小泉進次郎 「どこどこ新聞だから読むはもうない。塩野さんの本はもっと払いたい。軽減税率がないと売れないなんて関係ないね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2018/04/17(火) 12:26:17.25ID:CAP_USER9
進次郎は、知る人ぞ知る政界屈指の読書家だ。昨年の年末年始は『サピエンス全史』(ユヴァル・ノア・ハラリ著、河出書房新社)だったが、
2018年は新刊『ギリシャ人の物語・第三巻』(塩野七生著、新潮社)を読破したという。
「アレクサンダーを描いた本。サイコーです。サイコーです」

そう興奮気味に語った進次郎は、月刊誌「文藝春秋」を毎月購読しており、なかでも塩野が連載する巻頭言「日本人へ」をこよなく愛している。
その二人の対談が昨年末、ついに実現したようだが、その中身は同誌2月号を読んでもらえばいいとして、

「塩野さんに会ったのをきっかけに、時間の使い方を変えました」と言いながらこんなことをつぶやいた。

「最近は新聞も、前ほど読まなくなったんですよね」

進次郎といえば、全国紙、スポーツ紙、業界紙など新聞10紙を読んでいることをこれまで誇らしげに語ってきた。
中学時代に新聞配達のバイトをやって以来の「新聞マニア」でもある。

「『どこどこ新聞』だから読むということは、もうないですね。署名を見て、この人の記事だったらお金出しても読みたいと思うことはあるけど。

そんな中で、塩野さんの本はハードカバーで、一冊3000円なんですよ。読み終わった時、もっと払いたいと思いましたね。

これが本当の価値ある活字文化だと思いましたよ。軽減税率がないと売れないなんて、関係ないね」

一方で、進次郎はテレビにも不満を持っている。昨年、衆院選開票日の特番でも、各局の生中継に出演中、
意図的に「軽減税率廃止論」を切り出したが、司会者たちからはまともに相手にされなかった。
その後、ワイドショーは連日、進次郎の人気ぶりを取り上げたが、
当の本人はテレビのスタジオ出演を頑なに拒むその姿勢をまったく変えようとしていない。

18/01/06
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54068

関連スレ
小泉進次郎 「メディアってすごい権力。人を潰せます。殺せます。社会的に政治的に。それを自覚していないふりをしているのか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523589794/
小泉進次郎「権力の監視とチェックと言うけどメディアにかかわる人たちは、メディア自体が権力だということを自覚していない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523416582/
小泉進次郎「新聞10紙を読むの止めたんですよ。読み終わった時、あまりにも残るものが少ないと気づきましたね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523503043/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:27:25.37ID:VVDP3osg0
>>1
毎日新聞社の夕刊コラムの最終回で、新聞社が消費税の軽減税率を求める事に異を唱えた牧太郎氏の原稿が、編集部の判断によってボツにされたらしい。

http://www.maki-taro.net/archives/date/2018/03/27
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:09.19ID:hQbOw5Wn0
進次郎はどうなんかな、能力があるんかないんか
オヤジの方はメッキが剥がれたからな

進次郎に期待したいんだがな ちょっとな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:17.09ID:VVDP3osg0
>>1
毎日新聞 押し紙73%

【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517720313/

初期の12年7月には、搬入される新聞の約69%が過剰になっていた。廃業前の15年7月には、それが73%になっている。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:33:29.81ID:jkEvZHmp0
選挙の開票速報の時ね

進次郎が新聞の軽減税率の事言おうとするとカットやCM入れて話題逸らされてたね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:35:27.35ID:BSZ9fn3N0
塩野の本程度で感心してるようじゃまだまだだけどね
本読んでるだけマシか
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:35:47.03ID:41PcoT//0
小泉

こいつがやった非正規問題を完全無視で何言ってんだ?
他のコメントなんていらない
非正規問題でコメントしてみろ、クズ野郎
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:37.62ID:VVDP3osg0
>>1
新聞 「やめてください・・・死んでしまいます・・・」

【経済】瀕死の新聞業界 朝日新聞が832万部から658万部、毎日新聞が396万部から309万部と、大きく部数を下げる★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509636257/
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:37:22.17ID:VVDP3osg0
>>1
新聞 「やめてください・・・死んでしまいます・・・」

【経済】「新聞崩壊」 10年で約1000万部減 「押し紙」で名目上の部数を維持してきた背景には、広告料の値崩れを防ぐ狙い
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515810601/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:38:29.27ID:um/t4Ckq0
進ちゃん,勉強しすぎなんだよね〜〜〜 もっと野生の勘を磨け
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:53.72ID:eVPjinAn0
コイツは政策より戦術だけに全力で頭使ってるから担がれ候補に残るんだよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:00.59ID:NnJ7Odag0
反日朝日新聞いらない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:59.69ID:H1gFGwU30
塩野七生って良いか?

文章がどうもベタつくし、内容も他の本の内容の引き写しのように見える。
どうも女がイタリアを書くと文章がべたつくというか・・・
思い入れたっぷりすぎて・・・
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:57.79ID:tiMLE6WM0
こいつの人生は子ども保険で終わっただろ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:47:55.31ID:SEZA/Atn0
>>1
>正解屈指の読書家だ!
野球脳に読書家はあり得ないですな
まあ、よしんば認めるとして
眼から 一体何処へ抜けているんですか?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:59.64ID:BPBZPJnG0
>>1


嘘つき安倍は裁量労働、消費税増税派だからやばい。


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍犯罪を必死で隠すw


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 13:05:45.09ID:9CJU3E290
そらそうよ
5ちゃんの
アホ記事の方が
よっぽど世の為になる
ゴミ新聞は
昔は便所紙になったが
今じゃ便所紙にもなんねー
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 13:29:22.31ID:/wGM6KFv0
小泉は自分の息子を首相にしたいもんだから、キングメーカーにはならんのだな。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:11.19ID:BefNxRoD0
よくわかる
パヨクの情報操作に金を出すなら塩婆の本を買う方が百万倍いい
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:37.96ID:aBvVV3wc0
典型的な七光りの二世議員になっちゃったな
後から否定するだけなら、高校生でもできるよ
もっと生産性のある発言で前に出ようよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 14:15:04.64ID:nOH/pimY0
最低読むべき書物:
アレクサンダー大王:軍人なら
春秋戦国&十八史略:政治家なら
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:36.70ID:YViSZcwl0
消費税は5%に戻すのが一番弱者に優しい政治

判っているのか?公明党!?日本新聞協会!?

役人が税金巻き上げて「成長分野」とやらに補助金つけても
決して成功しない!!
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 15:27:57.61ID:KO0VW6sR0
選挙で無敵の議員はしっかり勉強する時間をつくれる。
逆に、地盤の弱い議員は地元の挨拶回りに時間を取られてしまう。
民主党政権があのザマだったのは、そこのところにも原因があるんだよね。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 15:48:38.96ID:n0F6Ltlk0
新聞や本は読まなくても生きていけるから
軽減税率が必要ないと言えば必要ない
そういう考え方をすれば、一定の所得以上の税金をもっと上げても
生活には困らないんだから
もっと昔みたいに上げればいいんだよ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:42.14ID:qVs5HImo0
この人のローマ史でハンニバルのところだけは楽しく読めた
はじめて信長の小説を読んでた時の感覚で面白かった
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/18(水) 12:51:05.14ID:E0kNkZ8K0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/18(水) 14:51:07.91ID:SwnFXp8U0
>>9
ありゃ小泉が正しかった。
残念だな非正規くん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況