X



麻生太郎「55歳が昔は定年」「朝日新聞の社長夫人(55歳)が『私は老婆じゃない』と怒って基準が変わった。厚労省ではなく朝日が変えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/11/30(木) 19:00:51.31ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/107523

定年退職の基準は一体どこに設定するべきなのか。高齢者とは一体何歳からを指すのか。麻生太郎氏が非常に興味深いエピソードを話してくれた。
参考になる。

麻生大臣「平均寿命53.5歳だった時の定年は55歳。今で言うと私達は終わってる。だから定年は55でよかったが30歳伸びた。現実問題として更に寿命が延びてるのでライフサイクルは変えるべき。年齢に代わる何かを決めるのが一番の問題」

憲法同様に今の日本に沿ってるか本気で考えるべきです#kokkai pic.twitter.com/7orqbveWvi

— DAPPI (@take_off_dress) 2017年11月29日

麻生太郎「55歳が昔は定年。あの頃、昭和23年の平均寿命は53.5歳ですよ。もうこのへん(後ろにいる議員)全部終わってますんで(笑)だから定年が55でよかったんですよ。それが70年間で平均寿命が30年伸びた。こんな伸びた国ありません。医療技術、健康進歩、色々な言葉あるけど、それが事実ですから。だけど、今はさらに伸びて70、80、85だって下手したら100になるでしょ。ライフサイクルを変えないといけないことははっきりしてますわな。これが大前提で物事を考えないといかん。だから年齢で切るのではなくてそれに代わる何で切るのかが一番の問題」

麻生大臣「昔、朝日新聞が一面で【55歳老婆が轢かれる】と記事を書いたら55歳以上に当てはまった朝日社長夫人が『私は老婆じゃない!』と怒り、翌日から55歳が老婆じゃなくなった。厚労省じゃなく朝日が変えた。歴史的事実です」

また朝日…
慰安婦といい昔から朝日は自分達発信のものが多い#kokkai pic.twitter.com/8wXQMzQb9w

— DAPPI (@take_off_dress) 2017年11月29日

麻生太郎「55歳老婆轢かれる、朝日新聞一面に出ました。そのとき、大正5年生まれの人が55歳だった。そのとき当てはまったのが朝日新聞の社長夫人、村山夫人だった。『私が老婆!?』ってギャーっとなって朝日新聞は翌日から55歳を取りやめました。厚生労働省が変えたんじゃないですからね。朝日新聞が55を65に変えたんです。これは歴史的事実です。誰も生きてないから知らないだろうけど、俺はそのとき現場にいたからよーく覚えている」

現在77歳の麻生太郎氏。基準が変わる歴史的な瞬間を目の当たりにしていたということで非常にためになる話であった。

寿命がどんどんと伸び続けている日本において年齢で「定年退職」や「高齢者扱い」の基準を決めても一時しのぎにしかならないというのはもっともだろう。

大事なのは年齢基準ではなく、記憶力や判断能力がきちんと備わっているかどうか。

しかしそれにしてもここ最近は麻生節が炸裂しまくっていて気持ちがいい。ネット上では「ずいぶんとマスコミに叩かれた麻生太郎氏のことだからもっと言ってもいい」という声があがっている。
0002あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:05:42.58ID:ZDIpGTqi0
なんだとう、また朝日か!余計な事いいやがって
0003あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:06:59.96ID:f0uSjnfq0
麻生の言うとおり 

55歳は婆
0004あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:08:50.54ID:djHRms/R0
後進にその道や席を譲るという事をしないと、
氷河期世代みたいなのを量産するだけだと思うが

偶々今は少子化の流れで人手が足らず、老人も働くべきと言う風潮だけどな

道を譲らない、席を明け渡さない、金は握って離さない

死後、墓に唾棄される様な老人だらけになっとる(´・ω・`)
0006あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:10:40.01ID:Qkbkqt1r0
40過ぎたらババァだ!
0007あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:13:30.15ID:csd26B4m0
また朝日がやらかしたのか
0009あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:28:19.32ID:dIYmY+qw0
うちの会社は今も55定年だよ
0010あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:32:56.66ID:eoMWUP+t0
昔の寿命
0011あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:39:49.51ID:Q2k6kcB80
■なんと「自己責任論」の発端は朝日新聞だった

