【高橋洋一】朝日新聞はどこまで見えてないんだ…【駆けつけ擁護で有名な経済学者/時計泥棒で懲戒解雇】[10/30]

1マスター・ネシトル・カ ★2017/10/30(月) 20:20:19.49ID:CAP_USER9
2017.10.30 ゲンダイISメディア
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53343

先週土曜日、筆者は朝日放送の番組「正義のミカタ」に出演した。同じく出演していた朝日新聞の編集員である曽我豪さんが、総選挙を総括して解説していた。この方は、朝日新聞の中でも割と公平に物事を見ている人で、どのような組織でもバランスの取れた良心的な人はいるという典型だ。

しかしこのときに限っては、「朝日新聞の人丸出し」という話の連続だった。筆者はここで強く感じたことがある。それは、そのくらい今回の総選挙の左系マスコミへの影響が大きかったのだ、ということだ。
(以降ソースにて)

143あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 02:56:53.55ID:Yc+8Ek4O0
東京都
江戸川区
平井

極悪非道朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

144あなたの1票は無駄になりました2017/11/24(金) 19:31:45.25ID:S6kTbTikO
32: [] 2017/11/24(金) 19:06:10.31 ID:S6kTbTikO

>>28 菅や安倍晋三と違って

麻生太郎は”公正”に批判してるから支持されるんだよな

>>1
麻生太郎「読売新聞は勝手に話を捏造する下品な新聞」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1458977243/


麻生財務相は、”読売新聞の記者に対し”て、

「お前、”勝手に自分の話作るな。”

いかにも政府が言っているような話に

”書き換えている。””読売”の”得意とするところだ”

けど、あんまり上品なやり方じゃないな。

そろそろやめた方がいいぜ。

それで?(受け止めを?)特にありません」と述べた。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00319233.html

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1458977243/1

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511515220/32

145あなたの1票は無駄になりました2017/11/25(土) 18:01:52.79ID:/O5rZ1hKO
>>50
パヨパヨ言ってると下みたいな奴らと同類と思われかねないぞ

俺なんか、北朝鮮パヨク工作員認定されちまったぜ

223: [sage] 2017/10/29(日) 07:54:49.66 ID:28Z3VwY8O
>>212
安倍内閣マンセー擁護な似たり寄ったりな”五毛党”みたいな、糞レスとかよくあるだろ

安倍内閣は中国共産党みたいなことしてんのかもな


安倍内閣は、”隠蔽体質”だからな

内閣府の菅官房長官が差配して、

”反知性主義”的に、安倍内閣に都合のいい情報操作工作でもしてんだろ

>>1

「山尾しおりデマ記事依頼」が掲載されていたランサーズ、”内閣府”が主要取引先だった「山口敬之昏睡レイプ事件」でも印象操作
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507023841/221


【中国】テンプレが存在するかのような、似たり寄ったりの書き込みで政府を絶賛…ネット世論を扇動する工作員「五毛党」の暗躍

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1392442318/1-2

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509228881/223

146あなたの1票は無駄になりました2017/11/26(日) 23:43:47.11ID:aiOp1D8UO
>>1

”タウンミーティング” 小泉内閣の国民対話( -こいずみないかくのこくみんたいわ)とは、

日本で小泉内閣(2001年 - 2006年)が実施した、

閣僚や有識者と一般市民が対話する(としていた)政治集会である。

いわゆる“やらせ”・“仕込み(サクラ)”(偽装)が

行われていたことが後に発覚して問題になった。


タウンミーティング 小泉内閣の国民対話 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0_%E5%B0%8F%E6%B3%89%E5%86%85%E9%96%A3%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%AF%BE%E8%A9%B1

調査の結果、

内閣総理大臣”安倍晋三”が、俸給3ヶ月分を、

内閣官房長官”塩崎恭久”が、職報酬3ヶ月分を、

文部科学大臣”伊吹文明”、

国土交通大臣”冬柴鐵三”、

内閣府副大臣”林芳正”が、役職報酬の2ヶ月分を

それぞれ国庫に返納する 処罰を受けた。
 

147あなたの1票は無駄になりました2017/11/27(月) 00:59:53.55ID:lgh4c9Gj0
ニュース女子が面白い!!

  https://dhctv.jp/tv-schedule/

148あなたの1票は無駄になりました2017/11/27(月) 01:02:44.01ID:lgh4c9Gj0
↑  今すぐ見られるエピソード

  https://dhctv.jp/season/23/

149あなたの1票は無駄になりました2017/11/27(月) 11:54:57.64ID:goCZqyhzO
>>1 国会にウソついて愛人同伴ハワイ旅行「”菅原一秀”議員」視察名目でゴルフ三昧!甲子園出場も”詐称”
https://www.j-cast.com/tv/m/2016/04/01263013.html

