X



【朝日新聞】NHKは不祥事が相次ぐ。報道姿勢をめぐっても、政権との距離感を欠くとして公正さを疑う声は絶えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/01/22(月) 17:58:25.06ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/DA3S13324276.html

 NHKが18年度から3カ年の経営計画を発表した。放送に加え、ネット配信も活用した「公共メディアへの進化」を重点方針の第一にかかげる。

 だが、華々しいアピールの陰で、視聴者が置き去りにされた感は否めない。

 象徴的なのは、籾井(もみい)勝人前会長が提唱した受信料の値下げが見送られ、一部対象者への減免措置にとどまったことだ。事業収入は過去最高を更新中。毎年7千億円を大きく上回り、20年度の繰越金は600億円を超えるにもかかわらず、である。

 理由としてNHKは、東京五輪に向けたスーパーハイビジョン(4K・8K)の設備投資などに巨費がかかることを挙げる。しかし、そうまでして超高精細な画像がなぜ必要なのか、丁寧な説明はない。「一度値下げすると値上げは難しい」という石原進経営委員長の発言は、世の中にどう受けとめられたか。自己都合が過ぎよう。

 視聴者の視線は厳しさを増している。事実をゆがめた番組づくり、取材費の流用、受信料の着服など不祥事が相次ぐ。報道姿勢をめぐっても、政権との距離感を欠くとして公正さを疑う声は絶えない。いずれもNHKの存立にかかわる問題だ。

 若者を中心にテレビ離れが進み、メディア環境が激変するなか、NHKの公共性とは何か、何が期待されているのか、突っ込んだ議論が必要だ。

 受信料訴訟で政府が最高裁に出した意見書は、災害時などの情報提供を使命と位置づけたが、それにとどまるものではない。NHKには、社会全体に情報を届け、人々の知識や教養を底支えしてきた歴史がある。不確かな言説がネット上に飛びかういま、使命はますます重くなっているとの見方も強い。

 だが、意欲的で優れた番組がある一方で、いい意味でのNHKらしさが薄れてきているのを危ぶむ声は少なくない。表向きは否定するが、現場からは「視聴率主義が強まっている」との嘆きがしきりに聞かれる。

 民放の二番煎じのような安易な演出や、近年目に余る番組宣伝の多さは、NHKに対する信頼を深いところで傷つける。視聴率に結びつかなくても、多様な価値観をすくい上げ、人々のニーズにきめ細かく対応した放送がなされなければ、市民が受信料で支える意義はない。

 上田良一会長は年頭あいさつで「NHKの公共性が問われる年」と述べた。その言葉通り、批判に真摯(しんし)に向き合い、社会との対話を深めることが、この巨大組織に求められている。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:05:23.96ID:AiwqZ3O90
無駄な外出すんなと字幕流しつつ、客大量の相撲流してんじゃねーよ。
せめて関東ローカルのサブチャンネルで気象情報流しててくれ。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:05:44.49ID:ze5rM3Ay0
ウチゲバ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:09:13.05ID:f0u3lDNu0
 今の放送法は放送局がNHK一社だけの1950年に成立した遺物とも言える
法です。現在は多数の局が有り 全く実態に合いません。

最高裁ではNHKは公共放送であり、職員も真面目な日本人が運営していると
思っての判決だろうが。事実は大いに違います。

NHKは視聴料未納者に対してスクランブル放送(視聴できないよう)にすべきです。
(電気、ガス等は支払わないとストップするのに!)

私だちは 早く 放送法を改正させ 視聴料未納者にはスクランブルをかけさせるよう
にすべきです
http://blog.livedoor.jp/hardthink/archives/51948285.html
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:11:10.94ID:tvgYWyOy0
共喰い
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:11:54.85ID:k7nbAiRP0
あいかわらずパヨクは同族嫌悪の内ゲバが好きよのう
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:11:58.40ID:NNvJd2f90
朝日新聞社には鏡がないのか?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:12:11.23ID:f0u3lDNu0
民放は広告収入を得るのに努力しているのに、
NHKは濡れ手に粟の利益を得ています。
入社6年目で諸手当込み年収1600万円とか。
http://ll-support.blog.jp/archives/5473790.html
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:12:15.66ID:PdKuyWj80
放送法に一行付け加えればいいんだよ。

