X



【アッキード疑獄】[03/16/21:22]森友文書改ざん 麻生氏いら立ち隠せず 再び頭下げず謝罪【毎日新聞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/16(金) 22:15:49.43ID:CAP_USER9
会員限定有料記事 毎日新聞2018年3月16日 21時22分
https://mainichi.jp/articles/20180317/k00/00m/040/153000c

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000137-mai-soci
「森友学園」を巡る財務省の決裁文書改ざん問題で、野党が10日ぶりに審議に復帰して開かれた16日の参院予算委員会。麻生太郎副総理兼財務相は「甚だ申し訳なかった」と謝罪はしたものの、辞任を求める野党にいら立つ様子を見せながら続投する考えを示した。部下の理財局幹部が深々と頭を下げる中、この日も財務省のトップが頭を下げる姿は見られず、国会周辺では反発の声が上がった。

「やかましいなあ。聞きたい? 答弁。じゃあ静かにしていただけますか」。野党議員から改ざんをいつ把握したのかを問う質問が続き、激しいやじが飛び交う中、麻生氏は不快感をあらわにした。

 民進党の杉尾秀哉氏は、経済同友会の小林喜光代表幹事が13日に麻生氏の責任に言及し、民間の社長であれば辞めるとの発言をしたことに触れ、辞任を迫った。麻生氏は「民間の会社と同列に扱うのはいかがなものかと。立場が全然違う」と強弁。「職責を果たすのがトップの姿」と辞任を重ねて否定した。

 一方、改ざんについての認識を問われた太田充理財局長は「国会を冒とくするもので批判は免れない。大変申し訳ないと思っています」と謝罪して3秒間、深く頭を下げた。

 東京・永田町の首相官邸前では16日夜も内閣総辞職を求める人たちが集まり、雨が降りしきる中、「真実話せ」などと声を上げた。東京都八王子市の会社員、橋本亜希子さん(45)は麻生氏について「原因究明や再発防止に努めると言うが、信用できない。(安倍晋三首相の妻)昭恵さんを証人喚問し、政府はうみを出し切るべきだ」と訴えた。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:10.54ID:W+X/ZJtn0
飽きた
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:24:41.35ID:eow4rvw60
>>1
フェイクニュース
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:26:08.21ID:B5NCeMnA0
アタマアゲロ!


アゲテマス!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:27:28.79ID:Y7So5WOq0
「民間の会社と同列に扱うのはいかがなものかと。立場が全然違う」

だよね
民間より遥かに責任重大だよね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:42:56.26ID:x7dvAkVN0
野党は、財務省がやったことと知って=安倍夫妻が関係ないと知って
発狂中だわw

          
【過去の文書改竄事件】

2010年 大阪地検特捜部主任検事による証拠改竄事件
       厚労省東北厚生局による情報公開法に基づき開示した文書の改竄

↑ 民主党内閣では誰も辞任していない。


【問題の本質】

そもそも論として、地下のゴミ問題がばれた時点で、財務局は売却を随意契約ではなく公開
入札で行うべきだった。そこからボタンの掛け違い・齟齬が生じ、その点を籠池に鋭くつかれ、
財務局の迷走が始まった。 なにしろ隣の土地は(ゴミがあるため)タダ同然で払いさげてんだ
から。
さらに財務局は当初、籠池を舐めてかかっていたが意外にも相当のやり手だった(訴訟をちら
つかせたり、交渉の会話を録音したり、政治家の名を利用したり)。これも誤算だったろう。
決め手は佐川の国会虚偽答弁で(ゴミ問題という「特殊性」をかかえた土地の随意契約で価
格交渉がないなんて、ありえんわw)、この虚偽を糊塗するためにいろいろ書き換えを行った
わけだ。
一から十まで財務省の不手際だよ。


【今後の方針】

こうなったらまずは無責任な財務省組織の改革が必要だろ。消費増税廃止はもとより財務省
解体(歳入庁創設等)こそが必要だ。
そもそも、巨額のお金の入りと出を一つの閉鎖的組織が管理すること自体に無理があったの
であり(権力が集中しすぎて絶対化するのは必然、財務省然り、年金機構然り、郵政然りだ)、
それが腐敗の温床となり今回のような不祥事が生まれたわけだから。
まずは財務省解体だ!
             
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 23:05:52.39ID:wtpugNJP0
マスコミは己の信用を切り売りしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況