X



【4条件満たさなくても加計ありき】<大学設置審>「加計、新設条件満たさず」 複数委員が認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青いガチョウ ★
2017/12/29(金) 09:07:08.44ID:CAP_USER9
<大学設置審>「加計、新設条件満たさず」 複数委員が認識
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000001-mai-soci

 加計(かけ)学園の獣医学部新設計画について、文部科学省の大学設置・学校法人審議会(設置審)の専門委員会で審査に携わった複数の委員が毎日新聞の取材に応じ、「獣医学部新設の前提となる4条件を満たしていない」との認識を示した。設置審の答申を受け、文科相は11月に認可したが、1人は「本来なら来年度も再度審査すべきだった。時間切れになった」と語り、来春開学の日程が優先されたことを示唆した。

【文科省内に保存されている「萩生田副長官ご発言概要」】

 文科省は27日、今年度の設置審の議事要旨を公開した。加計学園に関する記述は17行しかない上、獣医学の専門家が実質的な審査をした専門委員会(14人)の議事要旨は「自由闊達(かったつ)な意見交換を妨げる」などを理由に非公開とされた。

 政府は2015年、特区制度での獣医学部新設について「獣医師が新たに対応すべき具体的な需要がある」「既存の大学・学部では対応が困難」など4条件がそろった場合に検討すると閣議決定。今年1月に加計学園が事業者に選ばれ、計画が4条件を満たしているのを前提に設置審で審査された。

 設置審は教育課程や設備が大学設置基準に適合しているかを判断し、4条件は審査の対象外だが、委員の一人は「最初から4条件を満たしていないと思った。『他大学にできないことをする』というが、このカリキュラムでできるのかとの疑問があった。募集する学生数(140人)も多い」と話した。

 設置審は翌年春の開学に間に合うための通常の認可期限となる8月末、加計学園の計画について判断を保留し、修正を求めた。この委員は、修正後の計画も「熟度が高くなかった」とし、「時間切れで認可になってしまった。本来なら来春に再度、審査すべきだと思った」と話した。

 別の委員は加計学園の計画について「(学部が新設される四国での)需要をきちんと説明していない。これまで50年以上も認めていなかった新設を認めるのだから、公明正大にやるべきだ」と指摘。認可答申の結論については「審査意見に対して学園側が計画を修正した以上、認めざるを得なかった」と語った。他のある委員は「修正した計画を学園が履行できるのか、最後まで確証がなかった」と振り返った。
0002あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:09:28.61ID:pk1JigO/0
条件なんかどうでもいい、官邸のトップがヤレと言ってるんだ・・・
0003あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:09:43.29ID:K+b/VCgb0
石破とマスコミが焦りながら一言
0004あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:13:34.54ID:5uat2PBP0
いつまでやってんの?
岩盤規制を突破するためのトップダウンだから当たり前だろ。他にいなかったんだから。
0005あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:26:35.18ID:m9mnWiWX0
加計学園、もう建ってるじゃん
今ごろナニ言ってんの
0006あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:30:06.18ID:UnuKyuDH0
年末にこういうアリバイ作りみたいな記事をぶち込んでくるなw
今更言っても手遅れだってーのw
0007あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:31:07.36ID:xNgpKY8E0
出鱈目大学忖度学部開学w
喜んでいるのは低所得低学歴ネトウヨ
悪い頭でも獣医になりたい馬鹿学生
そして安倍と安倍友
こうして見るとマジでカスばっかり大歓喜だわw
0008あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:32:06.38ID:Sg/tYMXI0
ナニを今更

後出しジャンケンのクズが
0009あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:33:05.39ID:I/Xlg2SX0
日本の左翼メディアはあらゆる事件やニュースをすべてねつ造・偏向を報道して、安倍自民を叩いているのである。
同様に日本の左翼政党もあらゆる法案に反対して、日本を混乱させ、安倍自民を攻撃しているのである。