お金出さない人にはスクランブル架けますって。

守銭奴NHKさっさとしろ。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:14:46.52ID:F9nTxVDB0
本日の
おまU
スレ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:17:54.35ID:OoJJ5W4m0
朝日には本当に優秀な人材いないっぽいな
もちろん新人も含めてな、昔は応募者殺到だったらしいがな
社会部政治部だけじゃなくてさ、多分野に綻びが出るのよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:18:46.75ID:3fse7ub+0
クソ朝日がNHKを批判出来る立場か
不祥事ならクソ朝日も大して変わらないだろ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:28:19.09ID:Um1gjXwd0
左翼同士得意の内ゲバか?
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:35:21.42ID:fYKVEr0R0
カガミ  鏡だよカガミ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:36:18.32ID:FHkccw/60
今日のおまゆう
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:37:22.50ID:U6WtLPJy0
朝日新聞の認めるNHKらしさ

【日中】NHKが再び731部隊のドキュメンタリー 中国メディア「われわれはこのテレビ局を称賛すべき」[01/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516611233/
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:45:32.50ID:RDgYJHVk0
お前が言うな マンネリで何かあきるな
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:47:59.40ID:9Nv63cXO0
お仲間でしょ。昨夜NHK BSで731部隊研究の第一人者である常石敬一が出演してたけど
朝日新聞社で『医学者たちの組織犯罪―関東軍第七三一部隊』常石敬一出版してるやん。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:48:09.50ID:/k536MQg0
NHKと朝日新聞、報道としてどちらが「マシ(良いとは言ってない)」か?という不本意な二者択一なら、まだNHKの方がマシって結論になるかな

朝日新聞なんて、単なる左翼の広報紙だし(赤旗と変わらん)
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:54:40.14ID:3k8sK0ID0
>>1
訳:視聴率寄こせ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 19:01:58.23ID:+n+QqTZS0
NHKは、もう朝ドラも紅白もやらなくって良いよ。
税立放送局にして、ニュースと政府広報だけやってろよ。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 19:08:58.88ID:LlggHmGZ0
朝日が来たぞ
みんな戸締り用心火の用心
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 19:27:40.48ID:uD6qSMsa0
ブーメラン気違い新聞朝日新聞
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 19:36:26.93ID:mvv8Jm9D0
>>1
捏造フェイク朝日オワタ → 民進党【.現・立憲民主/希望の党】オワタ w
http://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/3/c/3c9d437d.jpg

 ・朝日新聞.「慰安婦.誤報記者」の義母が、韓国で「対日賠償詐欺事件」の主犯として逮捕
  → 当時の民主党政権が「韓国へ個人補償する」と新たな国家賠償を示唆してたので無罪確定w
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410010328

 ・朝日新聞.「原発事故:吉田調書-誤報記者」は、菅直人に国会質問で助言するほど深い関係だった!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410783082
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/9/a/9a5f07db.jpg

 ・朝日新聞が森友で「隣接する豊中市公園の14億補助金」を誤報→ 辻元生コン疑惑と北朝鮮の陰が発覚
http://livedoor.blogimg.jp/fontainelive/imgs/d/9/d93b1f7a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/freedom_room/imgs/d/3/d3a23a22.jpg

 ・民主党、朝日新聞の元主筆をトップに「民主党改革」組織を新設
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1401194576/
 ・民主党代表、朝日新聞の誤報問題で国会招致や検証に否定的
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409659294/
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 20:14:41.87ID:D+rBFeM60
『アカが書き 893が売って バカが読む』の朝日新聞って国民は皆知ってるぞ!

『サンゴにK.Yと落書きを自作自演』した朝日新聞って皆しってるぞ!

『慰安婦が女子挺身隊として強制連行された』と捏造報道した朝日新聞って皆知ってるぞ!
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 20:29:03.67ID:l/kWuuuI0
目糞の朝日が
鼻糞のNHKにダメ出し
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 22:33:15.02ID:eQHBTOkf0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 22:38:13.98ID:BxnquGGc0
日本経済新聞「朝日新聞はエビデンスねえだろ」
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 22:41:25.71ID:uWjkwkhO0
朝日が言ってるの?朝日が言ってるの?
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 22:48:14.05ID:XSTN2wAa0
目くそ鼻くそ
朝日新聞は日本の敵です
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 23:13:05.59ID:fRyEY4vg0
朝日はあと5年w
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 23:42:45.34ID:HV5NiQih0
【社会】NHK受信料値下げ見送り、理解得られるか 受信料収入は過去最高更新、内部留保767億★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516219814/

【みなさまのNHK】NHK受信料「徴収督促チップ」が全テレビに?全受信機にACASチップを入れるのは不当だ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516338317/


