X



「博士」でも任期付き…若手研究者の雇用厳しく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★垢版2018/03/01(木) 17:40:08.90ID:CAP_USER9
YOMIURI ONLINE 2018年03月01日 14時33分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180301-OYT1T50086.html

 文部科学省科学技術・学術政策研究所は、大学院の博士課程を修了して大学や研究機関に就職した
若手研究者らの半数以上が、3年半後も任期付き雇用にとどまっているとの調査結果を発表した。

 同研究所は、2012年度に博士課程を修了した2614人について、3年半後の生活状況などを
アンケートで調べた。60%が大学や国の研究機関などに就職していたが、そのうち52%は任期付きの
不安定なポストにあることがわかった。

 また、15年度に博士課程を修了した人への別の調査では、4922人の回答者のうち、
38%が返済義務のある奨学金などの借金を負っていることもわかった。

 若手研究者が厳しい環境に置かれていることから、文科省は、大学で若手にポストを用意できるような
人事システムの改革など、若手研究者を育てるための新計画を6月末をめどに取りまとめる方針だ。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:42:38.97ID:5qzwXaJ40
若者の博士離れ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:44:04.72ID:tgrmZKaa0
成果が求められるのが必然だしな遊んでると見做されたら終わりだな
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:44:33.14ID:leYEWY5d0
そういう博士より、重い荷物持ったり、指切断する可能性がある危険な作業員が足らないんだよ・・今の日本は。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:48:36.55ID:O0gcHuXm0
結局、受験産業が救済するしかないんだよ、今の日本では
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:49:38.21ID:DA2VzTTP0
下積みをしないで給与はもらえるというサラリーマン思想
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:50:44.75ID:Vc/UGAoI0
不正論文が世界一多く作成される国
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:53:34.15ID:jANH8sgx0
今この国は老害を養うことに全力を注いでいるからな
若い頭脳を蔑ろにしてるツケは大きい
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 17:56:07.77ID:l2znth3A0
何で修士で辞めずに博士課程に進んだん?
ポスドク問題って10年以上前から言われてたのに、自分は大丈夫って感覚で進んじゃった?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 18:02:22.23ID:s4GU9o+Z0
弁護士でも博士でも能力がなければポストがないのは当然のこと
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 18:06:13.67ID:wg3iTYCQ0
>>9
おまいも年を取る。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 18:07:30.21ID:bnCvPWwy0
無駄な院が多すぎる。
0014よっちゃん垢版2018/03/01(木) 18:07:50.08ID:Emrz5u1m0
ゼロ除算の発見はどうでしょうか???

Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html


ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

ゼロ除算の論文

再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 18:07:52.53ID:Lbl2UuSm0
見事な空キレイだなw


桂 春蝶?? @shunchoukatsura
バイキング、出演しました。
自分の伝えたい事は話せたと思います。
この国の生活保護がどれほど充実しているか。なのに不正受給があり、
本当に行き着くべきところにお金が回らない状態。そこに警鐘を発せたと思います。
生活保護に年間3.8兆円…国民一人頭3万円以上支払ってる。
共助精神の国ですよ。
https://pbs.twimg.com/////media/DXL5Ct6V4AAhowY.jpg


桂 春蝶@shunchoukatsura

この国とか世界、そして地球や宇宙って治療できるのかな?

僕はそのお医者さんになれるかな?

https://twitter.com/shunchoukatsura/status/955056337288708097


そうだな。
勝って清々しい顔してるよ。

https://i.imgur.com/////wslXIEz.jpg
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 18:27:40.96ID:+HMJZMpj0
ぶっちゃけ、博士って実力ないよ。博士号に見合ってない。
閉じたアカデミックな世界ではやってけるだろうが、一般社会では能力不足。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 20:05:40.92ID:USQM1ZtR0
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 22:18:34.34ID:4Cfj3Yz+0
政治板の面から言うとすべて文科省の問題。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/02(金) 00:46:46.37ID:KEFlPX2Q0
文部科学省がアホみたいに文系大学増やして予算がないのと、
博士も供給過剰で質自体も落ちている。

まずは文系大学を半分に減らして博士も何割か減らすべき。

全ての元凶は文部科学省のカス役人
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/02(金) 00:50:47.86ID:QuveFSBd0
躍動感溢れる強襲強姦魔

振り向けば朝鮮レイプマン

東京江戸川鬼畜蛮行朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク
0022アメリカじゃ博士ホームレスも多数垢版2018/03/03(土) 19:36:15.10ID:jgiLovV80
日本は、研究者は終身雇用も多いし恵まれてる

アメリカ(学生ホームレスも多い)では、博士ホームレス、も珍しくない過酷さだ
日本が嫌ならアメリカに挑戦して、そのまま帰ってこなくていい

日本の問題は、実務能力もなく、高齢で衰えて柔軟性もない博士を
無理に増やしすぎ
社会に出たくなくて大学にこもり続けた地雷に、就職目的でただ加齢した学歴ロンダな

 ホームレスシェルターで暮らすアメリカの博士/大学非常勤講師たち。
 この現実は日本にも必ず起こる
http://socius101.com/professors_in_homeless_shelters/

> パンの耳や大豆の缶詰、
> あるいはフードスタンプ(低所得者向けに行われている食料費補助)や
> フードバンク(低所得者向けに賞味期限の切れたパンや缶詰などを配布する活動)
> で生活する非常勤講師たちの様子が報告されています。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 21:34:53.79ID:x92cWKue0
若手にポスト用意、てのは
コマツみたいに、技術系でも若い学部卒を優遇することだろ

ttp://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk090/zk090_06.htm

>多くの企業は学部卒で早期に入社して欲しいと考えていると思われる。

>コマツにおいても学部卒の段階で入社させ育成を行いたいと考えているので、
>2011年度以降の新入社員は
>学部卒の初任給の水準を修士卒の初任給の水準に引き上げる予定である。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/09(金) 23:25:41.23ID:r2NktGGn0
アメリカでは稼げない博士はホームレス
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/10(土) 01:27:58.26ID:v8Nh8Rz00
活動的なバカより恐ろしいものはない

世界が震撼する病身朝鮮人

極悪非道殺陣集団 立件民主党
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/10(土) 20:34:57.92ID:lIEwy8oT0
アメリカだと学生にホームレスが多い
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/11(日) 21:43:42.34ID:004iuM8V0
博士なんて
米国ですら、ホームレス非常勤講師>>22として必死で生き抜いてる状況だ

日本の研究職は常勤で安定した者が多かったのに

大学人の職場確保のために、大学と院を増やして、家庭と社会に負担をかけて
需要の無い日本で濫造すれば、博士の行き先も無いよ
本当に大学人は罪深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況