X



【毎日新聞】米軍ヘリ窓枠落下 保護者ら怒りの声「この事故によって辺野古への移設が加速しないかが一番気がかり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/12/13(水) 18:16:53.97ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000043-mai-soci

 沖縄県宜野湾市の市立普天間第二小の校庭に13日、米軍機から窓枠が落下した。同市では今月7日にも米軍機の部品とみられる円筒状の物体が緑ケ丘保育園に落下したばかり。相次ぐ落下事故は米軍基地と隣り合わせの生活の危険性を改めて示し、学校関係者らは怒りと不安の声を上げた。

 5年と4年の児童2人を同小に通わせている呉屋達巳さん(42)は一報を受けて学校に駆けつけた。「震えが止まらず、ドキドキしている。学校には規制線が張られて立ち入れない。これから体育館で緊急集会があるようだが、まだ詳しいことは分からない。先日も保育園に部品が落ちたばかり。許せない」と怒りをあらわにした。

3年と6年の子供2人が通う会社員男性(39)は「いつか起きると思っていたが、とうとう起きてしまった。こんな思いは沖縄の誰にも味わわせたくない。この事故によって辺野古への移設が加速しないかが一番気がかりだ」と話した。

 同小に隣接する幼稚園に孫を迎えに来た男性(68)は「日本にこんな危険な街はない。どこでもいいから早く普天間飛行場を動かしてほしい」と話した。

 1996年から2年間、同小で校長を務めた仲村元惟(もとのぶ)さん(80)=宜野湾市=は「保育園に続いてまたですか。恐ろしい。大変なことだ。政府は辺野古移設を早めることばかり言うが全面撤去しかない」と憤った。在任当時に落下物はなかったが、米軍のヘリや軍用機が学校の上空を飛行する時は子供たちは耳を押さえて縮こまっていたという。「やっぱり起きてしまった。子供たちの安全を考えると体育の授業をすることもままならない」と指摘した。

 7日に落下事故があった緑ケ丘保育園の神谷武宏園長(55)は保護者から普天間第二小学校で落下物があったという連絡を受けて現場に車で駆けつけた。「まだ保育園の落下事故から1週間たつかたたないかというところでとんでもない。普天間飛行場があり、上空を航空機が飛ぶ限り、こういうことが起こり続ける」と憤った。

 宜野湾市の佐喜真淳市長は「とにかくこの危険な現状から解放してほしい。いつまで宜野湾市民をここまで苦しめるのか心の中で怒りを覚える」と話した。現場を視察した同市議会の大城政利議長は「(校庭に)跡がくっきり残っていて衝撃を受けた。あってはならないことで許せない」と語った。【川上珠実、佐野格、遠山和宏】
0064あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 19:50:25.50ID:7pR+bbU70
>>61
普天間第二小学校が出来たのが1969年
その後普天間基地が滑走路延長して小学校の上も飛行ルートになった
米連邦法で小学校の位置にある場所を飛行ルートにすると違法になる
てかもともと日本の土地だろ
米軍は明治以前から沖縄を自国領土としてたのかよバカ
お前の家のそばに基地移転してお前が出ていけばいい
0065あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 19:57:23.47ID:nrh3JMBz0
普通に考えたら子供の命の方が大切だと思うけど、違う考えの人もいるんだな。
グダグダの状況から抜け出すなら、引っ越しが一番だと思う。
0066あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 19:58:21.94ID:LuJ2gqWs0
いや


事故が起きてほしいのか

事故が起きてほしくないのか

どっちだよ

ブサヨ
0067あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 19:59:12.90ID:aWTUeqWf0
ホント、米軍ヘリは許せないな>w
>大韓航空 在日米軍輸送ヘリの整備事業者に
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2015/05/26/0500000000AJP20150526001400882.HTML
>【ソウル聯合ニュース】大韓航空が日本に駐留する米海兵隊のヘリコプターCH53約40
>機の整備を担当する事業者に選ばれた。同社が26日、明らかにした。

>同社は昨年8月の公開入札に参加し、今月23日に選定された。

>来月から2020年までの5年間、システム点検や機体を分解しての主要部位点検のほか、
>非破壊検査を実施し欠陥を修理、補強する。事業規模は500億ウォン(約55億4800万円)台。
0068あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:00:50.78ID:LuJ2gqWs0
マトモな沖縄人

