X



【若者と政治の距離感】『投票に行くのやめました』18歳選挙権に何が[02/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2018/02/02(金) 14:36:35.27ID:CAP_USER9
1月29日 16時25分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2018_0129.html

高校生も投票できる! 18歳選挙権が導入された2016年。「若い人が政治に関心を持ちやすくなる」「高齢者に重点を置きがちな政治のありようが変わる」 多くの期待が寄せられました。ところが…。去年10月の衆院選。18歳・19歳の投票率の結果に教育関係者は肩を落としました。取材から見えてきたのは、一過性の取り組みでは縮められない「若者と政治の距離感」でした。(報道局選挙プロジェクト記者 仲秀和)
■参院選はうまくいった
2016年に18歳選挙権が導入され、この年の7月に行われた第24回参院選は、10代の若者が国政選挙で初めて投票するとあって、大きな注目を集めました。

「若者の政治離れ」などと言われて久しいですが、どれほどの18歳・19歳が選挙に関心を持ち、投票に行くのか。

専門家や教育関係者から不安の声も聞かれる中、結果は、18歳が51.28%、19歳が42.30%でした。いずれも全体の投票率の54.70%には及ばなかったものの、20代が30%台だったことを考えると、おおむね好意的に受け止められました。

高校生も投票できる! 18歳選挙権が導入された2016年。「若い人が政治に関心を持ちやすくなる」「高齢者に重点を置きがちな政治のありようが変わる」 多くの期待が寄せられました。ところが…。去年10月の衆院選。18歳・19歳の投票率の結果に教育関係者は肩を落としました。取材から見えてきたのは、一過性の取り組みでは縮められない「若者と政治の距離感」でした。(報道局選挙プロジェクト記者 仲秀和)
■参院選はうまくいった
2016年に18歳選挙権が導入され、この年の7月に行われた第24回参院選は、10代の若者が国政選挙で初めて投票するとあって、大きな注目を集めました。

「若者の政治離れ」などと言われて久しいですが、どれほどの18歳・19歳が選挙に関心を持ち、投票に行くのか。

専門家や教育関係者から不安の声も聞かれる中、結果は、18歳が51.28%、19歳が42.30%でした。いずれも全体の投票率の54.70%には及ばなかったものの、20代が30%台だったことを考えると、おおむね好意的に受け止められました。

■33%の衝撃
参院選から1年余り。2017年10月の第48回衆院選では、18歳・19歳合わせて237万人に選挙権がありました。

先月、世代別の投票率がまとまり、参院選と比べて全体があまり変わらない中、18歳で47.87%(−3.41)、19歳で33.25%(−9.05)と下落しました。

さらに、この下落幅以上に、多くの関係者が注目したポイントがあります。19歳の投票率です。

この19歳の中には、参院選の時に18歳だった人の多くが含まれています。単純に比較してみると、この年代の投票率は、参院選の51%から、わずか1年余りで33%と大きく低下しているのです。

つまり「参院選では投票したけど、衆院選では投票しなかった」という人が、かなりの割合でいたということです。

そもそも、19歳については、大学進学などで1人暮らしを始めている人の割合が増えますが、住民票を実家に残したままにしているケースも多く、投票率は低くなる傾向があるとされています。しかし、「それにしても…。参院選の時の教育効果は全く継続しなかったのか…」

教育現場ではため息がもれました。

低調だった衆院選の背景には何があったのでしょうか。
(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:37:59.17ID:eviU+H520
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞の諸君
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  兵役は義務ニダ!
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0003あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:41:20.63ID:kr5HFDqC0
左翼政党がくだらなさすぎて
   げっそりです    by 18歳
0004あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:42:28.72ID:XL0HbHiM0
選挙権を18歳に引き下げたのは、当時野党第一党の民主党強い意向があったんだよな
0006あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:43:59.53ID:Lq4tEmEV0
ただでさえ選挙に行くのもめんどくせぇのに
公約すら守らず居るんだからな
そりゃ選挙なんかどうでもいいやって若者ほど思ってくるだろうよ
0008あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:49:28.51ID:gvlEiufL0
マイナル票を実装しろ

こいつだけは落選させたい!という投票へ変えることも可能にするんだ


あと各個人の投票先の公開もな

いつまでもついてまわる無能な組織票はどこのどいつか炙り出そう
0009あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:56:22.46ID:AYdsFE6W0
僅か5%の人が行かないと答えただけて ?

