X



【野党】公文書改ざんを禁止する法案 野党が衆院提出 違反者には罰則も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/05/17(木) 15:39:18.82ID:CAP_USER9
財務省の決裁文書の改ざん問題を受けて、野党4党などは、再発防止策を策定する必要があるとして、決裁文書の改ざんを禁止し違反者を罰則の対象にすることなどを盛り込んだ公文書管理法の改正案を衆議院に共同で提出しました。

「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書の改ざん問題を受けて、立憲民主党、国民民主党、自由党、社民党、それに衆議院の会派「無所属の会」は、真相を究明するとともに再発防止策を策定する必要があるとして、公文書管理法の改正案を衆議院に共同で提出しました。

法案では、決裁文書の改ざんを禁止したうえで、違反した場合は3年以下の懲役もしくは100万円以下の罰金を科すほか、改ざんした際の履歴が残るようにするため、電子決裁を義務化し原本を保存することを義務づけています。

また、独立した公正な立場で公文書の管理が適正に行われているか監視するため、新たに「独立公文書監視官」を内閣府に置き、各府省への立ち入り調査を行う権限を与えるなどとしています。

法案を提出した国民民主党の後藤祐一政務調査会長代理は「公文書の改ざんは、日本の行政の信頼を根底から覆す極めて重大な問題だ。二度と問題を起こさないように、法律を実効性のある形で改正してほしい」と述べました。

NHKニュース
5月17日 11時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011441481000.html
0002あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:40:29.83ID://OjiKnz0
大型連休せずこれを先に出してりゃ一応の評価できたのになぁ
0003あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:40:55.87ID:AIY8ARXv0
セクハラ・不倫 してはいけませんよ も併記しといたら
0004あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:42:02.20ID:PSlozRYV0
領収書偽造
0005あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:42:29.58ID:fiB7W2fp0
いやいや、そもそも公文書って改ざん自由だったのか?
0006あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:43:12.37ID:BvNQAGrm0
言論の府の国会でのプラカードを禁止しろ
0007あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:43:25.01ID:v+0XeeG60
また審議拒否して自分の出した法案に反対するんだろ?w
0008あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:43:42.81ID:/oK1+Y+T0
野党の様に公文書や議事録を取らなければOK
0010あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:45:40.28ID:ZoIJwEjt0
管理のための管理部門を立ち上げます(キリッ
0011あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:46:54.69ID:dtsSOd+f0
>>2
そうそう
無駄に安倍叩きしていないで
こういった法案や政策でアピールすればいいのになあ
0012あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:47:54.73ID:uWJG6FA10
>>5
元々罰則がない。
0013あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:50:19.04ID:uWJG6FA10
この法案の問題点は2つ

・全国100万人以上いる公務員に、電子決済の環境を用意する必要がある(10兆円くらいの予算)
・文書を書かない人が続出する。

これらをどうするか、だな。
0014あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:52:33.33ID:g75miXn90
どうするか、じゃなくてその二つの欠陥に対応できない法案だとして否決だろ
0015あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:54:10.43ID:goMDqpS80
改ざんがだめ?
わかった
じゃあ破棄するね
0016あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 15:56:58.23ID:JxJRiLS60
>>1
自民党も改竄に振り回されたし賛成するよね
0017あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:01:13.92ID:51OAQo6H0
ボーダーが難しいワナ
REV番号付ければ良いんじゃネエ?
0018あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:05:38.51ID:Ft1BnILp0
こんなもの与党の方が率先して提出して野党に同調を求めるものだろが。
0019あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:06:15.90ID:QJiHfHVB0
その前に無断欠席を禁止しろ馬鹿野郎
0020あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:06:55.08ID:dtsSOd+f0
>>15
>じゃあ破棄するね

破棄は駄目って書いてあるじゃん
0022あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:08:28.23ID:35MpDonq0
悪党悪人は、排除しろ
0023あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:10:00.73ID:uWJG6FA10
>>18
政府は反対する、100%。そんな予算ないからね。

