X



【衆院選】立憲民主党に無党派・政権不支持層から最多の支持=JX通信社 衆院選第4回情勢調査[10/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 22:33:48.99ID:CAP_USER9
米重克洋 | 報道研究者/JX通信社 代表取締役 10/18(水) 8:51
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20171018-00077056/

立憲民主党が希望の党を上回り「反政権票最大の受け皿」になりつつあることを示す結果だ。

筆者が代表を務める報道ベンチャーのJX通信社では、9月下旬以来毎週、東京都内で衆院選情勢調査を実施してきた。10月14日(土)・10月15日(日)の両日に実施した最新の調査(第4回)では、比例東京ブロックでの投票意向首位は自民党で30%(1ポイント増)となる一方、第2党として立憲民主党が23%(5ポイント増)で続いた。2週間前の前々回調査で首位だった希望の党は2週続けて投票意向を減らし、16%(前回比2ポイント減)にとどまった。

支持政党別では、支持する政党はないとしたいわゆる無党派層が30%(前回比4ポイント減)、自民党が28%(2ポイント増)となった他、立憲民主党が19%(4ポイント増)、希望の党が11%(2ポイント減)、共産党が6%(1ポイント増)と続いた。

東京都内では投票意向先、政党支持率ともに立憲民主党が希望の党を大きく上回り、第2党の位置を占める傾向が明確になったと言える。

当初掲載のグラフ画像に誤植があったため、画像を差し替えました
加えて注目すべきなのは、無党派層の投票先だ。無党派の有権者に比例代表東京ブロックでの投票意向先を聞いたところ、最多となったのは立憲民主党の17%だった。前回まで無党派層で最多の支持を集めていた希望の党は16%となり、立憲民主党を1ポイント下回った。

立憲民主党は安倍政権を支持しないとする「政権不支持層」からも最多の支持を得ており、東京都内では非自民・反政権票最大の受け皿となりつつある。

希望の党を率いる小池百合子知事の東京都内での支持率は前週比3ポイント減の34%だった。不支持率は59%となり、今年1月の都内での調査開始以来最も高くなっている。対する安倍政権の支持率は41%で、不支持率は54%だった。

終盤の「変数」は立憲民主党の伸び

今回の調査に加え、過去の選挙結果や調査データをもとに衆院選比例代表東京ブロックでの各党の獲得議席(定数17)を予測したところ、自民党が6議席を固め、最大で8議席までの伸びしろがある状態で第1党となる可能性が高い。続く第2党は立憲民主党で現状4議席を固めており、最大で6議席まで獲得できる可能性がある。希望の党は3議席を固めたが上限は届いても4議席と見られ、共産党と公明党はそれぞれ1〜2議席にとどまりそうだ。日本維新の会は1議席を獲得できるかどうか微妙な情勢だ。

本調査を含む15日時点までの調査データに加え、過去の選挙結果などをもとに予測
また、東京都内に25ある小選挙区では、支持を伸ばしている立憲民主党の候補が自民党候補と接戦になっている選挙区が複数あり、情勢が注目される。東京の25小選挙区のうち、各党で獲得が見込まれる選挙区の数は上図の通りだ。昨年の参院選では、事前の情勢分析の相場観よりも1人区で自民党候補が敗北するケースがやや多くなり「取りこぼし」を指摘された。立憲民主党の候補擁立に関しては、公示間際に「野党共闘」の枠組みで共産党が候補を下ろした選挙区もある。立憲民主党への支持が短期間で伸びたことで、東京都内の小選挙区でも同様の自民「取りこぼし」の現象が生じないか注目される。

※先週12日段階までの調査をもとにした各選挙区の当落予測は昨日発売の週刊SPA!誌上でも行っています。
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:11:27.14ID:7ewOzn1b0
立憲や希望の支持者って
立憲や希望が政権を取れば、消費税増税がなくなるとマジで信じているの?
頭がオメデタすぎない?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:16:25.31ID:IGFhNRe50
無党派という問題意識欠如の馬鹿のカタマリは
選挙行くな22日は雨が降るぞ
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:20:30.48ID:iKApMjWq0
枝野様々だな。
希望の足を引っぱってくれてありがとう。

やっぱりモリカケなんて重要じゃなかったんだな。
重要だったら、モリカケの安倍自民を倒すために、
希望にだって屈服できたはずだもんな。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:26:59.36ID:D1ePYj2t0
立憲民主党の前身民主党は
選挙前公約を全て反対に実行した
消費税は議論すらしない→最優先で消費税増税
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:35:48.62ID:t1bM8pRL0
※先週12日段階までの調査をもとにした各選挙区の
当落予測は昨日発売の週刊SPA!誌上でも行っています。


