X



【加計】中村知事「公的機関に偽りの説明をしたとすれば、県や市に説明と謝罪をして、責任者が記者会見を開くのが常識」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/05/27(日) 22:24:52.20ID:CAP_USER9
◆「偽りの説明なら謝罪が常識だ」加計学園問題で愛媛県知事
5月27日 12時00分 加計学園問題 NHK

加計学園の獣医学部新設をめぐり、26日、学園側が3年前の2月の総理大臣と理事長の面会は実際にはなかったとするコメントを出したことについて、愛媛県の中村知事は、「偽りの説明をしたとすれば、愛媛県や今治市に謝罪するのが常識だ」と批判しました。

愛媛県今治市での加計学園の獣医学部新設をめぐり、愛媛県が今月、国会に提出した内部文書には、学園側からの報告として、今治市が国家戦略特区に提案する以前の平成27年2月25日に、加計理事長と安倍総理大臣が面会し、獣医学部の構想を説明したなどと記載されていました。
安倍総理大臣は、文書に記載された日に面会はしていないとして、文書の内容を否定しています。

これについて、加計学園側は26日、「当時の担当者が、実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、県と今治市に誤った情報を与えてしまったように思う」というコメントを出し、面会について否定しました。

愛媛県の中村知事は、27日に記者団の取材に対し、学園側からまだ詳しい説明はないとしたうえで、「公的機関に偽りの説明をしたとすれば、県や市に説明と謝罪をして、責任者が記者会見を開くのが常識だ」と学園の対応を批判しました。

そのうえで、「県庁職員は、出席した会議の各参加者の発言をメモしてありのままに書いていて、文書自体に偽りはない。ただ、中身の事実がどうだったかは、当事者の話だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180527/k10011454821000.html
(リンク先に動画ニュースあり)

前スレ
【加計】中村知事「公的機関に偽りの説明をしたとすれば、県や市に説明と謝罪をして、責任者が記者会見を開くのが常識」★2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527405043/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:26:25.61ID:EqiwrN9K0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そのまま書いた役所の責任は?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:28:47.48ID:Ci7Jxhmd0
>>2
公務員はだまされても罪にとわれないんじゃない?

しかし最近は公務員をだまそうとするやつばっかりw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:40.37ID:J9uek2X30
>>1
愛媛県知事の中村時広って高校も大学も石破茂の後輩なんだね

■中村 時広(1960年1月25日 - )
愛媛県知事(2010年12月1日〜現職)
愛媛県松山市生まれ。
慶應義塾幼稚舎、慶應義塾普通部、慶應義塾高等学校、慶應義塾大学法学部法律学科卒業
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E6%99%82%E5%BA%83

■石破 茂(1957年2月4日 - )
地方創生大臣(2014年9月3日 〜 2016年8月3日)
慶應義塾高等学校 慶應義塾大学法学部法律学科卒業


安倍晋三、麻生太郎に連敗中 慶応高校の神童は、大人になってどうなったのか?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180423-00007039-bunshun-soci
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:37.26ID:YN4U09av0
スレが進むごとに、疑惑が晴れてきたな。
論点が整理できた。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:39.61ID:z9XIaTzU0
裏もとらない公務員ってどうよ?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:31:39.73ID:urg2KgyQ0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:33:13.21ID:J67opRRx0
「愛媛県の中村知事」まずお前が謝罪しろ!
 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:33:45.82ID:Tq/BzWzN0
この嘘は、「優しい嘘」かもしれない。
部下の職員を追い込んではいけない。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:35:50.17ID:wj3GqP9j0
SEX
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:37:07.96ID:JsB2I/9T0
とりあえず加計の証人喚問必須だよな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:37:20.24ID:9H7OnEoB0
3スレ目かw