今の公務員は、いまだにPC98使ったり、FAXしかなかったり。
何故かといえば予算が無いから。
法律で電子決裁、電子なんちゃらっていっても、現場は何もできん。


野党が提出する法案は、10円渡すから俺ら先輩5人分のコーラ買ってこいって言っているような状態。
0024あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:12:44.07ID:SqMxRFwV0
教育現場で指導要録が訴訟の対象として公開されるとわかったとき
どの教員も事務的な内容しか書かなくなった

理由は本来必要な年度の申し送りや指導記録は私文書として書くように
管理職(校長、教頭)から指示されたから
0027あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:14:14.38ID:ZoIJwEjt0
公文書偽造および同行使罪そのものなりその改正なりじゃだめなん?
0029あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:16:14.30ID:uWJG6FA10
>>27
野党は実行不可能な法案を作り、
それを拒否したところを報道ステとかで流して、
政権支持率ダウン、野党支持率UPが目的なので、
それじゃダメでしょう。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:21:23.28ID:5pt4AxTA0
>>12
え?免許証とか改竄し放題?
0032あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:26:36.64ID:33EHoap90
数のちからで否決されたらどうしよう
0033あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:29:31.67ID:06ZIFd6f0
置き場所どうするのか、優先度やに費用負担と事案発生時の責任所在の歩合など、全く現実と付き合わされておらず、再提出を要す。
0034あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:31:22.82ID:33EHoap90
て言うか罰則軽すぎ死刑でいいよ
0035あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:35:31.43ID:Ft1BnILp0
安倍が変な事を口走らなかったら、役人がおかしな忖度しなかったら
改ざんなんかする必要がなかった。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:40:44.50ID:JTpiKuZw0
だから、サ
法案を提出するのは自由だけど、財源はどう担保するの?
この夢の様な法案を実現する為のカネは野党がポンと出してくれるの?
バカなの?
左巻き、ってホント馬鹿杉
0038あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:50:17.87ID:G8qwmMey0
お前ら減給1カ月で済ませただろ
0039あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:52:21.10ID:LQ6F3kLR0
法案で電子決裁を義務化するけど
全ての関係部署が電子決裁を導入するにはそれなりの予算が居るけど
野党はその予算編成に賛成してくれるの?
0040あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:53:10.14ID:Ft1BnILp0
公文書改ざんしちゃだめだという事もネトウヨとは一致できないのかね。
0041あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:53:18.86ID:7+M0xGJc0
また意味のない法案ですね
決済されるまでに無駄をそぎ落とすだけ
0042あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:56:10.25ID:8FIQcT7r0
今、改ざん禁止の法律を出したら、今現在は不法行為じゃないことを認めたも同然
罪刑法定主義の日本じゃ過去の改竄を罪に問えないことになるよな

それとも憲法違反して断罪するつもりなの?
0043あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 16:58:50.57ID:N4VekFLP0
>>39
あいつらの頭ん中に金勘定は入ってないと思う
時間の概念もないしね
0044あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:01:00.58ID:6cBVMnk40
>>1

何でも反対のネトサポと自公w
お前らのボスは謝ったのに

【自民党大会】安倍晋三首相 「行政の長として責任を痛感。深くおわび申し上げる」 文書改竄問題で陳謝
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521952243/
【改ざん】財務省、近畿財務局に改ざんを指示するメールを送っていたことが判明。「国会対策のため」と話す」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521988379/

【政治】麻生副総理兼財務相「文書改ざん、どの組織でもありうる 個人の問題」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525836825/

野党5党1会派 公文書管理法改正案を衆院に共同提出 2017年12月5日
https://mainichi.jp/articles/20171206/k00/00m/010/018000c

>  立憲民主、希望、共産、自由、社民の5党と民進党籍者らの会派「無所属の会」は5日、公文書管理法改正案を衆院に共同提出した。
>森友・加計問題を受け、府省庁の会議や審議会の議事録の作成義務を明記し、公文書管理を厳格化する内容。立憲が野党各党に
>共同提出を呼びかけた。

