X



『報道ステーション』の大阪地震報道が大炎上 配慮のないインタビュー、最後は政権批判の材料に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/06/19(火) 18:19:38.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180619-00000005-reallive-ent

 18日に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日系)の内容に批判が集まり、炎上状態となっている。

 番組は大阪地震の被害を詳しく報道。ヘリコプターを飛ばし、小学校で校庭に避難する児童の様子や、地震が原因と思われる火災、ブロック塀の倒壊、水道管破裂などの様子を淡々と放送する。

 富川悠太キャスターも現地入りし、高槻市の様子をレポート。午後5時頃に被害住民の家に上がり込み、「水が出ない」「ガスの復旧に1週間程度かかる」などの様子を伝えた。

 視聴者を唖然とさせたのが、地震によってブロック塀が崩れ、下敷きになった女児が亡くなった事件の報道。被害者の実名を報じたうえ、同級生の小学生に「亡くなってどう思うか」などが趣旨と思われるインタビューを行ったのだ。子供は絞り出すようにコメントしていたが、「なぜ子供にこんなことを聞くのか」と怒りの声があがる。

 さらに午後8時半、避難所で「帰れなくなった」と不安な日々を過ごしていると思われる男性にインタビュー。また、「生中継」で高槻市の女児が亡くなった現場にて、富川キャスターがブロック塀を見て「鉄筋がない」「違法建築だった」などと糾弾する。

 この様子に、「子供に『友達が亡くなってどういう気持ち?』と聞くのはありえない」「被災者にインタビューする神経がわからない」「富川アナはなぜ大阪に行ったのか」などと、怒りの声が噴出した。

 そして、その怒りを増幅させたのがジャーナリストの後藤謙次氏。地震について聞かれると、「違和感を感じたのは(発言のまま)参議院の決算委員会が行われたこと」「被害が拡大しているときに政府がどうするのか。そこに思いが至っていない」と発言。

 さらに、「早く政府が正確な情報をあげ、交通の情報を発信するというタイミングをこの予算委員会(発言のまま)が奪ってしまった。果たしてそれで良いのか。ちょうど3.11のときにも決算委員会があった。このときは菅(直人元総理)さんの政権でしたけども、中断されて直ちに官邸に全員集合した。大都市で起きた地震ですから、官邸に全員集合してですね、対応することも十分可能だったと思いますね」と、菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛するかのような形で政府批判を展開したのだ。

 また、小川彩佳アナも「国民の安心のためにもすぐに対応する姿勢を示して欲しい」と、政府を糾弾。この報道姿勢に、視聴者は「大阪地震を政府批判の材料にしている」「結局政府を批判したいだけだったのか?」「菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛しているのか?」などと、怒りの声が噴出することに。

 その怒りは凄まじく、放送中、「#報道ステーション」のハッシュタグがTwitterトレンドの上位に上がり、そのほとんどが報道姿勢について糾弾する内容。『報道ステーション』の伝えたかったことは、人々に受け入れられていない。この事実を、関係者はどう見ているのだろうか?

 テレビ朝日に限らず、阪神大震災、東日本大震災、熊本地震など、大きな災害が起こるたびにテレビ局による報道が問題になる。最近はメディア関係者による無神経な対応に、不満の声がネットを通じて明るみに出ているが、残念ながら今回も同じような事案が繰り返されている状況だ。

 震災時に正確な情報を伝えるテレビやラジオの存在は、被災者にとって頼りになるものだが、過度な取材は現場を混乱させ、落ち込んだ人の気持ちを侮辱する。「視聴率欲しさ」にスクープを欲しがる行動は、慎むべきではないだろうか。
0002あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:21:47.22ID:rRmJymmu0
「まるで温泉街のようです」
0003あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:23:09.57ID:DdE3NI6h0
マスコミは 朝鮮人に