よっぽど安倍が困るスレなんだな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:39:13.87ID:c3fZw8i00
もう終わりなんだよ
安倍首相を失脚させようとした陰謀は完全に終了した
菅野完すら「加計学園問題て、当初は国会で議論する必然性も価値すらもない話だったのに、
安倍晋三がアホで墓穴ばかり掘るから、是非とも国会で議論せんといかん話にどんどんなっていく」
と、何の根拠もない空騒ぎだったことを認め逃げを図っている
後は、陰謀に加担してきた政治家とマスコミを徹底的に断罪する段階に入ってきた
中村、枝野、辻元、玉木、この1年以上さんざん放送法を違反して偏向報道をしてきたマスコミ
全員、土下座して頭こすりつけて謝罪する時にどう謝るのが口上を考えとけよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:21.40ID:JsB2I/9T0
多額の公金を受けた加計が嘘をついていた
だったらやはり加計に話聞かないとな
特に安倍は名を騙られたんだから、誰よりも強く証人喚問を求めるだろう
そうじゃないなら安倍は売国奴だ
お前らもそう思うだろ?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:31.13ID:S62R8Qki0
愛媛県の補助金減らしてやったら
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:41:32.21ID:B8HVhrku0
このオッサンはきちんと県政やってるのか?
よっぽど暇なんだな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:04.13ID:9nB27pcN0
本文に有る「実際にはなかった総理と理事長の面会」が理由で職員が忖度して決定したという結果が有るのなら、職員を問い質すべき
勿論虚偽の話をした加計にも聞き取りするべきだけど、総理側から明確な働きかけ等が有ったかどうか、有ったのなら証拠を出して貰いたい
忖度で決まったなら愛媛にも問題が有るだろ、関係者全員から聞き取りや必要なら証人喚問して欲しいね
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:05.09ID:7DLub8FW0
>>1
フォント中村が私文書偽造・同行使で逮捕されるのが先だろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:39.67ID:JsB2I/9T0
>>13
そういう話は保守系と呼ばれるサイトで垂れ流してくれたまえ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:43:54.57ID:RuQDeGV80
で、騙されたにせよ結局認可を通した県職員とその責任者の処罰は?
まるで官邸への忖度さえなければ通してなかったみたいな言い方してるけど
自己矛盾起こすことに気づいてないのかな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:44:32.25ID:4FKJujWK0
25日の面談は確実
安倍さんに説明するのに関係者が同行しているだろうし、資料を作った人もいるので周りを調べれば証明出来るはず。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:44:41.88ID:tm/cAT5u0
おそらく、そもそもの加計からの話は、

理事長と首相とは個人的に面談できる間柄(エピソードを適当に話す)
ゆえに政治的な動きは難しい(法に触れるおそれがあるため)
秘書官から求められた提出資料の準備中である
一私学では困難であり県・市の財政支援を求む

ということなんだろうな。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:45:31.47ID:+qM8WL3E0
裏取りもせずにドヤ顔で「面会実績あり」と資料出しておいて、
情報元から「嘘でした」と言われたら
「詫び入れにこい」とか恫喝する愛媛県って、腐ってるだろ。

愛媛県がまずやるべきことは、
国に対して詫びを入れることだろ。
愛媛県の情報開示が国政の混乱に拍車をかけたのは事実なんだから、
経緯はどうあれ、まずは県としての責任のありかを明確にしろよ。

ここで愛媛県が逃げ回るんだったら、
何でも安倍ちゃんのせいする野党の連中の根性と、完全な同類項だぞ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:46:48.95ID:hiVDT6fR0
>>18
無能アベのサポーターらしいな。w
「フォントガー」
アダルトマン将軍
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:46:55.44ID:JsB2I/9T0
>>23
あんたも加計の証人喚問には賛成だよな?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:47:06.50ID:HvTV9cdc0
おもいっきり暇な自治体なんだなw

メモ書きのネタ元になにを食いついてんのか。。。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:47:17.28ID:bTN94YPy0
>中身の事実がどうだったかは、当事者の話だ