イラクで3馬鹿がテロリストに捕まった時、そのうち一人が朝日新聞の入館証を持っており、
そのとき朝日新聞は 『契約カメラマンなので、危険地帯に侵入するのは自己責任』と発言
この事が彼らに対して自己責任を求める声が高まった理由である
何故かネット右翼が言い出したことになっているが、実際は朝日新聞が言い出したことであるので注意が必要


 これもなw
0012あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:44:33.84ID:M/xTl0t90
おっもしろい話だなーwww

朝日のBBAの一言で変えてしまってたなんて、やっぱこの会社はクソだなwww
0013あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:49:05.54ID:C013+xoZ0
もはや朝日新聞は日本にとって明確な敵だな
0014あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:49:55.08ID:p9k+Epnp0
>>1

つまり「マスコミは第四の権力」「=国民が監視しなければならない対象」って事ですね、わかります。
0015あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:52:02.10ID:5aEb/X7N0
朝日の力は凄いな
0016あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 19:56:18.73ID:T/t+klvm0
早よ潰れろ。
0017あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:05:40.23ID:YW/2R81k0
口のひん曲がった奴の中にまともな奴はいない
0019あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:11:25.31ID:1q9d9tj90
維新の人かと
0020あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:26:07.64ID:OMrzV4rh0
麻生w

安定のグッジョブ(´・ω・`)
もっとやれw
0021あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:34:15.78ID:oKSG+5Nt0
netgeekとksl-live.comは読む価値ナシ
0022あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:39:49.87ID:T/t+klvm0
>>18
コソコソコソコソ、
カサカサカサカサしながら、
<丶`∀´>ウェーハッハッハ!
されてもさ。

sageで挑発だかチョン発だかされてもね。

じゃ、卑屈なミンジョクの晒しageってコトで。
0023あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:41:11.38ID:unNQEsk60
この話はさすがにしらなかった。
うちの親が58から60歳定年になる移行期だった。
いくら頑張っても60歳で1回定年で退職しなきゃならなくて
再就職やシルバー人材センターという言葉が出回り始めた頃。
0024あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 20:57:54.60ID:xN26BTxr0
( ^∀^)y─┛~~「AIIBは言ってみりゃサラ金でね。カネ返せなきゃ領土を
            99年間の租借なんて話も出ている」
    
            これ、今年最高の「暴言」だw
0025あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 21:14:43.08ID:TnoY9rsb0
上岡龍太郎も55で引退したんだっけ?
0026あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 21:17:52.67ID:eIcSEI5E0
>>1
ウソ、おおげさ、まぎらわしい
押し紙朝日新聞
0028あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 22:06:25.99ID:e7Q7K0lDO
>>11
それよりもっと以前に
政治家、国会議員の間で使われてたよ
大企業の倒産や借金は、大勢の国民に影響が出るって理由で
国が助けてやる考えを示す一方
零細企業、個人事業主の倒産や借金などは、自己責任だとして国は援助しないと説明してた
大方、弱者を切り捨てる為の印籠みたいな使い方してた
竹中が、「トリクルダウンってのは幻想で、現実には起きないんだから
(金持ち大企業は優遇するけど)各自(貧乏人のお前らは)が頑張るしかない」とか
「日本の若者には、貧乏になる自由もある!」
って発言は
庶民、貧乏人は自己責任で生きろ
って自民党の伝統的思想なんだよ
0031あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 22:49:55.47ID:L802CTb30
朝日新聞が、社長夫人の言葉で、55才を老婆と書かなくなったという、麻生の話だけど、

麻生は、それ以来、朝日新聞を全部チェックしたのか?

朝日の社長夫人が怒ったのを麻生が見ただけだろ。

それを勝手に話しを膨らませて、朝日がそれ以来55才を老婆と書かなくなったと話を膨らませている。

妄想癖があるんだよ、麻生には。
0032あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 23:03:57.61ID:+Z6vopbQ0
>>1
麻生大臣「平均寿命53.5歳だった時の定年は55歳。今で言うと私達は終わってる。>
あほうたろう ジジイおまえが終わっているんだよ とっとと消え失せろ。
0034あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 03:45:12.32ID:+Z0H93Z+0
>>1
政治の私物化を叩く前に、
朝日新聞は自社の私物化を何とかしろよw
0035あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 16:22:24.63ID:RpRX/AR30
お前の政権がしでかしたことだろ?

”公務員の定年を65歳に延長”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況