X



【衆院常任委員会】衆院の質問時間「3対7」が相場に=与党が拡大、野党に危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/06(水) 09:41:37.84ID:CAP_USER9
衆院の質問時間「3対7」が相場に=与党が拡大、野党に危機感
12/6(水) 8:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000029-jij-pol

 今特別国会では、与党が衆院委員会の質問時間配分見直しを野党に迫り、実際に与党の持ち分拡大を達成した。

 6日予定の外務委などの質疑も含めると、与野党の配分の平均はおよそ「3対7」で、これまでの慣例の「2対8」に替わって新たな相場となりつつある。
与党が来年の通常国会でさらなる拡大を目指すのに対し、削られた野党は危機感を強めており、巻き返したい考えだ。

 衆院常任委員会の6日までの質疑時間は計97時間15分。配分は与党が27時間40分で約28%、野党が69時間35分で約72%だ。

 与党は対野党交渉で、「5対5」という高めの要求を突き付けた。学校法人「森友・加計学園」問題を審議した11月15日の文部科学委では、与党が約33%の割り当てを獲得。
その後も強気の交渉を進め、安倍晋三首相が出席した同27、28両日の予算委では約36%を確保した。従来の20%に比べると1.8倍だ。

 自民党の森山裕国対委員長は5日の石原派会合で「2対8が確定的ではないことが確認できてよかった」と、与党の配分増に手応えを示した。

 これに対し、森友・加計問題を追及する時間が短くなった野党側は激しく反発。立憲民主党の枝野幸男代表はBS番組の収録で「前例にしてはいけない」と強調した。
希望の党の玉木雄一郎代表も記者会見で「与党は『よいしょ質問』ばかりで、増やす必要は全くない」と主張した。

>>2以降へ続く
0002プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/06(水) 09:41:54.66ID:CAP_USER9
>>1続き

 実際、自民党の新藤義孝氏は予算委で、首相が2国間の首脳会談を精力的にこなしていることを取り上げ、「『よいしょ』しているわけじゃない」と断りつつも、
「各国首脳が『話をさせてくれ』という状況が生まれている」などと首相に賛辞を贈った。

 加計問題をめぐる文科委の質疑でも、自民党の義家弘介氏は「(野党の質問は)制度を理解した上で行っていただきたい」と述べたり、「マスコミは前川喜平前文科次官を英雄のように持ち上げた」
と報道に矛先を向けたりした。

 通常国会で野党は質問時間を可能な限り取り戻したい考えだが、民進党分裂の余波で野党陣営の足並みはそろわず、結束できるか不透明だ。
衆院会派「無所属の会」の岡田克也代表は「野党間の協力が不可欠だ」と指摘した。

 ◇衆院委員会の主な質問時間配分

       委員会   与党 対  野党
【11月】
   15日  文部科学  33 対 67
   24日  内閣     29 対 71
 27、28日 予算     36 対 64
 29、30日 農林水産  25 対 75
【12月】
   1日  法務      25 対 75
       財務金融   25 対 75
   5日  総務      29 対 71
       環境      29 対 71
       安全保障   27 対 73
   6日  外務      25 対 75

(注)単位は%。配分比率は小数点以下四捨五入。6日の外務委は予定。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 09:49:08.94ID:nTZ+HT+a0
党首討論から逃げる安倍総理とマスコミが言ってたけど野党の党首って誰なん?
雑魚だらけで困るがな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 09:50:05.97ID:8LOiz5Ya0
議員が質問回数を口実に実績としてアピールする実態がある。
与党の議員が反発するのは当然。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 09:57:11.96ID:VMZSjBEz0
物事を肯定的に見る視点も必要だし否定的に見る視点も必要だから
むしろ与党はもっと増やさなきゃならんがな
否定的な視点しかやってはいけないってのは無能の考え方だよ、野党のゴミ共。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:02:06.42ID:1Ouq8deI0
日本の左翼メディアはあらゆる事件やニュースをすべてねつ造・偏向を報道して、安倍自民を叩いているのである。
同様に日本の左翼政党もあらゆる法案に反対して、日本を混乱させ、安倍自民を攻撃しているのである。

日本を混乱させ、日本を対立させ、日本を麻痺させ、日本を分裂させるのが在日パヨクの仕事である。
日本を弱体化させて、その隙に自分たちの利権や特権を増やしていくのが在日韓国・朝鮮人と共産主義者なのだ。