同小に隣接する幼稚園に孫を迎えに来た男性(68)は「日本にこんな危険な街はない。どこでもいいから早く普天間飛行場を動かしてほしい」と話した。


頭のぶっ壊れた沖縄土人

3年と6年の子供2人が通う会社員男性(39)は「いつか起きると思っていたが、とうとう起きてしまった。こんな思いは沖縄の誰にも味わわせたくない。この事故によって辺野古への移設が加速しないかが一番気がかりだ」と話した。
0069あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:02:11.02ID:LuJ2gqWs0
>>64

じゃあ

普天間移設の妨害してやるなよ

お前らブサヨが

危険を放置させてる主犯じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:08:59.41ID:wW8xC0bI0
>>65
自分たちはマイノリティーだから
主義主張のためなら多少の違法行為や犠牲をいとわない
一貫してるだろ?w
0071あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:12:48.67ID:VdwdBLSH0
遂に子供に被害が及んだ!自民党も支持者も切腹しろ!
人間として赤い血が流れているのならば
0072あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:18:27.94ID:IPn+rgIQ0
落下事故が問題だと言うのなら、どう考えても・・・
まずは辺野古移設、
最終的に県外移設だと思うんだがね。
0075あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:20:59.02ID:VvkPmu8Z0
戦争前か知らんが、アメリカ緩んでないか?
0077あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:30:03.54ID:MLGNG+390
辺野古に移転したら普天間返還じゃん
0078あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:31:53.10ID:aaYhZOEO0
>>64
1969年って戦後だろ
なんで拡張するとき、反対しなかったの?
いまさら反対してどうするつもり?

辺野古への移転を速くすべきだろ。
0079あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:35:00.92ID:nYZW9aCx0
移設がイヤなら諦めて受け入れて落下物に怯えて心臓発作で死ねよもうw
0080あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:37:13.03ID:mDMM+BSA0
>>78
沖縄が日本に返還されたのが1972年ということも知らない愛国者様
愛国者のお前の家のそばに米軍基地作れば全て解決
0081あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:45:36.66ID:7gjCPStx0
辺野古小学校の生徒も犠牲にしたくない
うちなんちゅーのおじぃの優しい声
0082あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:46:22.59ID:Iig6ePvX0
>>1
移設が1番
0083あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:47:00.90ID:7gjCPStx0
移設したら辺野古小学校の生徒が犠牲になる
撤去が一番
0085あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:47:38.45ID:7gjCPStx0
>>80
激しく同感
0086あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:50:14.92ID:esfiB2+i0
誰か普天間基地出来た当時の写真持ってない?
ちらっと見たことあるんだけど、出来た当時は周りに家はパラパラしかなかったようなんだが
何故か現在は住宅密集地なんだよな、挙句に基地のすぐそばに学校とか建てるのおかしくない?
0087あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:51:50.39ID:mDMM+BSA0
>>86
普天間第二小学校が出来たのが1969年
その後普天間基地滑走路延長して小学校の上も飛行ルートになった
米連邦法で小学校の位置にある場所を飛行ルートにすると違法になる
てかもともと日本の土地だろ
米軍は明治以前から沖縄を自国領土としてたのかよバカ
お前の家のそばに基地移転してお前が出ていけばいい
0089あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:52:44.42ID:BaN0fdOb0
学校だけでも移転させたらどうかっていったら、基地の固定化になるからって
妨害してたパヨク
0090あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:53:07.42ID:J2FOFfP80
いや、子供の安全を願うなら早く居説すべきだろw
0091あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:56:53.90ID:SMviGNpw0
辺野古付近だと久辺小学校が一番近いけど移設予定地からは大分離れているから大丈夫(笑
0092あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:57:55.15ID:7gjCPStx0
人間のいないところに移設するならともかく
辺野古だったら住民が犠牲になる
0093あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 20:59:34.08ID:Xh6cWbdY0
安全のためにも
はやく辺野古へ移転すべき
0094あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:03:58.62ID:7gjCPStx0
辺野古の住民たちがどれだけ被害を受けているか
知らない人は良く読むこと
これ以上辺野古の人たちを苦しめるなんて日本国民のやることではない

