X



【加計学園問題】地獄の日々を送る「柳瀬唯夫・元首相秘書官」 全ての鍵を握るのは今治市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/04/21(土) 20:44:54.83ID:CAP_USER9
■原点は朝日新聞のスクープ

 エリート官僚の心中は、どのようなものなのだろうか。日米首脳会談を終え、安倍首相は20日に帰国した。つまり同行していた「あの人」も日本に戻ってきたことになる。「首相案件」や「記憶の限り」といった発言で一気に注目を集めた、元首相秘書官で現在は経済産業審議官の柳瀬唯夫氏(56)だ。

原点は朝日新聞が4月10日に報じた「面会記録に『首相案件』 加計巡り首相秘書官 愛媛県文書に記載」の1面トップ、スクープ記事だ。

《学校法人「加計(かけ)学園」が愛媛県今治市に獣医学部を新設する計画について、2015年4月、愛媛県や今治市の職員、学園幹部が柳瀬唯夫首相秘書官(当時)らと面会した際に愛媛県が作成したとされる記録文書が存在することがわかった。柳瀬氏が面会で「本件は、首相案件」と述べたと記されている。政府関係者に渡っていた文書を朝日新聞が確認した。

 文書は「獣医師養成系大学の設置に係る内閣府藤原次長・柳瀬首相秘書官との面談結果について」との題名で、15年4月13日の日付が記されている。(中略)

 現在、経済産業審議官を務める柳瀬氏は昨年7月25日の参院予算委員会で、この面会について「私の記憶する限りはお会いしていない」と複数回、答弁している》

 この報道を受け、愛媛県の中村時広知事(58)は「県職員が報告のための備忘録として作成した」と発表。さらに、13日にNHKや毎日新聞などが、農林水産省でもほぼ同じ文書が見つかったことを報じた。

■OBが証言する柳瀬氏の“実像”

朝日新聞の報道が正確だというイメージは強まっていくが、それでも柳瀬氏は10日に文書で反論コメントを発表した。

「国会でも答弁していますとおり、当時私は、総理秘書官として、日々多くの方々にお会いしていましたが、自分の記憶の限りでは、愛媛県や今治市の方にお会いしたことはありません」

 しかしながら「記憶の限り」という文言が逆に話題となってしまったのは、ご存知の通りだ。

 報道が事実なら、安倍首相の「加計学園理事長の加計孝太郎氏からは『獣医学部を作りたい』という話は一切聞いたことがない」といった発言の信憑性は揺らぐ。世論の関心も高い。このような状況から、与野党間で様々な駆け引きが行われている。

 テレビでは、柳瀬氏が国会で見せたキレ気味の表情が繰り返し流されたこともあった。だが、実像は正反対の性格だという。経済産業省のキャリア官僚OBは「あの実直な柳瀬くんに、あんな注目が集まるとは本当に驚きました」と打ち明ける。

「経産省と言えば、“影の総理”との異名も持つ今井尚哉・首相秘書官(59)が、よくも悪くも大変に目立っています。マスコミも様々な報道を行ってきました。安倍内閣のキーマンであることは間違いありません。それでも今井くんがテレビのワイドショーで取り上げられることは稀です。一方で、少なくとも“お茶の間”では無名だったはずの柳瀬くんが、今回の騒動で国民的関心事の対象になってしまいました。本当に人生というものは不思議だと思います」

■今井と柳瀬は“名コンビ”

今井氏が太陽なら、柳瀬氏は月――。2人のこれまでにおける“上下関係”が如実に示されている記事がある。

 2012年12月、衆院選で野党自民党は与党民主党に圧勝。269議席の絶対安定多数を達成した。そして26日に安倍晋三・衆院議員(63)が内閣総理大臣に就任するのだが、その翌日の報道になる。首相秘書官が決まったという人事報道だ。各紙が報じているが、ここでは日本経済新聞社の「首相秘書官6人を決定 経産省の今井氏ら」を紹介させていただく。

《安倍晋三首相は26日、首相秘書官6人を決めた。政務秘書官は経済産業省の今井尚哉・元資源エネルギー庁次長(82年入省、54)で第1次安倍内閣で事務の首相秘書官を務めた。事務秘書官は次の5人(略)。▽経産省=柳瀬唯夫・前経済産業政策局審議官(84年入省、51)》

 今井氏は1958年、柳瀬氏は61年生まれだ。2人とも東大法卒なのは当然だが、高校は前者が栃木県立宇都宮高校、後者は武蔵高等学校中学校(東京都練馬区)となっている。県立ナンバーワンの伝統校と、開成、麻布と並び「首都圏・男子校御三家」と称される名門私立。互いに飛びきりの秀才であることは間違いない。旧通商産業省に入ってからの主な人事は表にまとめた。

■“ヤクザ者”に仕える秘書タイプ


続きはWebで

デイリー新潮
4/21(土) 7:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180421-00541023-shincho-pol&;p=1
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:51:13.54ID:yx+n4wtk0
【安倍政権】嘘で固めた「安倍一強支配」  見るも無残に自壊の必然
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524223736/