   占拠されている
0005あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:23:52.75ID:VolDDibK0
芸能界は 朝鮮人だらけ
0006総本家 子烏紋次郎2018/06/19(火) 18:24:39.79ID:vh6WlH5q0
>>1
報道ステーチョンなのさ 文句アッカ? 富川
0008あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:26:07.68ID:AeJybrkm0
安部が悪いニダwww
0009あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:26:56.60ID:OyCJr2X80
気違い報道局テレビ朝日
0010あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:29:38.28ID:UOwx9PPz0
>>1

忘れてはならない。
 2011年3月11日、大津波が押し寄せ、緊急車両が来られるはずのない被災地で、
 各GSに、ガソリン配給を中止させる政府通達がされたことを。


忘れてはならない。
 2011年3月12日、菅直人が福島県民が被曝することを知りながら、
 自己の保身のためにわざわざ取り寄せた当日のSPEEDI情報を隠し、
 視察を強行し、爆発を招いたことを。


忘れてはならない。
 東日本大震災直後、神がかり的早さで数日で復旧した東北道を、
 民主党の「政治主導」で、被災者移動や物資トラックは通行禁止とされたことを。


忘れてはならない。
 2011年3月、一刻も早い福島第一原発の冷却が急がれる中、
 菅内閣は、アメリカからのホウ酸水の投入提案を蹴り、
 数日後に意味のないヘリ注水をして被害を拡大させたことを。


忘れてはならない。
 2011年3月末、いわきの競技場に保管された超大量の物資を、
 民主党の「政治主導」のもと、1キロ離れた食料不足の避難所にも届けなかったことを。


忘れてはならない。
 2011年3月、福島第一原発が爆発した直後、
 自治体に備蓄してあるヨウ素剤の配布を認めず
 原発近隣に住む子供たちの甲状腺に放射性ヨウ素を蓄積させたことを。
0011あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:29:47.90ID:UFIhqZ/F0
これが朝日放送
被災地で弁当を1つでも減らしてやりますw
飲料水を買い占めてやります
0015あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:35:02.96ID:wuzB/oTq0
もう免許取り上げろ
どこの国のための放送局や
迷惑や
0016あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:35:09.84ID:Uo54GQNt0
居酒屋で管を巻いている酔っ払いの会話と同レベルだなw
0017あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:36:03.10ID:B35SqTCY0
炎上番組の途中に流れるCMって、実際のところ印象悪いよな?

よく考えた方がいいよ、スポンサーの皆さん。
0018あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:36:23.35ID:e2OVW4PY0
大炎上って大きく出た割には全然伸びないな
0019あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:36:25.13ID:n8y64Eog0
もし「参議院の決算委員会」を政府が被害拡大で中断したとしたとしても
「国民の安心のために必要な決算委員会を中断した」とかで政府批判するんでしょ?
0020あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:36:38.04ID:ZqG/mXhW0
病身舞を最高の娯楽にし、被害者侮蔑して嬉しがる、キムチ味の持ち主だね。
0021あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:37:34.45ID:Sbd7otCS0
アホー導スゲーチョン。
0022あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:37:38.33ID:wuzB/oTq0
でスポンサーどこどこ
ねえねえ
0024あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:39:36.55ID:SgmkFElv0
テロ朝も言っちゃえばいいのに

「嫌なら見なければいいw」
「あんたらのテレビ、チャンネル変えられないの?w」

ってな
0027あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:48:27.43ID:cIFMuRy90
空港もウンコキムチの臭いで充満
0028あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:56:33.81ID:w+obA6to0
>>17
スポンサーになってないと
不祥事おこした時、報道で叩かれるから
みかじめ料みたいなモンだ
0029あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 18:58:57.96ID:GoxtwGOW0
今の気持ちは?と迫って同級生が泣きながら答えるのを見て涙する人間がメイン視聴者なんだよ、今のテレビは。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:01:58.35ID:+cDY2jp/0
>>1
これどうするのマスコミ?

