X



【自民党】リニア不正は「政界汚職」に発展か 永田町では議員の名も【また不起訴?】[12/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2017/12/16(土) 14:04:27.42ID:CAP_USER9
2017年12月16日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/219618

「特捜部は本気でバッジを狙っているのではないか」――。自民党内で危機感が高まっている。東京地検特捜部が、安倍政権の周辺で活発に動いているからだ。

 今月5日、“アベ友”が関わっているとされるスパコンベンチャーの社長ら2人を補助金をだまし取った容疑で逮捕。8日には、安倍政権が強力に後押しするリニア中央新幹線関連工事をめぐり、不正入札があったとして偽計業務妨害容疑で大手ゼネコン「大林組」の本社を家宅捜索。同じくリニア関連工事を受注している鹿島建設や清水建設、大成建設の担当幹部らにも任意で事情聴取を行っている。

「スパコンよりも、リニアの方が格段にヤバイと話題になっています。特別国会が閉じたタイミングに合わせて特捜部が大林組にガサ入れしたことで、政治家が関与した事件に発展するとみられているのです。党内は、『特捜部が狙っている議員は誰なのか』と大騒ぎで、運輸族や通産省出身者などリニア利権にからむ国会議員の具体的な名前が取り沙汰されています」(自民党関係者)

 それだけスネに傷持つ議員が多いということだろう。もともとゼネコンは自民党議員との縁が深い。そのうえ、リニアは総工費9兆円という巨大プロジェクト。その利権は計り知れない。

 自民、公明両党の有志議員は昨年11月、「リニア議連」を発足させた。リニア事業には国の財政投融資も活用される。

 また、不正入札を行ったとされる大林組の大林剛郎会長と安倍首相は、何度も食事をともにしてきた昵懇の関係でもある。

 事件の背後に自民党の影はチラつくが、大林組の入札問題が政界を巻き込む疑獄にまで発展するのか。すっかり牙を抜かれた感のある特捜部は、今度こそ政権中枢に切り込めるか。

 元検事の落合洋司弁護士はこう言う。 

「不正入札の疑いが持たれている名古屋市内の非常口の新設工事は、あくまで“入り口”でしょう。ゼネコン案件は間口が広いし、偽計業務妨害も、そこから広がっていく可能性が大きい。93年のゼネコン汚職は、金丸信元自民党副総裁の脱税事件から波及した。02年の鈴木宗男氏の事件も、本人は冤罪を主張していますが、“入り口”は入札をめぐる偽計業務妨害罪でした。今回、スーパーゼネコンの大林組にガサが入ったという事実は非常に大きいと思います。国税庁との連携ですでに何かネタを掴んでいる可能性は十分ある。特捜部は伝統的にバッジや高級官僚を狙うものです。ここ数年、国会議員を立件できていないし、“そろそろ大きな案件を”という機運は高まっている。年明けに動きがあるかもしれません。現在、名前が挙がっている議員ではなく、まったくノーマークだった人物が実は対象になっていることもあり得ます」

 自民党には、枕を高くして寝られない議員がウジャウジャいそうだ。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:09:10.14ID:VXKhVr6O0
太陽光利権にもメスを入れろよ 何故放置してるんだ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:09:33.43ID:4cNQMvkv0
悪を成敗せんとあかんな
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:10:52.46ID:6aLv61QX0
ゲンダイと知ってがっかり・・・
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:12:03.98ID:bGIYitsH0
>>1
一般財団法人日本シンギュラリティ財団 (法人番号:7011005006685)
東京都渋谷区恵比寿3丁目31番15号(山口の自宅)
https://jpon.xyz/s/2012/03-3444-1343

評議員 橋一夫(PEZY最高技術責任者)
評議員 山口博久(山口法律事務所弁護士、レイパー父)
評議員 矢野達郎(不明)
代表理事 山口敬之(ジャーナリスト)
理事 山口敬之(ジャーナリスト)
理事 齊藤元章(PEZY創業者兼最高経営責任者)
理事 友行 信(シールドテクス代表取締役)
監事 横山卓司(税理士法人シンギュラリティ税理士)

2016年3月4日設立
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:13:14.79ID:bGIYitsH0
>>1
【安倍首相べったり山口敬之のデマ記事】文春スクープ「韓国軍に慰安婦」記事に捏造疑惑 山口敬之のもう一つの“罪”  ・