国会にウソついて愛人同伴ハワイ旅行「”菅原一秀”議員」視察名目でゴルフ三昧!甲子園出場も”詐称”
[16/4/ 1]
(略)今週はヤジ将軍としてだけ目立っている”菅原一秀衆”院議員(54)の愛人の告白。

菅原議員は当選5回。入閣待機議員である。 父親が秋田県なので同郷の

””菅義偉”官房長官”が目を掛けているそうだ。

この人、以前の経歴に「早実野球部で甲子園に4回出場」と書いてあった。

これがまったくの”嘘”で

「アルプススタンドで3回応援していただけだった」というのだから、人柄がわかろうというものだ。

十数年前に離婚して今は独身だそうだ。

愛人だったA子さんは2012年の年末頃、<「マスコミで働きながら、二ヵ月だけ、銀座のクラブBでアルバイトしていました」(A子さんの知人)>。

そこは菅原氏が常連で、ママが政治資金パーティーに来てくれたお礼に来店したときに知り合ったそうだ。

年明けに二人はアフターで飲みに行き、そのときから関係が始まったという。

A子さんがいうには、菅原氏は何かというと怒り、

彼女を含めた女性を見下す発言をしばしばしたというのである。

「俺は25歳以下がいい。25歳以上は女じゃない」(A子さんはその当時27歳だった)、

「子どもを産んだら女じゃない」などなど。

問題は13年に彼女を連れてハワイへ行ったことだ。

当時、菅原氏は経産省副大臣。飛行機は別々で現地で落ち合った。

菅原氏は連日ゴルフ三昧でA子さんは心配したが、「ウソを申請したから大丈夫」と嘯いていたという。

週刊文春が調べたところ、そのときは

衆院議員運営委員会に「政治経済事情視察」として請暇願いを出してあった。

本当に”ウソをついていた”のだ。

旅行後、すぐ切れるモラハラ男に嫌気がさして彼女は別れたそうだ。

週刊文春の取材に対して菅原氏は、A子のことは思い出せないととぼけていたが、一緒に食事したことなどは認めた。

ハワイに行ったことも認めたが、ゴルフ三昧などではなく、現地の実業家などと日本とハワイの経済交流などについて意見交換したと答えてきた。

A子さんは「ハワイでは連日早朝からゴルフをして、寝る前までほとんど一緒でした。

ハワイにいることがバレたくないからと、ゴルフが終わって晩ご飯に出かけるまで、
人に会わないよう部屋にこもっていて、意見交換の時間なんてありませんでした」と証言している。


議員とは嘘とホントの境目がわからない人のことをいうようだ。

こんな女性差別をするモラハラ議員に2度と清き1票を入れてはならないと思う。

150あなたの1票は無駄になりました2017/11/28(火) 08:58:19.34ID:XGednIt70
長妻昭 @nagatsumaakira

「アベノミクスの真相」を読み終わる。久々にかなりレベルの高い本だ。著者の浜矩子教授のファンになってしまった。
5:43 - 2013年7月5日
https://mobile.twitter.com/nagatsumaakira/status/353131944298549248

はるた 学 渋谷区議会議員@harutamanabu

今日は、長妻昭時局講演会、浜矩子さんをお招きして「早く行きたい!アベノミクスの向こう側」というタイトルでお話をおうかがいしています。
超満員です!
https://twitter.com/harutamanabu/status/581398024594722816

https://i.imgur.com/ES9LoUM.jpg

151あなたの1票は無駄になりました2017/11/28(火) 11:31:54.12ID:V/ysjoNJ0
>>150
www

152あなたの1票は無駄になりました2017/11/29(水) 00:00:03.69ID:Era3J6k4O
>>150紫ババアだもんなあ そら笑うわ

153あなたの1票は無駄になりました2017/11/29(水) 01:11:51.58ID:YEiiTDZ80
江戸川平井朝鮮レイプマン
立件民主党
初鹿ミョンパク

154あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 10:28:48.20ID:u5NsFGKGO
BVLGARI

155あなたの1票は無駄になりました2017/11/30(木) 10:55:51.99ID:UvHhJmA50
>>150
長妻オワタ

156あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 07:00:08.58ID:ni69GpR/O
ぬすんだ財布

157あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 07:39:16.37ID:Ldioxkew0
安倍晋三は窃盗犯や性犯罪者を拾ってやって持ち駒にする。

158あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 11:16:08.11ID:wY83G9pa0
>>157
類は友を呼ぶってことですなw

159あなたの1票は無駄になりました2017/12/01(金) 18:59:59.24ID:/DsFURdj0
30年度予算案、国債発行8年連続減 税収はバブル期以来の高水準
2017.11.30 07:30

 政府は29日、平成30年度予算案で、歳入不足を補う新規国債の発行額を前年度当初予算から減らす方向で調整に入った。
減額は8年連続。30年度の国の税収が58兆円台とバブル期以来27年ぶりの高水準になる見通しとなり、29年度の税収(約57兆7千億円の見込み)を上回るため、減額のめどが立った。新規国債発行額は29年度よりも数百億〜数千億円抑制する方向だ。