【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512743622/

【テレビ】NHKの受信料が700億円増 番組制作への全額使用に激怒 「金使いすぎだろ!人の金だと思って」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516332672/
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 07:58:12.81ID:s1yAk8Py0
お前が言うな
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:29:11.06ID:bODm/2i+0
    __,,、─'''´""ヾ、、_,,
     /:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.\
   /":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:))
  /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.://ヾ〃:.:.:.:.::.\
.../:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.彡"ヾ`//"  "〃〃:.:ヾ         
..|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:彡          \ミ
..|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.彡 ノ二二-- 二-_ }ミ
..|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:彡 '´,,=─-, 、、,  ,,,,,リ 『朝日新聞』の貴乃花を擁護する『捏造記事』はまだなのか?!
..ヽ,--、:.:.:.:.:.:.:/  """"""`   ノ""ヾ              
.イ/ ̄ヽヽ彡─--_。イ●、ヽ__,ィ●、-、。 『相撲協会死ね! 貴乃花万歳!』 となぜ本音で報道しないのだ?
.ヽ(  /       人__丿ヽ人_l ノ  
 ヘゝ=}         //  |ゝ-' 『販売部数減少』はそんなに打撃なのか?              
_人__イ        /r⌒.) _)  /  
  /|  ヽ      // /===__ /   『相撲協会』の反撃はそんなに怖いのかw          
::::::\ ヽ  ヽ  {./       _ヽ       
::::::::::::\\  .ヽ/         _\ 『東大卒の採用が出来ない』のはそんなに恥ずかしいことなのか?!
:::::::::::::::::\\  |         / ヽイ、__  
:::::::::::::::::::::::\.ソ        /::::::::::::::::::ヘ:もう失うモノは何もないのだから開き直れよ! 
:::::::::::::::::::::::::/       /:::::::::::::::::::::::\        
:::::::::::::::::::/:::: ̄\   /:::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ 『アカが書き 893が売って バカが読む』の朝日って皆知ってるよ!
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:30:45.97ID:Vo3HbZVb0
朝日新聞は正しいよ。お金を払わない人には
購読お断りだからな。読みたくなければお断りが出来ます。

ところがNHKは勝手に電波を流して置いて
押し売り行為に出るからな。893の様なのが
勝手にやってきて受信料を毟り取ろうとするからな

電気ガス水道代新聞代どれもお金を払わなければ止められます。
ところがNHKは希望もしないのに勝手に電波を流して置いて
受信料を893部隊がしつこくせびりに来ます。
国民のNHKだなんて笑わせます。押し売りNHKジャン!
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:50:34.78ID:W5M2aBcU0
朝日は存在自体が不祥事だからな
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:54:01.51ID:iMa0YtRT0
朝日新聞 また 嘘をつく

学校名に安倍の名前を入れ 安倍の支持率を下げ 選挙で大敗させようとした 

後で嘘がバレても 後の祭り やったもの勝ち

後でバレても やったもの勝ち

嘘がバレても 後の祭り 
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 09:55:20.94ID:OAQAPWVM0
バカヒ新聞の面の皮の厚さには呆れるなw
慰安婦捏造でさんざん日本国民に迷惑をかけた上に、いまだに外国に対しては
訂正記事すら出していない朝鮮人インチキ新聞がよくもこれだけエラそうなことを
書けるものだと、開いた口がふさがりませんww
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 15:42:59.12ID:GGHqSOxI0
朝日は、まず自分の姿を見たほうがいいと思うんだが
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 15:49:30.09ID:OAQAPWVM0
>NHKは不祥事が相次ぐ

慰安婦捏造のバカヒ新聞がよくもエラそうにこういうことが言えるものだww

ホントに、こいつら朝鮮人とソックリだよな。自分のことを棚に上げて他人を批判するところが。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 16:37:54.53ID:Vo3HbZVb0
朝日新聞は見たくなければ見ないで済むじゃん。
お金を払わなければ朝日新聞は見られません。
まぁ図書館に行けばただで見られます。

ところがNHKは勝手に電波を流して置いて
後から鬼の様な893の様な委託の集金人が
やってくるのよ。衛星放送なんかもう全く見ないのに
金を払えってしつこくやってくるのよ。
幾ら追っ払ってもやってきます。

その点で言えば電気ガス水道朝日新聞の配達人は
礼儀正しいなぁ。お金を払わなければそれっきりです。
ところがみんなのNHKさんは違うんだなぁ。
家の中を覗きながら893まがいのが見てもいないのに
やってきます。NHKさんは気味が悪いです。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 16:40:24.57ID:ctR0LMc20
朝日新聞と立憲民主や共産党などのシナチョンとの距離感の方が気にかかりますが?w
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 22:09:36.65ID:VP1w4tsI0
NHKは村中璃子のジョンマドックス賞受賞を報じろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況