X



【メディア】毎日カップ麺なら良い政治家か 「恣意的な切り取り報道」こそメディア不信の元凶 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙台焼肉 ★@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:25:07.36ID:CAP_USER9
古今東西、為政者はそしられ、揶揄(やゆ)の対象とされるものだろうが、同じようなパターンの批判が繰り返されると鼻につく。産経新聞自身の反省も込めて少々記しておきたい。自民党が大敗した東京都議選投開票日の2日夜、安倍晋三首相が都内のフランス料理店で会食したことが、やり玉に挙げられている件である。

フランス料理に批判

 「夜の会合に連日行き、一晩で何万もするような高級店に行っている。庶民の感覚とかけ離れている」

 これは、安倍首相に投げかけられた言葉ではない。平成20年10月、当時の麻生太郎首相が記者団から受けた質問である。このころ、麻生氏はホテルのバー通いなどが問題視され、メディアから「庶民感覚がない」「カップラーメンの値段を知らない」などと責め立てられていた。

 今回、安倍首相は同様に「ぜいたくだ」「落選した候補者の気持ちが分からない」などと攻撃された。首相は就任前の24年9月、自民党総裁選決起集会で験担ぎのカツカレー(3500円)をホテルで食べた際にも、テレビのワイドショーなどで散々いじられていたが、そこに、政治の何の本質があるというのか。

 会合場所が安居酒屋だったり、食事がカップめんだったりすれば、政権運営はうまくいくのか。苦い肝をなめ、固い薪の上に寝れば国民の暮らしはよくなるのか。そんな道理はない。

相手は年長の党重鎮

 安倍首相が2日会食した相手は、副総理兼財務相の麻生氏と菅義偉官房長官、甘利明前経済再生担当相の3人の党重鎮である。全員が首相より年長であり、しかも麻生氏は翌3日に新麻生派「志公会」の正式発足を控えてもいた。

 彼らは、第2次安倍政権発足時から安倍首相を支えてきた盟友ではあるが、政治家として今後、しのぎを削るライバルにもなり得る存在であり、一般の損得抜きの友人関係とは異なる。

 会合はそんな相手に、学校法人「加計学園」問題や都議選の不振で苦境にある安倍首相が頭を下げ、改めて協力と結束を依頼する場だった。赤提灯(あかちょうちん)でちょいと一杯やろうという話ではなく、ふさわしい舞台装置が必要だったはずである。

 「安倍首相を力強く支えていくことが国益につながると思っている。安倍政権をど真ん中で支えていくことには一点の曇りもない」

 麻生氏は3日の新麻生派設立記者会見で、こう強調した。

 甘利氏は4日のBS日テレ番組で、2日の会合について「一からやるつもりで結束しようという感じだった」と振り返っている。

メディア不信の元凶

 物事の本質とは関係のない一部分だけを切り取り、その時々の事情も背景も考慮せずに、これが実態だとばかりに強調するメディアの手法は、すでに深刻なメディア不信を生んでいる。

 ジャーナリストの池上彰氏は22年9月、就任後にも行きつけのラーメン店に行った菅直人首相(当時)を「庶民派」だと持ち上げたが、たとえば菅氏の23年6月29日の夜日程は次のようである。

 まず7時21分に東京・赤坂のすし店で会食し、9時16分から東京・六本木の焼き肉店へとはしごし、さらに10時16分からは伸子夫人も合流して、近くのイタリア料理店で11時25分まで1時間以上過ごしている。