 安倍晋三政権は、経済政策「アベノミクス」で増えた税収を景気対策の財源に充てつつ、国債発行の減額にも活用してきた。政権発足直後に編成した25年度予算の新規国債発行額は42兆9千億円だったが、29年度予算では34兆4千億円にまで減らした。

 30年度は一般会計の歳出総額が社会保障費の増加などで過去最高の98兆円前後となる見通しとなっている。一方で、歳入面でも株高などに伴い税収が増え、3年度(59兆8千億円)以降では最も高い58兆円台に回復する見込みだ。

http://www.sankei.com/smp/economy/news/171130/ecn1711300008-s1.html

160あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 14:22:39.05ID:DRZxSpeaO
日寺
言十




シ尼
木奉

161あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 16:43:51.16ID:DRZxSpeaO
329: [] 2017/12/02(土) 16:40:06.23 ID:VkDsEvDVO

>>1
>日本維新の会の”足立康史”

>衆院議員は30日午前の衆院憲法審査会で、
>憲法改正の国民投票に関連し、朝日新聞を名指しして
>「捏造(ねつぞう)、誤報、偏向報道のオンパレード」と批判した。

>”具体的な根拠は示さなかった。”


足立康史のこれは、>”具体的な根拠は示さなかった。”


”プロパガンダの種類”
(略)

”◆ブラックプロパガンダ”
情報の発信元を偽ったり、虚偽や誇張が含まれるプロパガンダ。

”◆グレープロパガンダ”
発信元が曖昧であったり、真実かどうか不明なプロパガンダ。

”◆コーポレートプロパガンダ”
(足立康史が)自らの利益(売名、人気取り、意図等)のためにおこなう(”おためごかし”パフォーマンス)プロパガンダ
(略)

あたりだわな。

プロパガンダ - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512188459/329

162あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 16:46:24.73ID:DRZxSpeaO
>>161
331: [] 2017/12/02(土) 16:42:34.21 ID:VkDsEvDVO
>>1
足立康史のこれは、>”具体的な根拠は示さなかった。”


”プロパガンダの種類”
(略)

”◆ブラックプロパガンダ”
情報の発信元を偽ったり、虚偽や誇張が含まれるプロパガンダ。

”◆グレープロパガンダ”
発信元が曖昧であったり、真実かどうか不明なプロパガンダ。

”◆コーポレートプロパガンダ”
(足立康史が)自らの利益(売名、人気取り、意図等)のためにおこなう(”おためごかし”パフォーマンス)プロパガンダ
(略)

あたりで詭弁論だわな。  維新らしいやり方だ

 《 詭弁 》 - Wikipedia
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405400927/988

詭弁には、 論理展開が 明らかに誤っている場合もあれば

一見正しいように見える場合もある

そして 論理展開が正しいように見える場合、論理的には 違反しており

  誤った結論でも 説得力が増してしまう

協働関係や社会的合意においては

論理的推論の整合性よりも 話者が対象とする 聞き手や大衆に対しての

言説上の説得(説明)力がしばしば効果的であり

このため

説得や交渉 プロパガンダや マインドコントロールの テクニックとして用いられることがある

 ∧_∧
 <丶`∀´> ウェーハッハッハ  呼吸をするように詭弁を吐く! 捏造偏向報道汁マスゴミや印象操作厨等は詭弁厨だらけ!
⊂印象操作⊃
 ( 詭弁厨)   ◎ストローマン(藁人形論法)は レッテル張り厨、偏向厨、印象操作厨など、厨工作に大人気!!
 〈_フ__フ       強弁も大好きな詭弁厨も多い! 自慰的,悪質なディベート厨らも詭弁を乱用!

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512188459/331

163あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 19:57:04.61ID:leR/ZLZq0
× 見えてない
○ 見ない

164あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 20:50:07.42ID:6oGsHEdX0


165あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 21:16:50.46ID:oOgC7a1l0
タイトル記事と本分が此処まで乖離するとは、反吐が出る。

166あなたの1票は無駄になりました2017/12/02(土) 23:36:25.91ID:pSCHrRjf0
江戸川平井 創業48年
(株)わいせつ本舗 初鹿

ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク

167あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 02:35:33.54ID:nTh/81Nn0
┼┌┐┌─┐
日├┤├─┤立∠  日 日 __  、  
┼├┤└─┘木ノ |  | 耳 |  タ ヒ .不  

168あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 04:34:17.97ID:JEhBHgCAO
>>1 プロパガンダ - Wikipedia

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80


”新聞報道による例”