 立憲民主党の生コン・辻元の地元「高槻市」に
多数存在するヤバそうな「コンクリブロック塀」の小学校たち
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg 
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg
  
   ↓
> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg
0031あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:02:57.22ID:lnN0d2/M0
テレビに弾幕機能搭載すりゃいいのに
0032あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:05:49.49ID:JQnv9Wf60
マスコミは上級国民だからな。一般国民の子供なんかに同情はしないよ。
ちゃんと区別してるさw
0033あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:05:53.97ID:StFCxJUE0
馬鹿は死ななきゃ治らない
0035あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:06:28.22ID:EKkLr1b50
>最後は政権批判の材料に


このスレにも居るやん
誰も見ない長文とリンクつけて
「アベガー」てw
0037あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:11:19.68ID:xcpnUloy0
テロ朝の建物が、爆弾テロにあって全壊するところが見たいなぁ
ぜひ瓦礫の中から助けを求めるテロ朝社員の声を生中継して欲しいわ
0038あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:17:32.59ID:cunUWq520
学校のブロック塀が放置されていたのは、貧困調査の文部次官様が、
面従腹背で既得権益を守っていたからだろ。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:19:13.53ID:+cDY2jp/0
>>3
マスコミから高槻市長が全く叩かれてないね

大阪地震で、女児死亡の倒壊コンクリ壁を過去に高槻市長が称賛
https://i.imgur.com//DiPiXEJ.jpg
   
高槻市長が【衆院選】で生コン・辻元清美を応援演説
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

高槻市長と仲の良い生コン・辻元清美ツーショット写真流出
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
      
なお、事務所の住所も生コン辻元と一緒で「エクセレント」
https://i.imgur.com//wRBNSOT.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201704/19/84/d0044584_8294735.jpg
http://hamada-takeshi.jp/%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/222811/
0042あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:24:22.27ID:Et4WxWYN0
NHKや東京キー局マスコミの報道姿勢が変だよね。
大阪をあんまり知らない東大御用学者が解説したりアホ過ぎるわ。
今一番注意してる事は火事場泥棒の暗躍だよ。
0043あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:25:31.30ID:h6ZrUZpo0
相変わらずの呆捨て
0044あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:27:19.65ID:+cDY2jp/0
>>1
▼ 2016年の「熊本大地震」で野党が酷かったまとめ

・ 地震直後から民進党ツイッターが「自民は東北震災で足を引っ張っただろ」と批判して大炎上!
https://www.j-cast.com/2016/04/15264263.html?p=all
・ 孤立した街にオスプレイで救援物資を運ぶと、原口一博が「被災者を不安にさせた!」と批判
https://i.imgur.com//9zhZ9Tw.jpg
・ 岡田代表は神戸で政治パーティーや北海道での選挙応援を優先 (←安倍総理は地震対応で北海道入りを中止)
http://i.imgur.com//emsnPBB.jpg
http://i.imgur.com//suwyjLs.jpg
・ 無能な民進党に「アホか。復興の邪魔だ」と国会発言した維新議員に逆ギレして「懲罰道義」を連発
http://i.imgur.com//3IAkale.jpg

・ 共産党は、募金詐欺(熊本へ全部届けるとは書いてない)をやって政治資金集め
・ 池内さおり議員は「熊本のみなさん、安らかな場所にいてください。」と日本人とは思えないツイート
・ 社民の福島瑞穂は、地震から数時間たったあとに「ハッピー!ハッピー!」と馬鹿ツイート・・
・ 社民候補者も、地震直後から九州電力に「原発止めろや!」とクレーム電話で震災対応の邪魔しまくり・・
http://i.imgur.com//31ItMkd.jpg

そして野党幹部の最悪な過去発言まで再注目される ↓

>「 自然災害が起きて安倍が対応できなかったら議席を増やせるのに」(2014年の選挙直前)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141202/plt1412021140001-n1.htm
0045あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:28:50.95ID:+cDY2jp/0
熊本大地震の災害対策でも滅茶苦茶だった立憲民主党や国民党w


