X



【リニア疑獄】捜査尻すぼみのリニア談合疑惑 ウラに官邸の“粛正人事”か【強制捜査直後に地方へ異動の閣議決定】[01/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/01/19(金) 18:06:39.88ID:CAP_USER9
2018年1月19日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/221542

 捜査の進展はどうなっているのか。リニア中央新幹線の建設工事を巡る大手ゼネコン4社の談合疑惑は、年が明けた途端、続報がパタリと途絶えてしまった。

「東京地検特捜部が動いた以上、談合事件の先にはバッジ(国会議員)をターゲットにしていると見られていました。しかし、どうも雲行きが怪しくなってきた。談合事件すら立件できるか分かりません」(全国紙社会部記者)

 ゼネコン側もやけに強気だ。鹿島と大成建設は、談合に当たる不正はないとして、22日が期限の課徴金減免制度に基づく違反の自主申告をしない方針だという。

■強制捜査直後に地方へ異動の閣議決定

「このまま事件がウヤムヤに終わるとすれば、官邸の粛清人事が影響している可能性がある」と、司法関係者がこう言う。

「特捜部が独占禁止法違反容疑で、鹿島と清水建設の本社を家宅捜索し、強制捜査に乗り出したのが昨年12月18日でした。実は、そのわずか1週間後の12月26日に、当時の林真琴刑事局長を名古屋高検検事長に転出させる人事案がこっそり閣議決定されたのです。

林刑事局長と東京地検の森本宏特捜部長のラインでリニア疑惑を徹底追及すると見られていた直後に、林刑事局長が突然、飛ばされた。役職的には栄転とも言えますが、検察内では『林さんは虎の尾を踏んだ』ともっぱらでした。つまり、官邸が『これ以上、手を突っ込むな』と牽制する意味で粛清人事を行ったと見られているのです」

 法務・検察が不可解な人事に翻弄されるのは、今回が初めてではない。法務省の黒川弘務事務次官は、渦中の林氏と司法修習同期で、官邸の覚えがめでたい人物だ。

「16年に法務省は林氏を次官に充てる人事案を打診したのですが、官邸の意向で黒川氏が次官に就くことになった。官房長時代に官邸の意向を受けて甘利事件を握り潰した論功行賞でしょう。森友学園問題でも籠池前理事長を逮捕するよう現場の尻を叩いたとされ、『官邸の守護神』とも呼ばれています。黒川次官はリニア事件の捜査にも消極的だったそうです」(前出の司法関係者)

これが本当なら、黒川次官がいるかぎり、安倍官邸は安泰ということだ。

 だが、よその地検からも検事を動員して大々的に捜査を開始したリニア談合疑惑が立件できなければ、特捜部のメンツは丸潰れ。国民からの信頼を取り戻すには、報復人事を恐れず、巨悪に切り込むしかないはずだ。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:08:41.64ID:VD6nD7Y30
 

  _ノ乙(、ン、)_ゲンダイ余裕^^
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:18:19.34ID:xNY/LJFy0
ゲン☆ダイ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:22:27.74ID:qvfaGPkV0
鹿島と大成建設とLINKしている官僚がいるのだろう
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:23:29.48ID:1Ie+hjh70
安倍皇国w
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:23:44.54ID:Xpo1Etn00
やはりゲンダイの記事か?
次官は次官だよ。
何故、総長が出てこないのか?
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:25:13.12ID:6u59UjI70
ウホッ!
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:25:27.64ID:ienO8BGN0
どう見ても最初から無理筋だわ
特捜も仕事してるって見せたいんだろうけど レベルが急激に下がったね
0010ブサヨ垢版2018/01/19(金) 18:30:26.40ID:DfxoLecZ0
犯人は大量にweb工作員を持つものに間違いないw
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:33:32.66ID:Cn5XGzsC0
特捜も国家的プロジェクトに言いがかりをつけようとすること自体がナンセンス
特捜がやってる事は国の発展を妨害すること
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 18:44:57.29ID:WuPEBNeg0
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ リニア工事は政治案件だから
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i ケチ付けようとする馬鹿を粛正するのは当然
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i   
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 19:05:22.35ID:W04NQ5vD0
今、官僚達は疑心暗鬼に陥っているだろうな。
「アイツ、自分の出世のために官邸に媚びを売りやがって」みたいな。

官邸が官僚の人事権を握るという猟官人事は日本を弱体化させるだけだ。
予想どおりというか、ここまで来ちゃったかという感じだね。呆れる。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 19:25:11.76ID:2UkiQGMU0
やっぱりゲンダイか
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 19:31:40.02ID:C0ywBSBz0
国策に逆らうマヌケは
命を取られる
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 19:40:56.40ID:z50b6SDY0
■私が嫌いなのは、自分だけ安全な場所に隠れて戦争を賛美し、愛国心を強調し、他人を戦場に駆り立てて後方で安楽な生活を送るようなやからです。