国政に多大な影響を与える事項について、事実かどうか確認せずに公表したということ。
普通は「事実関係を確認してから公表」というのが役所の常道だろ。

この知事は「部下を信じる熱血知事」を演じてるが、とんでもないイカサマだよ。
愛媛県民は、恥を知れ!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:03.44ID:AUuzvQVh0
うさんくささ倍増やのう。 愛知のメモが出てきた経緯すら何も知らされてないのに。
書いた本人が名のり出たの? 書いた当人から聞き取り調査したの? 
メモのまとめ書くに当たって資料や複数のメモ残ってないの?
証拠が公文書じゃなく一枚のメモしかないんだから証拠価値を高めるためにふつうやるだろ。
永田町で飛び交う怪文書みたいなもんでドヤ顔されても。
立証不十分で証拠にはならない。
メディアでバカ視聴者やマヌケの購読者を騙せて政局を動かせたら儲けみたいな感覚でやってんだろ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:04.35ID:mfLjiPFl0
加計の没落が当確になったが、何とか安倍だけは生き残らせたいというのが今回の加計の発言
しかし、実際には会った可能性高くコレが示されれば両方脂肪か
いや、この疑惑に纏わる人間達が奈落の底に落ちるか否かの瀬戸際
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:14.57ID:4FKJujWK0
>>23
加計学園は嘘だと思うとしか表現していない。
謝るなら加計学園に嘘だと断言してもらわないといかんよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:48:58.71ID:pi9p4YJm0
>>1
愛媛県知事・中村時広が出した加計文書、伝聞の伝聞だった 提出した資料のほうが間違っているという可能性が濃厚★2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527067831/
【加計学園新文書】愛媛県に安倍首相が「いいね」と記録?しかしフォントが異なり改ざんの可能性も
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526984339/
【愛媛県作成新文書】twitter民「玉木先生、永田メール問題の二の舞になる前に確認を是非!」 ネット「フォントが違うのは明らかに変」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980527/
【加計(動画)】愛媛県 加戸前知事“文書の信ぴょう性疑問 首相関与せず” 「たぶん、伝聞のまた伝聞」「安倍総理は、冷たい対応だった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527061768/
加戸・前愛媛県知事「中村知事は県内の自民党主流派と衝突している。文書公開はそういうことも背景に…」 ネット「パヨどーすんの?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527065935/
愛媛県知事・中村時広、数年前にも妙な「メモ」で騒動を起こしていた その時は「私的なメモ」として提出を拒否 ネット「常習犯かよ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527028571/
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:49:32.82ID:iQq0iEbX0
中村知事「公的機関に偽りの説明をしたとすれば、

鏡見て 己に問い掛けろ 石破茂氏のお仲間
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:39.42ID:J2Edn4br0
役所はなんでもメモするっていうてたやん
報告とか関係なくメモしたって可能性あるやん
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:45.62ID:JsB2I/9T0
>>29
お前は何周遅れなんだよw
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:45.91ID:hiVDT6fR0
>>13
>安倍晋三がアホ

アホなアベを引きずり下ろすまで、粘着してやるよ。
実際、効いてるしな。w>不支持率
まあ、「アベが悪くても支持する」奴は、してればいい。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:58.28ID:oz6dhCOo0
>>11
国は関係ないから愛媛で百条委員会な。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:53:32.92ID:hiVDT6fR0
サポ理論だと、
「記憶力の低い」官僚の答弁は信用出来て、
「愛媛県のメモ」は信用できないようだ。
まあ、勝手にすればいい。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:54:22.33ID:KgW4Wkfi0
当然の主張だろ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:54:27.72ID:mfLjiPFl0
加計の没落が当確になったが、何とか安倍だけは生き残らせたいというのが今回のFAX
しかし、実際には会っていた可能性高くコレが示されれば安倍も脂肪
否、この疑惑に纏わる人間達全てにカタストロフが待ち受けている
生きている心地がしない人間が沢山いるわ笑
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:13.78ID:JsB2I/9T0
とりあえず加計の証人喚問は必須
明日以降に安倍がそう言い出すか?
それで全て分かるわな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:22.35ID:Tq/BzWzN0
もう一つの可能性も考えた方がいいのでは。

県の職員が話を盛った。メモだから、公文書じゃないからと。
ところがこんな大騒ぎになった。
バトンは加計学園に渡った。
即座に面会の事実は否定した。
発言の取り扱いについては悩んだ。
否定すれば、県職員の立場がない。
だから偽ったと公表した。

今の時点ではこの可能性はある。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:34.91ID:aPfg1jgz0
>>2
申告があったら、なんで忖度して改竄された内容にするの?

馬鹿?

公務員が県の仕事してる際に聞いたことは良いことでも悪いことでも正確に言うと書くのが仕事。

それも分からないお子ちゃまは小学校からやり直せ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:45.67ID:bx7GUicE0
>>37
加計か安倍のどちらかが嘘を付いている二択まで、これで絞られた。

獣医学部新設は国家戦略特区だから結果的に国を騙してる可能性がある。
加計には私学助成金で毎年10億以上の税金がつぎ込まれ獣医学部の新設で増額される。
予算の問題が絡んでおり国会で加計の証人喚問は避けられない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:21.48ID:aPfg1jgz0
>>43
全くない。

それならなんで県と同じ内容の報告が市にある?

