X



【朝日新聞・社説】防衛大綱提言 「予算倍増」の危うい道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/05/30(水) 22:00:19.08ID:CAP_USER9
2018年5月30日05時00分

 未曽有の財政難をよそに防衛費を聖域化し、専守防衛の原則から逸脱する軍拡路線であり、到底認められない。

 自民党が、年末に政府が策定する新しい防衛計画の大綱と中期防衛力整備計画への提言をまとめた。

 日本を取り巻く現在の安全保障環境を「戦後最大の危機的情勢」と位置づけ、防衛費の拡大を抑えてきた対GDP(国内総生産)比1%の突破を求めた。2%を目標とする北大西洋条約機構(NATO)の例を「参考」としている。

 5兆円台に膨らんだ防衛費を10兆円規模に倍増させようというのか。財源の議論もないまま大風呂敷を広げるのは、無責任の極みだ。

 もとより安倍政権の防衛費優遇は際立っている。4年連続で過去最大を更新し、昨年3月には安倍首相が「GDPの1%以内に防衛費を抑える考え方はない」と国会で明言した。

 あえて「2%」と明記したのは、首相の路線を後押しし、加速させる狙いだろうが、とても現実的とは思えない。

 敵基地攻撃能力の整備や、海上自衛隊の護衛艦「いずも」を念頭においた空母化の提言は、いずれも専守防衛の範囲を超える。陸海空に加え、宇宙、サイバーの領域も活用した「多次元横断(クロスドメイン)防衛構想」も打ち出した。

 安倍政権は、安全保障関連法で集団的自衛権の行使に道を開くなど、歴代内閣が踏襲してきた防衛政策を転換してきた。トランプ大統領が米国製兵器の購入を迫るなか、防衛費を大幅に増やせば、平和国家のさらなる変質は避けられない。

 安全保障は軍事だけでなく、緊張緩和をはかる外交とあわせて築かれるものだ。

 たしかに、中国海軍の強引な海洋進出に自衛隊が対処する必要はあろう。ただ、力に力で対抗するだけでは、かえって地域の緊張を高める恐れがある。

 北朝鮮の核・ミサイル開発の脅威を過剰にあおり、防衛力整備の追い風にしようとする姿勢も目にあまる。朝鮮半島の平和と安定に向け、関係国の外交努力が続くなか、ことさら軍備増強を打ち出す自民党の姿は、時代の流れに逆行している。

