X



【俵万智】『あたし おかあさんだから』歌詞に息苦しさ感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/25(日) 20:30:49.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180225-00000018-pseven-soci

『あたし おかあさんだから』というタイトルの歌が物議を醸している。絵本作家の「のぶみ」さんが作詞で、NHK『おかあさんといっしょ』で11代目うたのおにいさんを務めた横山だいすけが歌うもの。しかし、ネットで母親にがまんや自己犠牲を強いているのではないかとの批判が殺到。のぶみさんは謝罪し、曲は配信停止となった──。

 歌人の俵万智さん(55才)は40才で長男を出産した。結婚せず、女手ひとつで長男を育てるという選択をした俵さんは、出産を機に人生が一変した。

「何もかもが初めての経験で、子供が中心の生活にガラリと変わりました。妊娠中からカフェインやお酒を飲まなくなり、好きな芝居も見に行けなくなりましたが、子育てを通してまた別の貴重な経験をすることができました。子供が笑ったとか、立ったとか、歩いたとかの些細なことでも、毎日感動が更新されていくんです。忘れないうちに短歌にしておこうって思います(笑い)」(俵さん)

 なかでも最も感動したのは、わが子が初めて単語をしゃべった時だった。

「離乳食でトーストを牛乳に浸したものを『パンだよ』と教えていたら、最初に『パン』ってしゃべったんです。舞台『奇跡の人』で三重苦のヘレン・ケラーがサリバン先生に『ウオーター』と初めてしゃべった場面のように、いや、それ以上に感動的でした」(俵さん)

 同じく“言葉”を仕事とする者として、俵さんは『あたし おかあさんだから』の歌詞について、こんな感想を抱いている。

「母親の我慢や自己犠牲を美化している感じがあり、その点は息苦しさを感じました。一方で、子育てとはそれほどまでに密な時間と努力を要するのもまた事実です。赤ちゃんを前にして、おっぱいの飲ませ方も、絵本の読み聞かせ方もわからない。何もかもが初めてのことばかりなので、最初から100%できるお母さんなんているはずがない。産んだから母親になるわけではなく、私たちは子供と過ごす時間のなかで、“少しずつ母親になっていく”のです。数多の苦しい経験を経て、“おかあさんになれてよかった”と結ぶところは、とてもいい。ここに説得力を感じるかどうかですね」


参考
【炎上】俵万智が「日本死ね」の流行語大賞は正しい選定だったと主張して選考委員全滅 | netgeek
http://netgeek.biz/archives/88938
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:32:57.44ID:zSKYuvlO0
多様性とか言いながら他人の価値観は認めようとしない日本のリベラルと呼ばれる人達
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:33:06.55ID:lGW10qdE0
日本死ね、という選考が正しかったと主張するババアがなに言っても説得力ゼロ
俵万智死ね!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:33:06.96ID:OPUjOGZV0
出た
部分的な批判で済ます実質のフォロー
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:37:35.87ID:c5QADXv00
>>1
>三重苦のヘレン・ケラーがサリバン先生に『ウオーター』と初めてしゃべった場面のように

しれっとウソ書くなよ。ヘレン・ケラーはしゃべらないだろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:41:46.68ID:KyyYhKI40
こんなことに一々文句つけるほうが息苦しさを感じるわw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:08.59ID:re7QT8Ti0
なぜ多様性を認めろと声高々に主張するのに批判するのか。
この歌詞も1つの多様性ではないのか?
ご都合主義もほどほどに。この人は批判して金儲けしたいだけ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:50.49ID:luolH5k20
愚痴だからな
知人に聞かせるくらいにしないと
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:49:50.71ID:ntEUfJJn0
40才で長男を出産した。結婚せず、女手ひとつで長男を育てるw

典型的な ダメ人間じゃんw 自己愛ばかりで、他人を思いやることが
できないダメまんの末路じゃんw
すべて、男憎いで人生終了wこういう歪んだ精神異常だとなんでも世間が
悪い、男社会が悪いになる。

全うなまんなら、子育て、夫婦生活、うまくいくはずなんだよw
できないのは、おまえが異常だからだよw自覚しろw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:06.99ID:V6UdGgW70
>>3
俵万智は日本の文化に貢献してるけど、お前は日本のために何したの?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:07.99ID:V6UdGgW70
>>10
お前は何人育ててるの?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:13.77ID:wD53n8bv0
父親誰だっけ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:41.37ID:ZN8eCF2x0
>>1
作者的には
『母親はこうあるべきだ』
って説教してるわけじゃなくて、
『あなただけじゃないよ』
って共感を広げたかったんだと思うけど…