■国家が自ら定めた法にそむいて個人の権利を侵そうとした時、それに盲従するのは市民としてはむしろ罪悪だ。なぜなら民主国家の市民には、国家の侵す犯罪や誤謬に対して異議を申し立て、批判し、抵抗する権利と義務があるからだよ。

■ この国は自由の国です。起立したくないときに起立しないで良い自由があるはずだ。私はその自由を行使しているだけです。

■政治の腐敗とは政治家が賄賂を取ることじゃない、それは政治家個人の腐敗であるに過ぎない。
政治家が賄賂を取っても、それを批判できない状態を政治の腐敗というんだ。

         ヤン・ウェンリー
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 20:11:09.70ID:RzQhMjQf0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 20:28:59.17ID:6P0ean0U0
端から難癖みてーなもんじゃん リニア談合うんぬんって

JRもゼネコンもどっちも可哀想
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 20:42:23.10ID:hgoY7tf90
折角の金づる あの自民が見逃すはずがない 立憲、共産 もっと働け
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/19(金) 21:07:19.38ID:yEc53D850
検察のスタンドプレイを官邸が止めたんだね。
ゲンダイは小沢の時にやって欲しかったよね。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/20(土) 12:37:11.43ID:KaxP7G4v0
安倍周辺は疑惑だらけだな
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/20(土) 12:45:24.88ID:54ov+2hG0
>>1
おいこら、マスコキ。

汚前の同胞のヒュンダイでホルホルしてねーで、
JR総連とJR東海の関係性を綴ってる記事でスレでも立ててみろよ。

このチョンパンジーめが。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/20(土) 13:55:19.73ID:h3Z+JbEl0
歴代で安倍ほど真っ黒な政権を見たことがない
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/20(土) 21:39:41.87ID:Ou4smnbJ0
粛清人事で栄転w
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/20(土) 22:13:39.69ID:5ghzTeN80
政治家が官僚の人事権を握るのは間違ってはいないが
アベみたいな悪党が人事権を握ったら、モリカケスパみたいな事件が無くならないわw
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/21(日) 19:06:03.54ID:RFOetFuN0
やっぱ最初の話に戻って東京−名古屋間の着工だけ取り敢えず作るってプランでやり直したら?
税金なしの方がスムーズに工事進みそう。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 12:22:13.32ID:xHybh7m30
ブラック政権
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 12:37:58.47ID:cuBhYspz0
>>39
談合は競争阻害するから,どのみち横槍ははいる。
この前のスパコンの件も含め,そもそも無茶しすぎ。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:08:30.86ID:OOPjEOBg0
北朝鮮化がすすむ安倍政権
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 18:29:12.71ID:56QqZpu30
>>17
リニアって国策か?
リニア建設が決まった当初は、JR東海は、
「国に頼らずにリニアをやる。」
と言ってたんだが。
JR東海が本気で動いてから、動き出したのが国やぞ。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/22(月) 23:38:09.35ID:ZEANwKMn0
頑張れ、国交相!

改憲阻止!

オリンピックが終わったら、公共事業は、当面、中止。

ゼネコンをデフレ時代の良き企業に戻さないといけない!!
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:13:24.43ID:oXvKkine0
安倍と葛西の関係は徹底的に調べたほうがよい
税金の無駄遣いはせっかくのリニア技術にとってもマイナスだ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:14:25.92ID:TGARuTRS0
スレタイにゲンダイ書いとけよ
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 08:54:28.38ID:KFlUXDYH0
>>36
扱いにくい部下を褒めそやして地方高官に栄転させたように見せかけ、中央の実権から遠ざけるという人事は古来よくある手法。
今回のがそれかはともかく。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 09:07:20.64ID:huPl2ZDu0
検察のスタンドプレーが終わっただけだ。
リニアより駅前一等地のパチ賭博をやれ、犬検よw
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 10:42:20.42ID:8N53kCCA0
安倍=CIA
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 12:43:59.40ID:8N53kCCA0
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 日本26位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ ← 安倍の忖度
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.amp?client=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

消費税増税「予定通り行う考え」と首相
2017/8/5 09:07
安倍首相は19年10月に予定する消費税率10%への引き上げについて「予定通り行っていく考え」と述べた。


https://twitter.com/i/web/status/912446977819815936
>改めて見ると凄いな。
>20年前に比べて世帯年収の中央値122万円も下がったのか。
>これで戦後2番目の長さの好景気って言われてもね。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 12:44:36.42ID:8N53kCCA0
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 日本26位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ ← 安倍の忖度
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.amp?client=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

