X



【総裁選】安倍退陣後は岸田禅譲内閣へ「二階副総裁、菅幹事長の人事手形も」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 12:59:50.88ID:CAP_USER9
「先生の発する言葉は心の奥にまで響くすごみがありました。今に続く自公政権の礎を築いてくださった」

 4月14日、京都市内で開かれた野中広務元幹事長(享年92)の「お別れの会」で安倍晋三首相は、政治信条では対極に位置した故人をしのんだ。参列した村上誠一郎元行革相は涙を浮かべて筆者に語った。

「安倍さんは野中先生の気持ちを理解しているように思えません。本当に心の奥まで響いたのか。最近の政治家の言葉には相手を思いやる気持ちや惻隠の情が全く感じられない。安倍さんや麻生(太郎財務相)さんは自分の責任を放棄して公務員の責任にして逃げている。最高責任者としてあるまじき行為だ。一日も早く即刻退陣すべきだ!」

自民党が4月上旬に実施した次期総選挙の独自調査では、政権への逆風にもかかわらず、「自民12議席減」にとどまる結果が出た。安倍・麻生両ツートップも、「辞める気はなく、意欲に衰えはない。最大派閥の細田派、第2派閥の麻生派が結束し、安倍3選の方針に変わりはない」(官邸幹部)という。

 政権中枢も今後の政権運営について、巷間伝わっている「解散・総選挙」や「内閣改造」で野党にブラフ(脅し)をかけるべく、「(政権寄りの)メディアに情報をリークした」と打ち明ける。そのうえで、・14年ぶりの日朝首脳会談を実現・省庁再々編で財務省の組織改編・消費増税の3度目の延期アナウンスを前倒し・天皇退位に絡む新元号発表など皇室の政治利用・来年のラグビーW杯の日本開催による国威発揚──これらの政治スケジュールで、「安倍首相が悲願とする憲法改正を描いていた」(同)と語る。

 官邸関係者も「得意の外交が最大の焦点になる。だが、セクハラ財務事務次官は、昨年離党を余儀なくされた『ハゲー・パワハラ発言』の豊田真由子前衆院議員ぐらい、創価学会婦人部など女性への印象が極めて悪い。外交得点が挙げられず、永田町用語で『岩盤』と言われる『支持率30%』を割ると、安倍3選は確実にない」と見る。

 この関係者によると、安倍首相自ら「乾坤一擲」と期待値の高い肝心の拉致問題解決を含めた水面下の日朝交渉では、「さまざまなルートを通じても、依然いい回答は返ってきていない状況」という。

「つまり、改憲できない=内閣総辞職に追い込まれる」と解説する自民党重鎮によれば、「ポスト安倍」の党の幹部人事について、「改憲を主導してきた高村正彦副総裁を二階俊博幹事長へ交代。後任幹事長に菅義偉官房長官を充てる。官房長官には総裁選のカギを握る竹下派の加藤勝信厚生労働相を充てて恩義を売り、麻生氏は相次ぐ財務省の不祥事により辞任必至でしばらく蟄居するが、事実上のキングメーカーになる。既に岸田文雄政調会長への禅譲を最優先に人事手形が打たれた。場合によっては、石破茂元幹事長でもいい。皆、ポストと利権が欲しいだけだ」と明かす。


 憲法9条改正に長年反対し、学生団体「SEALDs(シールズ)」などとともに官邸や国会周辺でデモに参加し続けている都内の教員、野本直見さん(64)は、「とっくに安倍政権は真っ黒とわかっている」と語気を強める。続けて、「国民をないがしろにして、党利党略と保身だけで権力を持つ政治家を破壊したい。そのためには、私たち国民も、ちゃんと声を上げるべきだと思います。この国の政治レベルは(主権者レベルも)低すぎますね。もう少し誇りの持てる国に住みたいものです」。

 前に触れた野中氏のお別れの会では、「戦前の大政翼賛会のようにならないでください!」という、野中氏を全国区に押し上げた沖縄米軍基地使用を継続する法案可決に先立ち発言した97年4月の衆院本会議演説がビデオ映像で流された。「まさに今の自民党の状況を予言しておられた」(村上氏)。野中氏は生前、政治資金集めのパーティーを一度も開かなかった稀有な存在だったが、もうこの世にいない。

