X



【アベノミクス/地方創生問題】立憲・枝野氏「JR北海道や過疎地のバス路線は不可欠」[02/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/12(月) 19:25:58.68ID:CAP_USER9
2018年2月12日16時31分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL2D4TW7L2DUTFK004.html?iref=comtop_latestnews_01

JR北海道の(経営)問題は大変深刻な問題だ。国鉄改革は(JRに民営化した)あの時点にさかのぼって「間違っていた」とは言えないが、もう一度見つめ直す時期になっているのではないか。北海道の場合はJRだが、全国各地では私鉄の鉄道・バスも人口減少、高齢化の時代の中で、30年、40年前と比べ、飛躍的に公共交通の持つ役割が大きくなっている。新しいスキームを作ることを含めて、しっかりと今後も成り立っていくための知恵を出していきたい。

 (安倍政権が財政投融資で3兆円を投入する)リニア(中央新幹線)がなくても東海道新幹線はある。しかし、JR北海道の多くの鉄軌道や過疎地域の民間バス路線などは、それがないと地域が成り立たないという不可欠なインフラだ。優先順位は誰が考えてもはっきりしている。(12日、北海道帯広市内の会合と終了後の取材で)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:27:26.75ID:oAXcgF8P0
ぶっちゃけ北海道に新幹線はいらんだろ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:28:38.78ID:7w7hp73v0
自民党利権の新幹線は作るくせに
地方鉄道やバスなど地元密着の公共交通には冷酷な安倍政権

>>1
貴重な問題提起ありがとう!
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:29:31.89ID:H+8293B90
補助金出してるから市民バスや市民タクシーの普及で良いだろ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:30:38.94ID:b8jvKP0O0
やっぱJR北海道は労組が悪いんだろうな。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:33:02.66ID:9MW9VnnJ0
役割が小さくなったから消えるのでは
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:33:28.44ID:RRp4qz5H0
市街地から何キロも山の方へ上がった場所に集落がある
その数人の為に何キロもの道を除雪、バス、宅急便・・・
お前らが街に住めばいいだけの話
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:34:22.03ID:rM4JWudK0
枝野は国民を被曝させた犯罪者
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:34:47.84ID:QoHq9SqW0
乗客がないから赤字なんだろそんなの必要ないだろ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:37:26.78ID:VRNYW8vi0
枝野は民主党時代に鉄道や公営バスをどれだけ不採算路線として事業仕分けし、廃止したのか忘れてるのか?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:38:54.54ID:51I5+kaj0
JR北海道は革マル派の巣窟
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:40:54.26ID:q3Jl2qEW0
>>1
お前らがやろうとした「仕分け」との整合性は!?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:45:10.26ID:Ym1ATenn0
 
「二重国籍」、「日本死ね」の立憲民主党です! 宜しく!
国会では線香の提供を追及します。重要な議題です、クソ民主党です。

立憲民主党(元民進党、元々民主党、元々元社会党)辻元 清美は、
北朝鮮を理想の国と大絶賛していた。
基本政策の無い野党は、掃き溜りに集う乞食議員集団である。

「机上の空論を叫ぶ」反日左翼の元TBS杉尾解説委員です。
国内の健全な野党は「日本維新の会」だけと思います。

民進党はコロコロ政党名(殆ど通名)が変わる。在日議員が多い政党です。
民進党の議員は、中東の行き場の無い難民と同じ人種です。
いや、政治思想の無い、理念の無い乞食議員である。
基本政策の無い議員(民進党)が政権を取ると、国民は難民になる。

すぐ隣に毒殺・暗殺を行う ならず者国家が存在する。
日本共産党は北朝鮮の補完勢力です。

「北朝鮮は理想の国」と絶賛していた辻元は元民進党幹事長代行です。
「Jアラートはオオカミ少年」と北工作員(原口一博)のコメントです。
 
元民進党首選では現役バリバリの格マル派 枝野は残念でした。
二重国籍より怖い内ゲバ実戦世代ですぞ〜、怖いよ〜。
共産党と共闘して総括するぞ〜、粛清だぞ〜。怖いぞ〜。