何か広告のチラシの下の方に小さく書かれてるのと同じ胡散臭さw
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:37:00.62ID:YCV4EyrL0
 ┌─────────┐
 │ウリ達の生活が第一 │
 │立憲民主党は民団 |
 │ の約束が第一ニダ │ 外国人参政権は民団との公約と赤松が明言
  (ヨ─∧_∧─E)        
   \ <゚`Д´゚>/     赤松広隆(立憲民主党最高顧問)
     Y     Y  

 | |l ̄| 【立憲民主党】… 朝鮮民族による、朝鮮民族の為の反日売国政党
 | |l大| ・これまでの政策・理念を捨てたのに、緑のタヌキのおばちゃんに仕分け(排除)された朝鮮系国会議員が
 | |l韓|   右往左往して「ウリたちの議員生活が第一」として結成
 | |l民|  ・そのメンバーはあの悪夢の民主党政権での菅直人内閣のメンバーが再結集
 | |l国|   「直ちに影響ない」筈が、福島の現場ではいまだに影響が続いているのはご存知の通り
 | |l_|   
 |   .|_∧  クックック
 |   .|`∀´> ウリの要望を100%聞くニダ
 |   .⊂ ノ   
 |   .| ノ 民団
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:48:36.40ID:JCUZpyr30
やっぱり東京って、梅毒で頭おかされているんだな
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:48:41.75ID:fS10PMZ+0
核◯パヨクの枝野なんぞに簡単に騙される日本人はつくづくバカなんだと思うわ。緑の小池に排除されると確信したパヨク系がメンツを保つ為に急ごしらえしたのが立憲民主。何にもカッコ良さなんて無いのに。
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 06:58:05.90ID:fS10PMZ+0
国会審議は批判反対審議拒否。それをさせた民進党内の元凶たちが実はみんな立憲民主に行っている。希望の党に合流したのはやらされた側のバカな奴ら。立憲民主はガチのパヨク。今の日本には絶対必要無い。
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 07:09:55.69ID:4LdvcI8D0
旧社会党の復活か
55年体制再びかな
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 07:35:44.41ID:rNBhY7sJ0
民進党がデマの標的になる理由
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53231?page=4

ニュースサイト「J-CASTニュース」は、辻元清美氏が記者の質問に対して無言になったと、
突然意味不明の言葉を発し「大発狂」したという記事を出しました。

しかし、「日本ジャーナリスト教育センター」はそのような事実は認められなかったとし、
「フェイク」と判定しました
http://jcej.hatenablog.com/entry/2017/10/04/092315

これ以外にも同団体が「フェイク」と判定した近年の情報は、
立憲民主党絡みが多くなっています。

「【フェイク判定】民進党・安住『憲法改正は前から賛成だ』希望の党で
公認候補を目指す民進議員が変節」
http://jcej.hatenablog.com/entry/2017/10/04/092410

「【フェイク判定】【ロシア】ベストライセンス社の商標登録で枝野幸男あ然!!」
http://jcej.hatenablog.com/entry/2017/10/10/090359

「【フェイク判定】辻元清美、希望公認申請していた」
http://jcej.hatenablog.com/entry/2017/10/10/085007
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:28:43.03ID:cW8f9GOd0
民主党のエキスが凝縮された党に?

未来の党の報道と同じ
胡散臭さを感じる。
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:35:29.20ID:U3K16rl10
安倍倒三
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:40:45.85ID:djtK6eTN0
ウチは自希立だから立憲に入れるしか選択肢がない
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:41:11.30ID:nY1qnCUf0


  /            ヽ|日経平均株価は20年来の高値らしいなw     
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ 
  | /  ⌒  ⌒  ヽ| せやけど『希望の党』は連日『ストップ安』やなw      
 ( |   ・  ・   |  
  |     ‥     | このままじゃ『更生法適用申請』せんとアカンでw         
  |   ┬┬┬   |  
  ヽ    ̄ ̄   ノ 『もうダメだ 東京全滅の希望の党 緑のタヌキは 逃亡寸前』   
 