多様性っていうのは誰かがイライラすることに遠慮しながら尊重するものなのか?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:58.02ID:ntEUfJJn0
>>12
数の問題じゃねえだろ 単細胞w
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:55.56ID:jz7/bwx80
別にこの歌を否定している訳じゃなかろう。
スレタイに悪意を感じる。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:06.65ID:OnKrHQHt0
どこまで行っても個人の感想でしかないくっだらないものを世間様に訴えなくていいよ
なんの価値ももたないぐらい予め分かれよ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:17.83ID:jShuz5pH0
女に対する男のポリコレ棒そのものの歌詞だだから炎上しただけ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:36.56ID:JjKL7Ozu0
マチって結局不倫して子供生んだ
好き勝手なパコパコ女だろ?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:00:24.81ID:lGW10qdE0
>>11
現実にあちこちの寺社に日本死ねと書かれた落書きが増えたんだよボケ!
多くの善人を傷つけておいて何が文化に貢献だよクズが!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:00:43.01ID:hdg2C4fo0
私生児生んでおいてこの言いぐさ
結婚観や家族感のない何でもありの
左翼は道徳心もないのか
どう考えても産んだら母親だろ
どんな動物でもわが子のために
命も犠牲にするぞ
今日はアホの記念日
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:02:07.16ID:+Mj6i/iR0
日本のリベラル死ね!
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:05:38.95ID:5Zu+FhLe0
>>15
いや、男が家族の為に犠牲になるのは、当たり前だから一々歌にするな、ましてや擁護なんてとんでもないってフェミが騒ぎそう。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:06:00.97ID:EBwMbIbZ0
>>1
まえに騒動起こしたお前が言うか
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:06:41.54ID:2aR9GXoS0
一人暮らしの延長線で結婚して子供作ってりゃー
自分一人で子育てすることになるわな
核家族化の弊害だよ

昔は家族全員で子供見てたのに
今じゃ小さい子と接する機会も無いから本当に何もわからないで
本やネットの情報に頼って盲信して苦労してる親の多いこと
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:48.65ID:KUveVxG60
こういうのを目糞鼻糞と言うんだね!
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:00.82ID:A7w09/iz0
サラダ食っとけ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:10.37ID:f5foeO3L0
最近パヨク系のヒトの言う言葉は
全て色眼鏡を通すようになって、
素直に受け取れない。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:24.88ID:0AnqfUg00
くだらん。そんなことにいちいちケチつけるなら、お前の子育てに感動したなどの表現に対しても、子なしの奴の中には苦痛を感じる者がきっといるはず。自分本位で陰険な世の中になったものだ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:25:46.22ID:aiNQi9/10
結婚してなかったのか
「サラダ記念日」なんか
もろ主婦視点だったように記憶するが
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:28:20.07ID:koIBAJoj0
不倫で生まれた子は可哀想だな
いくら親が有名人でも
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:28:38.96ID:xhnfhnr40
日本氏ね、を日本中に広めた言葉に敏感な歌人()サマがお怒りでw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:02.35ID:V6UdGgW70
>>22
で、お前自身は日本のために何したの?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:12.13ID:KZsOQlrP0
そういう母親がいても違う母親がいてもいいだろうに
少しは多様性を認めろよ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:50.35ID:V6UdGgW70
>>16
で、何人立派に育ててるの?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:32:34.09ID:KuSLz0yb0
お母さんで息苦しいなら産まなきゃいい。
何かを選択すれば、何かを犠牲にしなきゃならない事がある。
全てできる事なんてあり得ないのだから、自分で選択しろ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:32:41.93ID:wJykujOU0
生きがいも、息苦しいと言い張る。
好きでやっていることも、息苦しいと感じるでしょ? 義務でやってるんだよねという耳打ちする。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:33:11.00ID:lGW10qdE0
>>39
聞き返すわ。お前は役に立ってんのかよボケ!現実に俵が選んだ言葉で文化財に傷つけた現実にコメントしやがれ!
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:18.91ID:3svo4nUZ0
嫌いな歌なら聞かなきゃいいだろう
キリスト教徒がわざわざブラックメタルを聞いて文句付けるようなもんだ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:37:54.63ID:AeLWFTHW0
歌詞の語尾に「サラダ記念日」を付けると息苦しさが無くなるよ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:57.87ID:d1mrrvCF0
2ちゃんとは記者のスレタイとソースの内容との乖離を楽しむ場である
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:27.54ID:V6UdGgW70
>>44
質問に質問でしか返せないってことね。わかった。
もういいわお前。
ここだけで国士様気取ってるのがお似合いだ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:54.89ID:t4G0dmtg0
歌人?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:51:42.76ID:KZsOQlrP0
FUNKY MONKEY BABYSのヒーローはいいのか?
男は息苦しいなんて言わないぞ
例え自分とは違っても「そういう奴もいるよな」で終わり
多様性とはそういうことじゃないのかね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:58:29.65ID:lGW10qdE0
>>49
はぁ?国士様?結局逃げてるんだよテメーは。この卑怯者が!
俺は単なるサラリーマンだから、大して貢献などしてねーよ。
だが少なくとも文化財を傷つけることをあおる言葉を流行語だと言い張るゲスさはねーんだよアホ!
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 21:58:34.94ID:8meeNwXE0
それぞれで勝手に感じていれば
いいことにコメントはいらない
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:18.65ID:IFADuplV0
俵無知
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:02:44.88ID:JUga6uEw0
>>11
お前にとって日本の文化とは俵万智だけが貢献しているようなちっぽけなものなのか?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:17.54ID:A9s5BU9Y0
yahoo!の名を騙る朝鮮パヨク誌おつかれさん
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:25.20ID:8meeNwXE0
それぞれで勝手に感じていれば
いいことにコメントはいらない
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:16:08.63ID:V6UdGgW70
>>55
どこにそう書いてあるの?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 22:30:13.59ID:Hp2KWhdh0
賛否はともかく
歌詞一つで息苦しいとかどうかしてる
スルー能力なしかよ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 23:13:47.48ID:JUga6uEw0
>>60
>>3
文化というのは誰しもがそれを支えて成り立っているものと理解できていたら、>>3みたいなお馬鹿なこと書かないはずだよねぇ。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 00:13:38.99ID:XtJxa/Az0
 
