X



【国難/斜陽メイドインジャパン】のぞみ台車製造に川重の不備 140台超、薄く削る 【末端に責任転嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/03/01(木) 07:33:15.38ID:CAP_USER9
2018/2/28 22:16 日経
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2752410028022018MM8000/

JR西日本の新幹線のぞみの台車に亀裂が入った問題で、同社は28日、川崎重工業が2007年に台車枠を製造した際、底面の鋼材を薄く削ったことが強度不足を引き起こした可能性があると明らかにした。亀裂が確認された新幹線以外に、川重が出荷した146台の台車枠の鋼材が基準未満に削り込まれていたことも判明した。

記者会見で謝罪する川崎重工業の金花芳則社長(中)(28日午後、神戸市中央区)
画像の拡大
記者会見で謝罪する川崎重工業の金花芳則社長(中)(28日午後、神戸市中央区)

 トラブルの原因が製造時の不備にあった疑いが強まり、高い性能と安全性を誇る新幹線システムの信頼を揺るがしかねない事態となった。

 川重の金花芳則社長は28日、神戸市中央区の本社で記者会見し「利用者や関係者に多大なご迷惑、ご心配をおかけして深くおわび申し上げる」と謝罪。金花社長が月額報酬の50%、車両カンパニー担当の小河原誠常務が同30%をいずれも3月から3カ月返上すると発表した。

 JR西と川重によると、亀裂が入った台車枠の鋼材は縦約17センチ、横16センチ。中が空洞のロの字型構造になっている。厚さ8ミリの鋼材を使って成型した後、別の部品を溶接した際に底面の一部を削った結果、薄くなった。最も薄い部分は厚さ4.7ミリで、両社が仕様書で取り決めた基準(同7ミリ)を大幅に下回っていた。

 底面の一部では、溶接時に生じたとみられる割れも見つかった。溶接部の割れを起点に、長い時間をかけて亀裂が進んだ可能性がある。亀裂の長さは枠の両側面約14センチに及び、残り3センチで最上部に達して台車が破断する恐れがあった。

 川重によると、現場の作業員は溶接する際に削ることが許される範囲を誤り、作業班の班長も適切な指示や終了後の確認をしていなかった。小河原常務は「作業員に間違ったことをしているとの認識はなく、管理すべき立場の人も関与していなかった」と説明。亀裂が生じた鋼材の部位は、出荷前の自主検査の対象に含まれていなかったという。

 JR西は亀裂が生じた新幹線のほかに、底面の鋼材の厚さが設計仕様に満たない台車を100台、JR東海が46台保有。JR西は台車の交換を順次進めるとし、JR東海も当面は超音波による検査などを続けながら全て交換する方針。川重は台車の製造費用を全額負担するとしている。

(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:35:23.07ID:TIQP3EGF0
売国企業  笑)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:36:05.40ID:s93gLHst0
太宰治
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:38:51.51ID:yB/p9d/I0
鏡面仕上げの鋼材を買うべきだっただろ。
従って資材管理の担当部署かそれを統括する責任者の怠慢のしわ寄せ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:41:47.06ID:YU/lHp5/0
苗字に金が入ってる人は信用できん
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:44:50.53ID:tIAKX20W0
教訓を生かそう! 良い故障事故だった 新幹線安全は因りなる良くなる
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:46:35.35ID:r5VpO1Yg0
ご冥福を心からお祈り申し上げます。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:51:07.55ID:tR+Ezj2+0
って、事は航空母艦瑞鶴の沈没も川崎重工の製造不備だったのか?
ふつう、最新鋭の空母が海の藻屑となる分けないものな。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:53:48.46ID:iY0Q0LES0
へぇー、図面無視して勝手に加工できるんだ
プラモかよ
現場が勝手に仕様変更するのは大工だけかと思ってたw
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 07:54:10.76ID:5heNg/3y0
末端作業員は責任転嫁され使い捨てかよ 金さんそりゃないぜ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:02:00.83ID:DvWDsrOT0
かわさきだからしょうがない
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:09:18.21ID:Un80aFNy0
名前からして、想像がつくのでは?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:10:32.45ID:n8f0GloK0
昨年からスバルやニッサン、神戸製鋼などモノヅクリのベースが
疑わしくなってるからね。とどのつまりがこれかな。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:10:48.28ID:Wsdm+llF0
>>1