 国民に蔓延する白けた政治不信。劣化する議員。正義を錦の御旗に、批判に終始する危機感のないメディアの端くれとして、政治家のうそ偽りのない「言葉」に真剣に耳を傾けたい。

(ジャーナリスト・村上新太郎)

AERA
2018年4月30日−5月7日号より抜粋
https://dot.asahi.com/aera/2018042100009.html?page=1
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:00:43.95ID:9AYC6esD0
世襲金太郎飴政治
岸田も石破も小泉もみんな世襲
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:04:09.71ID:aIX5X7Dd0
岸田かよw
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:20:48.12ID:6SqZmliy0
>>1
あ!エラw
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:23:41.07ID:x+j3/EAy0
という妄想ですかい朝日さん
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:27:01.47ID:EuEjgmXi0
パヨクに応援される岸田w
石破は見捨てられたか
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:32:26.49ID:d8jBBD2Y0
>>1
岸田に禅譲するのは、憲法改正を実現してからだな。
今の路線を後戻りできないくらい推し進めてから、岸田にしないと
危ないからな。
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 08:48:26.64ID:4iCStSuv0
その安倍は風前の灯
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 09:35:59.19ID:sAZKNX7t0
口ひん曲がりクビ確定wwwwwwwwwwwwww
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 15:04:58.61ID:/+p3UHK40
宏池会とか、昔から何もできないしない政権になるぞ。この激動の時代に停滞は国の滅亡を意味する。
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 16:03:57.01ID:IuQ/SJnp0
【自民党地方議員から悲鳴】「森友」釈明に不満の声「地元で説明できぬ」 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524376893/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1549 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524196130/

【アッキード/森友】森友問題、急きょ説明=自民研修会◆2★1557
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524376436/
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 18:41:03.58ID:jnaJoryD0
任期前に辞めるのに禅譲とかないだろ
次は石破河野小泉が中心だよ
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:06:56.65ID:lU+CINzr0
>>1
表題にアエラって書けよ
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:10:00.26ID:4iCStSuv0
地方は石破がガチガチに固いね
シンジロー付いているから尚更
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:13:25.54ID:tV0Gm8W70
先生の話はごみだって?
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:14:12.20ID:GAsxXh9q0
連休明けに辞任するんか?
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:40:36.41ID:3MkXaitVO
自民党党内力学の問題で総辞職に追い込まれるとき、今までの首相は死んだような顔してたんだよな。
安倍が総辞職なんて呑む訳がない。
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 21:43:17.91ID:hz8MDp/a0
>>290
ちなみに何処?

石破を推す声は聞かんなぁ…。
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:15:04.47ID:/13rT4ax0
痴呆票は影響力ねーから
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:23:39.36ID:Ul+Ox9LV0
2012年の自民党総裁選では、石破が1回目の投票で立候補者5人中トップの199票(地方票165票、国会議員票34票)を獲得。
国会議員のみによる2回目の投票では、石破は89票を獲得したが、108票を獲得した安倍に敗れた。

この時の遺恨から、匿名のネット掲示板などで、安倍信者から執拗に攻撃されるようになった。
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:06.73ID:IuQ/SJnp0
【毎日新聞世論調査】内閣支持率30%(−3) 不支持率49%(+2) ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524396661/

【アッキード/森友】森友問題、急きょ説明=自民研修会◆3★1558
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524397345/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1549 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524196130/
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 23:21:24.63ID:nGSauYmX0
多分とりあえず菅さんあたりで繋ぐんじゃないの?
その後は岸田飛ばして小野寺だな
最近は派閥のトップは裏方に回るケース多いだろう
0301あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 23:21:53.14ID:hz8MDp/a0
>>297
クルクルパーかなぁ?w

過去にも自民党を裏切った前科あり、背後から背中を撃った前科多数。そりゃ事情を知る健常者は誰でも叩くわ。

クルクルパーかなぁ?w

クルクルパーかなぁ?w
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:41.05ID:7jpAsoZc0
>>292
今週中にして欲しいなw
0303公儀介錯人 拝一刀
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:09.51ID:dsM63/3TO
【♪公儀介錯人 拝一刀のテーマ】※https://youtu.be/n7hRaTNc9rQ

