X



【森友】佐川氏が事実上改ざんを指示 国会答弁と決裁文書の内容に食い違いが生じ、300カ所以上を改ざん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/06/03(日) 17:24:12.51ID:CAP_USER9
◆「決裁文書、よく確認しろ」=佐川氏が改ざん指示−内部調査で証言・森友問題
時事ドットコムニュース

 学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる財務省の文書改ざん問題で、当時の佐川宣寿理財局長が決裁済み文書の内容を問題視し、「文面をもう一度よく確認してみろ」などとして事実上改ざんを命じていたことが2日、分かった。財務省の内部調査に対し、複数の職員が「改ざんの指示だった」と証言。同省は4日、こうした聞き取りを基に調査結果を公表し、関係者を処分する。

 財務省は決裁文書の改ざん判明後、国有地売却の経緯や交渉記録の廃棄問題も含めた内部調査を進めてきた。聞き取りからは、佐川氏の国会答弁とのつじつま合わせに向け、不正に手を染めた理財局の様子が浮かび上がった。
 それによると、森友への国有地売却が問題化した昨年2月以降、佐川氏の国会答弁と決裁文書の内容に食い違いが生じ、佐川氏ら理財局上層部が対応を指示。改ざんの指示は直接的な表現ではなかったが、作業は佐川氏も確認しながら進められ、最終的に安倍晋三首相夫人の昭恵氏の名前を含む300カ所以上が改ざんされた。
 森友学園側との交渉記録の廃棄も、「廃棄した」との佐川氏の国会答弁がきっかけで始まった。佐川氏ら当時の理財局上層部は内規で定められた保存期間を過ぎていたことを引き合いに出し、部下らに「こんな文書がまだ残っているのか」と指摘。財務省はこうしたやりとりが廃棄の「指示」に当たるとみている。
 内部調査では、約8億円もの大幅値引きに至った国有地売却の理由に関し、小学校建設中に地中から新たなごみが見つかり、学園側による損害賠償請求が現実味を帯びたことを受け「事態の早期収拾を図ったものだった」と複数の職員が指摘。一方、昭恵夫人が夫人付政府職員を通じて問い合わせを行ったことについても、局内で認識を共有していたもようだ。(2018/06/02-15:49)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018060200396&;g=eco
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:29:54.12ID:0p8rlfYw0
これでも無罪とか、この国の法律の運用は恣意的でむちゃくちゃだな。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:30:54.75ID:d1XgdnJp0
事実上ってことは指示は証明できないってことか
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:32:15.79ID:d8tbWL/SO
>>2 マジかよ、ひょっとして安倍政権自民党がそんな主張したり、これで森友問題は終わりみたいな主張してんのか

”公文書改ざん”し、それ前提に”虚偽答弁”を繰り返し、
それら前提にしている”改ざん総選挙”とひょうされる”不正前提な解散総選挙発動”までやらかしたりする
”行政の長”が安倍晋三な安倍政府行政政策の結果、行政職員に《死者》まで出すわ、
いまだに議席数大多数で決定力を持つ与党自民党が、いちいちゴネるせいで問題糾明の進みが悪いのに、マジで安倍総裁自民党はクソだな

>>1佐川前理財局長の国会虚偽答弁は43回5月28日 16時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180528/k10011455821000.html
(略)
去年2月以降、合わせて43回に上っていたことを明らかにし、

麻生副総理兼財務大臣も同様の答弁を合わせて11回していたと説明しました。

これについて、太田理財局長は

《虚偽の答弁だったことを認め、》

《「事実と異なることを答弁しておりました。》

《誠に申し訳ありません」と陳謝しました。》

このほか、先週、財務省が公表した交渉記録には、平成26年3月に近畿財務局の担当者が大阪府の担当者から、
学園が新設予定だった

《小学校の校名について》『安倍晋三記念小学校』と説明されていたことが記されていましたが、

佐川氏は去年3月、「近畿財務局としては、

《安倍晋三記念小学校の話については全く承知していない」と答弁していました。》

また、佐川氏は、学園側との事前の価格交渉を一貫して否定していましたが、

おととし5月18日の交渉記録には、学園の籠池前理事長が「訴訟をしませんよといった条件で土地を買受けるのであれば、金額は限りなくゼロに近いものであるべき」と述べたのに対し、
翌日、近畿財務局の担当者が「まずは提示させていただく金額を確認したうえでご判断お願いします」とか
「損害賠償請求を行わない契約書案に合意することを前提として価格折衝を行いたい」などと答えたことが記されています。

これについて、太田理財局長は、

《小学校名》や《事前の価格提示に関する佐川氏の答弁についても》

《虚偽だったことを認めた》

うえで、
《「決裁文書の書き換えを行ったあとに合わせて、そういうことを行っていた。》

誰の指示だったかなどは、今まさに調査をしているので、調査結果を速やかに報告したい」と述べました。
(略)