作者には創作の自由がある

作者を批判するのは筋違いで

批判されるべきは公共の電波に乗せたNHK
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:21.09ID:srRg/W600
病身お下劣変態朝鮮大百科

ミスターレイプマンこと

立件民主党 初鹿ミョンパク
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 03:43:57.90ID:JKhpHja10
俺はやろうと思えばあらゆる歌詞に文句をつけることができるぜ。
でもやらない。
詞なんて気分で聞き流すもんで、真に受けるもんじゃないだろ
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 07:37:31.64ID:VJxLduwZ0
女子の「気持ちを分かって気持ちを分かって(理解しない奴は悪だからな)」攻勢は男にとっては理解不能。
恐怖すら感じる。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 07:48:14.61ID:Na6VEIGE0
>>3

通報ですね
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 07:53:21.30ID:O1xuVTGK0
俵万智なんてパヨクにすり寄るしか道がないんだろ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 07:59:52.12ID:EIkeVDdZ0
のぶみ
男なんだよな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 08:02:52.18ID:aAvAD5tB0
もう過去の人。かつ、一般的じゃない家庭を自分の意思で持った人。それだけのこと
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 08:05:21.38ID:ZnJN0QSe0
アベ政治を許さない
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 08:13:24.55ID:p/SKPMmq0
救心飲んで寝てろや
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 09:13:45.93ID:/AKGl7RA0
本文ぐらい読もうや
意図的にスレタイがあさっての内容になってるだけで
きちんと母親やってたら最後のとこでじんとくるって結んでんぞ
まあ騒いでる人敵に回したくないのでどうとでも取れる表現にはしてるけど
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 09:23:41.72ID:dY4PmZkt0
江戸川極悪蛮行朝鮮強姦魔

背乗り集団朝鮮立件民主党

伝説のミスターレイプマン

強姦工作員 初鹿ミョンパク
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 10:14:32.51ID:BLEUYc+l0
こんな些細な事にこれだけ発狂するのに多様性とか言ってんのかよ、こいつらw
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 10:21:19.86ID:SvbMBjTF0
この歌詞に過剰反応するようなら
メンタルクリニック行った方がいいよ
自覚はないだろうけど完璧主義的な思考で
自分を追い詰めてる可能性大だから
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 10:30:54.56ID:a4P5vz3R0
右翼のヒョウマンチが息苦しいんじゃ、これ相当問題だぞ。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 11:18:23.52ID:lVM5g4oe0
作者が女なら無問題
男が「女はこうあるべき」という主張で書いてることが批判されてるんだよ
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 12:02:49.73ID:IKQtaPRj0
一時の流行を利用した歌人が意見を言うのも自由な日本でよかったね
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 12:03:19.25ID:zXXRGNN10
二児の父だけど、似たようなもんだぞ
夜遊びまったくしなくなったし自由な時間なんて激減した
小遣いも減ったしマジで自分の服は買わなくなった
でもそれでいいと思うし、子どもたちのいない暮らしに戻りたいなんて考えたこともない
…と、例えば歌詞にしたら叩かれるのか?
それとも、褒められるのか?
どっちにしてもクソだな
好きに創作すりゃいいじゃんか
叩くとか意味わからん
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 12:44:40.68ID:iArQwum80
感じ方はそれぞれ

いちいちネットで発信すんな暇人が
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 14:09:21.65ID:CCrR16my0
>>92
そのとおり
おとうさんでもいいところ
わざわざおかあさんにしてる理由のほうが怪しいわ
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:35:56.51ID:i4Pm/gJ+0
>>1
日本史ね

を選んだ非国民のクソババアじゃん、おまエラが選ぶ流行語大賞の方が息苦しいよwww
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 19:22:05.37ID:rfovATcu0
高学歴な日本で保育科の存在があまりにも無名wwwwwwwwwww
産む人生を歩むつもりの女性が、学べるだけ学んでから妊娠出産してる事実を無視しすぎ
女性の道以外のことを高度に成し遂げた人ほど、妊娠出産はやればできると思ってる
日本みたいな開拓と植民で暮らせるようになった町では、妊娠出産は国家資格が必要でもいいぐらい
簡単にメスの幸せを追求できる他の国と同じだと思ってる奴は、バカを通り過ぎた無知すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況