対日劣等感は一人で処理しろw
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:21:43.09ID:uD+X0WMN0
>>1 
おい、マスター・ネシトル・カ
国難/斜陽って余計だろ。スレ主はちょんかよ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:24:18.31ID:o13ljmmi0
仕様なんでどうでもいいんだな
しようがない
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:40:19.70ID:x6ng9H650
なんでわざわざ削ったんです?
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:52:13.37ID:/WicIJ0B0
さすがの日本クオリティw
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 08:58:00.62ID:camjFAAI0
一番の問題は、異音が有るのに車両停止しなかった事だろ。
車掌や運転士の権限を見直せ
そして
この件の責任が誰にも無い、このヌルい状態を反省しろ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 09:24:46.51ID:6WwRhiUA0
3か月程度で責任とかwww

舐めてるの?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 09:41:39.60ID:c1dlM5H+0
神戸製鋼の鋼材じゃなかったんだ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 10:31:31.93ID:gl1oqLhe0
納品のチェックはどうしてたんだ?
メーカーの言いなり?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:06:19.37ID:fOJMz+Oe0
謝罪会見するが、交換する発言無し
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:09:46.11ID:nf5fgXkP0
仕様通りに作らないのは怖すぎる。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:36:31.14ID:7ilmTaXS0
設計や製造工程の問題と点検安全管理の問題は別だから
車輪もいつかは破断するから点検してるんだろ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:40:39.61ID:RL6qAkB6O
カワサキか
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:41:28.22ID:7B4gjaty0
>>1(続き)【マスター・ネシトル・カ★】問題

 【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!!

まじめにレスしちゃった人w残念でしたぁw【マスター・ネシトル・カ ★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【マスター・ネシトル・カ ★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【マスター・ネシトル・カ ★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【マスター・ネシトル・カ ★】スレでしたw残念w

*【マスター・ネシトル・カ ★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【マスター・ネシトル・カ ★】【マスター・ネシトル・カ ★】
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:42:14.06ID:7B4gjaty0
>>1(続き)【マスター・ネシトル・カ★】問題

 【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!!

まじめにレスしちゃった人w残念でしたぁw【マスター・ネシトル・カ ★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【マスター・ネシトル・カ ★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【マスター・ネシトル・カ ★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【マスター・ネシトル・カ ★】スレでしたw残念w

*【マスター・ネシトル・カ ★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【マスター・ネシトル・カ ★】【マスター・ネシトル・カ ★】

◎最近はスレ頭に国難がアベと入れるのがお好きwww◎
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:42:46.13ID:7B4gjaty0
>>1(続き)【マスター・ネシトル・カ★】問題

 【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!!

まじめにレスしちゃった人w残念でしたぁw【マスター・ネシトル・カ ★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【マスター・ネシトル・カ ★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【マスター・ネシトル・カ ★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【マスター・ネシトル・カ ★】警報!【マスター・ネシトル・カ ★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【マスター・ネシトル・カ ★】スレでしたw残念w

*【マスター・ネシトル・カ ★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【マスター・ネシトル・カ ★】【マスター・ネシトル・カ ★】 だぞうwww
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 11:45:21.31ID:vgGtYabe0
住友金属じゃなかったんだ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:00:13.32ID:xIZB4stB0
左翼・アカの特徴:

・責任転嫁と自己正当化
・内ゲバ
・銭ゲバ
・自己陶酔
・etc...
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:01:57.09ID:5CWNZRBl0
>>19
コの字に加工した鋼材の形状が均一ではなく
コの字どうしを溶接した時に段差ができた
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:07:21.80ID:Yumynaq10
>>10
素人の手作りみたいだよな、8mmを3mmもけずるなんて、しかも削り幅ばらばら
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:08:37.23ID:KY+yPv4+0
責任者の首を切れ
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:08:54.37ID:PehWjv1z0
何でもかんでもメイド・イン・ジャパンだった時代なんて無いからな?
幻想を追っかけてる馬鹿が多すぎる
日本が終わったんじゃない。お前の半生が失敗だっただけ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:13:32.05ID:D10FYmnC0
反日売国奴があつまってきてワロタw
日本から輸入したもの組み立ててるだけのチョンチャンは日本から出て行けよ
メイドインジャパンは世界一だし、日本の技術力は世界一だよ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:18:56.26ID:CpjA5Ssj0
曲げ・振動応力が一番かかる部分を最小の薄さで実現と

つうか現場は「たった8mmのパイプ鋼材」ってことを知らず
鋼材は中まで全部つまってて「170mm中4mm=2.3%削っただけ」という認識でいたが
実際は「8mm中4mm削った=50%削った」と

なんかそういうレベルの致命的なミスな気がする。
新幹線の台車の重量かかる鋼材が 建築現場の足場パイプみたいなのでできてるとは初めて知った
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:21:53.00ID:KgIcBBLF0
インチキ臭い調査だな
4.7/7.0mm=0.67 
新幹線の強度計算のマージンは1/3しかないなんて完全に嘘
原子力は 4倍、土建は2倍ある

振動があり、度々の乗務員や保守員の床下点検要請を無視して、定時運行を強行した
JRの責任を無いことにして、文句の言えないメーカに責任転嫁ですか
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:24:26.44ID:W+0ylxHL0
真っ二つに折れて沈没したコンテナ船思い出した
あんまり日本製なのに日本では話題にならんかったけど
この事件で思い出したわ
なんかギリギリ狙いすぎなんじゃね
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:24:57.49ID:+F98JYEo0
加不? 材不は? 神戸製鋼は素材性能偽装とかあったけど、色々調べたのか???
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:25:40.58ID:+eMPnAxe0
>>5
金田一京介
金田一春彦
金田一耕助
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:35:33.55ID:0JyTduri0
100%川崎重工の会社・経営者ぐるみの犯罪。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:35:40.21ID:o1fT5bhZ0
図面では、フラットの面に、フラットの板を溶接なんだろうな・・・
実際には、曲げ加工品の曲面にフラットの板を溶接。

現場から溶接出来ないと指摘されて、コピペの図面屋が削れ!って、返事したんだろうな。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:36:45.07ID:0JyTduri0
こういうのは完全に犯罪。経営者を死刑にする制度がないと無くならないよね。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:40:24.32ID:NVg9LfUw0
すべて、デフレ不況が悪いんですよ。
わかってます? 日経さん。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:41:09.66ID:gCkjNnBV0
大体、今のMade in Japanの現場って出稼ぎブラジル人かベトナム人だろ。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:44:50.37ID:FLk6qx4O0
亀裂部は縦板、削った部分は底板。つまり底板は先に破断か?
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:46:43.64ID:fbWU3zJM0
まあ所詮大企業だ許してやれwww

米国の企業がなぜ、
日本の大企業ではなく、中小企業に発注するのか・・・
まあ、それで理由はわかるけどね
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 12:57:18.04ID:Lpqx/gLX0
製造業界に
熟練労働者が少なくなってきたとか
正規雇用じゃなくなっているとか
が本当の原因じゃないだろうか?
末端を粗末にしていると
いつか物凄く怖い事故が起こる可能性が
あるということだと思う
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 13:01:32.29ID:/JnrEGD60
安い料金で作れと強要されたんだろうね
中小相手のパワハラは許されるから、こんな仕返しをされるのも仕方がない
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 13:12:25.21ID:6QN7gi670
神戸製鋼の製品と思っていた

違うのかい

川崎重工か 大手は手抜き商品が多いね
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/01(木) 13:17:08.63ID:IuntEuiw0
>>5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況