X



【基本的人権の侵害/旧優生保護法】中絶資料13人分現存 旧優生保護法 千葉と広島に[02/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/02/11(日) 09:57:56.57ID:CAP_USER9
2018年2月11日 朝刊 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201802/CK2018021102000121.html

 旧優生保護法を巡る共同通信の調査で、障害などを理由に人工妊娠中絶を施された個人名記載の資料が千葉、広島の両県に十三人分現存していることが分かった。延べ約六万人とされる対象のごく一部にとどまるが、行政への提出資料は一時期を除き無記名が原則だったとされ、実態を知る上で貴重な資料といえる。旧法下での中絶には本人らの同意義務があったが、周囲の圧力による事例も疑われ、調査など国の対応が求められる。

 日弁連によると、旧法下では約二万五千人に不妊手術が行われ、うち約一万六千五百人は強制だったとされる。共同通信の調査では、不妊手術では個人名記載資料が二十一道県に約二千八百人分現存していることが確認されており、今回は中絶分の保存状況も判明した。

 立命館大大学院の松原洋子教授(生命倫理)は「中絶手術に関しては、旧法施行から四年後の法改正により、行政への提出資料は原則無記名とされた。二県は自治体独自の運用などで記名資料が残っていたのではないか。実態に迫れる可能性がある」と評価。ほかに記名のカルテなどが医療機関に残っている可能性を指摘している。

 「不良な子孫の出生防止」を目的に一九四八年から九六年まで存続した旧法は、女性や配偶者、親族が知的障害や精神疾患などだった場合の中絶手術を容認。日弁連は、国の統計などから中絶手術は延べ五万八千九百七十二人に実施されたとしている。

 旧法は経済的事情などがある健常者と同様に「本人および配偶者の同意」を規定していたが、日弁連は意見書で「自由な意思決定による真の同意とは言えず、憲法の自己決定権を侵害している。国の不当な働き掛けで胎児を死亡させる点も極めて問題だ」として当事者の救済を訴えている。

 共同通信は昨年十二月以降、全都道府県(担当部署と公文書館)に対し、旧法下での障害者らへの中絶手術に関する資料の有無や内訳を聞いた。

 その結果、手術を受けた人の氏名が記載された資料は千葉県で十二人分(五一、五二年度)、広島県で一人分(八〇年度)が確認された。手術の実施報告書などで、年齢や住所、手術の理由となる疾患名などが書かれている。広島の一人は未成年で、千葉は年齢層を「調査中」としている。

(関連スレ)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517378273/
【基本的人権の侵害/旧優生保護法】日本の女性、強制不妊手術で国を提訴【1996年に規定が廃止】[01/31]
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:07:05.43ID:ilbE5U+s0
精神的な疾患で医学的に正常な判断が出来ないとされている制限行為能力者(禁治産者、
準禁治産者)に対して中絶や不妊手術を課すのって、禁止なの?
禁止にするべきでないと思うけど
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:09:45.75ID:LnOMaGJ50
くだらん。
国がおろさせたんじゃなく、
そういう場合は許可をしただけじゃん。
そういう子を食わせて育てるだけの余裕はなかったというだけ。
パヨクはいい加減、軽蔑され始めるわ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:11:58.42ID:+PGEt7b00
優生保護法はナチスと日本だけ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:15:32.11ID:seF3DERL0
>>1
負の遺産だな
チョンコは全頭屠殺すべきだった
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:29.19ID:LnOMaGJ50
>>2
だよね。
親が一番、そうしたいだろうに。
知的障害で性欲だけすごい子とかいるし。
日弁連とかが、そういう家族を自費で助けてくれるんだろうね。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 10:28:39.91ID:4tpaEMdQ0
そういう者達が子供を作っても自分の資力で育てられるの?
育てられるハズが無いだろう。そうしたらまた税金で養う
ことになるじゃん。そんなの許されるはずないだろう。
ましてや又、親と同じ障害児だったらどうするの?
現在の倫理観で当時を断罪すること自体論理矛盾。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:42.35ID:Shw/UUKX0
タイトルに「人権」という宗教概念を持ち出すところなんか、低能の左巻きだな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:56.14ID:DnD1Hgth0
この人達、当時の価値観を差別呼ばわりして何をしたいんだろうね?
ギロチンで処刑しまくったフランス革命を現在の価値観で評価したらフランス人どうするんだろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 11:53:17.31ID:RkiJbux60
出来るもんなら知的重度の息子に断種手術したいわ
まだ幼児だけど堂々と晒して陰部を弄ってる姿に不安しかない
やがて力ではかなわなくなるだろうし
性犯罪を犯す前になんとかしたい
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/11(日) 12:20:05.47ID:b2Qlfr510
済州島出身の赤い密入国者子孫が多い弁護士さん。
取りっぱぐれの無い、国を相手のビジネスは慰安婦でバレバレですよ。

国会議員をしながらビジネスのために国を売る。日本人では出来ないことです。
民主党から名前を変え、移籍してもちゃんとネタは割れています。

いい加減に国へ帰りなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況