X



【毎日新聞】<セクハラ疑惑>「まるで昭和!」前次官発言に若者絶望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/04/29(日) 14:16:21.39ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180429-00000014-mai-bus_all

 財務省は27日、福田淳一前事務次官についてセクハラ行為があったと判断し陳謝しました。今回の問題について、若者たちはどう感じたのでしょうか。明治大商学部教授の藤田結子さんが東京都内の大学に通う男女100人以上の声を報告します。【毎日新聞経済プレミア】

 女性記者へのセクハラ発言疑惑が週刊誌で報じられた福田淳一前財務事務次官について、多くのニュースや議論が伝えられています。平成も30年がたった今、「偉そうな男たちは昭和の時代から相変わらず、女の気持ちを分かろうとしないんだ」と、その底抜けの鈍感さに「深すぎるため息」をついた女性も多いことでしょう。

 今回は、テレビ局の女性記者が、取材相手である財務省の事務方トップに取材をするという状況でセクハラが起きました。これは特殊な世界の話で、自分に関係ないと思っていませんか。実は営業職、接客業、看護師、介護士など、「話を聞く」ことが仕事の一部の人には、誰でも起こり得るハラスメントです。

 ◇「話を聞く」から生じるセクハラ

 早稲田大学講師の熱田敬子さん(ジェンダー論)は、話をじっくり聞いてくれる相手に対してセクハラが起きやすい構造についてこう説明しています。

 「わたし/おれはそんなにモテないから」と思ったあなた、そういう問題ではない。面倒な話でも尻込みせず、じっくり話を聞いてくれる相手が自分にとってどんな人か考えれば、相手に自分がどう見えるかわかるのではないか。もちろん、自分がセクハラ加害者になる可能性だって常にある」(「現代エスノグラフィー」新曜社、2013年)

 私が属する学術界でも、1990年代にキャンパス・セクハラの問題が明るみに出て、女性教員を中心に全国ネットワークが作られて対策・支援活動が続いています。

 自分も、大学院生だった20代のころ、顔見知りの先生の研究室に呼び出されて、いきなり好意を伝えられたことがあります。親と同じ世代の男性だったので、ギョッとして固まった覚えがあります。

 実際、知り合いの女子大学院生たちからも同じような話を聞きました。いずれも恋愛感情は全くないけれど、先生の仕事(研究)に関心があって指導を受けたり、質問をしたりというパターンです。教授と大学院生という圧倒的な力関係のなかで起こります。

 ◇セクハラには権力が介在する

 「部長、その恋愛はセクハラです!」(集英社新書、2013年)の著書がある牟田和恵・大阪大教授は、「ビルトインされた鈍感さ」という巧みな表現で、「勘違い」からセクハラが起こる仕組みを説明しています。

 中高年である程度地位のある男性にはそういう鈍感さがあって、相手の女性を軽く見るという習慣がある、そしてそれは自分の妻に対しても同じで、妻がすごく怒っていても気がつかないというのです。

 その一方で、牟田教授は、「確信犯・常習犯も多い」といいます。自分にはパワーがあって、女がついてくるのは当たり前だと思っていて、全然悪いと思わないパターンです。福田次官のケースはこれにあてはまるでしょう。ツイッターで、最高権力者であるトランプ大統領の娘イバンカさんにセクハラする日本の官僚・政治家はいないだろうというつぶやきを見ましたが、その通りではないでしょうか。

 つまりは、権力者が強い立場を利用して、弱い立場の者にセクハラという性暴力をはたらいたというわけです。女性記者周辺がセクハラを政局に利用しているという批判が聞こえてきますが、これまでのセクハラ事件でも、「派閥争いで陥れられた」というのは加害者の典型的な言い分であったと、牟田教授は指摘しています。

 ◇「いい年こいたおっさん」にあきれる若者たち

 私は、このセクハラ発言とその後の騒動について、これから社会に出る若者たちがどう感じているか知りたいと思い、東京都内の大学に通う男女100人以上に尋ねてみました。

 彼ら彼女らから「セクハラをしたことを素直に認めるべきだ」「事実関係を明らかにするにはもっと調査が必要だ」など、多様な意見を聞くことができましたが、全体に共通していたのは、「大人たちにあきれている」という“がっかり感”でした。代表的な意見をあげましょう。


(略)