消費税増税「予定通り行う考え」と首相
2017/8/5 09:07
安倍首相は19年10月に予定する消費税率10%への引き上げについて「予定通り行っていく考え」と述べた。


https://twitter.com/i/web/status/912446977819815936
>改めて見ると凄いな。
>20年前に比べて世帯年収の中央値122万円も下がったのか。
>これで戦後2番目の長さの好景気って言われてもね。dddd
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/23(火) 12:44:57.34ID:8N53kCCA0
各国GDPの推移(ソース:世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓 0.5兆ドル  1.4兆ドル

一人当たりGDP 日本26位

http://ecodb.net/ranking/old/imf_ngdpdpc_2014.html

日本のGDP、計算変更で底上げ ← 安倍の忖度
https://www.google.co.jp/amp/mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c.amp?client=safari
国の経済規模を示す国内総生産(GDP)の算出方法が、12月に発表される7〜9月期の2次速報値から変更される。
これまで除外されていた研究開発費を算入することになるため、GDPが3%程度上積みされる見通しだ。

消費税増税「予定通り行う考え」と首相
2017/8/5 09:07
安倍首相は19年10月に予定する消費税率10%への引き上げについて「予定通り行っていく考え」と述べた。


https://twitter.com/i/web/status/912446977819815936
>改めて見ると凄いな。
>20年前に比べて世帯年収の中央値122万円も下がったのか。
>これで戦後2番目の長さの好景気って言われてもね。fffffffffffff
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/24(水) 08:31:42.38ID:DH5gKFCr0
もり かけ スパ

リニアは 何の麺類だろう
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/24(水) 12:31:08.38ID:C+caiUs+0
安倍政権の北朝鮮化
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/24(水) 13:48:20.49ID:aIvl5wpk0
つうかどこのセネコンもこんな儲からない仕事
受けたくなくて押し付け合いした談合だろ
他に儲かる仕事たくさんあるのに これで罪に
なったら可哀そうすぎるわ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/25(木) 09:40:52.88ID:v243uLYp0
問題は安倍政権がリニア利権を使ってゼネコンに金を流していること
その一部が政治献金で安倍に還流されているとすれば完全な贈収賄だ。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/25(木) 11:59:52.61ID:YG2Z7xfj0
高額商材無料であげるwww

詳しくはLINE@で
↓↓↓↓↓
ID @dvq3663w
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/25(木) 12:01:16.99ID:qN6qO04O0
東京江戸川朝鮮レイプマン

極悪非道ゴキブリ朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/25(木) 12:13:40.32ID:VHISjhDq0
安倍政権の黒い政治
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/25(木) 18:54:23.35ID:lmJqjlx+0
>>54

リニア = だんご
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/28(日) 12:43:01.44ID:NwclCfAn0
もり かけ スパ だんご

安倍のまっ黒料理 頂きました
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/30(火) 15:57:30.60ID:2/npswfJ0
安倍のいるところに疑惑あり
安倍の行くところに談合あり
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/01(木) 14:08:58.03ID:LMltQzmK0
渡る世間は鬼ばかり

安倍政権は疑惑ばかり
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/02(金) 14:54:19.43ID:vf2m6M7/0
もり かけ スパ だんご

安倍政権の闇
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 23:02:57.72ID:fNIP49vw0
マスコミは 「なんでも官邸談」

安倍政権の主張ばかり垂れ流す
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 10:04:53.10ID:cJyOlzTB0
焼き鳥と鮨までついているのか

安倍は疑惑のフルコースだね
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 22:42:59.22ID:oNV0ntOu0
談合 談合 談合 談合

談合3兄弟
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/06(火) 12:39:24.09ID:VteINA2R0
日経平均

現在値 21,458.31
前日比 -1,223.77(-5.40%)

安倍の税金の無駄遣いで日本はめちゃくちゃ
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/07(水) 12:46:27.73ID:eZDt7Okr0
安倍のいるところに疑惑あり
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 15:19:07.44ID:At0sNBfc0
がんばれ特捜
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 16:07:37.16ID:7OnB0w5H0
安倍の悪だくみを暴いてほしいね
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 12:48:24.93ID:k/DPGF8v0
もり かけ スパ だんご(談合)

らしいね
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 20:59:17.02ID:HCOXAn0M0
安倍政権は疑惑のフルコースや
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/15(木) 16:29:05.32ID:6BE/0YkC0
JR東海のリニア担当者 死んでいるらしい

安倍・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況