X



都議選の結果を「数字」で分析してわかること©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/14(金) 06:49:49.41ID:CAP_USER9
7月9日夕方、東京・新宿で「安倍政権の退陣を求めるデモ」が行われた。午後7時すぎに新宿駅東口に集まったのは、筆者がざっと見まわしたところ約1400人ほどだった(主催者発表は8000人)。その雰囲気は都議選投票日の前日の7月1日に秋葉原駅前で行われた自民党の街宣と似ていたが、それ以上にさまざまな人が参加していたように思う。

 子どもを連れたカップルが何組かおり、そのうち2組ほどはベビーカーを押していた。また別のカップルは父親が子どもを抱いて、演説に聞き入っていた。驚いたのは若い女性がデモのコールに呼応して「安倍やめろ」と口ずさみ、地下道への階段を下りていくのを見かけたこと。過激な内容のコールに呼応することに違和感はないらしい。

■内閣支持率が大きく低下

 参加者の中には、共産党支持者とおぼしき年配の人も目立った。手書きのプラカードを掲げた人もいたが、こちらは永田町の議員会館の前で座りこむ人と同じ雰囲気。その横を、何人もが通り過ぎていった。歩きながら街宣車の上での演説に目を向けるもいれば、見向きもしない人もいた。

 全体的に「温度」は低いように感じた。国民の思いを政治がすくいきれない状態が続いてきたジレンマのようなものが、熱狂の広がりを阻んでいるのだろうか。デモをつぶさに観察しながら、そのようなことを考えた。

 さて都民ファーストの会が一気に55議席(追加公認を含む)を獲得し、自民党が史上最低の23議席しか獲れなかった都議選のインパクトは巨大だった。いまだにそのムードは衰えていないようで、この日に発表された各社の世論調査では、いずれも内閣支持率は大きく下がり、不支持率が支持率を上回っていた。

 7月5日から12日までの予定でG20首脳会議などでヨーロッパに外遊していた安倍晋三首相が1日早く帰国した理由も、九州北部の豪雨被害ばかりではなかったはずだ。

 中央政界へのインパクトは甚大であり、そういう意味では今回の都議選は単なる地方選ではなく、次期衆議院選に小さくない影響を与えるものと思われる。それはいったいどのようなものなのか。あらためて都議選の投票結果を分析することで、読み解いていきたい。

つづきはこちら

7/13(木) 11:00配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170713-00180441-toyo-bus_all
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 06:55:56.72ID:EKxebJXL0
>あらためて都議選の投票結果を分析することで、読み解いていきたい

ふーーーん
読み取れるといいねーw
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 06:58:13.14ID:afW3s4Bf0
極右が勝ったんだよね
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 06:59:16.03ID:OpPll+mX0
一都民の声としては、今回国政はあんまり関係ないぞ
ただただ自民都連にお灸を据えたかった
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 06:59:44.66ID:tzeAyg3Q0
>参加者の中には、共産党支持者とおぼしき年配の人も目立った
>全体的に「温度」は低いように感じた

もっとがんばれよ

ろうそく使ってでも
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 07:00:13.83ID:I8SZ5N6Z0
https://youtu.be/Xdd_F6scMQY

ヤバい、キチガイ発見したw
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 07:39:11.86ID:QgGhRcax0
読み取れるわけないじゃん。

この記事と逆で、
都民は、マスゴミの党ごとのレッテルばりに、
見事に引っかかったとおもうけど?

都民の中で、舛添は自民を追放されてて、
党の推薦もされてないと知ってる奴は、
どれくらいいたのか?
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 07:42:06.62ID:V9uPI+g50
左巻きが盛り返す時代くるとは思えん
日本では保守左派が完全に左翼政策を
カバーしてるから日本には左翼政党の
役割がなくなってしまった
来る平成後の新時代は保守右派対保守左派
の政策論争時代になるぞなもし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況