               
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:43:44.76ID:/nckrFEq0
民主党は方向性が定まらないカオスだったから指示を失ったんだから
すっきりしたと言える
もっと早く分裂ができていれば新人を公認することもできただろうに
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:31.47ID:Jl4tXh2X0
党首枝野に政調会長は辻元だからな
これは強い
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:13:36.14ID:AjQ8l2wc0
>>112
安心しろっていうお前に安心できんわ。
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:18:21.89ID:7mg1zO+90
何でも反対!
わかりやすい
社会党の再来
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:43.77ID:7mg1zO+90
憲法守って国滅ぶ
一番喜ぶのは支那朝鮮
わかりやすい
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:30:10.12ID:QTQFrDip0
立憲なんて政党名だけ変えた誤魔化し政党
民進党は参議院にはまだ残っているのだから
希望から排除されたなら、そのまま民進党で
残るのが本筋だろ、中身は全く変わって無いのだから
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:30:39.87ID:/nckrFEq0
憲法改正っていっても「国民のため」って文言をコソコソ「国のため」って変えるような改憲には賛成できんわ
憲法9条の改憲にばかり目がいっているが主権を削り取る意図がありありなんだけど
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:31:26.69ID:Ei32XOhU0
立憲民主って解散時に無かった政党だろ?そしたら衆議院議員は前職になってるから政党要件満たしてないやん(国会議員5名)
比例の立憲民主票は無効なんじゃね?
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:34:50.84ID:/iqBLEwr0
この風でもなんとか50というのは不幸中の幸いといったところ
組織力は民進党を上回ってはいない
立候補者が偏ってるせいで浸透できてない地域もあるし
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 14:12:41.97ID:xapE3Tou0
立憲民主党応援ムービーつくりました。
是非みてください。
https://youtu.be/HjhNjvzIKLw
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 06:58:57.58ID:PJlIvhsf0
 ┌─────────┐
 │ウリ達の生活が第一 │
 │立憲民主党は民団 |
 │ の約束が第一ニダ │ 外国人参政権は民団との公約と赤松が明言
  (ヨ─∧_∧─E)        
   \ <゚`Д´゚>/     赤松広隆(立憲民主党最高顧問)
     Y     Y  

 | |l ̄| 【立憲民主党】… 朝鮮民族による、朝鮮民族の為の反日売国政党
 | |l大| ・これまでの政策・理念を捨てたのに、緑のタヌキのおばちゃんに仕分け(排除)された朝鮮系国会議員が
 | |l韓|   右往左往して「ウリたちの議員生活が第一」として結成
 | |l民|  ・そのメンバーはあの悪夢の民主党政権での菅直人内閣のメンバーが再結集
 | |l国|   「直ちに影響ない」筈が、福島の現場ではいまだに影響が続いているのはご存知の通り
 | |l_|   
 |   .|_∧  クックック
 |   .|`∀´> ウリの要望を100%聞くニダ
 |   .⊂ ノ   
 |   .| ノ 民団
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 09:39:15.34ID:iMGbhDnR0
小池はもう終わり。都知事も皆で辞めさせろ。
公示前に急に排除など言って、民進党議員の生死と同じ議員生命を裏切った。
自分の人気に溺れて人の人生もてあそび余裕笑いの女、二度と出てくるな。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 09:55:29.42ID:5s60trZj0
>>28
キチガイ発見!
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 10:13:48.22ID:hV8o37wa0
政治手腕は菅内閣
原発事故の時はアメリカの支援断る余計な判断
こんなのが野党第一党なんて国際社会の恥
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 10:33:05.67ID:+HP+S37U0
で、立憲の政策って何?
対北朝鮮に何をするの?
経済は?
なーんも語られないでマスゴミのでっち上げで盛られてるだけの輩じゃん
しかもメンバーが菅内閣そのまんまで何でこんな奴等を支援するの?
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/20(金) 22:59:58.33ID:iUo/tIvm0
 ┌────────┐
 │日本を機能不全に │  ・希望の党の緑のタヌキおばちゃんに仕分けされ、
 │朝鮮民族マンセー │   ギリギリ迄、前原代表に入党斡旋を懇願したヘタレ
 │  by 立憲民主党 │  ・反対するだけの簡単なお仕事で年収3,000万円超が欲しくて結成した         
  (ヨ─∧_∧ ─E)      生粋の極左過激派と朝鮮人・韓国人の政党(極左・枝野、韓国人・福山、朝鮮人・辻元)
   \ <゚`Д´゚>/       ・「騙す方より騙される方がもっと悪い」(江田憲司)と
     Y     Y           日本人を騙す気マンマンの朝鮮人どもの集団が立憲民主党

 良い子の日本国民のみんなは、朝鮮人には騙されないで投票してね!

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/rikkenkan-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMUuWaJVwAA8wwp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMWNNXEUIAIXzCn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMWNNXEUIAIXzCn.jpg
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/21(土) 02:21:51.91ID:M6Z2oBWX0
民主党政権時の主要戦犯の肥溜めじゃん
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/21(土) 08:46:51.32ID:5OTQBhv10
枝野幸男
別名 シンガポール枝野
由来 東北大震災のあと、いち早く家族をシンガポールに避難させたから

日本国民には『直ちに影響無い』キリッ
って言い続けてたのにね

実際には直ちに影響あって、いまだに福島の人たちが苦しんでるのはご承知のとおり

管直人の到着待って、ベントが遅れて被害拡大したのにね

立憲民主党に投票することは、そう言う日本国民軽視の政治を望むってことになるんだよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況