X



【国難/憲法改変問題】自衛隊明記「安全の根幹」=安倍首相、9条改憲で強調−衆院予算委[02/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/05(月) 19:39:41.26ID:CAP_USER9
(2018/02/05-12:56)時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020500112&;g=pol

衆院予算委員会は5日午前、2018年度予算案に関する審議を続行した。安倍晋三首相は憲法9条改正に関し、「自衛隊の正当性を明文化、明確化することは、わが国の安全の根幹に関わる。改憲の十分な理由になる」と述べ、自衛隊の根拠規定を置く意義を強調した。「自衛隊が合憲であることは政府の一貫した立場で、国民投票でたとえ否定されても変わらない」とも語った。希望の党の玉木雄一郎代表への答弁。
 自民党内では9条改憲をめぐり、石破茂元幹事長らが戦力不保持を定めた2項削除を主張し、2項維持を唱える首相側と対立している。首相の発言には3月の党大会をにらみ、意見集約を促進する狙いがある。
 茂木敏充経済再生担当相の秘書らが選挙区内で線香を配布していた問題について、首相は「政治家は襟を正し、疑問を持たれれば説明責任を果たしていくことだ」と述べた。立憲民主党の青柳陽一郎氏への答弁。茂木氏は同党の逢坂誠二氏に対し、自分自身では配布していないと重ねて説明し、違法性はないとの認識を示した。
0002憂国の記者垢版2018/02/05(月) 19:48:14.69ID:nnRie83T0
ヘリが墜落し民家が壊れた
自衛隊を明記なんて1万年早い
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 19:49:25.08ID:cj74i8SR0
このように 危険極まりない自衛隊を憲法に記載するって やはり可笑しいぞ。
北の脅威よりも 米軍と自衛隊のほうがよほど危ない連中だろ
佐賀の田舎って ばかにするなや 攻撃された住宅にも1国民!
 税金を払って燃やされたんだからな。 もう取り返しはつかんだろ あべ君。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 19:49:43.40ID:2r5LWFr+0
第2項削除でなく自衛隊明記なんて持ち出した安倍のせいで憲法改正の大義がなくなった
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 19:53:35.82ID:SN9rKqwt0
「国民投票で否決されても変わらない」

投票する意味がないじゃん
あきれ果てる

2項を残した方が「国民の理解を得やすく」「現実的」とは

2項を残して武力行使の歯止めがあるように見せかければ「国民の理解を得やすく」
巨大与党の力で国会審議をなし崩しにして任務拡大を成立させる方が「現実的」
という意味です
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:05:19.73ID:HasRaM200
自衛隊とかどーでもいいからザイをなんとかしろや呆
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:21:50.59ID:wiu35UP40
一に自衛隊は改めて言うまでもなく憲法9条に抵触するような軍や戦力でありません。
二に安全保障を述べるなら新たに第〇章と設けてもよいくらいの大きなテーマである。
三に北朝鮮問題を見ても分かる通り、自衛隊だけでは平和を保てず、政治姿勢も重要。
四に国の独立と書くなら、日米地位協定くらい不平等を解消してからにしないと違憲。
五に国際貢献という名のもとに自衛隊を危険にさらすのは、国防力をそぐからやめて。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:22:00.36ID:gjogyEZf0
安倍このクソ野郎
改憲とは現状の追認じゃねえ
現状の改革だ
何が自衛隊明記だそんなもんただの現状の追認に過ぎないだろうが
日本がすべきはあくまで九条二項削除交戦権容認だボケ
売国安倍の改憲潰しに騙されるな
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:27:52.45ID:SN9rKqwt0
明記された自衛隊の設立・維持は憲法上の要請となるから
国民は自衛隊に参加・服務する義務を負うことになる可能性が生まれる
それを「徴兵制」と呼ぶかどうかは知らんけど
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:28:48.84ID:s3QAMy1u0
厳密且つ公平な徴税を遂行するため国税専門官を置く

こんなのと変わんないじゃん?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 20:51:59.00ID:tv5DB19n0
自衛隊の正当性を明文化、明確化しなかったら、中国、ロシア、北朝鮮、韓国に
間違ったメッセージを与えることになる。その結果、日本は危なくなる。ここまで
来れば、自衛隊を憲法改正の俎上に上げる必要がある。野党は、国際的な
視野を持て。それが欠けると、戦前の日本外交の失敗を繰り返すことになる。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 21:29:49.18ID:gjogyEZf0
安倍の改憲潰しに騙されるな
安倍は自民党が結党以来求めて来た改憲を現状の追認だけに済まそうとするクズだ
ゴミだ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 21:36:59.59ID:IiNzh9Id0
憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正!
Just Now! Just Now! Just Now! 安全の根幹
* /っノ      /っノ             
 / /  ∧_∧  / /  ∧_∧ 
 \\(    )\\(    )

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇働き方改革と正反対 過労死に見るNHKのドス黒さ

◇独裁】世論など無視 公明に盲従する安倍訪韓【政治

◇ピョンチャン五輪】主役気取りの北朝鮮 公明もしつこく出席要請

◇自民改憲案併記へ公明連立離脱ちらつかせる 一方、二階氏は中国人に脅されていた  
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 21:39:11.15ID:R8wijJH60
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法制を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した政府・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないでしょう。

自衛隊は憲法に明記しなくていいでしょう。
・違憲論があるからこそ其の拡大を抑えようと自制が働く。
・憲法で国防の範囲を定め、その範囲内で定められた法律で国防を担う組織を明記しておけば、万が一に暴走した際に他の組織に国防を任せやすい。
・立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行された2015年の安保法制の追認になってしまう。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 22:01:16.35ID:1lkG1hlj0
まあ莫大な労力とコストをかけて日本国民を分断してまでやることじゃあないよな
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 02:16:05.44ID:PFEF0T5P0
>>1
>「自衛隊が合憲であることは政府の一貫した立場で、国民投票でたとえ否定されても変わらない」

なら改正の必要ないだろ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 07:27:17.95ID:S3V7JkU00
戦慄の極悪非道朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 12:32:50.20ID:i5ShmWSP0
「君たちは違憲だが、事が起きたら守って欲しいというのは無責任だ」

などと「政府にたてつく奴は守ってやらねーぞ」と
国民を恐喝する自称最高責任者殿
民主国家の首相が国会でぶち上げられるセリフじゃない
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 23:05:12.89ID:0/kl9kWV0
> 「自衛隊の正当性を明文化、明確化することは、

自衛隊の「存在」を明記するってのとは変わってきてるのかね微妙に。
でも「自衛隊の正当性」ってのが難しいだろ。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 23:12:43.13ID:0/kl9kWV0
「交戦権未満の武力行使」ってやつを説明できないでしょ。
ハーグ陸戦条約の第1章に交戦者の資格として
「公然と兵器を携帯していること」ってあるんだから。
武力攻撃事態でも武器を手に取ったらその時点で2項違反。
戦艦相手に拳で戦わなきゃいけないのが9条。
安倍案も変わらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況