X



【政府説明と矛盾する文書】PKO新任務「戦闘リスク」 政府認識、安保法成立直後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★垢版2018/05/12(土) 10:49:58.52ID:CAP_USER9
◆PKO新任務「戦闘リスク」 政府認識、安保法成立直後
2018年5月12日 朝刊 東京新聞

 安全保障関連法が成立した直後の二〇一五年九月に開かれた防衛相直轄の会議用資料に、安保法に基づく国連平和維持活動(PKO)の新任務により「戦闘を伴う任務遂行」の可能性が高まると記されていたことが、十一日の国会審議で明らかになった。政府は、新任務で隊員の武器使用の権限を拡大しても「リスクは下がる」(安倍晋三首相)と説明してきたが、内部では隊員の戦闘関与を懸念していた。

 国会で示されたのは、陸上自衛隊の陸上幕僚監部が一五年九月二十八日付で作成した「陸幕施策等説明」という文書。防衛相直轄の「部隊長会同」という会議の資料として使われた。会議は安保法が成立した同十九日の直後に開かれた。

 PKOの新任務による戦闘関与の懸念は「将官教育の方向性」という表題のページに記され「他国と連携した戦闘を伴う任務遂行、現場指揮官による説明責任遂行の可能性増大」と指摘した。

 実際、一六年七月には陸自の南スーダンPKO派遣部隊が活動していた首都ジュバで、政府軍と反政府勢力の武力衝突が発生し、多数の死者が出た。陸自隊員に犠牲者はなかったが、その後に公表された当時のPKO日報には「戦闘が生起」と記されていた。

 それでも、政府は同十一月、ジュバ市内の情勢が落ち着いたとして、邦人らを暴徒から武器を使って救援する新任務「駆け付け警護」を派遣部隊に付与。当時の稲田朋美防衛相は「万一の備えとして必要な任務と権限を与える。部隊にとってもリスク低減につながる」と強調した。

 文書の内容と、政府の説明との矛盾は他にもある。

 文書は安保法に基づく集団的自衛権の行使について「米軍、他国軍との共同作戦、武力行使を伴う任務遂行の可能性増大」と指摘。一方、首相は集団的自衛権の行使容認は限定的だと強調し「米軍の戦争に巻き込まれることはない」と明言している。

 文書は共産党の請求を受け、防衛省が提供。十一日の衆院外務委員会で、同党の穀田恵二氏が公表した。 (新開浩)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/images/PK2018051202100066_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/images/PK2018051202100067_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/CK2018051202000143.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 10:51:04.05ID:9XMLICLT0
戦闘民族
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 10:58:20.25ID:2AsNbfrS0
普通に行動をとれるようにすることが、一番の抑止効果となるということが解らないらしい。もう共産党は口を開くな。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 11:02:18.31ID:5VujGWMk0
国連の活動で他国が戦闘をしているのに
日本だけ戦闘除外なんて有り得る話なのか
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 11:04:02.99ID:WL7QzbZb0
少しずつ、実戦部隊の派兵の繋げていくのが、手に取る様に判ります。

最期は、中東に派兵されて、自衛官の斬首映像を見させられるんですね。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 12:20:12.39ID:qymHHzMr0
戦争と戦闘をごっちゃにするな。
それに、こちらの事情で始める戦争と、自衛の戦争も区別すること。

自衛の戦争は合憲。
ゆえに、自衛の戦闘もOK。
それどころか、憲法9条をよく読めば、国際紛争ではないような内戦・内乱の地域では、戦闘も合憲。

こうした議論の時、エセ反戦屋は憲法の条文をきちんと引用しようとしない。
インチキにだまされるな!
0009ブサヨ垢版2018/05/12(土) 13:34:16.49ID:aJZawhw30
>>7
戦闘は殺人に当たるから違法だよw
0010ブサヨ垢版2018/05/12(土) 13:36:45.97ID:aJZawhw30
>>7
憲法より優先される国際条約で合法としてるだけだよw
その国際条約で…w
0011ブサヨ垢版2018/05/12(土) 13:42:33.07ID:aJZawhw30
ちなみに戦争は国家間同士の争いとなるから自衛隊員は殺人罪にはならないよw
さらに正当防衛でも殺人罪にはならないよw
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 14:40:07.42ID:Y4LV9jqA0
今治市は、加計学園の校舎建設費の補助金として今後8年間で計64億円を支払い、そのカネが校舎建設のアイザワ工業(加学園本部がある岡山1区・逢沢一郎の一族経営)に流れる仕組みだ。#gg
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 14:40:32.65ID:Y4LV9jqA0
今治市は、加計学園の校舎建設費の補助金として今後8年間で計64億円を支払い、そのカネが校舎建設のアイザワ工業(加学園本部がある岡山1区・逢沢一郎の一族経営)に流れる仕組みだ。#eee
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 14:44:22.87ID:Y4LV9jqA0
今治市は、加計学園の校舎建設費の補助金として今後8年間で計64億円を支払い、そのカネが校舎建設のアイザワ工業(加学園本部がある岡山1区・逢沢一郎の一族経営)に流れる仕組みだ。#;;;;
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 14:47:25.33ID:Y4LV9jqA0
今治市は、加計学園の校舎建設費の補助金として今後8年間で計64億円を支払い、そのカネが校舎建設のアイザワ工業(加学園本部がある岡山1区・逢沢一郎の一族経営)に流れる仕組みだ。#;;
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 15:04:46.19ID:6GiPQAED0
>>1
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 15:07:21.32ID:WL7QzbZb0
>>13

戦闘部隊の派兵に対しては慎重になるべきだと言ってるんだよ。
国際社会の責任を果たすなとは言ってない。
積極手に派兵している、英国や、仏国は移民だらけになってるけどな。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 15:58:21.65ID:Y4LV9jqA0
山口敬之 揉み消し
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/12(土) 16:53:12.65ID:2MhVWxB40
ムンの叫び
*                   __
                  ´    `ヽ
               r y'‘       h
               | i :ヾ ,  :ノ, }Aigo!!!!
               l ヽ   ..  ノノ
                ヽ ヽ ,:^i   / /
                _)  ) ー′ { {
              /´:/:} ハ .___ ,ハ 、
              /.:::/:::Lノ:::、__ノ::::{_ノi
             ,:::::/:::::/:::::::::::::::i:
            /:::/::::::i::::::::::::::::::l

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中国人スパイ逮捕 ダブルエージェント・リー!

*日英 初の海上共同訓練 豪 カナダ哨戒機も飛来

*王毅訪日からわずか三日後に艦隊と編隊で押し寄せる中国
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/13(日) 15:31:46.30ID:9k3S9kED0
北朝鮮・金正恩                      倭・安倍晋三

独裁国家                          民主国家
3代目                            3代目
嘘だらけ                          嘘っぱち
拉致問題は解決済み                  森加計問題は解決した
他国:拉致問題は解決していない          野党:森加計問題は疑惑が深まった
日本はいつまで拉致問題におこだわるのか    野党はいつまで森加計にこだわるのか  
歴史を改ざん・捏造                   公文書改ざん・捏造  
公文書を改ざんする国とは付き合えない      ・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況