X



米裁判所「政治家のブロックは憲法違反」 netgeekをブロックした蓮舫さん聞いてますか―?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/05/24(木) 17:55:20.79ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/119148

政治家のSNSの使い方について大変参考になる判例が出たので紹介したい。アメリカで「政治家が国民をブロックするのは表現の自由を侵害する憲法違反」という判決が出た。
トランプ大統領のTwitterブロックは許される?

トランプ大統領は自身のツイートに批判的なリプライを書き込んだ人をブロックしていた。

ブロックされた人は書き込みができなくなり、これを表現の自由の侵害だと訴えた。

裁判所はまずTwitterについて「公開討論の場」と定義。

批判の書き込みを封じ込めたのは憲法違反にあたると判断した。

そしてトランプ大統領にブロックを解除するよう言い渡した。

トランプ大統領側は「大統領になる前に開設したアカウントなのでプライベートな場」と主張していた。

表現の自由は日本国憲法でも守られているわけで、日本でも裁判になればブロックした側が不利になる恐れが強い。トランプ大統領が敗訴したというニュースを受け、ネット上では「自分も政治家にブロックされている」という声が多数あがった。

▼立憲民主党の蓮舫議員。

▼小西ひろゆき議員。

▼国民民主党の柚木道義議員。

▼社民党の福島みずほ議員。

なお、netgeekもつい最近、ゴールデンウィーク批判の記事を公開したところ、蓮舫議員にブロックされてしまったばかり(リプライは送っていない)。蓮舫議員は18連休をとって中国SNSの微博(ウェイボー)で休暇を満喫した写真を公開していた。

中国SNS「微博」でのゴールデンウィーク自慢をすっぱ抜かれた蓮舫がnetgeekをブロック。効果は抜群のようだ。

— netgeek (@netgeek_0915) May 19, 2018

あくまで意見を発しただけで誹謗中傷ではないのだからブロックされる覚えはないのだが…。税金で仕事をしている政治家が仕事をサボっていたら批判されるのは当たり前。蓮舫議員もそれに気付いていたから日本のTwitterではなく、微博にこっそり投稿していたのだろう。

それをすっぱ抜かれたからといってブロックで対処するのはあまりにも信頼を失う行為だ。日本の政治家には今回の判例を参考にして、ブロックを解除してほしい。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:02:42.57ID:FrFSUu2I0
>>1
>裁判所はまずTwitterについて「公開討論の場」と定義。

フェイクニュース

>原告側は、トランプ氏がツイッターをさまざまな政策発表に使っていることから、
>同氏のアカウントは「指定された公開討論の場」であり、政治的な見解を理由に
>ユーザーを締め出すことは認められないと訴えていた。
http://www.afpbb.com/articles/-/3175741

裁判所が定義したのはトランプのTwitterだけ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:04:22.44ID:t673/Up80
日本ってアメリカの法律が適用されるの!?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:12:29.44ID:698UnbXX0
蓮舫を国外退去させられないのか。こいつ、国籍に関して嘘ばかりだっただろ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:12:36.35ID:b4uWd+2k0
ネトウヨ「ここは日本だ」
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:13:26.32ID:tgYDksnP0
>>1
言論弾圧は左翼のならいだからな
民主主義の敵、それが左翼
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:29:36.86ID:KjD3DXQU0
政党関係者が個人を装って運営しているアカウントは違法にしろよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:32:29.98ID:sAylHsy50
キチガイは普通にブロックするだろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:46:02.81ID:8gpZ1VM40
>>1
都合よくニュースをねじ曲げるなよ
トランプは大統領として政策公開のツールに使ってるから認められたんであって、
単に政治家だからという理由で認められたわけじゃねえから
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:55:59.61ID:/3JN9y7A0
まあ、公務員は、憲法を守らなくてはならないという話。
無視するのは許されるかもしれないが、ブロックはダメと。
いやなら、議員になるな、公務員になるな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/24(木) 19:01:05.08ID:7kQFUbHR0
>>1
[トランプ氏がツイッターをさまざまな政策発表に使っていることから]

日本の議員さんが政策発表に使っているかというとそうでもないですね。
与党の誹謗中傷レッテル貼りばっかりで政策なんて……
ってことはこの判例は日本の政治家には適用されないってことになるね。
日本の政治家逆に情けない
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/25(金) 00:05:28.25ID:/ka8VTMP0
アメリカの大統領への違憲判決だが、「表現の自由」は日本の憲法にもあるので、理屈はいっしょ。
これからは日本も、私人は別として、公人はブロックできない、方向になるよ!!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/25(金) 06:51:38.26ID:yS6DMpWq0
東京江戸川密入国背乗りゴキブリ朝鮮強姦魔

外患誘致罪処刑確定リスト

立件民主党 マンセー初鹿ミョンパク
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/25(金) 07:52:07.19ID:g64R8hOJ0
安倍総理は、外交と国益にかなう仕事を全力で完遂中に、嘘つき蓮舫は国会サボり18連休台湾豪遊
中国SNS微博で安倍総理を批判してるんだから
こんな国賊は議員資格剥奪だろ普通
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/25(金) 15:05:32.79ID:uUj4nfQ50
蓮舫に都合の悪い二重国籍の嘘を暴く過去の雑誌記事を発掘した国民を
まったく絡んできてないのにブロックした蓮舫さん
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/25(金) 15:26:35.61ID:zB1h8ZZ90
気に入らない情報はミュートすれば良いのにブロックは相手にもダメージを幾分与えるからな。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 05:38:08.70ID:VUvSrQ1/0
別に日本はアメリカじゃないし
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 19:04:33.91ID:V7xVHqzU0
パヨク「外国デー世界デー」
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:26.68ID:WbFBoTxv0
>>2
確かにそうだな。蓮舫がツイッターで政策発表なんてするわけないもんな。
発表するような政策自体そもそも持ってないんだから
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 20:46:27.34ID:N3kq8UQv0
ズル休み中に遊びの報告する場所だよな蓮舫にはw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:36:04.76ID:kgMowHOB0
>>1
中国、二重国籍を禁止に ネット「日本に二重国籍認めろと言っていたサヨクさん、ダンマリw」「蓮舫さんどうすんの?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521980242/
オーストラリアの二重国籍議員資格無効の報道に、自民党・菅原一秀議員「これが立憲国家の普通のあり方」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526011065/
米裁判所「政治家のブロックは憲法違反」 netgeekをブロックした蓮舫さん聞いてますか―?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527152120/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況