーだからな
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:14:52.53ID:yeKSUJK50
大学教員やってるけど、入試って結構な数の教員が関わってるから不正したら誰かがリークすると思う
そもそも学部で仕切ってるのに大学本部からなんか言ってきたら超不自然だし

これは入試の不正に関する大学関係者の内部告発から内偵して収賄につながったんだろうと思う
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:16:20.86ID:kNLrGp7L0
まあセーケイ安倍は学歴不正だけは厳しいからな・・
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:17:17.49ID:d5pUMEox0
氷山の一角
ヤー公界隈では1000万円出せば大学卒業証書をくれる某有名私立大の話が有名
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:17:18.72ID:KFGCKFiS0
んなわけねーだろ
政府だって対応に追われるし、いいことないじゃん
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:19:13.38ID:/WKO0gm70
まずは財務省を解省して。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:21:51.42ID:l3VGlKMu0
税金で補助金ドバドバ流して行政を私物化する文科省官僚w

天下り斡旋の前川喜平とおんなじじゃん
もうどうしようもないよ
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:21:54.11ID:FA4VieFc0
>>38

そうだよな。

安倍は、監督責任で首相を下りるべきだよな。
前川は辞めたけど、安倍はまだ辞めていない。

安倍よ、さっさと責任取って辞めんかい!
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:23:34.11ID:Iv64utM10
金を貰ったわけではないので、収賄にはあたらない。
私学支援と裏口入学の関係が証明されてないので、贈収賄ではない。

閣議決定
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:24:39.41ID:8lVvZKGg0
天下り援交前川助平みたいな糞虫が、文科省にはまだいやがったのか。いっそ、文科省こそ民営化しろよ。

文科省が国の機関である必要なんて、ほぼ無いよな?
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:27:03.88ID:K6bZof3n0
安倍晋三、地元での政敵の林芳正つぶしか?!
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:28:46.04ID:K6bZof3n0
ネトウヨは執拗な前川たたきか

トンチンカンだなネトウヨ

役立たずネトウヨいらないよ
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:30:24.39ID:bNpJ9ta20
>>前川さんが在籍した旧文部省へのいじめならわかりますが

これとか官邸リークとかさぁ・・・朝日新聞っておかしいんじゃないの?
国家公務員が不正したんでしょ? 大問題じゃん。
これ程の不祥事でも政権批判なの?
恥を知るって言葉、知らないの?
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:34:07.80ID:5UuCtfxP0
文科省からいろいろな情報を真贋問わずにリークをしてもらう立場としては、何とか文科省をかばう必要があるんだろ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:36:02.08ID:ZHuvAuiC0
よくわからんけど、パヨ側にダメージ行ってるみたいだから良しとする
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:38:02.51ID:l3VGlKMu0
    自分逹は斡旋天下り、子供は裏口入学
税金の補助金ドバドバで行政を私物化する文科省官僚w

  前 川 ズ ブ ズ ブ ワ ー ル ド 

     キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:38:14.85ID:8lVvZKGg0
>>51
貴様が何処で何の役に立っとるんな?お?

社会のお荷物にして戦後日本の負の遺産の分際で物を申しくさるなやw
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:40:40.36ID:cV4snZzp0
>>16
まだ出てくるのか
学校新設絡みか補助金か
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:40:58.12ID:29MldJVj0
あの犯罪者ビーチ前川が事務次官やってた役所だよ
まともな奴なんていねーだろw
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:44:24.52ID:IHWk0Q9J0
悪いことすれば捕まる、当然のことだ。

「なぜこのタイミングなのか。特捜が動いているということは、官邸のリークなのか。目的は何なのか。省内は疑心暗鬼になっている」

この中堅幹部の頭の中身というか思考こそ異常だろ。
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:45:14.88ID:2dn4OY610
これで、優秀な日本人が入らず、帰化人チョンが入っていく流れかいなw

マスゴミ叩き → チョンが背乗り

という、メーカーとかそうだったけど、いよいよ役人の世界も浸食だな
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:45:53.95ID:8lVvZKGg0
「貧困調査でした、アベ政治を許さない」

…とでも言っときゃ、少なくともマスゴミ様には叩かれずに済んだものをwww
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:46:38.01ID:29MldJVj0
入管特例法を廃止してチョンコを叩き出せば全て解決するんだよ
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:54:16.55ID:D8XH08El0
受託収賄やっておいて
官邸からリークもなにもないだろw
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:55:54.00ID:5x1mRqej0
あ、エラ
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:56:25.34ID:awRQtKYs0
佐野太容疑者は元朝鮮の帰化人
これは人種差別事件
裏口など文科省の仕事として、
長年続いていた事案
なんで逮捕なんだ
朝鮮人ヘイトは許さない
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:58:24.02ID:8lVvZKGg0
>>64
そうかなぁ?