日本を混乱させ、日本を対立させ、日本を麻痺させ、日本を分裂させるのが在日パヨクの仕事である。
日本を弱体化させて、その隙に自分たちの利権や特権を増やしていくのが在日韓国・朝鮮人と共産主義者なのだ。

その手先が朝日や毎日のメディアと立憲民主や社民、共産などの政党であり、日本人の足を引っ張り、
日本人を侮辱し、日本人を貶めるのが目的である。

これらの在日パヨクは、日本人が団結し、日本人が評価され、日本人が賞賛されるのが気に入らず、邪魔することに生きがいを感じており、
日本がまとまって、日本人が目をさまし、自分たちの利権や特権を失い、日本から叩きだされることに恐怖を抱いているのである。

日本で暗躍する在日パヨクとパヨクマスコミの悪事を徹底的に糾弾し、全日本人に情報を拡散させ、叩き潰さなくてはならないのだ、。。
0010あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:41:51.15ID:TkENG1So0
>4条件は審査の対象外だが
何も問題ないってわかってんじゃん。
それでも記事にすんのか。
0011あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:56:22.67ID:KuEYKldY0
もう学生決まってるぞ。
0012あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 09:56:25.33ID:kDNwyB6i0
専門委員会(14人)のうち複数(2、3人)が審査の対象外である4条件について今さら何だって?
0013あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 10:23:28.27ID:D3+XCJ2u0
もともと犬猫ワンちゃんネコちゃん
シャンプー トリミング お散歩しつけ
各種専門学校レベルでしょうね
そこにアベチンは、国民の血と汗の
多額の血税を垂れ流し学園にプレゼント。
0014あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 10:28:55.37ID:kfPMY4Wu0
公安は皇室の手下
加計学園は皇室問題(2017)

だからテレビは加計隠しで、ずーーっと相撲のニュースしかやらない

皇室法を変えさせる為に、悪質政権の安倍をずっと支援している。皇室は
それが、不正選挙かもしれない。
テレビの後押しは共同通信の美智子だろ。
安倍はテレビ関係者に会っては話している。たぶん美智子の話だろう。

しかも公安が暗躍して、神社関係者暗殺

日本の大問題だよ。皇室は。
明仁と美智子はもう国際社会に国民弾圧者として、認知されている。
お前たち記者会見ひらけよ!

Akihito and Michiko are already recognized as citizens crackdowners in the international community.
Do a press conference with you!
0018あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 15:55:33.18ID:aId16i3J0
その4条件
結局、誰にも客観的に判定できないんだろ

だから、それを楯に文科省は新規申請を門前払い
しかし、特区の手続きでは攻守交代。
今度は文科省が、4条件に該当しないことを証明しないといけなくなったけどできなかった。

こんなあやふやな条件、努力目標でしかない。
0019あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 16:38:39.49ID:HaexuTuL0

0020あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 18:58:24.39ID:BsDkzCUc0
>「審査意見に対して学園側が計画を修正した以上、認めざるを得なかった」と語った。

意見通り修正したんだから、そりゃ問題ないだろ…(゜゜;)
0021あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 20:40:15.02ID:RoePk5ZE0
盛り掛け騒動に カツ あっはっは 男たちの悪だくみ
0022あなたの1票は無駄になりました
2017/12/29(金) 22:19:10.46ID:9B40a44+0
>設置審は教育課程や設備が大学設置基準に適合しているかを判断し、4条件は審査の対象外
4条件は審査要項には関係ないからそもそも適合してるしてないは関係ないもの
それを毎日新聞は勝手に関係あるような感じで記事にしてる糞
0023あなたの1票は無駄になりました
2017/12/31(日) 21:48:11.93ID:026i3CTb0
アヘの友達なら、法律ねじまげてでも税金投入!
そんな一年でしたな。
0024あなたの1票は無駄になりました
2017/12/31(日) 22:24:00.47ID:+SVGnS710
で、どこが満たしてない部分かな?
具体的にどーぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況