X



トップページSDN48
60コメント11KB
てす
0029名無し48さん(仮名) (ワッチョイ c380-XWbl [180.20.250.148])垢版2018/11/22(木) 23:33:27.03ID:gpn7HLGV0
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0034F9 (ワッチョイWW 2954-LLKO [126.205.67.148])垢版2019/05/26(日) 17:39:05.31ID:a+Bf3B4u0
てすや
0035名無し48さん(仮名) (ワッチョイWW 2954-LLKO [126.205.67.148])垢版2019/05/26(日) 17:39:49.33ID:a+Bf3B4u0
F9 てすや
0037名無し48さん(仮名) (JP 0H7f-uegj [101.110.61.14])垢版2019/09/10(火) 01:58:26.84ID:7rydyS6+H
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1524579725/47

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/04/25(水) 00:36:26.85 ID:PKdNjOJK
774 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2012/05/27(日) 17:37:47.33 0
 「つまらぬ事でも、いったん自分の知的良心を捧げてしまうと、そう簡単には折れようとしなくなる。
  自分の抱いている信条は基本的に良いものなのだと、自分に言い聞かせることによって犠牲を
  正当化しようとし、この犠牲は要求されるかもしれぬどんな僅かな道徳的または知的譲歩よりも
  勝っていると見做される様になる。

  このような犠牲を払う毎に、ますます深みに嵌り込んで行く。
  その信条に注ぎ込んだ道徳的・知的投資を、更なる投資によって補強しようという気になる。
  それは、損失を回復しようとして、ますます損を重ねていくのに似ている。

  私はこのメカニズムが自分の場合にどの様に働いたかを知り、ぞっとした。
  私はこの信条の独断的性格と、その驚くべき知的傲慢さをはっきり悟った。
  無批判に受け入れた教義の為、あるいは実現できない事が判明するかもしれぬ夢の為に、
  他人の命を危険に晒すのを義務にさせる様な知識を我が物にする事は、恐るべき事であった」

  カール・ライムント・ポパー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況