【安倍首相】
「私の手で決着をつける」「膿を出し切る」
=【切腹自決!】

拝一刀『介錯つかまつる』。

※【『子連れ狼』主題歌♪ててご橋 by バーブ佐竹】
From【LONE WOLF AND CUB】
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/22(日) 23:56:42.60ID:IuQ/SJnp0
8 無党派さん (ワッチョイ d25e-rcHW [59.147.134.2]) sage 2018/04/22(日) 23:12:44.15 ID:h+aauAoy0
JX通信社の米重は解散はたぶんないって言ってるな。そう思う理由は立憲民主党と公明党
立憲民主党は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿で、
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きいと
公明党も支持母体の過半が政権を支持しない態度

朝日新聞の調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれるみたいだな
希望の玉木が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っているが、実際に無党派層は野党的で、
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押し
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化していると

枝野が「疑惑隠し解散は筋が通らない。が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来る」って言ってる解散に乗り気なのも頷けるな


米重 克洋 (@kyoneshige)

解散してもらった方が正直稼ぎどころだし楽しいのだけど、数字を見ていると多分ないと思う。
しかし警戒している報道関係の人は周りには多い。再選には解散しかないと言う人も。
>飯島参与「一日も早く解散を」:時事ドットコム

そう思う理由は立憲民主と公明。前者は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿。
これはうちだけでなく各社出口でも分かっていること。
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きい。
後者は支持母体の過半が政権を支持しない態度であること。これはうちの調査から。

首相が総裁選で再選されるとすれば、勝敗ラインは単独過半数だろう。
それを確保するには小選挙区で負けが込まないようにしなければならない。
前回総選挙は共産が希望にぶつけたり、希望が立憲にぶつけたりして「1対1」の構図があまり出来なかった。
が、今は希望は小池氏などいなかったような雰囲気だ。

希望と民進が合流して新民主党だかなんちゃらだかが出来て、
共産がそこにあえて候補をぶつける理由が(今の政治状況では)思い浮かばない。
立憲があえて対立候補を立てに行けば別だが、その可能性もどうだろう、という感じがする。
多分世間が思っているより与野党1対1の構図はできやすいのではないか。

与野党1対1の構図が多くの小選挙区で出来て、
且つ公明党の支持母体が安倍首相に嫌気が差していたら、選挙はどうなるだろう?
という推論から、多分解散は無いだろうと僕は考えている。
ただ、これは政局的な変数が小さく、首相が数字を読んで合理的に判断するだろうという前提のこと。

与野党1対1の構図ができるとどうなるか。
それは例えば、この選挙区で2、3、4位を足し算して1位と比べれば分かる。
ここに限らず、東京では全ての小選挙区で野党の合計票は与党のそれより多い。
https://pbs.twimg.com/ media /Da_x0dvVAAAOXUv.jpg


前田 直人 (@Nao_Maeda_Asahi)

確かに、朝日新聞世論調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれます。

先ほどテレビで、希望の玉木代表が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っていましたが、実際に無党派層は野党的です。
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押しです。
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化しています。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

昨日のインサイドOUTで解散について聞かれた枝野さんは、疑惑隠し解散は筋が通らない。
が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来るって言ってたの思い出した。

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1524406154/8
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 00:14:26.56ID:4p8U/vde0
>>301
安倍信者 発狂w

昭恵夫人と心中したいというモノ好きは、
今の自民、清和会にもいてへんよ
ああ、清和会に一人いたな
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 00:23:38.24ID:HDyzxFU60
地元選出の某代議士は典型的な安倍チルドレンだが、最近急に
選挙区内に当人のポスターを張りまくっている。選挙直前と言う
わけでもないのに。以前だったら首相とのツーショットばかりだったが、
いまはソロ写真のみ。
地方議員の秘書さんに聞いたところでは、「親亀がこけることを察知し、
あわててその布石を打っている」、と解説してくれた。
上記代議士は初当選以来、後ろ盾をかさに威張りまくっていたが、
「地元への貢献がないので、そろそろポイしよう」 という空気になってるとか.
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524133994/771
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 01:12:27.14ID:y4NyKZg70
東京江戸川平井 朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク

極悪非道朝鮮レイプマン

外患誘致罪にて処刑確定ww
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 01:21:20.02ID:QZC1tub50
>>305
厳然たる事実を受け入れられずに見当違いなレスを返しても無駄。お前の薄汚くて儚い夢は、完膚なきまでに破れる事だろうさw

つうか、お前に選挙権あんの?w
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 03:00:26.26ID:jY0CT1vf0
>>308
頑張れ👍

ネトウヨ

安倍の雑巾w
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 03:04:37.61ID:zVR0Yq+U0
>>309

ツヂモトのタンポンが喋った!w
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 04:13:15.97ID:jY0CT1vf0
>>310
安保のフンドシ担ぎ?