 国力の限界を踏まえ、軍事と外交を両輪とした戦略を構想することこそ、将来に責任をもつ政治家の役割だ。

 限りある予算の中で、政策の優先順位を誤ることなく、幅広い国民の理解を得る。提言からは、そんな視野の広さも丁寧な政治の営みもうかがえない。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13517008.html
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:04:57.43ID:cOrQ1BEH0
本当に日本を害することしか考えない新聞だな
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:07:51.18ID:N4J0puCd0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 文句があるなら中国に言え
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:08:59.22ID:HUsuAf6F0
爆笑新聞屋がいつものパヨク調
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:10:19.11ID:DZKLzVYX0
>>1
【加計学園】長島昭久「昨日話した朝日新聞幹部の表情には、社運を賭けて安倍政権に対し総力戦を挑むような鬼気迫るものがありました」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495196812/
朝日新聞は戦後、いわゆる「(朝日から見て)右寄りの言説」を一貫して「敵視」 その様はまるで、「戦勝国の特高警察」そのもの
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517399471/
【朝日】朝日新聞 自社に都合悪い異論を排除するファシズム的紙面 [無断転載禁止](c)2ch.net
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495715084/
【論調】朝日新聞、中国の覇権主義、独裁政権には極めて好意的 
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523588670/
【twitterで話題】『いつも安倍首相の人格を執拗に攻撃している報道ステ、南北会談をうけて金正恩の人格を称賛する放送を行う』
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524905245/
テレビ朝日、南北会談の報道で安倍総理やトランプ大統領に対しては使わない“敬語”を使い反響
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524981816/
【日本が大嫌い】日本人が自然と日本人選手を応援することを批判する朝日新聞
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519705849/
福田氏のセクハラ疑惑を痛烈に批判した朝日新聞、セクハラを口封じか 元女性記者が告白。胸わしづかみにされるも先輩から「我慢しろ」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524052176/
【テレ朝緊急記者会見】週刊新潮の音源はテレ朝の女性社員!女性社員が記者かは明言せず 複数回のつぎはぎ録音を認める 説明が二転三転
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524128034/
【朝日新聞のリーク元】高橋洋一氏「大阪地検からのリークの可能性が高い」 ネット上のコメント「地検と朝日は犯罪を犯してるんじゃ?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520893598/
エビデンスがないと小川榮太郎を訴えた朝日新聞、「エビデンス?ねーよそんなもん」と言っているのが見つかってブーメラン
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1514365681/
共産党や朝日新聞が「森友の新音声公開」と追及も、「籠池氏は切り札で安倍夫人の名を使うが特例出ず」と半年前にマスコミ報道済みだった
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517551077/
朝日新聞、一切の謝罪・訂正をすることなくタイトルを改竄 ネット「社長辞任しろよ」「朝日新聞は解散してくれるんだろ?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190476/
【朝日新聞誤報】森友の設置趣意書を開示 小学校名は「開成小学校」…「安倍晋三記念小学校」は朝日新聞の飛ばし記事確定
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511558585/
【加計学園問題】朝日新聞が都合の悪い部分(「総理からの指示に見えるのではないか」)を影で隠して報道していた [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498084898/
【個人情報漏洩】朝日新聞記者が、「近畿財務局職員が自殺」という情報を活動家にリーク? 朝日新聞は回答を拒否!
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520894327/
【パヨク速報】朝日新聞がベトナム人を奴隷労働させてやりたい放題
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525009891/
【朝日新聞】たった4人で運営する沖縄のFM局の社員を晒して報道圧力
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525220182/
朝日新聞、前川喜平の公演を聞き『意味のない講演。森友・加計の話ばかり』とTwitterで呟いた高校生に取材し圧力をかける
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525327449/
【社会】朝日新聞、発行部数が5年で半減 新潮社「400万部を切ったとの噂」
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525778133/
【朝日やらかす】「核搬出打診は虚偽」 韓国大統領府が朝日を“無期限出入り禁止”に
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526647752/
【社会】静岡朝日TV社員、自宅で逮捕 麻薬密輸入した疑い
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527059427/
【和田政宗さん】テレ朝「報道ステーション」 森友問題でねつ造“に近い”内容に改変 放送法4条に違反する“ような”案件
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527545303/
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:10:19.98ID:kXJTAz8c0
専守防衛をやめればいい
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:15:56.12ID:N4J0puCd0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 緊張を高めてるのは中国や北朝鮮だからな
      バカ朝日はそれも分からないのか
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:35:54.21ID:A1LCpDym0
日本の防衛予算が増えると困るクソ朝日の在日キムチ記者が必死だなw
在日キムチの巣窟、反日売国新聞社
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:48:12.54ID:2C1u55yd0
>ただ、力に力で対抗するだけでは、かえって地域の緊張を高める恐れがある。