【財務次官セクハラ】 麻生財務相「だったらすぐに男の記者に替えればいいだけじゃないか。なあそうだろ?」★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524305838/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1549 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524196130/

【アッキード/森友】国有地貸し付け1500万円減額 経過改ざん◆8★1554
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524290715/

【速報】文科省が公表したメール「柳瀬と面会」など文面が一致、電話でも事前に連絡 安倍完全究極終了のお知らせ!!!★2 [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524192692/
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:51:34.84ID:dFr+qWwv0
しかし立憲って
国民のためになることって
何一つしてないよな
返そうぜ税金
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:53:19.13ID:yx+n4wtk0
【自民党地方議員から悲鳴!!】

<自民研修会>「森友」釈明に不満の声「地元で説明できぬ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000131-mai-pol
出席者によると、顧問弁護士は会場に森友学園問題などの経緯を記したスライドを映しつつ、
「うそを書くとフェイクニュースだ。(首相の妻)昭恵さんが出てくる前に(国有地売却の)話は決まっていた。関係したという報道があるが、事実関係は違う」などと断言した。
こうした説明の場は研修会の予定に入っておらず、地方議員に「真相」を伝えるため、執行部が急きょ設定したとみられる。

 さらに研修会の出席者には、森友、加計学園問題を巡って朝日新聞の報道を強く批判する文芸評論家の書籍も配られた。


青森県議は「こんな説明でいいのか。信なくば立たずだ。このまま安倍さんでいいのかと、皆心配している」と語った。

森友問題への釈明について、別の県の議員は「かえって逆効果になる」と肩を落とし、首相に近い国会議員は「首相の周りの人たちは政権が置かれた状況の重大さを分かっていない」とつぶやいた。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:55:03.89ID:yx+n4wtk0
【森友】自殺した近畿財務局職員の父 安倍首相に「どんな神経しとるんか…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521701866/

【森友問題】元特捜部主任検事「自殺者が出る事件は本物です」「第一次安倍内閣でも関係者が次々と自殺しました」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520679369/

【内ゲバ/森友】麻生氏が菅氏にブチ切れ 「悪いのは昭恵だろう!」と怒鳴る声が外まで聞こえ…役人たちの間で話題に
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523017972/

【安倍政権】自民党内から「総辞職がベスト」の声も… 崖っぷち安倍政権の行方
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523764467/
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:56:14.40ID:LfSJG7EJ0
そのうち、マスコミの社長のプライベートも盗聴されて、
同じような音声がさらされる事になるのだろうな。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 20:58:44.07ID:QjFF7JAJ0
結局官僚が所属省庁の利益で動いてただけだろ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:00:25.49ID:yx+n4wtk0
たつみコータロー参議院議員 日本共産党
@kotarotatsumi
4月20日
内閣府→文科省メール
「実現は首長のやる気次第」
「反対派の同意を得るためにも構想の内容を検討せよ」
「本日15時から柳瀬総理秘書官とも面会」
愛媛県職員作成の文書の中身に沿うもの。
それを政府の職員が作っていた。柳瀬氏の嘘が政府側から証明された。
安倍政権、ゲームセットです。
https://twitter.com/kotarotatsumi/status/987153625225953280
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:00:45.88ID:F6fOFl1z0
>>5

「マスコミや野党が正しいと思ったら老化の始まり」
 
田舎代議士なんて情弱爺ばかりだろうからなw 
 
カスゴミを鵜呑みにしてるだろうから、当然と言えば当然だなwww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:01:18.56ID:yx+n4wtk0
>>12
??
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:06:10.55ID:mwkWb0W40
正直クソどーでもいい案件
大した事件でも何でもない

だが、元秘書官なのに、記憶だけで会見してる時点でどうしようもないアホ
ちょっと調べれば分かったことなのに
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:07:53.91ID:yx+n4wtk0
>>15
?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:07:58.61ID:WvUJ5oRa0
補助金で500億円近く食い荒らしてるんだろ、
ズブズブだろ。言い訳できない、ましてFランだからな。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:08:39.52ID:ah4skdai0
>>4安倍自民党政権のクソから言えやクソ溜め共 笑
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:09:48.91ID:yx+n4wtk0
柳瀬唯夫首相秘書官「官邸の“安倍さん命”という空気についていけんわ!」 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524224708/


litera
� @litera_web
12分12分前

文科省でも証拠メール発見で、もう嘘は無理! 柳瀬唯夫首相秘書官が「官邸の“安倍さん命”の空気についていけない」とグチ
https://twitter.com/litera_web/status/987287310193569792
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:15:23.73ID:4PUTKHYC0
>>19
リテラなんか真に受けてるヤツいんの?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:16:07.25ID:rYofTRET0
もう嘘ついてたことは確定済みだから、あとは何で嘘ついたかを正直にいうかどうかだな
今回は刑事訴追の恐れがーは使えないしw
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:18:52.05ID:8gZJ9yeE0
今までを思い出せ
どんな有力なネタがあっても騒いだ挙げ句なにもできないで腐らせてきた現野党

