X



遺族に渡辺美樹氏が不適切発言 「週休7日が幸せなのか」で謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/16(金) 19:34:20.03ID:CAP_USER9
共同通信 2018/3/16 19:16
https://this.kiji.is/347322629520360545

 自民党の渡辺美樹参院議員が13日に実施された参院予算委員会の公聴会で、公述人として
過労死防止を訴えた過労死遺族に「お話を聞いていると、週休7日が人間にとって幸せなのかと聞こえる」と発言、
遺族側が16日、渡辺氏と面会して抗議し発言の撤回を求めた。同氏は「不適切だった」と謝罪したという。

 渡辺氏が創業した外食チェーン大手ワタミでは2008年、当時26歳の女性社員が過労自殺、
過酷な労働実態に「ブラック企業」と批判された。東京過労死を考える家族の会の中原のり子代表は
「遺族への無理解だ。渡辺氏を公聴会の質疑者とした自民党の意図に疑問を感じる」と強調した。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:40:49.93ID:vV94qpUv0
週休0日はブラック企業の経営者にとっては幸せだろうな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:41:23.94ID:9pzMcLg50
ずっと週休7日の連中↓w
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:41:50.02ID:cCtu9OnL0
こんなバカを入れてしまった自民党は最大級の後悔
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:42:13.26ID:ilSQvfaI0
明仁、麻生、安倍は国賊3バカ

黒幕は、明仁天皇だよ。
官僚とマスコミのトップ。
当たり前の事だが、天皇が最高権力者。
天皇が隠れすぎている。
天皇をどうにかしないと、日本政治は良くなるわけがない。
日本では天皇と政権による暗殺が多発している。
政権だけの犯行ではない。
政権、政党を超えた犯罪だ。
日本の官僚の最高司令官は、天皇だ。
国民には社会見学をする、姿しか見せていない天皇皇后が犯人だ。
天皇という独裁者が支援している、安倍、麻生。
2019年までの皇室法と即位の為に、天皇が安倍支援している。
明仁天皇批判が一番効果があるぞ。本当だ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:42:47.38ID:Z/ujhfXr0
てか、>>1自体が週休7日じゃん。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:43:36.31ID:fB9ddKuk0
>お話を聞いていると

どんなお話からこうなったの?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:43:52.74ID:rEo+dodd0
週休7日でいいよ
代わりにお前ら政治家が働け
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:47:34.15ID:cR282GrV0
この人を公述人にしたのって
悪意を感じるよね
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:05.45ID:W41Bbl9H0
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。
      途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。
    途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、
    とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「…んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。
   『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。
    その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」

(テレビ東京『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:51:54.04ID:plZc1BGm0
最近名前変えて出店してるんでしょ
せこいよねえ
いろいろと
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:06.28ID:rEo+dodd0
ニアとかメロとか3代目
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:20.27ID:Y7So5WOq0
ワタミだしw
今まで国会で問題視されなかったのが不思議なくらい
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:28.61ID:tvtkM4fd0
そうそう もうワタミじゃ客こないから 名前変えて店出してる
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:58:28.12ID:Gsn6zS2r0
このブラックカルトが出ると
自民党は来年勝てないかもね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:01:48.16ID:BTzvcOKn0
ワタミのようなブラック外食チェーンで会社飲み会をする企業もブラック支援企業として、公表と行政処をするべきです。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:25.37ID:PbQ4QK5i0
おお、安倍ちゃん公認のブラック代表か。
ネトサポさん、どうぞ擁護してあげれば?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:06:32.99ID:1gx6j5UD0
ワタミにとっては不幸せだろうな
究極、休暇取らせずに24時間365日
極力低賃金で働かせたいんだから
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:10:14.57ID:uDzcrPrG0
これが自民党
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:12:00.02ID:R/7t+p370
>>20
姑息
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:13:36.94ID:FGzp3ckm0
これは駄目だろう。
落とし前つけさせろ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:21:27.26ID:GCkUKOiN0
折角の休日はバイトしてるよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:21:44.71ID:9rR8ov2N0
さすがは巨大ブラック企業を一代で作り上げた渡辺美樹だけはある

