X



【加計学園問題】「本件は、首相案件」と首相秘書官 加計めぐり面会記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 06:06:39.74ID:CAP_USER9
 学校法人「加計(かけ)学園」が愛媛県今治市に獣医学部を新設する計画について、2015年4月、愛媛県や今治市の職員、学園幹部が柳瀬唯夫首相秘書官(当時)らと面会した際に愛媛県が作成したとされる記録文書が存在することがわかった。柳瀬氏が面会で「本件は、首相案件」と述べたと記されている。政府関係者に渡っていた文書を朝日新聞が確認した。

 文書は「獣医師養成系大学の設置に係る内閣府藤原次長・柳瀬首相秘書官との面談結果について」との題名で、15年4月13日の日付が記されている。


朝日新聞
4/10(火) 5:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000004-asahi-pol
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:09:26.03ID:QpGarr0N0
安倍とネトサポおわた
0004憂国の記者 
垢版 |
2018/04/10(火) 06:09:59.26ID:GSOzn7as0
これで安倍晋三容疑者の汚職が確定したわけだが

さっさと辞任してほばく
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:11:16.05ID:jGRa5vst0
ひゃあ〜
0007憂国の記者
垢版 |
2018/04/10(火) 06:12:00.52ID:GSOzn7as0
朝鮮みたいだね

総理が堂々と汚職するとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

本当国民は裏切られたね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:12:28.88ID:jGRa5vst0
やっぱり柳瀬氏 ガースー
0009憂国の記者
垢版 |
2018/04/10(火) 06:12:51.04ID:GSOzn7as0
安倍晋三

「特技は汚職と下痢です」

はい、検挙
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:13:20.20ID:TzU2Ow500
参議院議員森ゆうこ
@moriyukogiin
内閣府、文科省、農水省の皆さん、おはようございます。

今ならまだ「隠蔽」といわれません。ご提出を!

それぞれの役所が作った文書ではなく、「『愛媛県が作成した参考資料で残っているものはないか』という質問があれば出していた資料であり、そのような質問がなかったので」と答弁できます。

午前5:57 · 2018年4月10日

https://mobile.twitter.com/moriyukogiin/status/983448851993505793?s=19


wwwwwwwwwwwwww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:13:57.23ID:QZg6y6Pi0
これって見る角度でまったく違ってくるんだよね
つまり首相案件を、家計とみるか国家戦略特区とみるかで
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:14:08.72ID:jGRa5vst0
まー 今治市も自分とこのガッコが無事開校できたんで
あとはヨロシクってか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:15:16.02ID:b5P1n6E50
朝日新聞が確認した

これでどれだけ日本国民がだまされたか

正直いって、今回の件はまじで朝日新聞のせいで信憑性がさがっている
とってつけたようにこのタイミングで見つけましたなんて怪しすぎるだろ
まあここまでくれば、偽書や模造文書なんてやまほどでっち上げられるのは国民がわかった

安倍への批判も出るだろうが、マスコミへの社会秩序崩させる勢力としての警戒感がますだろう
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:16:21.99ID:ZLLx+gZM0
>>1
国家戦略特区は首相案件に決まってる
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:16:27.04ID:D2XDvLbt0
>>14
全部事後に真実と確認されてますw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:17:33.55ID:D2XDvLbt0
>>15
じゃあ他の戦略特区関連のペーパー漁って首相案件と伝えられたか確認しなきゃね
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:00.76ID:d94tHAHq0
死国土人は学校できたから安倍チョンなんかもう洋ナシって思ってんだよ・・。
カトだって、あべ、誰だっけ?て言ってるみたいだぞ・・。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:03.04ID:YSJ2+ZeM0
国家戦略特区の議長は総理大臣なんだんだから首相案件なのは当たり前だろ