馬鹿は現実を見ようとしない。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:40.45ID:oz6dhCOo0
そもそも「いいね」なんてコメントが嘘っぽさ丸出しなんだがな。
よくこんなクソみたいなメモ書きで安倍を追い落とそうとしたもんだ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:06.42ID:orzYFVKBO
公表して、真実だと言い張ったのは中村知事なんだから、まず中村知事が謝罪しないと。
また聞きのまた聞きのまた聞きと分かっていながら、何の確認もせず公表したんだから。
全面的に中村知事の責任でしょう。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:21.25ID:JsB2I/9T0
>>47
愛媛は別に安倍を追い落とそうとか思ってないだろ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:32.89ID:aPfg1jgz0
>>45
というか、加計はもうアウトだね。

少なくとも県や市の意思決定についてはミスリードした賠償をしないといけない。

文科省の大学認可はすでに出て、学生もいるから撤回はできないが、虚偽報告で地方自治体から土地他の便宜を図ってもらっての審査なので、ペナルティは必要。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:43.03ID:mfLjiPFl0
加計孝太郎理事長と渡邊良人事務局長の身柄確保が最優先なんだよね
ロープで自殺でもされたりしたら真相解明は藪の中になってしまう
もっとも、そんな度胸はないだろうけど笑
誰かに刺客飛ばされたり、突然病気になって入院するかもしれない
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:58:44.64ID:bx7GUicE0
>>43
愛媛文書と同じ内容の証言が今治市から出てきた。
加計の職員がそれぞれ説明し、今治市長もその話を聞いており、
メモまで残っている。

今治市長の証言が出て加計はしらばっくれる事ができなくなったんだよ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:59:39.71ID:Tq/BzWzN0
>>46
成果を誇る出張報告書なら可能性がある。
そもそも、単なるメモが市に共有されている方がおかしい。
これだけ頑張ったけどダメでした、という報告で盛ることはよくある話。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 22:59:44.22ID:oz6dhCOo0
>>45
なんで証人喚問なのかな?今回の件で国の関与は全くないんだが。
まったくの妄想だけで証人喚問とはならない。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:01.24ID:aPfg1jgz0
>>48
報告があったのは真実なのは同時期に同内容の報告が市にあったことからも裏付けられる。

だから県と市は虚偽を述べていない。

虚偽内容なら加計の問題。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:16.98ID:Ci7Jxhmd0
>>15
私学助成金は国じゃないの?
愛媛県が大学に提供した土地が問題になるんじゃないの?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:48.32ID:bx7GUicE0
>>48
中村が公表したのは加計から愛媛職員が聞いた内容だよ。
判っててあなたわざと言ってるんだろ。
そういうのをカマトトというんだよ。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:57.94ID:aPfg1jgz0
>>53
なんでおかしいの?

市と県でそれぞれ便宜を図ってもらうために話ししたんだよ。

馬鹿は事実関係わかってないんだから、ニュース読めよ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:00.31ID:JsB2I/9T0
>>48
嘘をついた奴より嘘を信じた奴の方が悪い理論来ました
お前は日本人の美意識ゼロなんだな
まさか自分を保守とか思ってないだろうな
どっちかというとお前は売国奴寄りだぞw
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:15.08ID:oz6dhCOo0
>>49
メモ書きをもとに中村が追い落とそうとしたってこと
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:02:11.48ID:+qM8WL3E0
だけどさ、そもそも、この時期、
安倍ちゃんが加計さんと会ってた記録は
新聞の「首相動静」欄をチェックしても
確認できないと、
初期の段階で読売新聞が
記事にしてたよな。

オイラは、これを読んで、
「また、安倍ちゃんが嫌いな人たちによる根拠なしの疑惑ネタか」と
思ってスルーしてたが、
こんな場外乱闘になっているとは恐れ入った。


こんな胡散臭い案件にドヤ顔でガセネタを振り込んだ
愛媛県の責任は重大だ。
県知事の態度も日大の内田並みにふざけている。
加計に対して「詫び入れにこい」と恫喝する前に、
県知事自ら、安倍ちゃんに土下座して、
「この度はご迷惑をおかけいたしました」と詫びるべき。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:02:18.83ID:mfLjiPFl0
>>50
因みに去年、共産党からの質問状に対して文科はたとえ開学後であっても不正が発覚した場合認可取り消しはあり得ると回答済み
来年度以降招聘予定だった先生の大量辞退も不可避で愛媛県からの供出金もストップが濃厚、多分今治市も結局そうなる
この獣医学部は事実上既に廃校に向かっているし加計孝太郎も覚悟している
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:02:22.83ID:JsB2I/9T0
>>54
籠池は何で証人喚問要求されたんだっけ?
あんたも売国奴なのかな?
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:02:38.81ID:aPfg1jgz0
>>56
そう。