> 国民の「知る権利」を明示する情報公開法改正案も共産を除く5党・会派で共同提出した。
0045あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:02:21.20ID:7+M0xGJc0
ま、これで死ぬのは地方だからね。
省庁は今まで通り国会で突っ込まれない書類を作るだけだわ。
地方公務員の方々ご愁傷様。
0046あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:04:22.33ID:+7GvMimm0
今まで無かったのか?
0047あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:23:48.24ID:g6fBmRFv0
民主党政権時代にも公文書改ざん事案なかったけ?
0048あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:27:05.46ID:qso+Ql7q0
、一日当たりどれくらいの公文書が作成され年間でどの程度
(おそらくは山のような量だろうが)作成されるか知っていていっている話なのか、だとか
大量の原本をmとなれば今はまだ紙ベースだけどその大量の紙を保管するスペースだとかどう考えてるの?
原本をとなれば保管に要するのは国会図書館規模になるだろうがどう都合を調整する気なの?
なーんにも考えてなさそうなんだが
0049あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:30:50.84ID:JTpiKuZw0
>改ざんした際の履歴が残るようにするため、電子決裁を義務化
財源の担保も無しにアドバルーンですか・・
2009年の嘘フェストから全然進歩しちゃいねぇ・・
バカ過ぎて批評する気にもなんねぇ
0050あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:33:04.95ID:+rnA+yOL0
ゴミみたいな書類までやるかどうかって区切りつけんときりないぞ
0051あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:35:44.76ID:Sv6J+BYz0
今までの改ざんは認めるの?
0052あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:39:31.94ID:tGrF5AIC0
多数決で廃案だろ
0053あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:41:26.48ID:N4VekFLP0
まぁ地方が大変だよな
0055あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:56:00.57ID:iScJZT070
公文書の定義が野党と違うからな

メモが公文書ってはずないのに
0056あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 17:58:21.75ID:twWOifru0
>>8
確かに
0057あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 18:00:37.13ID:MUy+gP8Z0
>>46
普通に公文書偽造罪とか同行使罪とかがあるし聞くわな
敢えて言えば公文書残すってのが目玉なんだろうがそれこそ費用と時間的に実現性に乏しいかと
0059あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 18:14:47.00ID:5qH8fNJw0
対象を有印決裁文書本文に限定し「改訂」の際は履歴を保管する方式でやれば良い。

付帯資料、部署間連絡メールやメモの類は保管期限迄所定場所(紙なら倉庫、データならサーバ)に保管で良いわな。
この一年余、無駄に政府文書の定義が混乱しているのだから、保管期限とか取扱規定を各省庁で明示する方が先だわな。
外務省に防衛省や公安調査庁、海保に警察なんかは機密規定が優先しないと拙い部署も多いしな。

野党さんも先ず政治資金報告書の提出を全てデジタルデータでやって見れば良い。
手書き領収書の信用性なんて有印原本ですら確保し難い事は前原さんなんか良く理解しているだろうに。
0060あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 18:14:53.11ID:N4VekFLP0
今後の予想

全部電子化は無理

野盗が文書を出せと要求

電子化した文書を出す

これで全部かと問う

全部だと答える

電子化してないメモが見つかる

あったじゃないかと批判

あ今起きてることやん
0061あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 18:56:09.22ID:w2hmMGNu0
恥ずかしい国ですね
0062あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 21:10:40.99ID:dDrVqNhv0
>>1
野党は【 文書管理、情報公開、報道圧力 】で大ブーメラン!
   
    
■ 菅内閣:「尖閣衝突ビデオ」を隠蔽 →公開した海保職員を処分
http://i.imgur.com//w8aGceh.jpg
 ・ 民主党政権、「秘密保全法案」の有識者会議で議事録無し →法案策定の検証が困難に
 ・ 菅政権が設置した10の震災対策会議で議事録無し →初期対応の検証が困難に

■ 民主党政権、「非公開の有識者会議」で在日朝鮮学校・無償化を決定し文科省の前川と推進
http://i.imgur.com//WPZWV8J.jpg

■ 野田内閣、南スーダン自衛隊派遣を決めて「日報を破棄させる」 (稲田大臣が再調査指示で初公開!)
http://i.imgur.com//0ngrQJa.jpg
 ・ 【野田首相】 原発再稼働へ向け3閣僚と協議 → 官僚を退席させて議事録もなし
 ・ 【原発事故の吉田調書問題】 菅元首相や枝野・元長官が規制条件を付けたので一部非公開に
 ・ 輿石幹事長 「電波を止めるぞ!お前らマスコミ全員クビだ!」
 ・ 松本復興大臣 「俺の発言を書いたら、そのマスコミ社は終わりだからな!」