最悪・最低の総理大臣 菅直人内閣時の枝野官房長官ですぞ〜。
福島の原発が危険状態の時、菅総理と共謀してベントを遅らせ、
原子炉を爆破させた張本人です。

当時、朝日反日新聞は枝野を大絶賛していた。
枝野の大きいな耳たぶ(釈迦似)は日本を救うと、偏向煽り報道していた。
朝日反日新聞は本当にクソ左翼偏向新聞である。

一方、前原は北朝鮮の工作を受けていた。ハニトラ工作員です。
朝鮮総連幹部の招待で北朝鮮観光旅行だよ。高額な献金も受けていた。
元首並みの待遇、美人ガイド付き、1週間×2回「北朝鮮名所巡り」だよ。
朝鮮総連が活動を開始します。パチンコのテリー伊藤も活動します!

一私立大の獣医学部設置認可を6か月も国会で論戦するのは、TBS、
朝日反日新聞と反日左翼だけである。国会で議論する政治問題でない!
一私大の学部増設(森友、加計問題)は、鼻くそレベルの問題である。
国会では外交、経済及び防衛を議論すべきである。糞朝日反日新聞め…!
私大一学部の認可を国会で半年間議論する国は、平和ボケした日本だけ。

日章旗を切り裂き作られた旧民主党旗を見て悲しんでいました、
更に、新たに土下座姿勢を図案化した民進党旗を見て吹き出しました。
土下座姿勢は、最低最悪な総理大臣 ルーピー鳩山を連想させます。
立憲民主党(旧民進党)には国旗、国歌が嫌いでも、日の丸を愛して下さい。

連合(官公労,日教祖)も北朝鮮が大好き反日左翼です。
朝日反日新聞氏ね、 日本死ね! 立憲民主党 山尾
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:45:44.41ID:EWf/SjGt0
「自動運転」の車が開発され世の中に普及したら、
「公共交通」のあり方も大きく変わるだろう。
効率的に運用するシステムも同時並行で整備されたら、自家用車を所有する概念が無くなるかもしれない。
そこまで考えて公共交通のあり方を議論するべき。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:46:39.31ID:9T6S2qF30
国土強靭化やるって宣言したら支持してもいいぞw
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:48:38.38ID:Kobk+L8M0
 枝野たち民主党政権は、最高裁判決を無視して
国鉄の民営化で不採用になっていた「元・国鉄労組」たちに、
200億円もの償い金を、政府が支払わせて
超法規的に救済したほどだし、何でもアリだよ


★国鉄労組組合員のJR不採用問題

 民主党鳩山政権になった直後に、JR側が勝訴していた最高裁判決をひっくり返して、
 不採用になってた組合員910世帯に平均約2200万円の和解金を支給すると決定して合意。

 更に民間企業であるJR側に、「再雇用しろ」と民主党政権が政治介入もしていたw
http://blog.goo.ne.jp/mutouha80s/e/820985c51e3164b21e91144e741230c0
http://ameblo.jp/gikkongattan/entry-10767520152.html

これが真の政治主導ですわw
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:54:47.32ID:Sj9S1mbT0
アベノミクスで失速する地方経済
次々にバスが廃止

なにが国土強靭化じゃ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:55:57.75ID:+2fopzSb0
>>17
朝日の被害者がまたひとりwww
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:56:44.23ID:Sj9S1mbT0
安倍政権は北海道で嫌われているね
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:57:00.69ID:NIXBq4At0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   国の借金激増、日本破壊男(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本人は死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:57:20.20ID:76+V1dMA0
税金投入して赤字路線存続するより過疎地の高齢者を都市部で養う方が安上がり
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 19:58:03.01ID:Sj9S1mbT0
>>21
北海道では安倍批判をよく聞くが
当然だと思う
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:07:14.22ID:Sj9S1mbT0
コクンクリートから人へを進めた民主だから北海道では人気が高い
民主党が事業仕分けで不採算路線を廃止したって?
そんな話は聞いたことがない
証拠があるなら出して
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:11:28.50ID:Uwov4sRvO
JR総連と懇ろな枝野。
全くもって白々しい。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:13:22.04ID:upMtZm6h0
機械のシステムなんだよね。
元は缶詰か瓶詰めなんだよなぁ。