(16年3月)山尾らが 「安倍はインフラ公共事業予算2800億円を削って保育士の給与5万円増やせ!」と追及。
   ↓
■ その後に熊本大地震が起きて道路・橋が崩壊。公共の防災拠点も損壊して復興に悪影響。
   ↓
(16年9月) そしたら蓮舫が「安倍はもっと公共事業の予算を増やせよ!」と正反対の追及
http://i.imgur.com//aZL73le.jpg
   ↓
(16年10月) でも山尾が「安倍は早く保育士給与5万円増やせ(公共事業費を削れ)よ!」とグラフ捏造してまで批判
http://i.imgur.com//5VZRsI3.jpg
   ↓
(17年01月) しまいに野党は「 赤字国債を発行するな!」と安倍内閣による災害復興費の補正予算案に反対
http://i.imgur.com//9Tr9JzL.jpg

ブーメラン刺さりまくり
https://i.imgur.com//M1PqrDu.jpg
0046あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:29:59.76ID:dZFnbRUY0
もはや報道機関ではない
反政府組織だな
0047あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:34:04.77ID:rV8BzeBc0
富川はアメフト内田監督や栄監督以下

日大アメフト部員全員にタックルされて脊髄損傷の刑に処すべき
0048あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:46:07.83ID:mjSPi0Ma0


ネトサポの工作、自民党の平井卓也議員が告白 自身も「あべぴょん、がんばれ」「黙れ、ばばあ!」と自演コメント
2017-08-02


 自民党の平井卓也議員がミスによって、一般人に偽装したコメントを流していたことがバレたという事件が
ありました。このときに調べていて知ったのですが、
平井卓也議員はネットで行われているネットサポーターズ(ネトサポ)の活動についても、肯定的に認めていました。
(2013/7/2)

2017/07/31追加:
自民党 24時間態勢でネット監視
自民党に不利な情報を見つけたら削除要請
ヤフーのコメント欄、複数アカウントや大量投稿が横行していた


●自民党の平井卓也議員「あべぴょん、がんばれ」「黙れ、ばばあ!」と自演コメント
0049あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:47:57.80ID:hmd0hPUC0
まあ 朝日だし
0050あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:52:13.34ID:jxjW13+D0
TV朝日どころかいまだにTV観てる奴いるのか
何だかんだ言ってTV大好きだよな
0051あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 19:53:07.27ID:PBewpC4r0
>>4
復興予算組むためにも予算組みしとかんとな

野盗はこの事態を理解してないのが痛い
ホントに国政を担ってたことがあるのか
「復興予算組むぞ〜」
「財源は?」
「特別会計!」
「特別会計もなにも予算案通ってねーよ」
0052あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 20:00:41.82ID:WP4sGd/S0
菅直人の外国人献金問題が有耶無耶にしたかっただけやん(´・ω・`)
地震の規模も違いすぎる。地震を政権批判のネタにするな、不謹慎だ。
辻元にコメントでも出させろ、自衛隊派遣の件でなww
0053あなたの1票は無駄になりました2018/06/19(火) 20:15:34.60ID:dgwshj6I0
朝日ですし
0058あなたの1票は無駄になりました2018/06/20(水) 22:53:37.71ID:n9pjrjKJ0
ホス
0059あなたの1票は無駄になりました2018/06/20(水) 23:25:20.79ID:b8PVjEfs0
辻元清美 地元高槻 生コン 小学校 殺人ブロック塀

     濱田高槻市長と懇意

ブロック塀→違法な高さ 鉄筋の不足 支えの控え壁が皆無
      倒れて当たり前の手抜き工事
      1998年に建築(土台はそれより20年前)
      3年ごとの業者による点検のたびに危険性を何も指摘されず
      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況