朝日新聞による選挙当日の小泉純一郎賞賛
朝日新聞社は

小泉純一郎の”郵政民営化”選挙投票日当日の朝刊において、

小泉を賞賛する記事を掲載した。

また朝日だけでなく、読売、毎日、日経、産経、他に各テレビ局も

小泉・”竹中平蔵”の”郵政民営化”

を支持するかのような報道を繰り返した。

田原総一朗は選挙結果判明後のテレビ朝日特番で、

破顔一笑して小泉にインタビューした。

169あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 04:34:40.40ID:JEhBHgCAO
【言論封殺】電通、テレビ取材に「自浄能力がない」と感想を述べた若手社員を「戒告」の懲戒処分で粛清★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480740619/302
302: 2016/12/03
>>1
【話題】 日本を動かしてきた 「電通」の正体・・・当事者たちが明かす生々しい 「実像」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478556714/818
818 :名無しさん@1周年:2016/11/08(火) 09:19:55.62 ID:L8u85/MDO
@2012/03/31
【政治】TPP推進政府広報 全国紙に税金1億4000万円

 「電通」と業務契約

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333425182/1

「読売」「朝日」「日経」「毎日」「産経」の

全国五大紙3月31日付に掲載された環太平洋連携協定(TPP)に関する政府広報に

国民の血税1億4000万円が使われていることが分かりました。

本紙の問い合わせに内閣府大臣官房政府広報室が答えました。

 政府広報室はこの広告を5紙合わせて2500万部に掲載。

業務契約は 大手広告代理店、『 電通 』と結んでいます。

(略)
 また、3月8日〜31日にかけて(略)ブロック紙、 (略)地方紙の計49紙にも半ページを使って、
TPPに関する政府広報が掲載されました。

この広告も『 電通 』との業務契約でつくられ、1億円がかかっています。


【TPP】TPP推進勢力から“おほめ”の言葉をもらう日本の大手メディア
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1328027618/


読売、朝日、産経、毎日、日経の今日の社説が一致 「安倍の所信表明つまんねー」「TPPに参加しろ!」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1359400786/

【TPP】読売「開国だ」朝日「良い方針」 毎日「評価する」 日経「攻めの交渉を」 産経「意味ある選択」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1321051560/1

170あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 11:37:47.60ID:8FI/vInv0
【経済討論】世界経済の中の日本[桜H29/12/2]

◆経済討論−世界経済の中の日本

パネリスト:
 島倉原(経済評論家・株式会社クレディセゾン主任研究員)
 高橋洋一(嘉悦大学教授・「政策工房」会長)
 田中秀臣(上武大学教授)
 田村秀男(産経新聞特別記者・編集委員兼論説委員)
 宮崎正弘(作家・評論家)
 武者陵司(武者リサーチ代表・ドイツ証券グループアドバイザー)
 渡邉哲也(経済評論家)
司会:水島総

https://www.youtube.com/watch?v=mOq16zry2y0

171あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 14:17:25.94ID:JEhBHgCAO
>>170
竹中平蔵、高橋洋一、岸博幸、原英史...加計問題を「岩盤規制突破」と正当化する安倍応援団が裏で"特区コンサル"企業に協力していた -
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509362419/113-117
>>1(続)
特区BC社の「顧問」に、「獣医学部新設は岩盤規制を突破しただけ」と繰り返し主張し、安倍政権を必死に擁護してきた、

経済学者の”高橋洋一”氏が就いていたのだ。

 ”高橋”氏といえば、元大蔵省官僚で、”小泉内閣”で

”竹中平蔵”経済財政政策担当相の”補佐官”となり、

第一安倍政権では”内閣参事官”を務めるなど、規制緩和推進派の人物。

今回も、”〈参入障壁は有害無益〉””〈規制緩和に”反対する立場の人”は、一般に”既得権側〉”などと述べ、

「行政が歪められた」と告発した”前川喜平”・前文部科学事務次官に対しては文科省の”「挙証責任」”論をぶってきた

"獣医学部新設擁護"の急先鋒となってきた論客である。

 だが、実際には高橋氏は、

国家戦略特区に提案しようとする

自治体や事業者をサポートするコンサルティング会社の顧問、

つまり、国家戦略特区という枠組みによって儲けている会社にかかわる、

利害関係者だったのである。

 しかも、高橋氏と同様に「獣医学部新設は岩盤規制を突破しただけ」と声高に叫んできた論客が、

この"国家戦略特区ビジネス"を展開する

特区BC社にはかかわっていた。それは元経産省官僚で慶應義塾大学教授の

”岸博幸”氏だ。

 岸氏の主張も高橋氏とほぼ同じで、(略)産経ニュースのインタビューでは、前川氏のことを「官僚のクズ」と口汚く罵り、
『ニュース女子』(DHCシアター)では
「てめえが行政歪めてたくせに、そのこと何も言わないで、
今回の問題だけ行政が歪められたって書く新聞の神経がわかんない」
とメディア批判もおこなってきた。