古い証拠。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:13:55.50ID:Sj9S1mbT0
小泉安倍市場原理主義で
次々に廃止された地方路線
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:14:19.02ID:MNZzaOVE0
人口減で過疎地のインフラは維持できなくなる
北海道で顕在化してきたが、今後は各地の山間部でも同様の事態が次々におきて、この流れは止められない
立件がポピュリズムでいくら口当たりのいいこと言ったって、財源がなければ交通機関含めたインフラは集約するしかない
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:16:04.48ID:upMtZm6h0
多分ピートだろ。
それ使ってたのは多分オランダ辺りの漁師。
イギリスの領主は指くわえて見てたって書いてたから。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:16:50.48ID:Sj9S1mbT0
安倍はリニアを作る金があるなら少しでも地方交通に回したら?
このままでは東京一極集中が進むだけだよ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:17:36.03ID:osrDMbNb0
>>25
地方鉄道・バスのインフラ更新の手助けをしていた
独)鉄道建設・運輸施設整備支援機構は民主党政権の事業仕分けで
資金総額1.4兆円の国庫返納を求められましたが、何か?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:17:51.20ID:IdLqhLEO0
事業仕分けで運営費の削減されて廃止に追い込まれたのも知らないバカ立民支持者
証拠なんてテメーでググれカス
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:18:15.14ID:6i1FUcz70
さすがにリアル馬鹿の発言だな。
こういう能無しの屑が野党の政治家をやっているからダメなんだな。
最初から社会保障の為とか言っとけば良いのにねぇ。

投資はプラスのリターンが見込めないものに突っ込んではならない。
まだリニアの方が回収見込みはあるし、経済波及効果も高い。
正しいんだよ、政府のやってることは。それを意味不明なことを言っているから
リアルに馬鹿ということだ。
だったら最初から投資でもなく、税金は無駄に消費されるものの
地方の過疎化した地域の社会保障の一環として税金を使うと言えば良い。
それでも良しとするか否とするかは国民が決めること。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:19:10.32ID:WbqxTvAl0
弱者に金を恵んだ所で制限された使い道しかできない(沖縄のような)
リニアが良いかは知らんが相乗効果を考えた時に、道民の限定した地域でしか活躍出来ない路線維持費と本土の延長線全体への波及効果
だいたい、日常生活に影響がある→民間会社に赤字路線維持しろよりも
その土地を諦めさせて、各世帯に引っ越し代金の補助でもした方が現実的だろ
政治家がするべきは、難しい、非情な決断が必要でも、国家のためにより利益になるための判断でしょう
赤字路線維持が国家の利益になるとは到底思えない
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:21:08.05ID:Bjw+Yd6O0
JR北海道は利用者が少ないから赤字になってるわけで
民主党的に事業仕分けで廃止案件なのでは?
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:22:11.54ID:6Wc4m21i0
順番が逆なんだよ、なんで過疎化してインフラが維持できなくなったかって
林業とか炭鉱とか山間部の産業が成り立たなくなったからであって
山間部で成り立つ産業を用意せずにインフラだけ維持しようとしても
待っているのは地獄だけだぞ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:24:32.90ID:Bjw+Yd6O0
>>37
菅直人「介護と林業を成長産業として雇用を作る」
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:30:32.89ID:JDeEbgLg0
左政党:過疎地の交通維持のために頑張ります。
お花畑:わぁ、やっぱり皆の事を考えてくれている、大企業優遇のジミンとは違うわ
一般人:それで、財源は?
左政党:消費税を20%に引き上げます。

R4なんかも口を開けば増税増税言ってたもんな。東大法卒の馬鹿どもと同じ思考回路。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:32:34.38ID:upMtZm6h0
ほんとこいつらバカだな。
多分保存食。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:33:27.97ID:upMtZm6h0
アメリカ独立戦争で、大盤振る舞いしたんだろうな。
きっと。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:43:49.48ID:0ajHHQJL0
野党第一党の党首の
痴呆創生ビジョンはこの程度か