「首相案件」という部分だけ切り取って印象操作する朝日の手口何回目だよ
 
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:13.11ID:QZg6y6Pi0
常識的に考えて、あの場で家計ありきということはありえない
本当に言うのなら、絶対議事録に残らないような内密に済ますに決まってるやん
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:18.34ID:mMct5f600
>>本件は、首相案件

wwwwww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:26.55ID:nSSXj3o40
こんなもん嘘に決まってるじゃん
そんな文書なんて残すわけがないしそもそも作るわけがない
文科省の課長だっけ?
あのバカ女が作ったワード文書みたいなもんだろくだらねぇ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:18:52.41ID:0/VvgqvD0
結局、犯罪性があるかないかでしょ。
犯罪性があるなら淡々と安倍を逮捕すりゃいいし、そうでないならまた国会が空転するだけだわなw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:19:38.85ID:WtuR2vZT0
安倍総理の証人喚問が必要
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:19:41.70ID:4etwI+Ak0
だから何としか言えない話だな
電文で言ってるってだけで確定された話でもないし
安倍ちゃんがプッシュして進めてきた特区構想での話だから首相案件であるのは当たり前のこと
安倍ちゃんの直接的な口利きがあったかが問題であってこの件が出たからって安倍ちゃんに責任を押し付けるのはちょっと無理筋
これで責任があるって言うなら福島の原発爆破の責任は当時総理やってたバカ菅が全部追わないと筋が通らない
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:19:58.97ID:kCC3zGsh0
国民にとってモリカケの問題は ワイドショー的に面白ければいい。
晋三やアッキーが関与していたというストーリーのほうが面白くて楽しい。
安倍を叩き、昭惠を叩いたほうが面白い。
水に堕ちた犬を叩くワイドショー的な展開が日本人は大好き。
もはや安倍叩き、昭惠叩きの流れになっている。
安倍内閣の終焉に向けてこの流が加速している。
この流れは止められない。
自民党内でもヒソヒソと安倍内閣の葬儀の話が進んでいる。
安倍内閣の葬儀は連休前か連休明けになるものとみられる。
国民こぞって安倍内閣のご冥福をお祈りしませう。
チ〜〜〜〜〜〜ン 合掌。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:20:07.57ID:vwQ3sP4m0
>>14
首相の肝いりなら肝いりで堂々とやればよかっただけ
それをまったく関わりがない、文章がないと
隠蔽したことが問題なの。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:21:05.65ID:VQtATVhW0
国家戦略特区議長のトップは首相なんだから首相案件なのは当たり前だろ
特区改革全てが首相案件です
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:21:06.49ID:Y8LTzXNh0
>>11
王様じゃないんだから国家戦略でトップダウンとかありえん
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:21:39.63ID:b5P1n6E50
ピンポイントで資料請求して
あっさり出てくる

これって、資料を事前に仕込んでおいて、わざと資料請求をしてるんじゃないのか?

自衛隊文章もそうだが、あまりにも資料請求がピンポイント過ぎるだろ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:22:12.90ID:sTc7/Njw0
336 あなたの1票は無駄になりました 2018/04/10(火) 03:43:42.32 ID:Lg4gdrsu0
《柳瀬手書勝秘書官の主な発言(総理官邸)15:00》
・本件は、首相案件となっており、内閣府藤原次長の公式のヒアリングを受けるという形で進めていただきたい。
・国家戦略特区でいくか、構造改革特区でいくかはテクニカルな問題であり、要望が実現するのであればどちらで もいいと思う。現在、国家戦略特区の方が勢いがある。
 ・いずれにしても、自治体がやらされモードではなく、死ぬほど実現したいという意識を持つことが最低条件。
・四国の獣医大学の空白地帯が解消されることは、鳥インフル対策や公衆衛生歌医師確保の観点から、農水省・厚労省も歓迎する方向。
 ・文科省についても、いい大学を作るのであれば反対しないはず。
 ・獣医師会には、直接対決を避けるよう、既存の獣医大学 との差別化を図った特徴を出すことや卒後の見通しなどを明らかにするとともに、自治体等が熱意を見せて仕方がないと思わせるようにするのがいい。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:22:19.71ID:nSSXj3o40
>愛媛県が作成したとされる記録文書