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527736662/720

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527942268/2
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:34:03.35ID:UDxF2J9/0
森友については安倍は冤罪
しかし加計はアウト
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:34:46.74ID:Qgarjk630
捕まらなきゃ、改ざんやり放題だな
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:34:50.91ID:Xkza0hAV0
佐川は嘘つき
よくも改ざんしてくれたよな
相応の報いを受けるべき
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:35:16.90ID:To1O15ww0


一般人が会社の公文書偽造なんてやったら 即 逮捕だから。

だってそうだろ。税務署への書類の偽造とかぁ。
お札の偽造だって 同じようなもの。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:38:05.62ID:To1O15ww0

トラック4000台分のゴミ・・・・・・・・・・・・消しても 国会では 何でも無かったかのように 過ぎ去る。

一般のサラリーマンがやったら 詐欺とかぁ 背任とかぁ だから。だって 会社の利益、勝手に懐に入れたり、会社に損害与えたり
って話になるから。

一般のサラリーマンは 犯罪だと分かっていても 国会では当たり前だと 忖度しろという 大阪地検のトップからの命令です。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:41:11.04ID:6YAhOOjR0
あべ無罪
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:41:19.04ID:d8tbWL/SO
>>1
 日本テレビの報道によれば、ってのがあったな

大阪地検特捜部の聴取において、財務省の職員が、口裏合わせの発端は

「佐川前理財局長の指示だ」と話しているといい、

当時、佐川氏は「できれば籠池氏が表に出ないように仕向けてほしい」旨を部下に指示。

理財局職員が森友側の弁護士に働きかけたのだという。って内容な報道。

んで、佐川選手への安倍監督の支持もあったとなれば、安倍晋三監督も把握してたんだろうな

708: [] 2018/06/02(土) 18:44:10.49 ID:d3SN0GiKO

>>570 行政の佐川選手に

”行政の長”安倍晋三監督『もっと強気で行け! PMより』支持
 
もっと強気で行け」安倍首相は佐川氏にメモを渡していた
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/moningcoffee/1523264938/1-
【緊急悲報】安倍総理、佐川氏に「もっと強気で行け」とメモを渡す
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523262457/1-

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527381755/20

結果、公文書改ざん、改ざんを前提に虚偽答弁をし、それら前提に含める”改ざん総選挙”までし

 行政職員に死者も出してるしな、”行政の長”総理大臣としての発言に責任を持って

安倍晋三は、有言実行”議員辞職”すべきだわな

関与の意味はわかってるか? 関与の意味は、『”あることに関係すること”』
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%B8%8E-22721

関係の意味には、『あるものが他に対して”影響力”をもっていること。また、その”影響”。』 という意味がある。
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E4%BF%82-2501

《安倍晋三の議員辞職宣言について言う『関与』とは》=《認可、払い下げに関係していること》というのが”事実に即した”内容になるぜ。

画像◆《安倍晋三、関係してたら議員辞職宣言》
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520682900/270
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:42:40.17ID:d8tbWL/SO
>>15 マジかよ、ひょっとして安倍政権自民党がそんな主張したり、これで森友問題は終わりみたいな主張してんのか

”公文書改ざん”し、それ前提に”虚偽答弁”を繰り返し、
それら前提にしている”改ざん総選挙”とひょうされる”不正前提な解散総選挙発動”までやらかしたりする
”行政の長”が安倍晋三な安倍政府行政政策の結果、行政職員に《死者》まで出すわ、
いまだに議席数大多数で決定力を持つ与党自民党が、いちいちゴネるせいで問題糾明の進みが悪いのに、マジで安倍総裁自民党はクソだな

>>1佐川前理財局長の国会虚偽答弁は43回5月28日 16時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180528/k10011455821000.html
(略)
去年2月以降、合わせて43回に上っていたことを明らかにし、

麻生副総理兼財務大臣も同様の答弁を合わせて11回していたと説明しました。

これについて、太田理財局長は

《虚偽の答弁だったことを認め、》

《「事実と異なることを答弁しておりました。》

《誠に申し訳ありません」と陳謝しました。》

このほか、先週、財務省が公表した交渉記録には、平成26年3月に近畿財務局の担当者が大阪府の担当者から、
学園が新設予定だった

《小学校の校名について》『安倍晋三記念小学校』と説明されていたことが記されていましたが、

佐川氏は去年3月、「近畿財務局としては、

《安倍晋三記念小学校の話については全く承知していない」と答弁していました。》

また、佐川氏は、学園側との事前の価格交渉を一貫して否定していましたが、

おととし5月18日の交渉記録には、学園の籠池前理事長が「訴訟をしませんよといった条件で土地を買受けるのであれば、金額は限りなくゼロに近いものであるべき」と述べたのに対し、
翌日、近畿財務局の担当者が「まずは提示させていただく金額を確認したうえでご判断お願いします」とか
「損害賠償請求を行わない契約書案に合意することを前提として価格折衝を行いたい」などと答えたことが記されています。