ネトウヨのオレ様でさえ情けなくt泣き出したいくらいだ

敵ではあるががあえて応援してやろう

シッカリしろパヨク党首!
もう少し骨のあるしっかりしたリーダーになってくれ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:50:52.64ID:FujpzxKD0
>>32
嘘はよくない
鉄道建設・運輸施設整備支援機構が何をするところか知っていて書いているの?
リニアとか整備新幹線だ 民主党はこの点では正しい事業仕分けをしている
地方鉄道やローカルバス廃止なんか関係ない
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:50:54.79ID:JMZkinVc0
事業仕分けで公共事業壊滅させといて面白い奴だなw
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:51:59.37ID:FujpzxKD0
>>46
>>45参照

バス廃止を加速したのは小泉安倍
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:54:34.37ID:0ajHHQJL0
仮にもパヨク第一党党首だろ

もっとスケールの大きなビジョンが描けないのか
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:55:05.08ID:Bjw+Yd6O0
>>45
地方鉄道やローカルバスは自治体の管轄だから
財務省の役人が俎上にのせてくれなかったんだよね。
のせてくれたら確実に廃止したろうに惜しいことをした。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:55:30.27ID:FujpzxKD0
地方交通問題は大事な課題だろう
これを見捨てる政権ではだめだ
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:56:19.28ID:o9L7cdVQ0
>>47
アベガーコイズミガー自民党ガー
名護市長選挙見たでしょ?
もうバカパヨクの嘘に騙される人間はいません
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 20:57:45.32ID:FujpzxKD0
>>51
もろに小泉安倍案件ですが

赤字31路線を一斉廃止へ バス会社、規制緩和に抗議
ttp://news.livedoor.com/article/detail/14275216/
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:00:06.54ID:kKU0t4BD0
町営バスでいいよ
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:04:01.55ID:o9L7cdVQ0
>>52
いま議題になってる北海道はどこに書いてあるのかね?
岡山の廃止路線の記事を貼るとか姑息だわぁw
こんなミスリードに騙されるかボケェ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:09:19.76ID:FujpzxKD0
>>54
全国同じような状況だ
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:11:39.20ID:FujpzxKD0
北海道バスHP
http://www.hokkaidoubus-newstar.jp/safety
近年、わが国においても世界的規模の新自由化の影響を受け、
大規模な変革の時代を迎えています。私たち観光バス業界も例外ではなく、
規制緩和の流れの中で新規参入事業者が増加し競争が激しくなった結果、
労働環境の悪化による事故が多発しています。
そのことがバス業界全体のイメージを損なっているのが、とても残念でなりません。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:15:03.79ID:FujpzxKD0
札幌市営バス 小泉規制緩和による全便廃止

https://www.city.sapporo.jp/sogokotsu/shisaku/sogokotsukeikaku/documents/5bus_mode.pdf
しかし、規制緩和後の乗合バス事業の実態は、路線廃止のあった市町村及び廃止路線数は
増加傾向にあり、その代替として委託運行や市町村有償運送が増加しています。また、市内・
道内・全国共に輸送人員は減少傾向にあり、利用者のバス離れが進んでいる現実があります。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:19:55.79ID:Bjw+Yd6O0
>>55
>>52と同じ状況なら問題ないだろう。
一つの会社が路線廃止しても他の会社が走らせてるんだから消費者は全く困らない。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:20:40.65ID:+2fopzSb0
規制緩和で倒産したなら廃止の判断は地方自治体じゃないの?
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:23:26.93ID:+2fopzSb0
なんでもかんでも国会に持ち込む野党
肝心の審議時間を浪費してるから国民は呆れている
結果は選挙で示されたのにね
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:25:23.83ID:Bjw+Yd6O0
>>60
そんなこといったら保育園(待機自動)問題だって自治体の問題だ。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:31:00.18ID:1rV4ZPCA0
枝野の言う事は革マル派の公式見解とゆう事ですよね?
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:31:44.80ID:FujpzxKD0
>>59
全国採算のとれないバス路線ばかりと言うことだ