そのたびにこれでは駄目だと野党への批判があってら一律にアベサポ扱い
もう終わりだを繰り返しながらそうはできない

野党は言い訳や新しい楽なネタで楽するばかりでなく、
命がけで事実固めろ、マスコミへのパフォーマンスとか抜きで
犯人の自白だよりや他力だけでどんな有力情報も自ら何も考えず先の展開もみず
反省もし無いから同じ繰り返しだ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:24:57.03ID:f5fF0MMx0
今治製品をボイコットしよう!
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:31:21.71ID:Te9UmoG10
公文書など国家情報の収集・作成・管理は行政権による
また当局による捜査は行政権による
国会による調査は国政調査権による
行政権は安倍が首相として抑え
国政調査権は安倍が巨大与党の総裁として抑える
これじゃ野党がだらしないと言われる以前に調べようがない
権力者の犯罪が追及されにくい所以
弱小野党の勢力から見れば現状は結構頑張って追及していると見えなくもない
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:34:12.67ID:YqDooSdS0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

【週刊新潮】セクハラ辞任「福田次官」 直撃取材の模様を公開 デイリー新潮 2018/04/19
https://www.youtube.com/watch?v=PoORY0-HZ8o
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:34:19.67ID:yx+n4wtk0
>>20
リテラの記事のどこが間違ってるんだ?と聞くと
答えられない安倍信者w
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:35:18.83ID:Hp6P+twY0
大型タンカーの不買い運動?

高級タオル?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:59:36.66ID:FoDTYeTP0
柳瀬に残された道は、
「すべては私の一存で勝手にやったことです。総理はまったく関係ありません。」
と遺書を残すことくらいか?
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 21:59:47.20ID:qqBv2h5H0
安倍捏三の指示で記憶を消し去ったポチ 柳瀬
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 22:39:18.76ID:QZtt3iRk0
>>32
こんな四国のカスみたいな田舎者如きが政局語るなよ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/21(土) 23:58:22.62ID:nNR6wDcE0
記憶力のない役人は全員首にしろ。
記憶に無いと言ったら即首。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 00:24:02.27ID:IuQ/SJnp0
デマウヨのDAPPI、決まって平日の8-21にしかツイートしていないことが明らかに これもう半分仕事だろ [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524315930/
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 02:41:56.62ID:nTQv+yYF0
記憶の限りではあった事がない柳瀬を信じる総理。つまり、柳瀬が記憶を失くしていることを信じて

いるのか>?

こいつは、メモも資料も残さない、名刺交換もしないって、仕事してるのか。

総理はなんでこんな奴を更迭しないんだ。こいつの指示に従っても、後で知らんと言われたらどうするんだ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 03:44:11.16ID:PvvGFyVz0
歴史に残る大嘘つき軍団 安倍一味

こんな嘘つき連中だが、日本国民は何故か票を入れてしまう
保身&お人よしが多いのか?
ある意味バカばっかり
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 05:50:23.19ID:o52U2adv0
■タオル市から土地を無償でカケへ譲渡?
今治市、請求棄却求める
学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部が新設される愛媛県今治市が、学園に用地を★無償譲渡したのは違法として、
同市の市民団体が用地の評価額36億7500万円を学園に支払わせるよう市に求めた訴訟の第1回口頭弁論が松山地裁(西理香裁判長)で開かれ、今治市側は請求棄却を求めた。
今治市は県と共に学園に施設整備費として最大96億円助成することを既に決めており、訴訟ではこの補助金の差し止めも求めている。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 06:55:29.50ID:4iCStSuv0
先方と会うセッティングやらなんやら、秘書官個人で出来るはずない

安倍を守る言い訳、ストーリー考えたんだろうが野党は手ぐすね引いて待ち構えているわな

安倍にとっては柳瀬が全責任を被って○○してくれると助かる
○○に、口なしだから
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 08:43:19.42ID:d8jBBD2Y0
>>1
正直さぁ
新潮は今治市には伝手があるのだからさ。
今治市の情報はすべて黒川が調べつくして公開したということはわかっているだろう?
今問題なっている、首相案件だって黒川が早い段階で今治市の公開情報から
調べて、公表しているのだぜ。
朝日は後追い報道をしているのだぜ。
新潮は黒川が>>1みたいなことを言って記者会見をしていたときは黙殺
していたよな。
蒸し返しの二匹目のどじょうで飯を食う真似は止めろよな。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 12:22:07.76ID:5F8ptm9l0
今治市「出張記録出したら国に迷惑かかっちゃうぅぅぅぅー!!」


なんで?
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/22(日) 13:43:28.47ID:4iCStSuv0
加計学園による市長や市議の買収工作が噂されるけどそれと関係あるからだろ
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/23(月) 22:05:25.14ID:vMHK1sAm0
別に会ったことぐらいなんでもないと思うが
よっぽどマズいことがあるんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況