参考
立憲民主党・福山哲郎、安定のダブルスタンダード 「青山は被害女性と和解。初鹿は被害女性と和解するように党として申し上げた」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524872393/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:16:47.72ID:tcMdlJ7G0
ブーメランパヨクww
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:24:56.70ID:+yLDTLXp0
>>1
下着のような服を着て隠しマイクで録音して
情報を売るような女は昭和にはおらへんでー
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:30:29.73ID:8tyanZ/V0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   日本を潰した、戦後最悪の売国王、米国のケツ犬(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}     あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i      これからも自公による暴政を続けますよw。
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! さらなる少子化や財政の悪化、そして消費増税で消費不況を本格化させる予定ですw。
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /   日本はただ終わるだけではありません。再建も出来ないレベルにまで潰しちゃうからw。  
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_ 日本と日本人の死こそ、私の最大の喜びですしw。    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ    wwwwwwwwwww。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:30:33.96ID:x8K0lSmu0
>>1
そこまで憎むべき犯罪行為なら、ちゃんと無修正オリジナル音源を天下にさらして
完膚なきまでに叩きのめせばいいのに、なんでサッサと出さないの。

もう財務省の処分もすんじゃったから、このままほっておくと、うやむやのまま忘れ去られるよ。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:33:26.04ID:IEx12m7x0
もう平成も終わろうというのに日本の女はいまだに下方婚を認めずに男に寄生しようとしてるじゃん
昭和の時代から精神的に変わってないのは女のほうなんだよ
女を軽く見てるんじゃなくて実際に日本の女は下等なの
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:34:10.96ID:oB7tRLTR0
>>1
俺は若もんだが新聞にこそ愛想尽かしてるよ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:34:14.65ID:GVKLJKBQ0
ハニトラ取材隠蔽に必死だな
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:36:27.06ID:V9kOdkl20
勝手に若者の声を代弁しないで貰えますかね
0012そら昭和だしw垢版2018/04/29(日) 14:38:41.22ID:6OaiTkIr0
まだ録音全部出てないし変態新聞のやったことの方がヤバくね?
すっかり無かったことにしてるが
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:45:34.57ID:GLj+rjN50
変態新聞が何を言ってんだ。
ゴミ記事を書いてないで、記者は近親相姦に励んでろ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:53:22.72ID:YCyocSfW0
平然と嘘をつくね 毎日やTBSは
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:59:06.61ID:/e7MqWQ30
バーで二人きりで飲んでいるのに、おっぱいはダメなのか
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 14:59:37.47ID:hGYpockL0
変態新聞の得意ジャンルですな。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:08:41.44ID:5iUAdka20
毎日新聞って寝取り不倫で情報収集して
その情報を報道せず社会党に渡して
倒産した事のある新聞だよね。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:14:44.65ID:+HsfmZbM0
なんか告白したのがセクハラとか、
中高年に対する偏見とか、
アンケートを印象で語ったり、
話にならない。
ジェンダー論の先生ってこういうタイプ多いけど舐めてるよね。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:23:09.12ID:Tuv7cMyN0
セクハラとかアカハラの範囲とか問題点はさんざ言われて来ているのに今更かよ。
人に教える立場として言うことがおかしいのが半永久に残るって恥ずかしくないの?
日本ではセクハラは雇用機会均等法で裁かれる問題で、雇用主が適切な対応をしていたかが重要な問題。
この場合テレビ朝日が事業主としての責任をどうとるか、過去の社内のセクハラへの対応や結果について明らかにしないといけない。
財務大臣に役人のプライベートの不始末にまでいちいち責任取らせてはいけない。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:23:50.23ID:6Vfr/E9b0
ネトウヨは財務省のセクハラ認定撤回要求と福田前次官処分撤回闘争でも
やるのかなw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:28:57.09ID:EexMpuse0
毎日新聞で、たまにはどこの新聞社が一番ねつ造報道、偏向報道をしているか?国民に
アンケート調査をやってくれませんか? 結果を正直に報道する事。 テレビ局の調査でもいい。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:31:39.52ID:Tuv7cMyN0
女性記者にとっては職場であったかもしれないが、次官にとってはオフだからな。
温泉に浸かっているときに勝手に取材に来てチソチソ見せられたと訴えられても困るがな。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 15:40:52.09ID:Tuv7cMyN0
>>23
現行法が性的嫌がらせの範囲についてまだ不十分なところはあるから、より良い社会のためにまずは医者や看護師、介護士への嫌がらせを禁止するとかから始めるのは賛成だけど学者やマスコミがうそを垂れ流して自分たちを棚に上げて他者を攻撃するのは違和感しか感じない。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 17:33:07.43ID:0h9x0fgd0
「接客女性との言葉遊び」と国民にうその説明
「触られていないならいいじゃん 福田がはめられた」とセカンドレイプ

ウソツキ セカンドレイパー麻生も辞任はよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/29(日) 18:19:27.91ID:qa1gZOea0
マエカワはカタにはめられて弱み握られたんやろな
福田は偉大やわ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/30(月) 08:00:10.15ID:uzU3Wb6J0
>>1


在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況