【国難/御用ジャーナリスト】やっぱり捏造 文春が反論の「山口敬之」“韓国軍に慰安婦”記事[10/31] ・

山口敬之がレイプ揉み消して貰った後に「幻冬社」より出版の安倍首相礼賛本
http://i.imgur.com/6f0sfyA.jpg

http://i.imgur.com/qJ6ewnk.jpg
山口敬之と「NHKの女帝」こと安倍首相お気に入り岩田明子と昭恵弟

【悲報】ジャーナリスト山口敬之さん、安倍昭恵の弟と一緒に写った写真が発掘される
安倍昭恵の実弟と写真に収まる間柄の山口敬之。隣はNHKの岩田明子。
https://twitter.com/yumemaiagale/status/869666246865829890
http://pbs.twimg.com/media/DBGs1pHUAAA85d5.jpg

山口敬之とゆかいなウヨ仲間たち
丸山穂高・和田政宗・足立康史・幻冬舎代表の見城徹・百田尚樹・宮家邦彦・
藤田晋(サイバーエージェント)末延吉正・細川隆三・田崎史郎・辛坊治郎・
NHK岩田明子・小川榮太郎・阿比留瑠比・青山繁晴・有本香・上島嘉郎・新谷学
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:19:08.24ID:rR8jDSeu0
安倍麻生イラネ。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:25:29.02ID:xSkSx8WU0
特捜が何の目的もなしに議員のクビを獲りに行くとは思えないんだが
官邸が面倒くさい奴を処分したいのか、それとも自民内部の反安倍勢力が特捜を味方に付けたか
どっちかだろ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:36:23.05ID:x4hpmzdR0
さすが日刊ゲンダイ
長々と前振りしておいて、結論はこれだけかよw
>枕を高くして寝られない議員がウジャウジャいそうだ。
ただの願望で記事書くなw
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:51:57.82ID:DmjYEGMC0
まぁいつもの妄想記事だな。
もう随分とながいこと似たようなことばっか書いてるからいい加減飽きてるでしょみんなも。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 14:58:18.22ID:SLsyBAbh0
一般財団法人日本シンギュラリティ財団 (法人番号:7011005006685)
東京都渋谷区恵比寿3丁目31番15号(山口の自宅)
https://jpon.xyz/s/2012/03-3444-1343
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:05:37.22ID:4UaPhIoz0
リニア事件にもスパコン事件にも関わってる政治家が与党にいるよな
いつまでも権力者でいられるわけじゃないからな
権力の座から転げ落ちた瞬間に逮捕されるのは間違いない
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:06:10.39ID:IaD9Zr4L0
リニアに強硬に反対して毎度のごとく国会で取り上げ続けてるのが共産党の本村なんだが
彼女(というか党ぐるみで反対してるが)のの後ろってやっぱ革同系の国労ついてるの?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:18:47.75ID:ypEJZsw+0
>>6
評議員 矢野達郎(不明)氏の人相と石田芳弘 元民進党議員と酷似しているんだけどw
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:20:25.87ID:sNQgupuh0
安部の忖度を隠すために地検にやらせたんだろう
この島国は何から何まで信用ならない
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:42:47.44ID:W6KJjfvz0
>ただの願望で記事書くな
産経に言ったらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:45:58.09ID:tZWKTO690
技術開発と同時進行のプロジェクトでは、経済的果実が確実とは言えない。
経営者が失敗した場合のリスク管理を考えるのも当然。
技術開発が安定期に入るまでの業界の協調行動は必然であって不正ではない。
見極めは難しいか、全く開業もしていないプロジェクトでの摘発は無理筋。
延長工事などの二期目からが調査・摘発対象とし、最初は資料集めに絞る事。
業界基準は有っても挑戦的プロジェクトが消滅しては、発展は無い。日本を殺すな。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 15:58:11.45ID:CKagzGkI0
大事業には必ず裏で甘い汁を狙っている奴が出て来る。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 16:05:01.01ID:0LJSD6du0
「政界汚職」?
国会議員が絡んでたらね
でもこれ、単に企業の犯罪でしょ?
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 16:54:16.66ID:MYqIkI+F0
まあ汚職の自民党で有名だからな
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 17:17:37.64ID:wMX4lIvp0
ブサヨって