もうこの時点でいろいろ察するよね
それ作った奴証人喚問しようぜ
もちろん公務員だから呼べるだろ?
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:22:28.44ID:Dyw8cf1H0
特区だからね。
「首相案件」という言葉の何が問題なのかね。
朝日の記事は異常。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:22:57.04ID:VQtATVhW0
国家戦略特区議長は首相なんだから首相案件なのは当たり前だろ?
捏造朝日の印象操作は酷いね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:23:00.07ID:D2XDvLbt0
>>33
じゃあ他の戦略特区関連のペーパー漁って首相案件と伝えられたか確認しなきゃね
加計の獣医学部だけが特殊じゃないことを証明するのは簡単だよね
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:23:03.55ID:d94tHAHq0
おーい!ネトウヨ、アカヒのフェイクニュースって騒ぐのやめたのか???
あ、ネトウヨってアカヒもびっくりの大ウソつきだってばれてしまったから
もう無理なのか・・。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:23:37.27ID:D2XDvLbt0
>>40
じゃあ他の戦略特区関連のペーパー漁って首相案件と伝えられたか確認しなきゃね
加計の獣医学部だけが特殊じゃないことを証明するのは簡単だよね
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:23:49.42ID:b5P1n6E50
ピンポイントで資料請求して
ピンポイントで安倍に不都合な資料だけがでてくる
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:24:03.72ID:vwQ3sP4m0
>>36
そりゃそうでしょ、官僚が文章捨てるわけないし
安倍さんに限らず、昔からやってきたことだけど
問題は、なぜ今頃官僚が反旗を翻したのか
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:12.94ID:Dyw8cf1H0
朝日の記事はもはやフェイクニュースですらないでしょ。
妄想のみ。
精神の病(やまい)の領域。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:14.24ID:nSSXj3o40
>>35
尚更安倍関係ないじゃん
これの何がダメなの?
そもそも何の関係も無い文書だよねこれ
ただ協議しましたってだけじゃん
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:19.00ID:s7NEObi10
今日、日本のインデペンデンス・デイとなるであろう。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:46.41ID:Y8LTzXNh0
しかしまぁ社長案件ですと言ったら社員に忖度しろって言っているようなものだしな
そう言う意図がないのならわざわざ言う意味ないわな
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:51.48ID:VQtATVhW0
国家戦略特区は首相案件なのは当たり前
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:26:13.86ID:2bK9Q0up0
フェイクニュース社の記事で騒いでも無駄だな。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:26:40.47ID:d94tHAHq0
>>45
そりゃ安倍の珍島犬の西田や青山や和田みたいなチンピラ議員にくそみそに
叩かれたら役人だってむかつくだろうよ・・。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:26:55.25ID:D2XDvLbt0
>>49
なら何で黒塗りにして隠してたんだろうね
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:27:02.84ID:nSSXj3o40
>>45
官僚のボロが安倍政権によって露呈され始めたからな
そりゃ官僚にとっちゃ都合が悪いに決まっている
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:27:32.59ID:MQ27XdR+0
>>1

安倍ぴょんは愈々お仕舞いなの?
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:29:04.06ID:aFRYdD5T0
>>29
忖度があるとかいう謎理論で野党が攻撃するから
この程度の関わりですらあるとかないとか言えなくなるんだろ
隠蔽させてるのはパヨクの問題もあるって自覚しろ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:30:07.41ID:xulc6cdu0
>>1>>11
また、朝日が歪曲報道してるなw

文書に「 現在は国家戦略特区の方が勢いがある」と書かれてる
https://i.imgur.com//XfMk41O.jpg

つまり安倍首相の『国家戦略特区で進める岩盤規制緩和 』案件なだけ
https://i.imgur.com//yideEfy.jpg

2013年 安倍 「国家戦略特区の諮問会議でもっと岩盤規制緩和を進めろ」と指示
http://www.sankei.com/politics/news/170612/plt1706120033-n1.html
  安倍 「諮問会議の議長として岩盤規制改革をスピード感進めるよう」常に指示を出す
http://www.sankei.com/premium/news/170724/prm1707240011-n8.html
 → 文科省内の伝聞メモ「総理の意向文書」で実際に書いてあった内容と同じ
https://i.imgur.com//7BB5EgP.jpg

2015年4月 愛媛県と面会で「首相案件」

2015年6月 愛媛県今治市が国家特区に申請 → 12月に「広島・今治」地域を特区指定
 ( ※安倍はこの時、今治の申請内容に加計が含まれてるとは知らず)
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:30:32.87ID:Dyw8cf1H0
>>55
官僚の劣化が表沙汰になるたびに国民は快哉を叫んでいるよ。
日本の岩盤規制の大半は公務員利権。
安倍さんは、これをぶち壊そうとしている。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:30:39.64ID:mMct5f600
>>加計めぐり面会記録