 しかし、この”岸”氏も、
(続)

172あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 14:19:17.29ID:JEhBHgCAO
>>170>渡邉哲也

戸締まりのやつは今何やってんだ

173あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 15:51:19.57ID:JEhBHgCAO
>>1大阪市が元財務官僚、高橋洋一教授を特別顧問に
http://www.j-cast.com/m/2012/04/06128130.html

大阪市は2012年4月5日、元財務官僚の”高橋洋一”・嘉悦大学教授(財政政策など)を

市”特別顧問”として委嘱したと発表した。

高橋教授は、小泉・安倍政権のブレーンとして知られ、

いわゆる”「埋蔵金」”を指摘して注目された。

大阪市では、”財政運営”分野の助言を担当するという。略

   ∬
    ∫    彡⌒ミ ウェー、ハッハッハ
     ~━⊂(´@盗@)つ-、
      ///  ./_/::::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄/|

 @2011/12/xx
>「府市の統合効果で、《最低で》年4000億円の財源を生み出したい」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324976749/1-2
55:
「年4000億円の財源を生み出す」って、ありえねー

単に、大阪市の予算を 大阪府側に分捕って付け替えるだけで 生み出しているわけじゃないだろ
88:
統合で4000億円捻出か。民主党と同じじゃないか。
284:
(略)民主党化確定。ハイ消えた。
439:
民主党みたいだな  年4000億だってよwww
446:
「ムダをなくせば、埋蔵金は4000億あります!」
・・・民主党のマニフェスト詐欺に騙されたのに、
まだこんなのに騙されるバカが居るのか。
そりゃあ詐欺師が減らないわけだ。(略)詐欺師って楽な商売だwww
229:
このスレッド、初めて覗いたけど、スレタイの発言、受けが良いんだね。
俺には、かつて大口を叩いていた 民主党を 繰り返して見せられている気しかしないんだけど(+_+)
485:
府市統合で、年4000億円の財源生み出す=民主の ありもしない"埋蔵金"をみつけます と同じ。
橋下も民主レベルになろうとは。
525:
考えれば考えるほど、単なる 大阪府救済策 なんだよなw
571:
年4000億の財源はホラ。早くも 民主党と同じ臭いがし出した。
588:
財源を生み出すわけじゃなくて無駄を減らすんだろ? それじゃあ、借金自転車操業の思考だぞ
618:
新自由主義そのもの   共産主義くらい気色悪い
686:
こんなんで、、、、活性化するわけないだろw 冗談いうなよwwwww
687:
民主党が政権を取ったら、16兆円出ますを信じちゃったやつwww

これと同じですよね? 信じるやつは、アホを通り越してバカだよなwww
934:
あるわけないやん、どんな理屈やねん

174あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 16:05:28.72ID:JEhBHgCAO
 
          時計泥棒 高橋洋一
   ∬
    ∫    彡⌒ミ ウェー、ハッハッハ
     ~━⊂(´@盗@)つ-、
      ///  ./_/::::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄ ̄ ̄Ω ̄/|←時計Ω

175あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 16:40:48.12ID:JEhBHgCAO
>>1【三橋貴明】ルサンチマン・プロパガンダ | 「新」経世済民新聞
https://38news.jp/column/10196

”新自由主義的な政策”を推進する手法として、”ショック・ドクトリン”は有名です。

震災やテロなどの「ショック」があった際に、国民が衝撃を受けている隙を狙い、

一気に”構造改革”を進めてしまうのです。

ちなみに、東日本大震災においてもショック・ドクトリンの手法は用いられ、(略)など、いくつもの「成果」を挙げています。
とはいえ、ショック・ドクトリンを実行に移せるほどの「ショック」は、それほど頻繁にあるものではありません。