却って日教組や朝鮮総連と疎遠になり、援交前川みたいな反日の糞虫が教育に携わる機会が減る様な気がするんだが…。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:58:34.13ID:ZOr+h2Dj0
× 何でこんなことが起きたのか

○ 何でバレたんだろ

文科省は解体で
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 00:59:34.91ID:KpRVj9w/0
やっぱり中央省庁にもかなり感染してるんだね
もう膿だらけだよ
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:02:35.85ID:We3D+thh0
本丸は日本学術振興会
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:03:27.24ID:+jqphU440
リークだとしても、やったことは事実だろうが
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:03:30.68ID:UQd9rfFu0
純然たる犯罪を摘発して「いじめ」とはこれ如何に。
学校教育を司る文科省は犯罪告発も、いじめと定義して子供に教育しているのか?
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:10:15.03ID:J/uMJa+w0
ただの佐川隠しに決まっとるがなw

こんな奴前川と関係ないしサヨク側でもねえ
自民の政治家にとりいって異例の出世した奴やぞw
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:11:04.51ID:/DgG6jDx0
今まで散々許認可権限を利用して天下りしてきた文科省の屑共が偉そうにするな
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:12:29.12ID:l7gyKt9O0
アカヒが擁護してるってことはマスコミと繋がってるやつだったってことかな?
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:12:36.48ID:29MldJVj0
>>73
この文科省の役人って朝鮮人と同じような事言ってるね
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:21:07.89ID:ksncYXaQ0
すごい記事だな
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:23:32.32ID:8lVvZKGg0
>>75
>自民の政治家にとりいって異例の出世した奴やぞw

援交前川だってそうだろ、天下り斡旋や援交がバレる前まではな。そして悪事がバレてクビになり、マスゴミ様のケツ持ちで政権叩きを始める。

援交前川も>>1の収賄野郎も同じだよw
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:23:50.00ID:ksncYXaQ0
>「なぜこのタイミングなのか。特捜が動いているということは、官邸のリークなのか。目的は何なのか。省内は疑心暗鬼になっている」
↑なんか今オレ上級国民でなくてよかったと思ってるんだけど、「なぜこのタイミングなのか?」ってそんなこと普通思う?
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:26:15.11ID:ZHuvAuiC0
>>82
そういうのチョンモウでやりなよ、くさい
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:26:18.75ID:ksncYXaQ0
「なぜこのタイミングなのか?」
↑こんなことを思うってことは、裏口入学って普通にあるんだ?
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:28:12.64ID:ksncYXaQ0
>>83
いやー法律はよく知らんが賄賂もらって試験をパスさせたヤツも逮捕されるべ?
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:30:11.61ID:ksncYXaQ0
>>82
いやホントにへんなのって思うし
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:30:44.63ID:UfXBhT0p0
通常、この手の事件で特捜が動くか?
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:31:39.38ID:ksncYXaQ0
まちがえた
>>85
>>89
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:34:57.17ID:8lVvZKGg0
>>93
捜査した挙げ句、佐川は不起訴で柳瀬は立件見送りだとよ。

捜 査 し た 挙 げ 句 なwww
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:36:34.63ID:ksncYXaQ0
これはこれ、それはそれ
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:38:31.43ID:47jKajWu0
俺も、仕事で文科省と付き合ったことが有るけど世間ずれした馬鹿揃いだったわ。
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:38:53.29ID:kD8ECy6v0
安倍政権はもう詰んでいますが、ここにきてかなりピンチになってきてるな

>>1
1つ教えておくと、

官僚になる人物に優秀な人はいなくなってきているとみてよいだろう
他の省庁もそうで、なにも文科省だけの話ではない

こういうときこそ官僚になりたいやつを見極める良い機会
権威主義的なパーソナリティではない人物がまずひとつの条件になるだろう
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:39:57.02ID:ksncYXaQ0
>「官邸が目の敵にしている前川さん(喜平・元文部事務次官)が在籍した旧文部省へのいじめならわかりますが、佐野は旧科学技術庁出身者です。目的がわからない」
↑旧文科省への「いじめ」なら「わかる」の?
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/05(木) 01:41:02.16ID:pHbYts7S0
誰がどう考えたって、試験の採点者が内部告発したに決まってんでしょ?それ以外どっから漏れるんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況