▼ 民主党政権、「政治家の自由意見が妨げられる!」と議事録に記録させない方針だった!
http://i.imgur.com//rhpwYMx.jpg
 ・ 【安倍政権】 閣議決定や閣僚会議懇談の議事録を公表・・憲政史上初の取り組み
  → 自民の行政意思決定制度は「 事前会議 」でも検証が出来るし、更に議事録まで公開w
0063あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 21:12:31.46ID:0zT2JicB0
>>1
朝日新聞、一切の謝罪・訂正をすることなくタイトルを改竄 ネット「社長辞任しろよ」「朝日新聞は解散してくれるんだろ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190476/
高橋洋一「マスコミの取材で改竄への政治家の関与を否定したら“その答えじゃ使えない”と言われた」 ネット「マスコミが改ざんしてる」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521612743/
野党「文書改竄は内閣総辞職!」 →地方局による文書改竄、民主党政権下でも発生していた ネットの反応「アホブーメラン無能野党」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520239857/
民主党政権時の文書改竄は「担当者の減給処分1ヶ月」のみだった 厚生労働大臣・長妻昭は辞任せず
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520844905/
安倍政権を潰したいだけのダブルスタンダード長妻昭「俺の改竄は減給処分だけでOK。でも安倍・麻生は辞任すべき」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521266939/
0064あなたの1票は無駄になりました2018/05/17(木) 22:44:05.52ID:LAkPo4A/0
>>2
大型連休中に考えたんだろw
0065あなたの1票は無駄になりました2018/05/18(金) 00:05:46.77ID:+O1ZFfVw0
あって当然だしなんでもっとバンバン背任で挙げられんの?
こう思う。
0067あなたの1票は無駄になりました2018/05/18(金) 03:36:48.73ID:LCqKelXq0
東京江戸川平井連続老婆強姦事件

犯人の特徴は低身長(150cm位、年齢48〜50歳)日本人ではごく稀なDNA及び指紋等、複数の怪しい目撃情報が多数寄せられている。

K視庁では特亜系、朝鮮人を重点に捜査している。

東京江戸川平井朝鮮強姦魔

ゴキブリ朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0068あなたの1票は無駄になりました2018/05/18(金) 07:00:03.43ID:5CIzf4B+0
>>57
公文書と言っても、市民に発行・公示する謄本や官報とかと、役所内の伝達・記録文書とは違うがな。

伝達文書ならば、状況が変われば文書も修正されるだろうしね。

それにミンスが喚いているが、財務省文書だって、
発端と結果が改竄されていた訳ではなく、
公文書としての機能は行政として問題なく果たしている。

とは言っても、立法府の要求に対してで、文書を改竄するってのは、
行政が立法、、野党に対してナメた態度をしてるって事になるがな
0069あなたの1票は無駄になりました2018/05/18(金) 07:02:22.18ID:LCqKelXq0
東京江戸川平井 連続強制猥褻事件 K視庁特別捜査本部

犯人の特徴は身長(148〜150cm位、シークレットシューズで誤魔化している可能性あり、年齢48〜50歳)
タクシー車内にて女性に強制猥褻した疑いで捜査中。

日本人ではあり得ない特殊なDNA及び指紋等、永田町界隈で国会弁当洋特を食している挙動不審者の目撃情報が多数寄せられている。

K視庁では特亜系、特に朝鮮人を視野に捜査している。

コイツだろ ↓

東京江戸川鬼畜朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク
0071あなたの1票は無駄になりました2018/05/18(金) 09:03:34.55ID:63k+CwNt0
>>1

ほら、法改正と新法が必要だ
もちろん、今の法律で違法じゃない程度だから改竄して良かったってことではないが

【森友文書改ざん】佐川前長官不起訴へ…大阪地検特捜部
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526598063/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況