X



【AERA】古賀茂明「柳瀬唯夫君、良心に従って“第二の佐川”になるな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/04/16(月) 18:03:04.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180415-00000013-sasahi-pol

 安倍晋三総理の元秘書官、柳瀬唯夫経済産業審議官が加計学園疑惑で時の人となっている。

(略)

 今回、愛媛県のメモで会談事実はほとんど否定しようがなくなった。この段階に至っても、柳瀬氏は従来のコメントを維持している。ここまで見え透いた嘘をつくのか、と驚く方も多いと思うが、現在の彼の立場は、最初の判断をした時と基本的に同じだ。7月には、経産省の人事がある。嶋田現次官が勇退するか留任するかはわからないが、いずれの場合でも、柳瀬氏が安倍総理を裏切って、真実を話せば、おそらく次官にはなれないままこの夏で勇退ということになるであろう。しかも、天下りはなし、あるいは、あっても惨めなところになる可能性がある。さらには、前川文科省前次官のように退職後もいろいろな嫌がらせを受けるかもしれない。安倍総理の残虐性、執拗性は、近くにいる者ほど強く感じるはずだ。そのリスクを考えると、彼としては、今も、「記憶にない」という言葉で逃げるというのが、唯一の選択肢ということなのではないだろうか。

 では、今後の展開はどうなるのか。柳瀬氏については、最終的には証人喚問が実施される可能性は高い。愛媛県については職員または知事の参考人招致は避けられないだろう。そうなると、仮に柳瀬氏が「記憶にない」と証言しても、愛媛県側が生々しいやり取りを具体的に証言すれば、世論は、柳瀬氏が嘘をついているという印象を持つだろう。

 それで、仮に世論が盛り上がり、支持率がさらに下がるということになれば、安倍総理が、このままでは逃げ切れないと考えるかもしれない。そうなると、「俺は何も言っていないのに、柳瀬氏が、勝手に俺の意向を忖度して暴走した。ひどい奴だ。自分はまったく知らなかった。」というストーリーを作るかもしれない。森友事件で、財務省の佐川氏と理財局に全責任を負わせたのと同じやり方だ。

 その後は、柳瀬氏についての個人的な誹謗中傷のような情報が流れるだろう。現在、佐川氏がパワハラで有名だったというような情報がネットや週刊誌などで流れているように。

 柳瀬氏には、佐川氏の前例を参考にできるという利点がある。また、断定口調で言いきってきた佐川氏と違って、「記憶の限りでは」という留保条件を付けて自分の身を守る冷静さも持ち合わせている。その違いが、最後の段階で、「真実を話す」という、佐川氏とは異なる判断を導くかもしれない。その時、安倍政権は終わりだ。

 柳瀬氏には、是非とも、佐川氏の教訓を生かし、最後の最後で、国民のために働く官僚としての良心に従ってもらいたい。「第二の佐川」にならないためにも。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:04:13.78ID:jiRD54sF0
手遅れ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:22:58.54ID:Y5bBWcfW0
忖度して馬鹿を見るのは勝手だがされた方は大迷惑、だから何か見返りを求めて忖度等
しないことだ。特に上の方の役人はー、其れの尽きる。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:24:39.94ID:WEIgKaE50
古賀! 出世コースをはずれた嫉妬、妬みは見苦しい、聞き苦しいから引っ込んでろ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:27:08.52ID:SQ2R+vLW0
密入国朝鮮人\(^o^)/

東京江戸川密入国強姦魔

密入国 立件民主党 初鹿明博

密入国 特亜外患罪処刑確定

祝2018 祝\(^o^)/

強制送還&殲滅の運命
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:32:37.05ID:EqQ4Q/ba0
結局、政治家っていろんな組織や団体に、
金で雇われて世論をねじ曲げる稼業をやってるのが大半なんかねえ。

やな仕掛人だな。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 18:36:12.30ID:JTi1RZCu0
古賀さん最近何してるの
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:04:32.54ID:cQHq3oQW0
カルト信者みたいになってるから、洗脳を解かないと無理だよ。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:07:34.94ID:rEvmNkAb0
カルトっていえば、安倍晋三の顔つきと麻原彰晃の顔つきは酷似してるな。

嘘つきの顔って似てくるか麻生のように口がひん曲がるかなんだな。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:07:52.61ID:RiSzJTvR0
真実を明らかにではなく、ストーリーありきなのか
もうこの人の頭の中では結論ができちゃってるんだな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:08:58.84ID:RiSzJTvR0
佐川は立件を見送られたのに、犯人扱いしていいの?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:15:44.35ID:JOh4wRog0
第二の古賀になるな・・・の方が正確だろ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 19:27:26.17ID:EXd7wXS80
これ本人が見て、俺はアンタみたいにならない!とかツイッターで発信したら笑うw
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 20:28:42.27ID:1GgYMXig0
第二の人肉佐川君を目指す
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 20:31:09.69ID:H2IZ7uOU0
いや、実際会ってても何の問題もねえから。構造改革特区申請者に国家戦略特区を
紹介してるだけなんで。だからこそ会ってない可能性が高い。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 20:31:44.70ID:iKFD0F6z0
しかし朝日、毎日系列は香ばしい奴らばかり重宝するもんだ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 22:11:50.07ID:X92YABz00
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/17(火) 02:43:39.13ID:Pfs3/S920
テレビで発狂したアホウは黙っとけ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/17(火) 04:51:57.80ID:JbDILYke0
ブーメランパヨク
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/17(火) 05:33:26.32ID:lA4M9bZ30
難しいところだよ。
柳瀬は、次の事務次官になれるかどうか、ってところだろ。
現政権の言いなりになるか、それとも真実を話すか。
安倍がいつ、辞任するのか、そのタイミングを考えると、
難しいところだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況