これについて、太田理財局長は、

《小学校名》や《事前の価格提示に関する佐川氏の答弁についても》

《虚偽だったことを認めた》

うえで、
《「決裁文書の書き換えを行ったあとに合わせて、そういうことを行っていた。》

誰の指示だったかなどは、今まさに調査をしているので、調査結果を速やかに報告したい」と述べました。
(略)

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527736662/720

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527942268/2
0017憂国の記者垢版2018/06/03(日) 17:42:57.12ID:6114vQrp0
◆公務員職権濫用罪
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:47:20.63ID:T6zWhZ3u0
右翼は国賊が多い
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:49:02.41ID:LYnfz+VF0
映画『安倍晋三の日本沈没〜崩れゆく法治国家の隠蔽〜』

監督・脚本・編集/日本共産党シネマモリカケ制作委員会
出演/枝野幸男、小池晃、安倍晋三・昭恵、加計孝太郎、籠池泰典・諄子、佐川宣寿、柳瀬唯夫、ほか豪華キャスト


隠蔽、公文書改ざん、データ捏造、虚偽答弁だけでは足らず、

今度は事件そのもののもみ消しをはかる安倍政権!

国なんて信用できないし、国の資料やデータもすべて嘘っぱちということになる。

スゴイなぁ、そのへんのサスペンスドラマまっさおだ。


国有地を安い値段でたたき売っても、問題なし!

ゴミをトラック4千台使って運んでくれとの指示は、どうなったのか!

籠池夫妻が10ヶ月も勾留されたのは、なんだったのか?


根幹部分は書き換えていないから、問題なし!

それではなぜ、根幹部分でない箇所を書き換える必要があったのか?

それこそ根幹部分だったのではないか?

安倍政権は重要な証人の「証人喚問を拒否」、証人を出しても「記憶になし」を連発、証拠となる「記録は破棄」!

なぜ、隠す?
なぜ、逃げる?
なぜ、ごまかす?

なぜ、証人喚問ができないのか?
なぜ、嘘をつく必要があったのか?

自殺者まで出した事件で、佐川は不起訴の謎!

安倍・佐川・検察は全員グルなのか?

「疑惑は深まった!」野党の決めゼリフがサクレツする!