ウンチがついてるよ
気づかない?w
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 04:34:57.03ID:zVR0Yq+U0
>>311
またウンチとかって言い出したよw

お里が知れるニダねぇ〜♪
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 04:53:22.08ID:s1xNoK3/0
>>312
ネトウヨさんっすか?
精液の匂いがするんですが
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 05:24:59.44ID:zVR0Yq+U0
>>313←何処へ行っても

同じレスしか出来んのなw

頭の不自由なお気の毒なバカwww
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 05:31:50.73ID:pcAmxN4e0
>>309
頑張れ👎

パヨク

半島の肥だめw
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 05:33:39.98ID:pcAmxN4e0
>>313
又猿股踊りのやつか
目ざわりだ
イネ
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 06:14:50.58ID:jY0CT1vf0
ここですか?ネトウヨさん達のねぐらは

大便の匂いがするんですが
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/23(月) 14:21:10.41ID:/10N8M2g0
【セクハラ問題】下村元文科相「テレビ局の人が隠してとっておいて、週刊誌に売ること自体はめられてる」と被害者を「犯罪者」扱い★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524457933/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1560 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524457819/

◆【アッキード/森友】国有地売却問題 認可巡り、百条委設置要望 共産府議団/大阪◆2★1560
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524453543/

◆【内閣支持率】ANN世論調査、支持率29%で第二次政権発足後 最 低 [512991495]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524455344/

下村元文科相「テレ朝女性記者は犯罪者」 [362377739]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524447041/
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 00:39:48.20ID:7Sz/xTEB0
今度は石破から岸田鞍替えか?節操なさすぎるよパヨクさん...
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 00:44:28.84ID:dWYi4Uwg0
朝鮮脳 石破\(^o^)/

東京江戸川平井 極悪朝鮮人

↑極悪朝鮮人を探せ2018

初鹿ミョンパクツアー開始

極悪非道 密入国朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 01:17:53.06ID:+4bPgn6D0
世襲ボンクラ 天皇(朝鮮人) 美智子(親戚兄弟が経団連、日銀幹部) 徳仁(おもらし、カメラ小僧)雅子(悪魔崇拝者) 愛子(数人いる)秋篠宮(朝鮮人)
安倍悪政は天皇が原因。安倍を支援している。世論調査も皇室がらみ。美智子がマスコミ黒幕。ついでに美智子一家は経団連。
天皇は行政を警察が支配する戦前を目指す国賊
http://tennoukougoukousitu.seesaa.net
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 01:54:24.71ID:lcrlgBaC0
安部は外相。

総理は林。
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 02:13:02.65ID:lcrlgBaC0
それと河野は文部科学相ね。

ついでにだれがつけたのか知らんけど文部科学省っておかしくない ?
文の対語は理でしょ。だったら文理省じゃないといけないね。
だれも疑問に思わないのかな。
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 18:20:38.42ID:zPcnXE6r0
【週刊文春】林芳正文科相 公用車で白昼“キャバクラヨガ”通い
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524554033/

佐川前長官、改ざんへの関与認める ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524495949/

【文春砲】自民党に激震 、林芳正文科相が白昼通う「セクシー個室ヨガ」★4 [699551646]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524553955/

林芳正文科相 公用車で白昼“セクシー個室”ヨガ通い
http://bunshun.jp/articles/-/7159

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1560 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524457819/

【ANN世論調査】安倍内閣支持率は29.0%(先月より-3.6%)第2次以降最低に 6割の人が早期退陣を望む
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524448908/

【アッキード/森友】佐川前理財局長を事情聴取 大阪地検◆5★1566
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524557334/

【文春砲】自民党に激震「林芳正文科相」の不祥事「国会審議中サボって風俗通い」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1524536246/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況