昭和46年7月、レンジャー部隊の架橋爆破訓練が実施されまして、地域住民は夜間
とも大変な被害を受けた実績があります。同じく昭和49年9月、廃弾処理の移転に
よりましていわゆる大型廃弾処理のもとにおきまして辺野古、豊原、久志及び辺野古
小学校、久辺小学校等の校舎が爆音や爆風により被害が続出した次第であります。
同じく昭和50年3月、実弾射撃演習により豊原や辺野古住民の民家のガラス窓が破壊
され、婦人1人が軽傷を負う状態がありました。同時に、保育所のドアの破損も出た
次第であります。昭和52年3月、戦車道建設が実施されました。いわゆるキャンプ・
ハンセン、キャンプ・シュワブにおける戦車道建設によりまして久志、許田区の水源
地域が汚染され、特に許田区におきましては水源地の移転も余儀なくされた事実が
あるわけでございます。それと同時に、辺野古側への赤土流出により河川の機能が
麻痺されて、これと同時に漁場の汚染がなされた状態で、大変地域住民が被害を受け
た事実があるわけでございます。
0095あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:04:54.55ID:1Cew34VN0
加速しまんがな
0096あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:06:30.67ID:9NRh8fBl0
辺野古への移設が終わってないのが原因の1つだろう
0097あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:10:36.94ID:dnh4uwZ90
目撃者もいるしなぁ・・・

幼稚園のトタン屋根に落ちたのだって、米軍に決まってる。
ネトウヨが「自演」とか法螺を風潮しても
もう誰も信じないね。
杜撰なんじゃないですか?
0098あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:17:03.20ID:H3caIlTT0
「大韓航空が在日米軍輸送ヘリの整備事業者だった」

・・・これは大変だ。冗談抜きで日本全国で飛行禁止にしろ大韓航空
バカチョンは出て行け
0099あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:18:49.63ID:VQ+KWv8N0
宜野湾市の公立校を辺野古に移転させる方がいいだろう。
0100あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:23:45.59ID:aaYhZOEO0
>>80
日本に返還されたから、反対するんだろ。
返還されてなかったら、抗議活動なんてしないのかよ。

日本への返還年なんか、書いて、返還されなかったほうが良かったみたいだね。
0102あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:35:31.62ID:B2vW3j2H0
>>100
反対したら中止されてたのか?
沖縄県の日本返還に伴う条件として滑走路延長したんだぞ
しかも日本政府が沖縄県の要望無視して
沖縄県のことあれこれ言う前にお前の家のそばに米軍基地誘致しろ
0104あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 21:48:11.96ID:7gjCPStx0
尖閣も竹島も守らない米軍
日本人の多数の犠牲が出ていることを考えると米軍は不要
0106あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 22:01:34.12ID:WIwgXwr20
どう言う怒りの声なんだよ 笑

朝鮮レンコリ左翼プロ市民 酷い矛盾に直面 これは活動し難いw
0107あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 22:25:28.07ID:aaYhZOEO0
>>104

だから、早く韓国から米軍を追い出せw
将軍による朝鮮国家樹立、朝鮮半島統一、マンセー
0108あなたの1票は無駄になりました2017/12/13(水) 22:36:32.86ID:fzSgw/fX0
え?移転したほうがいいよね?
0111あなたの1票は無駄になりました2017/12/14(木) 08:51:46.40ID:obvGTEAe0
これが中国による沖縄工作例。 【 おさらい 】
  
・ 岡田代表、「中国主導のアジア投資銀行(AIIB)に日本も参加させろ」と安倍首相批判  
・ 蓮舫代表、「尖閣や離島防衛予算を過去最大にした稲田大臣は辞任しろ」と安倍政権批判
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg
・ 蓮舫氏 「私は在日中国籍としてアジア視点にこだわるわ!」=中国で華僑と紹介される
・ 民進党 「憲法改正」や「安保法案」、「秘密保護法」や「防衛省 昇格法案」などに反対しまくり
http://i.imgur.com/mQRblgM.jpg