国民は最初から、「モリは昭恵案件」、「カケは晋三案件」という結末を見せられている。

このサスペンスは、安倍首相が「どうやってごまかし、逃げきるか!?」という過程を楽しむものだ。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:50:02.87ID:hqXgRgnd0
だからどうした。
佐川は不起訴なんだろ。
この事実を受け入れたら。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:51:15.37ID:kHWy5/F20
そもそも佐川はなぜ虚偽答弁しなきゃならなかったのか
彼が虚偽答弁しなければ改竄する必要もなかった
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:54:36.49ID:fiQwerEB0
公文書を改ざんした時点でそのことに対して刑事罰が下るように法改正しろよ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:56:22.85ID:x1PrSlo10
火の消えた焚き火から
一生懸命煙を立てようとしています
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:58:41.56ID:WAj2ow1E0
>>1
「森友」国有地問題の核心、8億円値引きは大阪航空局提案 野田中央公園は、約14億2000万円→約2000万円(民主党政権)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521807666/
【森友】辻元議員の新たな疑惑に「野田中央公園」 14.2億円が実質2001万円 豊中市が初めて申請したのは民主党政権 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491154451
【辻元問題/野田中央公園】大阪国有地が14億円→2000万円の怪しい取引 維新・足立議員「この辺りは、辻元議員の庭みたいなところ」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490950651/
【テレビ】森友への土地売却を野田中央公園との対比で解説 「東側は公園。14億って言ってるんですけど補助金付けたから2000万円」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521895173/
【森友学園】自民党・長尾たかし議員、「野田中央公園」巡る朝日新聞記事に言及「全てのシナリオはこの記事から始まった」
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512637275/
【森友学園問題】民進・辻元清美に疑惑 幼稚園侵入、関西生コンの作業員派遣・嘘の証言、野田中央公園の値引き [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490655447/
足立康史議員、「辻元清美問題に誰も手を出さない理由」に言及 マスコミが「辻元清美にではなく、そのバックに控える何者か」に忖度した
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517216536/
自民党・和田政宗議員「格安で国有地払い下げされた学校法人の、保護者会の会長は、野党の国会議員」→民進党の大島九州男だと判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521536265/
森友学園問題を追及した民進党・大島九州男、「山梨の学校法人」には触れず 参議院予算委員会
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521537304/
それではここで、籠池がついた「嘘」一覧をご覧ください ネット「野党が籠池にシンパシーを感じているのは、野党自体がウソの塊だから」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521979840/
籠池が雇った酒井康生弁護士、嘘に利用されて顧問を辞任していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522142042/
籠池、日本会議の役職も嘘だった。日本会議が「7年前に退会済み」と発表 一切悪びれることもなく嘘がつける籠池
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521206240/
財務省資料で明らかになった籠池夫妻の悪態…「死んだら地獄に行くぞ」「子供にも祟るぞ」 ネット「典型的な詐欺師」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527114834/
籠池、卑怯な方法で昭恵夫人を名誉校長に指名していた 昭恵夫人は完全に利用されてはめられた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521955862/
籠池の恫喝音声が流出。この値引き要求は安倍総理からの優遇がなかった証拠 こんな詐欺師の言葉を今もなお取り上げるマスコミ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527675741/
NHKが安倍政権の無実を宣言「森友交渉記録、昭恵氏や政治家の名前が出たことによって財務局が要求を受け入れた記述はない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527152296/
【森友学園】籠池が「安倍晋三記念小学校」と記載したと話してきたが、全くの嘘だということが判明 偽メール事件に匹敵するような案件
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511359605/
【短距離ブーメラン】福島みずほ「籠池氏は昭恵夫人が『いい土地』と言ったと主張してる!伝聞は証拠にならない!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522065484/
籠池泰典を連れてきたのはTBS?倒閣運動にテレビ局が加担したら許認可事業の報道機関とは言えない [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499517587/
【籠池偽札問題】朝日新聞が公開した動画では記者のツッコミ「白い紙のように見えましたけど?」がカット。バレると都合が悪いらしい [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498121589/
【須田慎一郎】立憲民主党の逢坂さんに『野党は籠池氏の言うこと信じてるの?』と聞いたら信じちゃいないと。全部政局なんですよ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522746208/
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 17:59:32.17ID:jCErvKLlO
主犯 安倍の処分早くしろ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:28:59.94ID:dcUT6FDm0
>>2
検察の判断に問題ありというだけのこと。
検察も安倍政権で腐っているということだな。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:42:49.79ID:m6WLCY1x0
>>31
ネトサポ以外はそう思ってる
本質でんでんでなく手を加えた時点でアウト
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:44:52.66ID:WnvbEg5L0
改竄じゃないだろ
文書削除しただけで、書き換えてないんだろ
文書の趣旨は全く変更がない
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:56:00.34ID:mGLw0/8r0
>>1
>「佐川氏の」国会答弁と決裁文書の内容に食い違いが生じ、300カ所以上が改ざんされた
佐川氏は国かw
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:56:15.29ID:lsWRsrnG0
要するに決裁調書読んでなかったんで、近財の嘘に騙されたんだよなー。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:57:09.29ID:lsWRsrnG0
>>10
権限の無い人間がやったら、な。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 18:59:41.10ID:L/Z3w5ov0
改ざんした佐川はもちろん悪いけど
野党の全く意味のない時間の無駄な質問をやめない限り、同じような問題が発生する。
抜本的な改革が必要である。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 19:01:05.60ID:RlMguBuK0
改ざんした佐川はもちろん悪いけど
与党の全く意味のない時間の無駄な質問をやめない限り、同じような問題が発生する。
抜本的な処刑が必要である。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 19:02:24.10ID:mGLw0/8r0
佐川氏「俺の答弁に合わせて決裁文書を書き換えろ」

www
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 19:03:03.81ID:AtziYMTI0
「私の人生と家族を考え不起訴にしました」
「じゃあトランプが告発状持ってきたら?」
「訴追の恐れありますが敢えて言いますと起訴となりますか…」
「機転速いねぇ」
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 19:03:28.37ID:L/Z3w5ov0
ブサパヨって最近、他人のレス改ざんして買った気になってるバカ増えたよねwww
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 19:38:42.88ID:rviiHWc60
やっと「首相答弁に根拠は無いから予算案はおかしい」まで来た

強行採決したからまた安倍友優遇予算は続く
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 20:23:28.11ID:vIzyvsop0
こんな悪質極まりない公文書改ざんで不起訴って
中国共産党支配の中国もびっくりの腐敗しきった国ということを表してるよな
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 22:07:59.58ID:ZfoBlZg70
政権末期って感じ
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/03(日) 22:48:44.61ID:ezhrnL1g0
>>32
ネトサポに見せた自民党工作員だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況