X



小泉元首相、元号選定過程を証言 従来「極秘扱い」 ネット「総理に対する牽制」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/06/25(月) 23:33:05.25ID:CAP_USER9
◆小泉元首相、元号選定過程を証言 3案中、出典説明は「平成」だけ
2018/6/25 19:57 共同通信

 小泉純一郎元首相は25日、1989年1月7日の昭和天皇逝去を受け、当時厚相として出席した臨時閣議で提案された三つの元号のうち、出典の説明があったのは「平成」だけだったと明らかにした。東京都内での講演で語った。政府は従来、元号の選定過程を「極秘扱い」としており、改元に関わった閣僚が公の場で内幕に触れるのは異例。

 小泉氏によると、臨時閣議で首相官邸側から「修文」「正化」「平成」の順に元号案の紹介があった。「修文」「正化」には出典の説明がなかった。その後、当時の石原信雄官房副長官が「平成でいかがでしょうか」と提案。竹下登首相がうなずくと、全員うなずいたという。

https://this.kiji.is/383931079826179169

◆Hosokoshi(fu-dao-le) @SIANDLS 午後11:25 2018年6月25日

安倍総理と菅官房長官に対する牽制なんだろうなと深読みしてみる。

https://mobile.twitter.com/SIANDLS/status/1011254150892359681
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:37:18.90ID:ElPqgwsjO
いちお、天皇陛下にお伺いを立ててるってことなんだな。
そりゃそうだよな。将来、自分の諡名になるんだから。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:38:00.75ID:V7cU4GvZ0
さすが変人w
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:39:43.58ID:PVPKKzBi0
>>2
なるほど
陛下ご自身が平成をお望みだったってことか
興味深い
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:42:25.48ID:IkEBntpf0
相変わらずパフォーマンスだけの中身のない男
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:43:04.97ID:ElPqgwsjO
小泉は財務省族議員に近いんだよな。進次郎なんか財務省族議員そのものだし。
脱原発も実は財務省に寄り添った結果。
安倍晋三は言わずとしれた経産省転向組だから財務省の敵だしね。

あと小泉は皇室に対する態度が軽い。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:51:50.64ID:ElPqgwsjO
>>4
記事読むと「修文」と「正化」は意味を説明しなかったんだしね。
「平成は、、、、と言う意味です。修文は、、、、と言う意味です。正化は、、、と言う意味です。ということで平成はどうでしょうか」となったら鈍い閣僚は
(゚Д゚)ポカーンとなってしまうからね。


つか、いま気付いたんだが「修文」も「正化」も有り得ないんだよ。
絶対に有り得ない。
だって英略字が「S」となって「昭和」と被ってしまうからな。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/25(月) 23:58:50.04ID:dJuBfV3h0
>>8
鋭い!
口が軽いじゃなくて有り得ないから証言できた
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:09:55.84ID:V4fwxOiu0
>>11
「修文」「正化」は極秘じゃなかった
ニュースになったのは選定過程だけ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:13:07.02ID:soZGsokY0
安晋元年
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:13:17.71ID:gz1ClEqa0
>>1
すでに安晋に決まってると聞いたけど違うのか?
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:18:07.40ID:gz1ClEqa0
>>1
安晋元年
読み方:あんしん

安らかにすすむの意
安心にも通じるめでたい元号

すでに内々に決まってる
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:18:12.18ID:A3pErPXo0
>>12
>「修文」「正化」は極秘じゃなかった
すでに報道されてる
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:21:53.93ID:A3pErPXo0
>当時の石原信雄官房副長官が「平成でいかがでしょうか」と提案。竹下登首相がうなずくと、全員うなずいたという。

正確には竹下総理が平成が良いと言ったので、石原信雄官房副長官が閣議で「平成でいかがでしょうか」と提案した
と聞いたぞ。
内幕の暴露ってBSフジでも放送されてるしww
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:22:22.68ID:fEG0iNEE0
>>1
北に金渡して帰ってきた糞総理黙れ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 00:55:33.39ID:tPgJyPb10
浩宮徳仁 だから 「徳」 はない  「浩」はそもそもない
継宮明仁 だから 「明」 はない  「継」はそもそもない
礼宮文仁 だから 「文」 はない  「礼」はそもそもない

