X



「忖度増えている流れ明らか」経済同友会・小林代表幹事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★垢版2018/04/11(水) 07:56:34.95ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 2018年4月10日19時13分
https://www.asahi.com/articles/ASL4B4VD8L4BULFA00Y.html

 財務省や自衛隊の日報など公文書をめぐる不祥事が続くことに対し、経済界から苦言が相次いでいる。
第三者機関を設置するなどして政府や国会の規律を高めていく提案も出ている。

 経済同友会の小林喜光代表幹事は10日の定例会見で、加計(かけ)学園の獣医学部新設で
首相秘書官(当時)の発言を記した文書が存在したことに言及。「(問題の発覚から)1年もたつのに
何でいまごろこんな出てくるのか。ガバナンス(統治方法)の問題では」と述べ、人事や
組織の意思決定方法など制度面に課題があることを力説した。

 さらに、「(「安倍1強政治」の中で)忖度(そんたく)が増えている流れは明らか」と指摘。
国会の証人尋問でも問題解決に不十分との見解を示し、「第三者機関を設置してガバナンスをチェックしては」
と提案。財政再建にも活用できることを強調した。

 経団連の榊原定征会長も9日の会見で一連の公文書の問題にふれ、「国民として慚愧(ざんき)に堪えない。
言語道断」と怒りをあらわにしていた。
(加藤裕則)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 07:58:00.88ID:t8yUsntU0
昔からあるやろ、忖度って言葉が流行してるだけやろ。   
0003下総国諜報員垢版2018/04/11(水) 07:59:16.63ID:4lL7bVPO0
ヒトラーとか忖度とか、政府批判する人々は同じ言葉を連呼したがるのは何故?
語彙が少ないみたいだから止めた方がいいと思う。
それとも、シュプレヒコールなのかな。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:00:35.68ID:TuWZC3fh0
忖度つうか気配りの無い組織は潰れるよ
昔は今よりもっと忖度社会だろ
中元や歳暮なんてそのセレモニーの一つ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:05:25.75ID:SwooWF2k0
産業界もデータ偽造とかいろいろあるし、えらそうなことはいえないよね
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:05:59.95ID:iYhNzlDo0
人は記憶型と思考型に大別できる

忖度が良い悪いではない
問題は忖度の中身
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:10:59.34ID:cmV0R2pX0
族議員への忖度は忖度に数えてないだけじゃね
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:13:10.87ID:cmV0R2pX0
記録よりイメージで判断する阿呆が
昔はよかったとか簡単に言うんだよな
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」ってそういう意味もあると思う
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:20:45.54ID:cmV0R2pX0
省庁とすれば総理よりも族議員の方が偉かった時代とか普通にあったからな
ていうかそもそも総理が自由に省庁を操れないから国家戦略特区でやったわけなんだけど
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:21:38.24ID:cMNJSm4z0
会社のお偉いさんが好む「自主性」とやらは
基本的にすべてあんたらのいう「忖度」なわけだがね?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:21:50.30ID:BCj9cqOR0
もうこれ、野党と朝日新聞が「 安倍の直接関与・証拠ゼロ 」で 終了 したよw

【財務省】 書き換え理由 「マスコミの偏向報道に国会対応するため」 局長が本音をポロリ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521465043/
【財務省】 8億円は「土地の歴史も勘案し算定に含めてる」 → 特殊性・特例の意味
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521970939/

 ■安倍総理、「文書に名前があるのと.売買に関与してるのは全く別.」と野党を論破
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521435539/
 ■麻生大臣、「書き換えず提出した方が潔白を証明できて良かったのに」と改ざん指示を否定
https://twitter.com/take_off_dress/status/975546322945114112
 テレ朝・男性アナも「安倍夫人は値下げに無関係」と改竄前の文書を読み込んで認める
http://netgeek.biz/archives/114913
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/komatu2.jpg

 ●文書の夫人発言は「勝手に籠池側が言ってただけ」の内容 ←★証拠能力ゼロ!
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180319143156.jpg
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180312230355.jpg
 仮に 「前に進めて」発言が事実でも2014年の「貸し付け・借地」だった時期。
新たなゴミ発見で「売買交渉」したのは2016年だし8億値引きと完全に無関係な過去発言

 ※ 「借地契約」と、ゴミ発覚後の「売却契約」とは全く別案件 ←★これ重要!
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg
 【.特殊性・特例.】は、昭恵夫人やゼロ回答の「谷・問い合わせファックス」とも無関係ね
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:26:22.02ID:ozZz+KVZ0
>>5
そうだよ
ご自分も2007年から三菱ケミカルホールディングス取締役社長やってるよね
ミツビシは大丈夫なの?
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:28:30.92ID:nJoHBhQT0
経済同友会も発言しだしたか
アベ政権の賃上げ要求を蹴ってもよかったのに
アベ政権に配慮したのかな
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:34:04.06ID:23bDusyL0
経団連なんて一番忖度されてるくせに
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:51:19.58ID:dJnneY+P0
毎年首相が変わってた頃の方がガバナンスが効いてたってこと?
ないわ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 08:56:33.24ID:DY4EUToh0
安倍もいつまでも続かないからな、次考えると安倍忖度はもう止める時期に来てる。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 09:06:19.53ID:0O9N0v0D0
モリカケとか本当にどーでもいーよーな雑件に
 マスゴミとアホ野党が必死になっていてウンザリ
反日売国奴どもが井戸の中で大騒ぎしてるけど
 井戸の外の国際情勢は緊迫の度を加えているのに
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 09:12:35.93ID:M0MEhR210
国際情勢に関する議論などされたら困る連中がモリカケで時を稼いでるんだろ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 09:14:53.53ID:Rl361s5z0
文句はてめえらが担いでる無能な野党のカス共に言えよって話
空っぽの神輿を好き好んで担いで文句言ってるんじゃねえよ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 09:30:55.61ID:0ecXnDYB0
同友会って、CIAじゃなかったか。
60年安保のとき、条約改定を米大統領は承諾したが、
CIAは猛反対して、おバカ全学連に同友会を通して、
資金を渡して、反日活動させた。
マスコミは、条約改定が国民の利益になるのを報道せず、
CIAの手先になった。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 09:54:50.10ID:z+WleMIB0
同友会はバカばっか
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 10:13:24.86ID:/YccXaUp0
朝日新聞のいつものお仲間づくり必死だね
彼らだって朝日の魂胆丸見えだからまとも取り合っちゃいないよ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 10:39:43.84ID:8xBNGxhq0
>>19

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 11:06:40.02ID:Lv2+P2Ag0
>>1
忖度とか個人的メモとかがどうのこうのと
言っているがそれがどうしたというんだ。
忖度は日本の文化だ。
相手をおもんばかることが悪いのか。
公式の文書以外が出たと言っては
騒いでいるがおかしくないか。
こんなことをしていることが政治腐敗を
起こしている。
騒いでいる野党は政治を腐敗させ日本を
貶めている。
明らかに日本潰しの工作員が騒いでいるのだ。
こんな国が世界の中で日本以外に
あるだろうか。
外国ではこのようなことになれば国家
反逆罪で逮捕されているだろう。
日本は甘すぎる。
これでは日本が崩壊する。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 12:28:08.70ID:QP5FY+ga0
忖度て
トップの方針に従って仕事やってるだけやないんか?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/11(水) 12:31:06.47ID:DoZTytPU0
>>1
そもそも加計の何が問題なのかさっぱりわからん。
加計が問題だというのなら、経団連が常日頃陳情している事だって
問題になるのだけど。
当然左翼様だって、問題になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況