これ記事になるの
0010あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:56:56.34ID:NbS9NyIF0
やっぱり消費税以外まともに税金払ってないのに、国政なんて大それたものに意見を言うのは、
あまりに僭越至極だと思って、せめて働いて少ないながらも所得税とか住民税を払うようになって
から行くことにしました。お金も出さずに口は出すなんて、僕のような育ちのいい人間にはとても
とても良心が許しません。
0011あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:02:39.09ID:P6nRJDCf0
組織票だけで自民が勝つんだから、投票しようが屁こいて寝てようが変わらんっちゅうこっちゃ。
0012あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:06:58.25ID:4Ur7EH5y0
もうやめてください!
37歳にもなって一度も投票に行ったことがないのを
自慢してるおっさんもいるんですよ!
0013あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:10:03.94ID:Lp5iJ0/I0
ひょっとしてこれNHKの希望なのか?
0014あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:31:01.02ID:Coxf2Sgu0
選挙が本当に我々の民意を反映するものなら、
なぜ増税がまかり通るのか。

もう騙されたままでいるのはやめよう。
0015あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:48:05.79ID:yYiUCvDZ0
誰に入れても売国だからなw
行くだけ無駄だw
0016あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:50:25.72ID:t7UAGUiR0
相変わらずNHKの左よりは酷いのう。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 15:50:49.29ID:6pLUfkc+0
「マイナス票」って、「何かをしようとする政治家」を落として「何もしない無能」を議会に送るシステムだよ。

あと、秘密選挙は自由な投票の基本。
0018あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 16:36:30.57ID:1i+adsd/0
若者たち

「選挙? 今の安倍政権のままでいいじゃん、  野党?  ワッハッハー クズ議員集団の野党・・いらね」
0020あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 17:56:49.09ID:DHzkeL5S0
「創価学会八百万票といわれるが日本の全有権者は約一億人いる。

投票率が八%高くなれば“創価学会効果”をゼロにできる」

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-02/02_03.html


無党派の投票がアテにならないとなれば、 
宗教だとか、そういう組織票で飯食ってる連中の
発言力が増すだろ。 


投票率だけでも上がれば、
組織票の影響力を低下させることができる。

政治家も、無党派の動向を、無視できなくなるだろう。

もっといいのは、マスコミの世論誘導に乗らないことだ。

権力を持たない一般市民が、権力に反撃できる機会は、
選挙と、買い物のときだけなんだよ。

「選挙に行くな」なんていうアホな作家は、
やはり組織票に依存しているダメな作家だろう。
0021あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 17:57:29.46ID:DHzkeL5S0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 
゜゜゛
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0022あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 17:57:50.37ID:DHzkeL5S0
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^


バブル崩壊と「失われた20年」の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/3/c3605818.png

住専と住専国会の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/f/b/fbeac018.png

日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

田中軍団と対中ODA。
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図)
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v

【金融ビックバンの年表】
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E9%87%91%E8%9E%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 
 
実は、これには条件が必要なんですね。↓ 
 
・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
(対中ODA、国内では実習制度) 
 
・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
(プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)
 