>>237 自分で書いといてなんだが 「文」 はないな

安倍 「安」 もないし

天・永・元・康・長・承・寛

ずばり「長永」だな 安倍の長州の 「長」 でもあるし
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 01:51:17.96ID:zOxER1aU0
安の字はバランスが悪くなって下手になるから止めてくれ。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 01:59:51.25ID:uwlCf0Vr0
平成以外はSになっちゃうな
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 04:34:07.25ID:3L/KMlGW0
>>8
元号のイニシャルが被らないようにしようという話が出てきたのは今回からで、
平成を決めた時はそんな話は全くメディアに出てこなかったぞ。
まあ、その理由は、昭和天皇が危篤だった時にそんな話をするのは不謹慎だし
崩御した後は一気に平成の発表までいったからかもしれんが。
0028憂国の記者垢版2018/06/26(火) 05:22:29.97ID:PVR1B5j20
安晋にするとか聞いてさ

私物化もココまで来るとどうしようもないと思った。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 06:19:38.11ID:tDkbVHUc0
>>28
パヨクが広めパヨクが引っ掛かるいつもの事
共産党がシールズ作り若者に大人気!とやったら民主党だけが
引っ掛かり民主党は消滅、若者はバカな底辺しか引っ掛からなかった。

偏差値28を絶賛する東大卒の野党の図はシュールだったな
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 08:19:52.31ID:Srhwn9IC0
小泉純一郎 元首相の年齢は76歳

小泉進次郎 議員の年齢は37歳
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/26(火) 08:40:35.74ID:Lp9qnbc60
平成という言葉は縁起が悪い言葉なので
日本が元号に採用したことを支那の学者たちは驚いたらしい
まぁ官房長官がお馬鹿の小渕(バカダ大学卒)だから仕方ないけど
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/27(水) 06:33:39.39ID:+hdQcUFc0
>>1
あえて言おう、元号なんて時代遅れの制度に秘密にするだけの価値はあるのか?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/27(水) 06:36:30.46ID:+hdQcUFc0
>>1
もし、こんな主張があったらどうだろう?

日本の不定時法(季節によって一時間の長さが違う)こそ伝統であり
現行の定時法(季節が変わっても一時間の長さが同じ)を今すぐ廃止せよ

元号制度なんてバカバカしい制度を温存しろっていう事は
上記の痴れ言と同じ事さ。

個人としてバカが使う事まで厳罰に処せとまでは言う気は無いが
公文書では元号の使用を禁止する事こそ必要だと思うな。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/27(水) 06:37:24.34ID:+hdQcUFc0
>>1
もし、こんな主張があったらどうだろう?

日本の不定時法(季節によって一時間の長さが違う)こそ伝統であり
現行の定時法(季節が変わっても一時間の長さが同じ)を今すぐ廃止せよ

元号制度なんてバカバカしい制度を温存しろっていう事は
上記の痴れ言と同じ事さ。

個人としてバカが使う事まで厳罰に処せとまでは言う気は無いが
公文書では元号の使用を禁止する事こそ必要だと思うな。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/29(金) 05:43:04.27ID:ZdO7OVMo0
元号に関する3大失態

第1の失態)明治維新の時に元号を廃止しなかった
第2の失態)敗戦革命の時に元号を廃止しなかった
第3の失態)昭和終焉の時に元号を廃止しなかった

もうすぐ第4の失態が始まるのですね
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/29(金) 05:43:59.55ID:ZdO7OVMo0
元号に関する3大失態

第1の失態)明治維新の時に元号を廃止しなかった
第2の失態)敗戦革命の時に元号を廃止しなかった
第3の失態)昭和終焉の時に元号を廃止しなかった

もうすぐ第4の失態が始まるのですね
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/29(金) 06:06:30.80ID:MgT5Zs7i0
菅さん「安晋でいかがでしょうか」
シンゾ うなずくと、閣僚全員がうなずく。

そして、現状憲法が役目を終え、安晋憲法が施行されることへ向かうだろう。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/29(金) 06:14:30.12ID:MgT5Zs7i0
萩生田「安晋でいかがでしょうか」
シンゾ うなずくと、閣僚が全員うなずく。

そのとき、この国に天皇を超越する新たな君主が誕生することになるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況