その手先が朝日や毎日のメディアと立憲民主や社民、共産などの政党であり、日本人の足を引っ張り、
日本人を侮辱し、日本人を貶めるのが目的である。

これらの在日パヨクは、日本人が団結し、日本人が評価され、日本人が賞賛されるのが気に入らず、邪魔することに生きがいを感じており、
日本がまとまって、日本人が目をさまし、自分たちの利権や特権を失い、日本から叩きだされることに恐怖を抱いているのである。

日本で暗躍する在日パヨクとパヨクマスコミの悪事を徹底的に糾弾し、全日本人に情報を拡散させ、叩き潰さなくてはならないのだ

安倍叩きのための濡れ衣のモリカケを、糾弾せよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:10:27.59ID:iVd8VoHK0
朝鮮野党なんか十分で充分だろ
死ね名前を変えただけの民主党のゴミども
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:12:59.24ID:/dC1nwud0
日本のネトウヨはあらゆる事件やニュースをすべてねつ造・偏向を報道して、安倍自民以外を叩いているのである。
同様に自民もあらゆる野党が出す法案に反対して、日本を混乱させ、野党を攻撃しているのである。

日本を混乱させ、日本をアジア諸国と対立させ、日本を麻痺させ、日本を分裂させるのがネトウヨの仕事である。
日本を弱体化させて、その隙に自分たちの利権や特権を増やしていくのがネトウヨと自民支持者なのだ。

その手先が産経や読売のメディアと公明や維新の会の政党であり、日本人の足を引っ張り、
日本人を侮辱し、日本人を貶めるのが目的である。

これらのネトウヨは、日本人が団結し、日本人が評価され、日本人が賞賛されるのが気に入らず、邪魔することに生きがいを感じており、
日本がまとまって、日本人が目をさまし、自分たちの利権や特権を失い、日本から叩きだされることに恐怖を抱いているのである。

日本で暗躍するネトウヨの悪事を徹底的に糾弾し、全日本人に情報を拡散させ、叩き潰さなくてはならないのだ

野党叩きのための濡れ衣のモリカケ問題は捏造を、糾弾せよ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:15:34.04ID:ULK/zbkB0
野党の質問は下卑て揚げ足取りばっか
モリカケで質問すれば受けるかと思っている

質問したいならまともな事を扱えよ
北朝鮮どおうすんの
社会保障、教育、人口減少、中国・・・色々あるだろ

まともな政策論議しないとこのままジリ貧だぞ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:26:38.54ID:Tj6Ko14n0
ネトウヨは口を開けば北朝鮮問題とわめくが、
国会で北朝鮮を議論したとして、カリアゲの気が変わるとか思ってるんだろうか。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:44:28.66ID:S7jjh99A0
国会は劇場だろ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:58:24.36ID:S7jjh99A0
自公政権の国会議員は、民主主義(法の支配)を自己否定してる
アホぼん主相をクビにしたら国会が平常運転するのが判らないのか

普通に逮捕してたら、証拠不十分で不起訴になる、仲人した容疑者
の逮捕状を取り下げさせたんだぞ。

お前らも同罪だわ、パコリーヌで誤魔化すな。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 11:09:36.93ID:f/Bj85Ch0
うんまあ票も得られないのに既得権として時間確保できると思ってるなら見当違いだわな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 11:22:57.79ID:ed003LV00
50;50でいいよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 11:56:19.67ID:xdBi95b30
与党議員が内部告発や内輪の話を録音付きで暴露するのであれば、増やしてやってもいいぞw
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:49.64ID:LYOY3x0+0
自民の若手が質疑したいからと言いながら野党分の時間を強奪したのに一切質問してないな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 12:30:47.04ID:tmrb6Ztv0
怒ってたぞNHK 「与党の質疑は視聴率が下がった野党のモリカケやると視聴率戻ったとな」与党の茶番劇出来レースは見たくないとなクソ共 笑
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 12:55:39.76ID:zkkR+c0x0
普通に半々でいいじゃん?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 13:57:57.28ID:zu+Y6rrt0
与野党の質疑を通しで見ると、野党の質問がいかに無駄かよくわかる。
マトモな質疑したの長島くらいじゃん。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 17:51:51.88ID:3gpdy9F30
野党の質問はそのヨイショ質問以下と有権者は思ってる人が多いんだよ。
そっちの方に危機感持てよ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況