こんなの、怪文書だろ。
そうにきまってる。
そうでなければ困る。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:30:47.72ID:79EP7fOi0
>>21
三宅久之「朝日は安倍政権にはずいぶん厳しいけど、たまにはいい記事かけないのかね?」
若宮啓文「できません」
三宅久之「どうして?」
若宮啓文「社是です」
青木理「そんな社是の会社入りたい」
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:31:01.66ID:nSSXj3o40
>>56
黒塗りに何を想像してるのか知らないけど、尚更関係ないってことだよ
そもそも愛媛県が作った文書ってのが何の役にも立たないよ
作った奴証人喚問すりゃ尚更安倍が関係ないってことがわかる
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:31:19.17ID:0/VvgqvD0
まぁでも今さら加計が潰れる心配はないから、そろそろ阿部ちゃんも引退していいよ。
岩盤規制は無事ぶっ壊せたしな
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:31:29.65ID:eYFno5OQ0
今日の安倍の言い訳を聞こう!
いろいろ言い訳に使えるかもwww
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:31:40.38ID:jGRa5vst0
そういえば萩生田光一さん 無い無い言ってたね
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:31:41.93ID:leiDG7ea0
あほちゃう
こんなどうでもいい事でまた大騒ぎする気か
国民はそろそろ学習能力を発揮してもええんやで
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:32:25.73ID:aFRYdD5T0
>>60
些末なネタでも何でも拾って問題をひたすら長く引き伸ばして
政権の支持率を落とそうとするいつもの朝日の手口だわな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:32:57.01ID:OTIJI9X10
ところで、ペンタゴン・ペーパー観た?
サッチャーを演じてた女優が出てるから興味あるんだけど
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:34:53.94ID:D2XDvLbt0
もう状況証拠は真っ黒けっけです
糞サポのアクロバット擁護は見苦しさを増してきております
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:35:02.48ID:leiDG7ea0
「で、これの何が問題なの」って聞くと誰も答えられないやーつ

しかし朝日新聞が確認したって笑える一文だなw
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:35:15.21ID:VQtATVhW0
国家戦略特区議長は首相なんだから首相案件なのは当たり前です

この文書があるのは政府も一年以上前から知ってたんだから十二分に対応策は決めてるだろ
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:35:21.02ID:79EP7fOi0
>>41
ただし、この件は鳩山の頃、もっと言えば第一次安倍政権からずっと持ち越しになっていた案件で、第一次安倍政権ではにべもなく断られてたんだよ
それを前向きに進めたのは鳩山内閣だってことをみんなすっ飛ばしてるよな
安倍はそれを構造改革特区から国家戦略特区に引き継いでやっただけ
これで安倍だけが責任を問われるなら、鳩山菅野田は何なの?て話になるんだよ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:36:27.73ID:Z6FKTZO/0
物はいいよう


流石  基地害朝日新聞だな


あほらしい


国家戦略特区に申請された案件Dからな


その通りの案件だな


あときもい 立憲えだの
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:36:30.01ID:pK3qxO7G0
【信じられる?】安倍総理「加計学園が獣医学部新設を要望していると知ったのは今年の1月20日」


これが2017年で
この書類が2015年だものな
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:36:30.51ID:D2IRe0TM0
>>34
トップダウンで進めるためにつくったあのがあ国家戦略って聞いてたけど
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:37:32.66ID:WtuR2vZT0
>>67
朝日が正しかった

森喜朗「晋三だけは総理にしてはいかん」
安倍晋太郎「晋三は政治家としての心が無い」
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:38:54.16ID:D2IRe0TM0
>>86
「記録上は」って話だったからなぁ
俺レベルじゃないと理解できないだろうなと思って聞いてたけど
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:39:05.02ID:nSSXj3o40
っていうか国家戦略特区なんだから内閣府が関わってるのは当たり前じゃないの?
むしろ文書が無いことのほうが問題だよね
この文書が出たってことは何も黒いところは無いよっていう証明にしかならないよね
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:40:16.10ID:RAZR8ACMO
>>21
いきなりトップダウンかよ(笑)
言い訳にならない
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:40:24.58ID:jGRa5vst0
隠してたものが出てきただけ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:40:46.51ID:nSSXj3o40
>>92
いやだから加戸さんも言ってたじゃん
ずーっと政府に獣医学部の新設を要請してたって
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:41:09.23ID:jGRa5vst0
ようやく拝める
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:41:39.72ID:e2mgEEUi0
これはさすがに衝撃的
ロッキード事件並みの案件だな
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/10(火) 06:41:41.05ID:jGRa5vst0
隠蔽である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況