 まだ同年3月に起きた東日本大震災の傷痕も生々しい時期に、高級店で飽食の限りを尽くしている。菅氏の健啖(けんたん)家ぶりは極端にしても、メディアは切り取った部分によって、その政治家を庶民派ともどうとでも描ける。無意味で恣意(しい)的な切り取り報道は、大事な点を見えなくする。(論説委員兼政治部編集委員

http://www.sankei.com/premium/news/170714/prm1707140006-n3.html
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:31:26.53ID:dX1/IDtR0
これはこれは朝日新聞、毎日新聞 テレ朝、TBSのお得意じゃありませんかw
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:33:45.23ID:6wGCba+K0
たまに切り取りすぎてまったく逆の意味になってる時があるからな。
とにかく部数を取りたい。視聴率を取りたい。ただそれだけ。みたいな連中もいるだろうな。
守銭奴だよ守銭奴。
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:35:11.27ID:2q7wpssY0
年がら年中そんな事ばっかりやってるから叩かれる
何のために嫁サンがいるんだ?
角サンみたいに油味噌と鮭の頭で陳情客と一緒にメシ食ってみろって
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:51:06.30ID:LMOb6vBB0
小沢一郎氏でさえ、本人言わく「コンビニで値下げされた弁当」をよく食ってるんだぞ!
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:52:23.78ID:mIQoe7vW0
将棋の棋士の昼飯を報道するのと同じ。
こんな事でカッカ、カッカするなよ産経さん。
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 19:27:29.70ID:uSS/D9F+0
おめーの新聞社の社長の食事も公表してみたら? 毎日カップ麺か?
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 19:31:35.15ID:UkMMEQUJ0
腹の調子が良いようで何より
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 19:39:06.91ID:10dFmgkh0
カップ麺なんて高級すぎるだろ
モヤシで
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 19:42:52.41ID:kywzrh310
麻生のバー通いを批判した報道よりも
バー通いごときで麻生を批判するなんて酷いって報道の方が
量的にもずっと多いし、しかもしつこいと思う
いつまで言っているんだよw
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 20:04:26.70ID:YFEtRmk20
>>5
もはや視聴率は二の次
民進は何十億という巨額の広告費という名目でアレしてる
広告費なのに、何か宣伝しているのを見た人間はいないんだよ

要するにそういう活動費工作費として仕事をこなすなら巨万の富を約束してるんだよな
現に特定政党に批判と印象操作だけをして民進の不祥事や批判はどんなひどいことをしてもされない
これが今の朝日やTBSの末路
報道でもなんでもない民進専用自民批判チャンネルでしかない
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 20:06:06.61ID:z72+EraP0
>>14
謝罪や説明したか?
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 21:06:44.78ID:n3oUGLW20
>>14
同じ事繰り返そうとしてるから言われて当然だろ
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 21:30:23.19ID:dDE3O3CE0
今時マスコミなんて誰も信用してないからな
自分に都合のよいニュースだけを信じてりゃ良いんだよ
あっちも自分に都合の良い事しか流さないんだから
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/14(金) 22:32:09.82ID:Jg+Hz0wN0
             【マスゴミの言い替え一覧】
     自民の場合                 民主の場合
       派閥                    グループ
      高級料亭                  日本料理店
       世襲                    サラブレッド
       独裁                    リーダーシップ
     お友達内閣                  最強の布陣
      政権公約                  マニフェスト
     庶民感覚がない                セレブ
      派閥抗争                   政策論争
      派閥均衡                   党内融和
      閣内不一致                 多様な議論


メディアから叩かれた麻生首相の漢字誤読、中川大臣酩酊会見
http://www.news-postseven.com/archives/20111020_65623.html

【マスコミ】安倍氏や麻生氏はカレーや漢字で叩かれ、民主党の歴代首相は超高級店利用でもスルー…ネット住民の反発は正しい…東スポ★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349140565/

【政治】メディアが「安倍・麻生叩き」に使用したプロパガンダ手法「非・平凡化」 鳩山・菅アゲに使用した「平凡化」…三橋氏
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349065093/

【マスコミ】 石破氏ら起用するも「安倍執行部=お友達執行部」表現…一方、対立候補全員外した「野田内閣=貢献度重視内閣」表現
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349159401/

【BPO】放送倫理・番組向上機構、2月分視聴者の意見…以前、漢字が読めないと首相批判を展開したが田中防衛相は擁護するのか
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332322007/
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:02:33.98ID:tM52PM0g0
あらら、、、ここにも、3Kデマ敗訴記者 デ比留ルイさんの記事が、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況