それでは、日常的にはいかにして、”「特定の誰かを富ませる”構造改革”」”が行われるのでしょうか。

国民の”ルサンチマン”にかこつけ、特定の誰か(農協、医師会、土木・建設業者、公務員、電力会社などなど)を

”「既得権益」”という”悪者に設定”。

”「既得権益が!」”と批判することで、

ルサンチマンにまみれた国民の支持を取り付け、”構造改革”を推進するのです。

すなわち、”ルサンチマン・プロパガンダ”です。

農協で言えば、「農協は”既得権益だ!” 解体しろ!」と、叫び、国民の支持を取り付け、

農協グループを全農、農林中金、JA共済、単協と”切り分け”、それぞれを「パクっ!」と食べてしまう。

もちろん、農協にも何らかの組織的問題があるでしょう。いかなる組織であっても、問題は抱えています。

ならば、「農家の所得を増やし、国民の食料安全保障を維持するために、農協をどのように改革するべきか?」

という議論が行われなければならないのですが、

現実には「農協は”既得権益だ!” 解体しろ!」「そうだ! そうだ!」と、

まるで魔女狩りのような光景が繰り広げられ、日本国の食料安全保障が崩壊に向かっています。

公務員問題でいえば、「公務員の給与は高すぎる! 給与引き下げろ!」と、

国民のルサンチマンに火をつけ、同意を取り付けたのち、

「いや、いっそ公務員を民間委託にしよう。そちらの方が効率的だ!」と、本来の目的が顔を出し、行政という分野に

「新規参入」を果たした”企業(及び経営者や投資家)が儲ける”という構図でございます。

”竹中平蔵”氏は、”パソナの取締役会長”であり、

かつては”大阪の日本維新の会”の顧問のような仕事をしていました。
(略)
大阪市の区役所業務の外注で、半分を”パソナ”が獲得したわけです。

なかなか美味しいビジネスになって良かったですね。ウラヤマシイ、ウラヤマシイ。

・・・・・要は、こういう話なのですよ。というわけで、三橋は「同じ国民」を

”「既得権益が!」”などと叩く連中は、一切、信用しません。

彼らの主張に乗ることは、単に”誰かのビジネスを増やす”だけで、同時に国民統合を”破壊する”に等しいと理解しているためです。

176あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 16:46:59.93ID:JEhBHgCAO
>>175
”竹中平蔵”氏は、”パソナの取締役会長”であり、

かつては”大阪の日本維新の会”の顧問のような仕事をしていました。
(略)
大阪市の区役所業務の外注で、半分を”パソナ”が獲得したわけです。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/982
  
>>1@2008/01/07  

【府知事選】「 橋下氏 応援 勝手連 」結成 ”日勤教育”のJR西・井手氏、

 人材派遣の パソナ・南部 代表 らが支援★2


@2012/11/x

【政治】 ミキハウス創業社長

「橋下市長は国民の幸せのことなど一つも考えてへん。国政に通したら絶対アカン。日本のためになりません」
  

大阪市がヤバい 市民サービスを人材派遣大手 パソナに委託

http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429596865/  


【維新】橋下「僕の基本的な価値観哲学はパソナの竹中さんと考え方が同じです!」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429433260/


パソナ会長 竹中平蔵「銀行、保険など全ての株式を全売却せよ。既得権益を壊せ」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429843645/

177あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 17:09:39.72ID:OvFl9Z2V0
足立も万引きやって役所をクビになったんじゃないのか?

178あなたの1票は無駄になりました2017/12/03(日) 22:59:47.59ID:nf7XFgS70
労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)10月分 (2017年12月1日公表)

<<ポイント>>
 (1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6581万人。前年同月に比べ61万人の増加。58か月連続の増加
   雇用者数は5877万人。前年同月に比べ62万人の増加。58か月連続の増加
 (2) 完全失業者
   完全失業者数は181万人。前年同月に比べ14万人の減少。89か月連続の減少
 (3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月と同率
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.htm

先月減少に転じた「非正規」が5万人増えましたが、同時に正社員が68万人増えていますので正社員化は進んでいると言って良いと思われます。

179あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 02:34:43.91ID:ZHbIwvUXO
>>167ちゃんと読んでるか?

 橋下府政『以前』は、

『悪い財政状況』から”起債許可団体に転落”したりしないよう”、ちゃんと筋道たててしてたしな

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/433-441


『それをしない』で、無茶苦茶やって『悪化させた』のは”橋下府政以降の責任”だぜ

>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/444-445


当事者の、『橋下や維新の政治がやった』『橋下や維新の政治の責任』を

他に”責任転嫁”して”印象操作”してんのが、おまえみたいな馬鹿や維新だろ

>>1
■すり替え、詭弁、責任転嫁/借金を6兆円に膨らませても

「改革者」に納まった橋下前大阪府知事「最強」の言論術を検証する

「オーケーしたことは反故にしていくし、


《 責任転嫁も 徹底的にする。》


『今回の問題で まとまらないのは、

まあ、結局は おたくのせい なんだよ』

ということを

  あらゆる手段を講じながら 見せていく」(橋下著)

http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1437370917/50

180あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 05:16:03.58ID:S+RER0Y80
マスコミも国民の意思を反映していない単なるの圧力団体の一つになっちゃった
思い上がらないことだね

181あなたの1票は無駄になりました2017/12/04(月) 06:34:26.70ID:ZHbIwvUXO
>>179

>>1【府財政を検証する〈1〉】2013年6月3日 将来の備え削って黒字化

■※>>http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510460215/523-529

 橋下前知事は、就任以来一貫して「収入の範囲内で予算を組む」「将来世代に負担を先送りしない」と府民と府議会に約束してきた。

そして「4年連続の黒字を達成した」

「減債基金(地方自治体の借金返済のための積立金)を復元した」「実質的に府債残高を減少させた」などと、

自らの功績をメディアを使って発信。

財政再建への取り組みが、さも大きな効果をあげているかのように、アピールした。

大阪府@橋下いわく黒字優良会社
http://blog-imgs-51.fc2.com/n/e/k/nekku2008/201301051340224bf.jpg