これは地方全体の問題
この問題に目を向けてくれる政治家がいることに感謝する
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:33:39.84ID:FujpzxKD0
でもどんどん実施したのは小泉-安倍時代
小泉規制緩和によるバス路線廃止と言われる
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:35:36.96ID:h9ZqPax30
だから
通産が 水素自動車に垂れ流す 年間1000億円の税金を
自動運転のバスに振り向けろよ
道路に電線埋めるとか、信号や交差点に自動運転バス優先のWifi付けるとかやって
過疎地の無人バスを実現しろよ
雨じゃすでに無人運転のばすが お客を乗せて走っているんだぜ
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:37:22.58ID:lN09viKI0
イデオロギーでしか物を考えられない奴は話すだけ無駄
自民党は悪、立憲民主党は正義の結論ありき(笑)
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:39:01.43ID:Bjw+Yd6O0
>>65
>>52安い会社が新規参入してきて割高な会社が弾き出されたって記事でしょ。
自分で貼ったんだからちゃんと読みなさいよ。
割高な会社の採算が取れないだけで、新規参入してきた会社は採算取れてるはずだよ。
もちろん消費者は安くなって助かってるはず。
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:39:09.09ID:bHoWPVXy0
どこであれ少なくともこの問題を真剣に考えてくれる政党は
道民が応援するだろう
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:41:53.08ID:bHoWPVXy0
>>70
中心部の採算の取れる路線のみ競合してきたために、
郊外の採算の取れない路線を廃止せざるを得ないという話

路線バス会社と言うのは地域の中で黒字赤字の路線が混在しているからこそ
運営ができる
黒字路線だけ参入されたらどこも経営が困難になる
これは北海道でも岡山県でも共通の話
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:42:54.34ID:Fe0Og8EN0
>>1

ごもっともだと思う。
でも、JR北海道労働組合は、赤化教育が徹底している真っ赤な労働組合って聞いたことがある。
だから、立憲民主党の枝野代表は助けたいのかな?と思ってしまう。
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:45:03.33ID:bHoWPVXy0
JR北海道労働組合がどれだけ苦労していると思っているのだ
いい加減に政府に騙されて労働組合を叩くのはやめたほうが良い
結果的に働く人たちが苦しむことになる
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:45:56.93ID:Bjw+Yd6O0
>>72
2002年の規制緩和は新規参入に関することで
赤字路線の廃止は規制緩和と関係なく昔からできるよ。
そもそも赤字路線は利用者が少ないから赤字なので
廃線になって困る人も少ないんだけどね。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:47:25.70ID:vw/rv/O00
自分でつくる

「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)
http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

リボベジできる野菜 - OBS大分放送「再生野菜(リボベジ)プロジェクト」
http://www.e-obs.com/tv/special/reborn_vegetable/vegetable

もやし系スプラウトの栽培 スプラウト栽培を始めよう
http://www.yasai.taku-srv.com/3-22.html

カイワレ系スプラウト〜室内で楽しめる観察が楽しい栽培♪〜 | あそびのタネNo.1[ほいくる]保育や子育てに繋がる遊び情報サイト
https://hoiclue.jp/11641.html

↓3種類ぐらいの種を混ぜて近所の空き地や河原などにまくとか?

(転載)粘土団子 自然農法 福岡正信
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-e179.html
 粘土団子というのは、耕さず、肥料をやらず、除草もせずに作物を育てるためのいっさいが集約されたものですが、簡単にいえばこの中に、実は耕すことの意味、肥料をやることの意味などのすべてが詰め込まれているともいえるんですよ。
 その作り方はしごく簡単で、とにかく手当たりしだいにいろいろな種を百種類以上集めて混ぜ合わせ、それを粘土といっしょに混ぜて団子状にすればいいんです。
 たったこれだけのことですが、こうして作った粘土団子を適当にばら蒔きます。するとその中で一番その時どきの環境と時期に合った種が芽を伸ばして、やがて根を張って育っていくというわけです。
(以下略)