だったらどうしろと朝日、無責任なことを書くな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:48:46.27ID:Ms2Jne3x0
中国人民解放軍の公式コメントです。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:52:28.33ID:wGF1ZOQ00
日本の防衛費は全額北朝鮮に寄付すべきである アカヒ新聞
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:53:23.33ID:xMtzS/o10
過去にも無駄が判明しているし
国民に増税を繰り返している中で
これ以上の増額は優先順位としてまるで必要ないね。
額じゃない使い方の問題だし。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 22:59:38.20ID:QPxkYrP+0
なんでお前が提言?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/30(水) 23:47:11.89ID:nfb5m0h80
「朝日新聞」はどこの国の新聞なのか?
朝鮮? 中国?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 00:15:32.28ID:ajNRD7Jw0
朝日ってより"落日"新聞だろ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 00:32:41.12ID:IvncOsk10
朝日新聞の言う通り
たまには良いことを言う
朝日新聞の公正中立で権力のチェック機関であれ
必ず生き残れる
これ以上防衛費を増やすな
日本が戦後発展したのは軍事費に金をかけなかったから
国の台所は火の車 税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
国の借金1100兆円  どこなそんな金があるの
消費税30% 国民は重税に喘ぎ戦前に逆戻り
アメリカの戦争はニューディール政策に失敗したルーズベルト以来の公共工事
北朝鮮を煽り、アメリカの兵器を日本買わせ
軍事費を増大させ日本の国力を弱めるのが目的
阿部アンポンタンはそんなこともわからんのか
北朝鮮は金体制を維持したいだけ あほはほっとけ
日本には天然の要塞海がある 専守防衛に徹すべき
日本は資源のない国 技術立国でないと生きていけません
お金は技術立国のために使うべき
防衛族議員を叩き潰せ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 00:42:00.64ID:Scmtf6FV0
反戦平和を唱える奴らが常に独りよがりの独裁政治を目指す現実
特定亜細亜、特定野党、特定メディア
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 00:52:45.95ID:N/M6mAsX0
防衛予算を倍増してアメリカのいいなりで有用性の乏しい高価な兵器を買うのか。
むしろ中国をこっそり喜ばせるなw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 02:20:05.70ID:IvncOsk10
朝日新聞よく言った ガンバレ
サンケイ、読売は阿部提灯記事ばっかし
利権のおこぼれにあずかる亡国腐れ新聞
新聞は権力のチェック機関であれ
朝日が潰れたら阿部のチェックは誰がするの
ガンバレ朝日
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 04:15:53.29ID:+tdhgzW90
パヨク一年中朝から晩までファビョーーーーーーーーン!
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 04:25:37.56ID:9EO8riPz0
そんな金が有るなら生活保護費上げろ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 04:27:58.04ID:pPI11DTj0
朝日なのに斜陽とな
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 04:31:15.93ID:ifncOCPV0
まず防衛に2%(12兆円程度か)は当てようぜ まず装備はオール国産化
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 04:37:10.00ID:+tdhgzW90
パヨク一年中朝から晩までファビョーーーーーーーーン!
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:00:45.17ID:8bDzmJF70
中国や朝鮮の脅威になることについては
断固反対します

日本は中国に支配されるべきです

アサヒ新聞社
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:06:47.62ID:UouZcKEG0
チョンアカヒ新聞 火病起こしたのか?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:16:26.36ID:MxU9pizv0
>>12
ペンは剣より強いみたいな言葉の実行

朝日新聞がきっと先導して、近隣諸国から守ってくれるんじゃないですか?
服従の道を選びますって
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:19:31.36ID:0OPQwOoD0
毎年二桁アップしている中国に言えよ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:31:50.24ID:NmossTXY0
>>1

まぁ、朝日がこう言うなら2%で正解なんだろ!?www
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 05:41:45.45ID:IvncOsk10
これ以上防衛費を増やすな
日本が戦後発展したのは軍事費に金をかけなかったから
国の台所は火の車 税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
国の借金1100兆円  どこなそんな金があるの
消費税30% 国民は重税に喘ぎ戦前に逆戻り
アメリカの戦争はニューディール政策に失敗したルーズベルト以来の公共工事
戦争は飯のタネ 常に緊張を作り出している 
北朝鮮を煽り、アメリカの兵器を日本買わせる気
北朝鮮は金体制を維持したいだけ あほはほっとけ
日本には天然の要塞海がある 専守防衛に徹すべき
日本は資源のない国 技術立国でないと生きていけません
お金は技術立国のために使うべき
防衛族議員を叩き潰せ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 06:56:13.18ID:CzvXkwk90
国防費がGDP1%なんてお花畑な国は他にない。
中国は2%近いし、GDPも大きい為、防衛費自体はかなりの金額になる。
また、韓国は2.5%以上とこれも大きい。
これらとの均衡を保つため、防衛費の増額は当然のことと思う。
なお、ヨーロッパ諸国においても、GDP費2%程度の防衛費を使っており、
この程度が目安となろう。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 07:52:20.01ID:QijB5Usz0
中韓に都合が悪くなりますよね
朝日さん
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:03:38.30ID:bN9jLlQb0
ア 飽きもせず
サ さも真との様にデマ流し
ヒ 火付け報道繰り返す
シ 調べて裏どり
ン んなモンねーよと
ブ 無礼千万
ン ン?だからと居直り
ハ 反日侮日にいそしむ毎日
コ 国民煽る舌先三寸
タ 確かに戦前回帰の新聞 
エ 遠慮も恥も既に捨て去り
テ 手に取る筆で書くのはポエム
ナ 何も出なけりゃ印象操作
イ 違法も肯定 朝日の社是
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況