▼菅直人 「沖縄は独立すればいい」発言 &菅政権:「尖閣の中国衝突ビデオ」を隠蔽 (公開した海保職員を処分)
http://i.imgur.com/w8aGceh.jpg
・ 対中国ODA削減に菅政権:松本外相や民主党内が反対 (各省庁で名称を変えODA援助継続)
・ 鳩山氏 「安倍の中国脅威論で日本が孤立。尖閣は棚上げで日中関係良好に」

▼野田政権: 貿易協定で尖閣・竹島問題を「別枠」で棚上げして日中韓FTAを推進&交渉開始。
 東京都の尖閣所有と整備増強計画を中止させて、逆に国有化で「 国同士の領土問題 」に直結する構図へ。
 リスク回避で尖閣から海自艦や日本漁船を排除したり中国への配慮で日米合同の離島奪還訓練も中止し、
 「中国が領海・領空侵犯しそうでもスルーすべき」と岡田副総理らが指示して
 空自機による曳光弾警告も禁止させて、政権末期に「 初の尖閣領空侵犯 」まで許してしまう・・・。

※ 石原都知事が「野田は万死に値する」と批判 →民主・長島「日中の衝突になるから尖閣増強は無理」と言いわけ
http://i.imgur.com/4WF9rXT.jpg
0112あなたの1票は無駄になりました2017/12/14(木) 08:54:52.02ID:obvGTEAe0
中国による沖縄工作例 2

・ 枝野代表 「憲法9条改悪に反対!」 自衛隊による海外での日本人救出作戦の立案に否定的
https://i.imgur.com/7iUTPOf.jpg
・ 辻元清美、沖縄反基地活動の「関西生コン」から支援 「最低でも県外」の鳩山政権で国交副大臣に抜擢
http://i.imgur.com/0dYfUWC.jpg

▼民主党政権 「脱原発で中国から電力輸入しよう!」 「レアアース代替素材の日中共同研究」を持ちかけ
・ 鳩山首相、最初の日中首脳会談で「東アジア共同体の創設」を中国に提案
 .東シナ海のガス田問題は「 友愛の海にしよう。急がば回れだ! 」と先送り譲歩して中国は大歓喜
・ 小沢は国会の開会中に議員140名も連れて中国訪問して媚び
http://i.imgur.com/NahpBVR.jpg
・ 中国内で権力闘争中の習近平と天皇陛下を緊急特例会見させて政争の具に利用。(小沢・鳩山)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg

・ 野田首相 「日中韓投資協定」を妥結=中国人や韓国人が日本への入国・滞在円滑に。
http://i.imgur.com/1TzEgoQ.jpg
・ 玄葉外相の私設秘書が「スパイ疑惑の中国書記官」と接触して外務大臣室に何度も出入り。

・ 菅直人の暴走で中国や韓国勢が日本の「儲かる」太陽光メガソーラー発電事業に進出
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg
・ 鳩山元首相、中国のアジア銀行(AIIB)顧問に就任して「日本は孤立している」と批判
0113あなたの1票は無駄になりました2017/12/14(木) 14:42:40.51ID:+SROij5F0
【悲報】窓落下の在日米軍ヘリコプターCH53の整備担当は『大韓航空』だった


大韓航空 在日米軍輸送ヘリの整備事業者に [ 2015/05/26]

【ソウル聯合ニュース】
大韓航空が日本に駐留する米海兵隊のヘリコプターCH53約40機の整備を担当する事業者に選ばれた。
同社が26日、明らかにした。

 同社は昨年8月の公開入札に参加し、今月23日に選定された。

 来月から2020年までの5年間、システム点検や機体を分解しての主要部位点検のほか、
非破壊検査を実施し欠陥を修理、補強する。事業規模は500億ウォン(約55億4800万円)台。

 「スタリオン」と呼ばれる同機は、米シコルスキー・エアクラフト社が製造した大型ヘリで、
長距離の人員輸送や重量物輸送、機雷探知・除去などに用いられる。

 大韓航空は1989年から2010年まで、米軍が保有する同機の整備事業を担当していた。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2015/05/26/0500000000AJP20150526001400882.HTML
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況