そもそも首相が前向きだったという話なので県が土地を破格の条件で用意した。

そもそもの前提が違ったとしたら、詐欺という話になる。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:11.75ID:aPfg1jgz0
>>62
だから取り消しはできないと言っているだろう、
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:15.91ID:sQY/rOD10
常識の無い奴から常識を説かれてもなあwww
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:16.85ID:orzYFVKBO
>>49
愛媛は倒閣運動やってるようにしか見えないわ。
頼んで来てもらった獣医学部より、何の罪もない学生よりも倒閣運動が大事なんでしょ。
もちろん人手不足で苦しんでる公務員獣医師も、どうでもいいと。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:28.07ID:oz6dhCOo0
>>59
もちろん加計は愛媛に対して謝罪は必要あんだろうが、同時に中村も安倍に謝罪が必要という事だろ。
まったく間違ってないと思うが。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:35.29ID:AUuzvQVh0
>>35
愛知県知事はもっと遅れてんじゃね。
あと、テレビの視聴者のアホな人達とかー。
あと、新聞の購読者のマヌケな人達とかー。
無駄に時間と金を消費する周回遅れはゴマンといる。
日本人の民度の低さを侮ったら遺憾。
バカは何度でも同じ手で騙される。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:35.77ID:UJiR7UaA0
>>47
ほんそれ。
安倍おろしのためなら、おっさんのセクハラでも末端組織の落書きでもなんでもOKって、
野党もマスごみも存在価値無いわ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:44.85ID:JsB2I/9T0
>>61
周回遅れ過ぎる
おじーちゃんなのかな?
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:51.54ID:Ci7Jxhmd0
>>43
?
家計側の職員が成果を盛った話を愛媛県にしたのが発端みたいだよ。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:04:12.90ID:bx7GUicE0
>>56
愛媛、今治からは大学の建築費の補助と土地の無償提供だな。

100億以上だから虚偽の報告で補助金や土地の提供を得たことがはっきりすれば詐欺の可能性が出てくる。
森友の幼稚園の補助金の詐欺の比ではない金額だな。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:23.21ID:YN4U09av0
>>64
首相は石破4条件を閣議決定して、加計学園に不利な条件を付けているね。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:34.08ID:pR+aauKG0
いきなりローカルニュースになったらしいな
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:54.65ID:bx7GUicE0
>>67
生徒を盾に不正から逃れようとしてるのか?

嘘や捏造や隠蔽以上に卑怯な逃げ方だな。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:06:04.91ID:JsB2I/9T0
>>69
あの文書が正しいのはもう確定なんだよ
あれが胡散臭いだの言っている間抜けはあんたくらいだ
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:06:25.91ID:jo0OqOS50
加計学園は安倍と2015年2月に面会してない、
というのを言いたいが為に、

>実際にはなかった総理と理事長の面会を
>引き合いに出し、県と今治市に誤った情報を
>与えてしまった

とかえって安倍の名前を利用としていたって
ゲロってしまったイメージ。
安倍は加計学園に便宜をはかってない、と
言ってたんだから、自分の名前を利用していた
加計学園に抗議するべきだと思うが。
愛媛県や今治市や役人が忖度し、動いたのは
加計学園が元凶なのは明らかになったんだし。