 しかし、実際には橋下府政では 単年度黒字を達成するため、

将来に備えるべき減債基金の積み立てをあえて行わず、 4年間で 約1633億円もの借金を先送りした。

それは(略)、減債基金に必要な積み立てをせず 借金を先送りした結果、

大阪府では(略)、新たな府債発行に総務相許可が必要な

”起債許可団体”になった。

(略)

182あなたの1票は無駄になりました2017/12/05(火) 04:02:28.23ID:a/EHh/ufO
>>1
国から補助金を受けている学校法人が文科副大臣時代の”義家弘介”の政治資金パーティー券を購入していた
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512239994/1-

”義家弘介”が文科副大臣時代に補助金交付の学校法人からカネを 一方で「森友・加計は捏造」主張の厚顔無恥

昨日、おこなわれた衆院財務金融委員会で、またもや”義家弘介”前文科副大臣が質問に立ち、安倍首相をはじめ安倍自民党が展開している「森友学園問題は朝日の捏造」論を主張。
「まさにレッテル貼りによって国会審議を空転させたと言って過言でもない決め付け」と言い放った。

義家前副大臣といえば、11月14日に開かれた文科委員会に「質問者」として出席し、加計疑惑を「恣意的な報道」「根拠ない追及」と断言。義家前副大臣は加計学園問題で流出した
内部文書でもじつに3枚の文書にその名前がタイトルに掲げられている「加計問題の当事者」であり、本来なら質問に答える立場だ。
それがいまや"モリカケ問題は根拠のない捏造だ!"と国会で"印象操作"する急先鋒となっているのである。

183あなたの1票は無駄になりました2017/12/05(火) 04:21:05.18ID:d/Gx3MX+0
土人!
 


 
改憲だ改憲だいってるそれは、全部が違法だ。憲法97条に書いてあるように、
世界の人類には、ありえないことだから。

□  【日本国憲法第九十七条】 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、
□  人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
□  これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
□  侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

 

日本政府には、憲法99条にしたがって、日本国民の権利を擁護する義務があり
日本政府には外敵と戦う義務がある。安倍や自民党らの改憲は、この日本国憲法に
従わず、自らの義務を放棄している。きわめて反日だ。

□  【日本国憲法第九十九条】 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、
□  裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

憲法99条からいっても、安倍や日本の議会が言ってる改憲をすると
日本国民の権利が弱められ、日本政府には外的と戦う根拠が消滅する
ことになるが。

アメリカ軍は国民の自由のために戦う。日本の自衛隊は、いったい何のために
戦うのだ。改憲では、自衛隊員は永久に戦えない。

誤解するな、
アメリカの白人が、アメリカ合衆国憲法を制定した。
アメリカ合衆国憲法と日本国憲法は、同一だ。
護憲派=保守派
護憲派=共和党
国民の自由や人権を保守することが保守だ

https://www.youtube.com/watch?v=t39QLfL4pu4

https://www.youtube.com/watch?v=4K1q9Ntcr5g

 

日本人は、日本語も読めない。

□  【日本国憲法第九条】 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
□  誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
□  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
□  2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
□  国の交戦権は、これを認めない。

読んでわからないのか憲法9条に書いてあることは『紛争を解決する手段としては戦争を放棄する』
『9条2項、前項の目的を達するために、すなわち紛争については平和に解決するために、
紛争中の戦力や交戦権は認めない』ということだけだ。紛争という日本語は平和的に解決する
余地がまだ残っている状態を意味し、平和的に解決できる余地が無くなっていたら
それは戦争という日本語になる。9条は紛争状態だけについて書いてあるが。

首相等が言っている9条に自衛隊のことを書き込むということは、日本国は紛争中に
戦争を仕掛ける危険国だという意味になる。これでは、日本は戦争を始める根拠も消滅し、
日本に核ミサイルを打ち込まれる原因となる。

184あなたの1票は無駄になりました2017/12/05(火) 19:13:02.43ID:TZGi1h670
ファミマの「忖度弁当」大コケスタート 店員「高すぎ」と悲痛な声
2017年12月05日 10時00分

 新語・流行語大賞の年間大賞に輝いた言葉を用いた弁当「忖度御膳」をファミリーマートが1日から販売しているが、これがまさかの「大コケ」と話題になっている。

 ファミマは11月、今年盛り上がった言葉を使用した新商品を開発するため、ツイッターで「忖度」かアニメ「けものフレンズ」どちらかへの投票を募った。6万を超える票が「忖度」に集まり、商品化が決まった。

「腹黒い」高級魚ノドグロや「ごますり」のごまあえなど政治の世界を連想させる食材を多用、もりだくさんのメニューを詰め込んだ。
発売日の1日には「流行語大賞」で「忖度」が年間大賞を獲得するなど、タイミングもバッチリだったのだが、予想とは異なりあまり売れなかったという。