良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 
 
これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 
 
中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 
 
日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 
 
こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。
0023あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 17:59:05.52ID:DHzkeL5S0
【田中内閣】(創価との歩みの始まり)ー
・「日本列島改造論」を打ち出し、地方のインフラ整備に乗り出す。( → 特例公債法による赤字国債発行へ。)
・日中の国交を正常化。その後、大平外相によって、対中ODAがスタートした。
・石油ショックにより、列島改造は中断したが、怪我の功名で、省エネ・低燃費製品が海外でバカ売れ。
・ロッキード事件で児玉誉士夫らと逮捕される。(資源外交がアメリカの虎の尾を踏んだとの陰謀論がある)
・郵政利権といわれる放送局の利権や、原発を利権化した電源三法、数々の特別会計を生み出した。
・田中金脈問題で退陣。後任には、クリーンなイメージのある三木が選ばれた。
 --↓------------------------
【三木内閣】
・「本州四国連絡橋」推進派の地元議員が多く入閣。
・田中金脈問題の追求や、田中派外しの組閣で、田中派が反発し、選挙で負けて退陣。
 --↓------------------------
【福田赳夫内閣】
・ブレジンスキー大統領報道官の意向で、親中路線へ転換。ケ小平と平和友好条約を締結し、開放経済へ。
・金丸と対立し、総裁選で敗北し退陣。
 --↓------------------------
【大平内閣】
・蔵相時代に、特例公債法を認めた責任?から、消費税を提案するも、不評を買い、選挙中に撤回。
・選挙中に心筋梗塞で急死。後任には、話し合いにより、大平派の鈴木善幸が選ばれた。
 --↓------------------------
【鈴木善幸内閣】
・批判を浴びた増税を封印して、行革を試みたが、内外の激しい反発により、突如退陣。
・幹事長には、創価とのパイプ役だった二階堂進を起用するなど、田中の影響力が見られた。
 --↓------------------------
【田中曽根内閣】
・田中の力添えで誕生。田中が無罪を勝ち取るための万全の布陣。
・「アーバンルネッサンス計画」や、金丸民活担当大臣によるビルの高層化。→地価が上昇し土地バブルへ。
・リクルート事件は地方支局の手柄で、東京本社は、リクルートと親密な関係。
  → 事件後にサンゴ礁事件を起こし、処分された中江専務が、なぜか後任の社長に就任。
  → 電通に修飾子ていた中江の息子が謎の自殺。中江の目の前で野村秋介が自殺。
・竹下蔵相のプラザ合意によって、円高不況、金利を引き下げたことで、土地バブルが起きた。
 おまけに、不況対策の無駄な公共事業を約束させられてしまう。(その後の、日米構造協議へ)
・景気対策の予算を捻出するために、民活・民営化に乗り出し、国有地を売却。
・後藤田官房長官の回顧録によれば、JRの民営化をいい出したのは田中だという。
・政治団体の会員も、竹下派の取り巻きで、次の総理・総裁は竹下に決まる。
 --↓------------------------
【竹下内閣】
・消費税導入。
・リクルート事件で退陣。
 --↓------------------------
【宇野内閣】(中曽根派の隠れ竹下派)
・就任早々、「日米構造協議」を行っていくことを約束。
・その後、女性スキャンダルであっという間に退陣。ちなみに、これを暴いたのは鳥越俊太郎。
 --↓------------------------
【海部内閣】(三木派の隠れ竹下派)
・金丸の一声で、小沢が幹事長に就任。
・日米構造協議で、430兆円のムダな公共事業を約束。
・その後、村山内閣(自社さ政権)で、630兆円に上乗せ。(梶山-村山ライン)
・小沢が勝手にやっていた「政治改革」関連法案で、海部おろしが起き、小沢にハシゴを外され退陣。
 (細川内閣の法務大臣が公明党人脈の三ケ月章だったのも、この「政治改革」を見越した動きと思われ。)
 --↓------------------------
【宮沢内閣】
・海部内閣から引き継いだPKO関連法を成立させ、自衛隊をカンボジアへ派遣。
・日米包括協議。細川内閣で中断した後、羽田内閣で再開し、橋本内閣で妥結された。
・東京佐川急便事件で金丸が捜査を受け、不起訴となるも、脱税で逮捕。家宅捜索を受け、60億円が押収された。
・宮沢内閣の不信任が決議され解散。金丸の子分だった小沢一郎が羽田、細川らをかついで離党。(55年体制崩壊)
0024あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 17:59:18.60ID:DHzkeL5S0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓

企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」
( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 ;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0025あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:00:27.15ID:DHzkeL5S0
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0026あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:00:44.76ID:DHzkeL5S0
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0027あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:01:25.33ID:DHzkeL5S0
求人の増加は好景気のあかしでもあるが、現在の就職率は8%程度しかない。