もう、ゲンダイしか頼るソースない
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/16(土) 17:36:52.58ID:k/cjBLvW0
いまだに発展途上国並みの自民党議員
情けねーw
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/17(日) 01:30:16.35ID:BxuTy3110
さっさと民主党時代からの政党交付金を仕分けろよカス左翼
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/18(月) 18:33:02.93ID:HLTMU9+F0
二階御用w
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/18(月) 18:48:32.51ID:tKqaTQKI0
大手4社は大昔から、多額の政治資金を与党やその関係グループ、議員に提供しているはずだ。
この際、徹底的に追求すればいい。

偉そうなことを言っているテレビ朝日の玉川徹が、追求できるかどうか。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/18(月) 18:57:28.13ID:tKqaTQKI0
>>20
リニア自体には技術開発のリスクはあるが、
トンネル掘削技術自体はもちろん、高圧湧水や高熱の対策技術もかなり確立しており、
大きな技術開発のリスクは少ない。
大手ゼネコンでなくても、トンネル工事に実績のある中堅ゼネコンでも十分、施工可能。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/19(火) 16:56:27.90ID:6Mu0M6T4O
>>11>>28
モリカケで安倍倒す予定が倒すどころか解散総選挙やられて大勝して益々安倍政権が強くなって反日売国捏造ゴミ新聞朝日ざまあww
今度はリニアで安倍倒すのか?ww
また失敗してゴミ朝日の部数激減するのでは
加計で反日売国捏造ゴミ新聞朝日は同じ売国マスゴミのテレ朝TBSと組んでエロジジイ前川の援交を書いた読売を徹底的に叩いたが2017年下半期発表の部数では上半期と比べて読売は15万部減、ゴミ朝日は31万部減でしたww
捏造ゴミ朝日TBSテレ朝があれだけ読売を人権ガーで批判したのに結果、読売よりゴミ朝日の方が部数を減りましたwwざまあ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/21(木) 03:27:06.05ID:ELA90qyI0
リニアとスパコンで政界ルートを摘発せよ、特捜部が「反旗」
ttp://wgen.kodansha.ne.jp/archives/47067/
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E7%8F%BE%E4%BB%A3&qosdate=2017-12-18&qpage=2
だが、前出の関係者はこう言う。
「齊藤のファミリー企業のスパコン納入先は、理研など公的機関が多く、その商談の場に山口が同席していたという情報もある。
山口の事務所家賃や顧問料も、補助金からカネが出ていた可能性もあり、共犯でおさえられるとすれば、政治家ルートの解明に
つながる」
 リニア不正についても、別の地検関係者がこう見通しを説明する。
「まずはゼネコンを偽計業務妨害で叩き、その後、価格を大林組に洩らしたJR東海は被害者の扱いだが、もし共犯の関係にあると
判断できればJRを叩く。そして最終的には、政府が'16年にリニアに超低金利で3兆の貸し付けを行った案件に突っ込みたい」
 その見立てが正しいかどうかは不明だが、何が何でも政界ルートへ――。すでに具体的な政治家の名前も取り沙汰される。

 リニア不正問題の膨大な事情聴取のため、いま東京地検には、全国から続々と応援検事が集まってきている。「来年9月をめどに
カタをつける」と特捜部の鼻息は荒い。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/23(土) 19:20:45.31ID:0ukDyDQY0
ゲンダイが安倍総理が関与したような印象操作をしたリニア名古屋駅は
JR東海がゼネコン4社の談合にハメられず安値で発注出来た成功事例でした
公正取引委員会と東京地検の捜査も入った事だし今後JR東海がさらに厳しくゼネコンと対峙してボラれないように頑張るしかないな


JR競争促進で談合不調=大成「受注予定」覆る−名古屋駅工事・リニア入札
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122200193&;g=soc
関係者によると、この区画は大手4社の幹部らによる事前協議で大成建設の受注が決まっていた。実際の入札でも、他に指名を受けた鹿島、清水建設は大成建設より高い見積価格を提示した。
 しかし、JR東海は大成建設の見積価格は高すぎると判断。既に品川駅新設工事をより低い価格で受注していた大林組を新たに入札に参加させ、最終的に同社のJVと契約を結んだという。
 特捜部と公取委は、受注調整が途中で失敗したケースが他にもあるとみて詳しく調べる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況