 ファミマの店員とみられる人物らがSNS上で「忖度弁当全く売れねーじゃねーか(中略)今日の分全部廃棄処分だぞクソが(中略)売れるわきゃねーだろ800円もすりゃよ」と悲痛な叫び声を上げているのだ。

 流通ライターは「ファミマの弁当の中心価格帯が400〜500円台。忖度弁当は税込みで798円ですから、少し高額。陳列されると『忖度』の文字しか見えず中に何が入っているのかもわからない。これでは客も手に取りにくい」と苦笑する。

https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/847882/

185あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 01:10:35.98ID:nOlJTQSQ0
>>183
 土人はおまえだ、ボケ!

 憲法改正そのものが改正限界を越える違憲行為だというのは歪んだ政治
理念を掲げている一部の団体がヒステリックに主張している単なる妄想に
過ぎない。
 改正限界を越えるのは国民主権に反する憲法、法令、詔勅だけであって
               ――――――――
該当しない憲法改正は改正限界の対象にはならない。

日本国憲法 前文より

 そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国
民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民が
これを享受する。これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理
に基くものである。われらは、これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を
排除する。

 改正そのものを改正限界の対象にする論拠なんて無いということ。
 以下の手続きで憲法の改正が可能となっている。

 ・国会の発議(日本国憲法第96条)
 ・国民の承認(日本国憲法の改正手続に関する法律)
 ・天皇の公布(日本国憲法第7条)

186あなたの1票は無駄になりました2017/12/06(水) 07:01:45.11ID:d2sgAtzP0
上場企業の純利益、今期最高景気回復・円安追い風
車や化学、一転増益に

上場企業の業績改善が鮮明だ。2018年3月期の純利益は、前期比17%増の25兆6314億円と過去最高を更新する見通しだ。改善額の上位には電気機器や商社、自動車が入った。
世界景気の回復や為替相場の円安など外部環境が好転しているのに加え、構造改革に取り組んだことで稼ぐ力を高めている。

日本経済新聞社が15日までに17年4〜9月期決算を発表した1580社を対象に集計した。

業種別にみると、増益額が最も..

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO23512490V11C17A1DTA000

187あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 20:54:43.76ID:eMGFRnkq0
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

重版御礼→99%の日本人がわかっていない 国債の真実
https://www.amazon.co.jp/dp/4860639944/

188あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 08:22:39.40ID:UdJYbI4cO
時計泥棒

189あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 08:41:12.41ID:cZ4zJynq0
自民、学生人気高く支持層の裾野広げる
2017年12月6日 23:00 [有料会員限定]

日本経済新聞社が実施する世論調査では、回答者に6種類の職業からいずれかを答えてもらう。定例調査では農林水産業や学生などの対象者が少ないため、誤差幅が大きく比較が難しい場合が多い。
しかし、7万人以上の回答を集める衆院選時の情勢調査を使うと、職業の違いによる内閣や政党支持の動向がより正確にみえてくる。

各政党がどんな職業の人に支持されているのか分析すると、2012年12月に第2次安倍内閣が発足してか..

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24322990W7A201C1SHA000

190あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 09:48:10.78ID:kcm7arCj0
曽我にしても末延にしても
自分の朝日時代の主張を否定したくないから
結局本性は元朝日の人間だよ

191あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 19:41:22.81ID:HydLkfwK0
来年の景気は「悪くなる」が3年連続で減少、「ご褒美旅行」の意欲がトップに −博報堂

博報堂生活総合研究所は、翌年の景況感や行動意欲などを全国の生活者に聞いた「2018年 生活気分」を発表した。

これによると、2018年の「世の中の景気」については、「悪くなる」は21.0%となり、3年連続で減少。ただし、「良くなる」を上回ることはなく、「変わらない」と感じる層が拡大した。
博報堂によると、家計予想についても同様の傾向で、自由回答では、景気/家計が良くなっても「庶民はあまり変わらない」「何も起こらず、普通に生活します」といった意見が多く見られた。

https://www.travelvoice.jp/20171124-100922

192あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 13:23:46.61ID:SFlKgzDT0
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

今日の閣議決定。報道されていないけど、完璧な電波オークションではないが、第一歩とししてまずまずのものがでているな。
これで既存のTVは泡食うだろうな。新しい経済政策パッケージの中に書いてある (link: http://www5.cao.go.jp/keizai1/package/20171208_package.pdf
午前0:28 2017年12月9日

193あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 11:12:56.06ID:lLqMByQdO
>>1 閣議決定違反と安倍総理には内閣法違反の嫌疑

【加計/根拠はないが4条件クリア】政府、4条件クリア、根拠示さず=加計獣医学部新設で―参院連合審査
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512688965/

新着レスの表示
レスを投稿する