↓米の自給自足

(転載)機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-2485.html
機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です。一読くださいませ。
その農法は、株間45cmの幅に、一本植えで、一反にわずか3合の種籾で、15俵(900キロ)以上のお米が収穫できます。分けつは、100本以上、背丈は120センチ以上です。
(以下略)
、p
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:47:33.15ID:bHoWPVXy0
>>75
赤字路線が廃止されて困る人が少ない?
それはあまりに現状認識不足だ
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:49:10.93ID:bHoWPVXy0
それから赤字路線の廃止は以前は届け出だけではできなかった
現在では基本的に届け出だけでできるようになったので
以前とは格段に状況が違う
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 21:58:00.29ID:Bjw+Yd6O0
>>77
利用者の多い路線が赤字になることはない。
自由経済の基本中の基本だよ。

>>78
今も昔も届け出て許可が下りれば廃線できる。
状況は全く変わらない。
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:01:54.44ID:osrDMbNb0
>>45
嘘はそっちだろう。鉄道建設・運輸施設整備支援機構は
地方の第3セクター鉄道の車両更新や、
離島航路のドックのための費用を担保する業務もやってる。
この事業を仕分けされたら地方交通は立ち行かなくなるわ。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:03:14.53ID:bHoWPVXy0
>>79
赤字路線が廃止されて困る人は多い
それに少ないからと言って廃止したら該当者たちには死活問題だ

昔は許可のために厳しい段取りがあったが、今は規制緩和で届け出れば基本的に
撤退できる 全然違う
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:05:16.46ID:bHoWPVXy0
>>80
事業仕分けの対象になったのは整備新幹線等であって、
地方交通関連はなかったはずだが
もしそちらも削減対象だったというのなら資料を教えて
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:12:00.23ID:osrDMbNb0
>>83
手元に資料がなくて恐縮だが、その事業仕分けは
「機構が保有する剰余金を全額国庫に返納せよ」というものだった。
内容を精査して「整備新幹線」「地方交通」などと
対象を分けるようなきめ細かいものではなかった。
ドンブリ勘定で一刀両断する雑な査定だったはず。
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:15:20.18ID:Bjw+Yd6O0
>>81
利用者が少ないから赤字になるんだと何度書けば分かるのか。
毎回満員で赤字になる路線などあるはずがない。
そもそも赤字でも維持したい路線は自治体が運営するのが基本で
民間がやってるサービスが赤字なら廃線になるのは当たり前。

これに限らずあらゆる許認可行政は
90年代後半に正当な理由がないと届出や申請を却下できなくなったけど
これは一般的には裁量行政の禁止と呼ばれる措置で規制緩和と呼ぶことはあまりないと思う。
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:15:26.07ID:bHoWPVXy0
>>84
了解
こちらは業界にちょっと詳しい人間だがそのような話は聞いたことがなかったので
指摘を受けて自分でも資料見つけてみる
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:18:39.09ID:bHoWPVXy0
>>85
赤字なら生活な必要なバスも病院も廃止していいのか?
どちらも利用者は一定数いるし、それがなくなることは死活問題だ

2002年に路線バス規制緩和が始まって、参入、路線廃止ともに、
許可制から届け出制に変更された
路線廃止の場合もバス事業者は、6ヶ月前に自治体に通告すれば、
地域協議会での審議後、廃止が可能となった
これが廃止に拍車をかけたのだよ
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:23:20.05ID:Bjw+Yd6O0
>>87
赤字でも維持したいなら自治体が何とかする問題。
民間に期待することではない。
>6ヶ月前に自治体に通告すれば、
>地域協議会での審議後
それ以上にどんな手続きがあるべきなん?
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:27:35.54ID:bHoWPVXy0
>>88
今黒字の自治体などほとんどない
何とかできるわけないから自治体に移行されても廃止されている
公共交通と言うものは病院と同じで市場原理だけに任せてはいけないものなのだ

そちらは規制緩和による変化はないと書いたよね
でも実際は許可制から届け出制で劇的な変化が起きたんだよ
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:39:01.32ID:QpG+v3iG0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
-----------------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:39:13.21ID:QpG+v3iG0
鉄建公団についてはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=QGXmlIkLSu4

まあ、加計学園でいうところの
SID創研みたいなもんですね。

赤字なのに、建てまくるみたいな。

築地市場、来年10月移転で調整へ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3199207.html