これで安倍が加計学園に文句ひとつ言えないなら
逆にアウトだな。
森友みたいにもう切らないと、自分の首が
危ないのでは?
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:21.29ID:jS0t6s8k0
柳瀬の証人喚問の理由となった最初に出た備忘録と言われていた文書(首相案件と書かれていたやつ)
あれが愛媛県の正式な公文書になってたの知ってた?
今回発表された27枚の文書に中の1つ、復命書に「3. 内容 別紙のとおり」と書かれていて
その別紙が4月2日の官邸訪問した際の発言記録
4月10日にNHKが報じてそれから中村知事が確かに愛媛県職員が書いた文書だと答えてた
でもその時は個人の備忘録だと言ってた
今回も個人メモだと言ってるが、そのうち個人メモじゃない愛媛県の公文書だと認める可能性大だぞ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:29.56ID:mfLjiPFl0
>>65
ソースは?
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:37.08ID:MbN7Z6jN0
安部追い落としに嘘つきメモを使った中村
安部に土下座して謝ったらどうだ?
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:08:00.27ID:JsB2I/9T0
>>79
その通り
安倍が加計に対して説明求めないならそれが答えだよ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:08:00.72ID:AUuzvQVh0
>>78
小沢の子分の大物がタヒぬと思うね。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:08:20.52ID:X59JNgoT0
加計問題が勃発してなければ、言ったことを撤回しても謝罪しろとは言わないだろう

自分たちがまた聞きで知ったことを社会に吹聴したために、とりとめがつかなくなったのだ

こんなに大きな発言内容の注目度は、このタイミングでまた聞きを世間に広めた

中村にある。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:08:32.94ID:pR+aauKG0
もうどうでもいい
まずは家計と愛媛県で決着をつけてくれ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:29.69ID:3+Eh2aod0
今回の加計嘘ファックスがネトウヨが喚いていた愛媛県文書捏造説を頭から否定してしまったのには笑った。
これで加計のウソがバレても再びネトウヨが愛媛県文書捏造説に戻ることはできないだろう。
ネトウヨは事実関係などどうでもいいのかい、となる。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:33.19ID:mSvWT9Jv0
安倍のお友達の加計理事長が、愛媛県と今治市に二人があっていたとの報告は嘘だったと弁明、これはまずい、野党からの安倍への追及逃れのためと考えた浅知恵だったのでは。かえって疑いが泥沼化し、加計理事長の国会追及なくして国民は納得しなくなったよ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:59.65ID:oz6dhCOo0
>>73
まあ詐欺になる可能性はゼロだな。
籠池の場合はあくまで幼稚園の補助金の詐取がメインだし。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:59.72ID:Ci7Jxhmd0
>>73
でも結局この話は大学設置の話が一歩進んだかどうかレベルの話で
他のいくつもある物理的条件をクリアしていったことのほうが大きいんじゃないの?
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:00.78ID:y5mc2sGm0
>>52
愛媛県と今治市と加計での
3者での打ち合わせの内々のメモでしょう?
今治市長は伝聞の伝聞で私がその場に
居たわけでもないので白紙状態と
言って無かった?
中々申請が通らない中
リップサービスで加計側が発言してしまった?
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:07.13ID:JsB2I/9T0
>>80
いや、今回で一連の文書は公文書であることは確定したよ
いまだにそれを理解できないのは相当な低脳だけだよ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:17.44ID:+qM8WL3E0
>>71

周回遅れはお前だよ。
初期の段階で決着がついている話を、
こうやって蒸し返して騒いでいるのだから。

今回は、どこからも面会の事実が公式に確認できないところに、
愛媛県のアホが、ガセネタを振り込んでドンちゃん騒ぎにしたのが
真相だ。

更にアホなことに、愛媛県知事が逆切れして、
「俺らにガセネタ掴ませた加計は詫びにこい」とかいってるから、
救いようがない事態になっているわけで。

これは、加計が愛媛県知事に詫びる前に、
愛媛県知事が安倍ちゃんに土下座して
公開謝罪すべき案件なの。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:48.56ID:bx7GUicE0
>>74
閣議決定された石破4条件をクリアすれば獣医学部が新設できる事になった。

この4条件が無ければ新設は出来なかったんだから規制緩和だよ。
しかも、加計だけが通れる条件が地域性と開校日のお尻を切って後から追加された。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:11:53.30ID:AUuzvQVh0
ところであのメモ書いた公務員の証言ぐらいは愛知県知事声明知らせろよ。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:12:08.36ID:bx7GUicE0
>>94
愛媛と今治は別々に説明を加計から受けているよ。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:12:12.53ID:YN4U09av0
石破4条件を閣議決定したのが平成27年(2015年)6月30日。
この時点で安倍首相は、今治市と加計学園に対して、優遇どころか障壁を作っている。
つまり、この時点での優遇はない。
加計学園が話を盛ったのは、事実だろう。

しかし、この後に優遇することができたのだろうか?
そこが焦点だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況