根っからのブラック社長
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:23:04.78ID:B8DYhwKk0
黒は●ななきゃ治らない
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:24:55.91ID:R/7t+p370
こんな男を安倍晋三が全面支援だもんな
安倍晋三政権が何をしたいかよく解る
安倍晋三と言うか日本会議政権だが
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:25:41.04ID:fB9ddKuk0
こいつを議員にしたのは、安倍。安倍のせい。安倍が悪い。はよ辞めれ、安倍
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:26:04.32ID:VOpMWNiw0
ワタミ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:28:17.46ID:TZ1HcfRD0
安い固定給でより長時間働かせたいんだろ、具体的にそう言えよ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:29:36.70ID:TZ1HcfRD0
長時間労働させたいなら、手本を見せろと。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:31:13.45ID:b1dq0a+l0
付加価値の低い経営しか出来ない経営者。
付加価値が低いから、労務費を経費(消耗品費)
に脳内変換して、自分の株主利益の追求だけを
考えてる。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:14.64ID:38ekPzJH0
>>渡辺氏を公聴会の質疑者とした自民党の意図に疑問を感じる

これはな、お前らでつるし上げてくれって意味だよ 悟れ!
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 20:50:42.58ID:nsN7WO4I0
みーきーみきーみきみきみーき
わーたーばーべみーきー

修行するぞ!
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:13:42.38ID:B5NCeMnA0
ワタミは引っ込んでろ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:15:49.71ID:s3jLj9Ii0
ガイコツ店員思い出したじゃねえかww
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:16:05.02ID:zWNE25470
こんな人間が政治家w
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:19:48.09ID:vl9Z20700
行動言動で朝鮮人種と判るな。
人種区別は認識しておかないと、これ以上日本国社会を歪め刺せない為に。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 21:35:54.77ID:dfjESX7p0
不労取得で食っていけたら週休7
日、毎日が日曜日でも食べていける。
お前はたんまり溜め込んで政治家やる価値も無いし
とっとと租税回避地に資産移転して日本国籍捨てやがれみたいな
ワタミ系列の店舗はいかにワタミ系とバレないような名前にするか日々精進している惨状なんだぜ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 22:45:35.07ID:0HEacTwu0
こいつを取り入れた所からも自民の本質が見えるよな
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/17(土) 00:14:10.25ID:XwRJWt1K0
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/17(土) 10:58:34.53ID:pjEik/p20
ブラック企業ランキングを氷河期世代が作り始めたのが1999年

10年ほど前はフルキャストのデータ装備費問題とかネットカフェ難民、新卒派遣問題などがあり、
練炭自殺から硫化水素自殺で若者が雇用問題から自殺しまくってた時期である。
ワタミの過労裁判というのも2008年の26歳の女性=氷河期末期世代によって成立した。
今ではブラック企業書類送検、ブラックバイト告発と先人の犠牲によって若者はブラック業界を避けることが出来る
若者の雇用、若者の労働環境と連日マスコミでも連呼で、自己責任で自殺に追い込まれた時代とは完全に反対の対応。
この平穏な時代が到来したためか、ゆとり世代に言わせると10年前に日本にブラックは無かったらしい
最近になって急にブラックというものが出現したから問題視されてるというような認識なのだ。
若者がここまで無知で生きられるほど労働環境は若者のために改善されたのだろう


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sab3-opLR):2016/01/03(日) 09:13:41.82 ID:+AdrIJ6ya
>>8
そもそもブラック企業という概念がないんだろ
日本も10年前はなかった


【悲報】自殺がどんどん減ってる、昔は自殺やネットカフェ難民とか流行ってたのに・・ [無断転載禁止]c2ch.net [549071714]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451962445/
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/18(日) 18:30:25.38ID:41gQ2mUz0
>>48
過労死で死んだ人に「週休7日は幸せか」

こんなん目の前で言われたら遺族泣くわ
悪魔かよこいつ

自民党は自覚あるんか?

アメリカが何で原爆落としたか良く解かるわ
カミカゼやらせるキチガイジャップはマジ殺さんとあかんわ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 08:00:47.35ID:B5BCmY3g0
オイラはサイコパス、ヘイヘイヘイ〜♪
真っ黒、真っ黒よ!、ヘイヘイヘイ〜♪
欲しいよ、欲しいよ、お金、金!絶対もらうと決めちゃった〜ィ〜♪
(タイムボカンED・それゆけガイコッツの節で)
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/23(金) 11:46:06.78ID:ssa1RDBj0
渡辺美樹ちゃん「(もっとバレないように上手くやるべきだったと)反省しております」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況