求人1件あたりの就職率は、
リーマンショック後の2010年のほうが、はるかに高い水準なのだ。
-
まとめると、

・「有効求人倍率」は、ハローワークを利用した際のデータ。
・「完全失業率」は、総務省の労働力調査の結果。(電話調査などと同じ)
・対象が異なるので、この2つは完全に連動しない。
・職種によって、「有効求人倍率」は雲泥の差がある。

https://woman.mynavi.jp/article/140629-30/
0028あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:02:04.86ID:DHzkeL5S0
売り手市場は嘘! 有効求人倍率から見る新卒就活市場の真実


まず、そもそも有効求人倍率とはなんでしょうか。

まあ簡単に言えば
1人あたり何社の求人があるかということです。

リクルートワークス研究所の資料の冒頭に
例が挙げられているのは流通業と建設業なので、
まずはこの2つの有効求人倍率を見てみましょう。

 流通業 11.32
 建設業 9.41

めちゃめちゃ高いですよね。

流通業なんか、1人につき11社の求人があるわけです。

これはもう、超売り手といって間違いないでしょう。

とはいえ、これらは不人気業界です。

不人気業界に人が集まらないのは当然のことなので、
これは参考までにとどめておいたほうがいいです。

重要なのは、あなたの志望する業界の有効求人倍率です。

売り手市場と言っていますが、その裏では
大企業と中小企業に確固たる格差が広がっているのです。


中小企業では人材確保に苦戦し、
大企業では例年以上に多くの就活生が押し寄せるという
非常に歪な構造が近年の新卒就活市場なわけです。

すなわち、中小企業の有効求人倍率が
新卒市場全体の有効求人倍率を押し上げているだけ、
というのが売り手市場の実態なのです。

https://takope.net/surveys-graduate
0029あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:24:18.31ID:zBwITfNu0
行けばいい――というものでもない
誤った選択で一票を投じるぐらいなら
行かないほうがずっとマシだ
0030あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:25:49.91ID:7pbUjR5L0
マスコミ目印象操作で若者排除始めたな
0031下総国諜報員2018/02/02(金) 18:31:40.53ID:jOXMWm/j0
日本人に民主主義は向かないんだよ。
まだわからんのか。
0032あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:53:20.37ID:2gdOfNJy0
若者の選挙離れって。
若者はこれから、選挙に近づいていくもんじゃないのかね。
最初から距離は近くないでしょう。
若者と政治を近づけるために、
お前らのが仕事しろってことだ。
中立になってな。
0033あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:53:37.63ID:xuluBE+30
選挙って利権にぶら下がる事に成功してる奴等とそれを横取りできそうな位置の奴等が行くものなんじゃないの?
俺に関係ある気がしない
0034あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 19:10:42.04ID:8v9nKmsC0
>>1
若者が失望しているのは反日左翼のいい加減さに
失望しているのです。
NHKや朝日新聞などほとんど見ません。
左翼リベラルなどといわれているNHK朝日新聞は
若者は関心ありません。
現実をよく見ようとしているのです。
特定の思想に浸るようなバカはいません。
日教組教育に毒されているのでかえって現実が
よく見えているのかもしれない。
頼もしい限りです。
0035ネトサポジジイ2018/02/02(金) 20:09:25.05ID:/+CCsHl00
わかものがー

わかものがー
0036あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 20:34:21.36ID:wo1OHjLf0
>>1
マジレスすると草加の人間に見張られてるような気がするからだぞ
「食事行こうか」「イベントチケット有るよ」その後に草加の家に連れられていく
選挙日も、「車で迎えに行くよ」とか

それまで親しくしなかったのに急に変わるから怖いんだろ
0039あなたの1票は無駄になりました2018/02/03(土) 18:50:30.03ID:ThPdoPPQ0
マスコキ・シコシコ・カ&犬HK&朴李コピペマン
晒し。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 20:04:54.67ID:Q6MZnhL+0
統一教会 原理研のどつぼにはまったクレージーな若者は 
選挙に興味深々で辞任党に入れてるんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況