X



【残業代ゼロ】働き方改革関連法案 自民了承 時間外労働に上限
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/03/29(木) 10:58:11.37ID:CAP_USER9
時間外労働に上限規制を設ける一方、高収入の一部専門職を労働時間の規制から外す「高度プロフェッショナル制度」の導入などを盛り込んだ、働き方改革関連法案が、自民党の合同会議で了承されました。

自民党の厚生労働部会などの合同会議は、労働基準法や労働契約法など合わせて8本の法律の改正案で構成された、働き方改革関連法案をめぐって意見を交わし、一部異論も出されましたが、最終的に法案を了承しました。

法案は、時間外労働に上限規制を設け、最大でも年間720時間以内、月100時間未満などとする一方、高収入の一部専門職を対象に、働いた時間ではなく、成果で評価するとして、労働時間の規制から外す「高度プロフェッショナル制度」を導入するとしています。

また「同一労働同一賃金」の実現に向けて、正社員と非正規労働者の不合理な待遇の差を禁止するほか、労働者の健康を確保するため、労働時間を客観的に把握するよう、すべての企業に義務づけるとしています。

一方、政府が当初盛り込む方針だった裁量労働制の適用業務の拡大は、厚生労働省が平成25年に行った一般労働者と裁量労働制で働く人の労働時間の調査に誤りと見られる例が相次いで見つかったことを踏まえ、法案から全面的に削除されました。

政府は、近く法案を国会に提出したい考えで、自民・公明両党は、それぞれ党内手続きを進める方針です。


NHKニュース
3月29日 10時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180329/k10011383591000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 11:00:32.01ID:8ByLFzii0
結局 罰則なしか抜け道を用意したザル法になるオチ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 11:02:41.38ID:FPXvn69B0
>>1
さすが自民党だなあ
時間外労働に上限をもうけるなら安心だね
日本の労働がどんどん改善されていくなあ(´∀`)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 11:06:32.27ID:/wj/HnUn0
データがでたらめだったんですぐ作り直しますって話はどうなったんだっけ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 11:07:30.27ID:/wj/HnUn0
>>4
ああ、削除したのね。自己解決
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 11:15:59.73ID:MHyw1zZb0
どうせ増税して法人税下げて1%の大企業と公務員だけ年金35万もらって
後は働き方改革で全員非正規に毛が生えた程度まで賃金落ちて明治時代大復活なんだろ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/29(木) 12:08:34.90ID:t8i2qw7A0
日本中規制だらけ その規制のため日本中が無駄な書類づくりばかり
責任回避、アリバイ作り、役人の職場作り
日本企業は前餌出て行く仕事がそがれ國際競争力をなくしています
省令国家日本
詳細は省令によるとなるインチキ法案を国会で成立させ
あとは役人が省令を書き放題 規制大国日本 役人天国日本
家電、コンピュータ、パソコン、航空機、半導体、鉄鋼、造船全部負け
研究の世界も同じ
書類だらけ 研究以外の仕事が多すぎ
規制を撤廃して自由主義を取り戻し
世界に通用する国を作りましょう
働き方改革は役所の改革から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況