少し前にも
冬柴さんがリードしたとかいう
北海道新幹線について書きましたが、

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html

鉄道の建設部門を
国鉄やJR本体から切り離すことで、
政治家が好き勝手に
鉄道を作らせることができる
ということなんですね。

鉄道建設というと東鉄工業ですが、
検察”現場派”の代表格の
石川達紘さんが社外取締役ですね。↓

東鉄工業 (Ullet)
http://www.ullet.com/1835.html#official

石川さんといえばこちら
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png

耐震偽装事件でも登場。↓

グランドステージ町屋(株)ヒューザー
(株)森田設計事務所東鉄工業(株)2001/2/21
 
グランドベイ横浜(株)ヒューザー
(株) 下河辺建築設計事務所東鉄工業(株)横浜支店1999/11/24
 
http://tabemono.info/report/former/3.html

小池百合子の関係でみると、↓

公明党の公約を見ると、例えばバリアフリーでは、
電車のホームドアの設置を推進してきた。
ホームドアを製造するナブテスコ(6268)、京三製作所(6742)、
設置工事を得意とする東鉄工業(1835)が関係してくる。

https://xn--u9j460nu9a58aw75c.com/column/stock-market/governor-koike-and-komeito/

http://56285.blog.jp/archives/50974698.html
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:42:20.30ID:Bjw+Yd6O0
>>89
自治体が黒字なのは根本的におかしい。
企業が赤字なのと同じくらいおかしい。
市場原理に委ねていけないものなら最初から自治体がやるべきで
民間企業に文句を言うのはお門違い。
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 22:53:30.87ID:bHoWPVXy0
>>92
規制緩和信者の小泉政権が赤字の郵便事業を民営化したのだが、反対ということね
そして大阪維新が今春赤字の大阪市営バスを民営化し大阪シティバスにするが
これも反対ということね

つまり公共交通はほぼすべて市営が望ましいということになる
それなら話はまた別次元だ
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 06:05:30.98ID:CPAr1aqn0
ねぇママ、おばあさんが朝鮮人にレイプされたんだって!

初鹿ミョンパクでしょ?

あの朝鮮人は朝飯前よ…

〇〇ちゃんも気をつけてね

立件民主党 初鹿ミョンパク
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 07:04:03.20ID:wTd0apOz0
やはり進歩なきエダノミクス 金融政策理解できなければ雇用の増やし方も分からない

 本コラムで何度も指摘してきたが、枝野氏は「利上げで景気回復」という信じがたい意見の持ち主だ。これは、2008年秋にテレビ朝日「朝まで生テレビ」に一緒に出演していた筆者の目の前で話したことだ。

 さすがにまずいと思い、生放送中ではあったが、「不適切な経済運営なので意見を取り消したほうがいい」と言ったが、枝野氏はムキになって自説の正当性を主張した。
その言い分は、金利を引き上げると年金生活者などの消費が活発になり、経済が伸びるというロジックだった。

 大学の講義であれば、マクロ経済学の教科書に書かれていることを説明できる。
しかし、テレビの生放送の討論番組では、教科書の議論もできないので、「社会にとって、お金を借りてまで事業をしようとする人と、単に資産を持っている人のどちらに恩恵を与えると経済成長するのか」といい、前者の方が経済を引っ張ると筆者は説明した。

 枝野氏に対して、このようなマクロ経済の基本を教える人は立憲民主党にはいないのだろう。本人は、単に財政政策だけで、緊縮かどうかを考えているようであるが、それは間違いである。

 金融政策の基本が理解できないので、雇用の作り方も分かっていない。給料を上げるべきだというが、その前に雇用を作ることが先決である。

https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/171129/soc1711290005-a.html
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 08:12:52.70ID:+Iw0oyoY0
アベノミクスで地方はひどい状況だよ
雇用倍率改善なんて働く人すらいないからだ
実際に地方に行けば日本の本当の姿が見えてくる
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 09:12:27.69ID:4Wi9mrO00
まぁ、それでも、あの悪夢の2009年の民主党政権時代に比べれば
現状の方が遥かにマシですけどね

法令解釈大臣とか、マジで憎しみしか湧かないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況