X



【朗報】酒井和男監督作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/06/02(金) 23:32:29.94ID:vR52xByO
>>650
ほら説明できない、話題作ってのは放送終わってもじわじわ話題で伸びてくんだよ
1期終わっても雑談板にスレた立ち続けて、再放送するたびにスレに人が増えてったの覚えてるわ

そもそもアニメとして話題作だったといくら説明しても「スクフェスが全てなんだああああ」って奇形起こして会話を知的障害にするんじゃん
当時神アニメと言われたアイマスをあらゆる指標で超えたってだけでも凄い話題性だったんだから
そんでクール1の話題作で覇権のアイドルアニメを影響力はなくスクフェスのおかげと断ずるんだから話にならない

そういう説明しても「初動のみ!初動のみが奇形児の俺のルール!」って限定して会話にならないんだから
0652名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 00:24:25.65ID:4KvxIkd2
>>651
最初から時系列観ろって言ってるだろ。じわじわ伸びた要因と跳ねた要因について俺は話してんの。バカか。
脳死でアニメは最高なんだ!理由なんてないんだ!としてるのがお前ね。
アイマスずいぶん推してるけど、当時でいうと比較対象は大正義けいおん様だぞ。完全敗北してるけどな。ラブライブ。
けいおん知ってる?アニメがムーブメント起こした良い例なんだけど。ああいうのがムーブメントって言うんだよ。

いい加減見苦しいから寝ろ。
0653名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/06/03(土) 01:35:07.43ID:yPrmB9o0
>>652
じわじわじゃなくてそもそもヒットしてるんだが
更にそこから伸びるのは名作の証ってだけなのに初動のみ着目!ジワ伸びを語ってる!とどんどん後付してそもそもアイマスぶっ倒してヒットした事実から目暮らしてるだけ
そんでけいおん持ち出してけいおんより売れてないから負けとかどんどん話題変えてるだけじゃん
ゴールポストずらさないでもらえませんか?
0654名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/06/03(土) 01:37:47.64ID:yPrmB9o0
当時の話題度合いでもアイドルアニメ勝負でも中心だったって話で「けいおん!比較対象はけいおんだった!」っていきなり何なのか
別に1期当時比較なんてされてないが
0655名無しで叶える物語(光)垢版2023/06/03(土) 05:35:33.19ID:/NyWpQZC
けいおんが単体でブーム起こしたと思ってるのが浅いなぁ
当時の流れ見てればハルヒらきすたCLANNADと話題作を出してきた京アニの系譜だったのも大きい
そうやって理由って一つでないのに自分がそう思いたいからそれが結論だって短絡的な思考なもんじゃなっとうが円盤の数字だけで分析した気になるのも納得
0656名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/06/03(土) 08:24:58.25ID:xbTvHTWT
アニメがきっかけを作りスクフェスで跳ねた
それでいいだろ
アニメを認めない奴らは何が主張したいんだ?
無印のアニメが評価されると都合が悪いのかな?
0661名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 10:41:38.95ID:4KvxIkd2
なんか誤解してるやつめちゃくちゃ多いんだけど、
①アニメがムーブメント(2期で跳ねた要因)の主体ではない。そんなパワーはないのは数字で分かる。初動2万から最終でも3万しか売れてないので2期で3倍に跳ねる要因にはなり得ない。
②他要因はライブとスクフェス。
ライブに行くのはファンになってからが太宗。新規ファン層を取り込める要素であるのはスクフェス。
①②からスクフェスがムーブメントの主体だろって言ってるだけだよ。

アニメ至上主義者を貶してるだけなんだけどね。
0666名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/06/03(土) 12:00:02.73ID:PcHMzBRT
>>661
だからお前のスクフェスが全てってのを否定してるんだけど
アニメがヒットして話題になったって部分を初動目障害者して絶対に認めないんだから会話にならないよね
当時を知らないし当時のニュースサイトすら見る気ないから初動が1万台なので売れてない!って理論を構築してるだけ
0668名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 12:26:36.12ID:4KvxIkd2
>>663
けいおんが何故売れたのかを考察すれば、当然京アニとハルヒの存在は出てくるだろうね。
ただ、俺が言うけいおんムーブメントは軽音楽ブームへの波及とか音楽を主体とするアニメへに間口拡大って意味ね。
ハルヒも話題ではあったけどハレハレや文化祭回はオタク文化から脱却は出来てなかったかな、と。オタクに音楽モノを受け入れやすい下地を作ったのはハルヒだと思うけどね。

こういう風に下地は何で、何を主体としてムーブメント起こしたのかという話は歓迎するよ。けいおんはラブライブ関係ないからここで終いだけど。
0669名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 12:32:50.54ID:4KvxIkd2
>>664
アニメがムーブメント起こしたんじゃないよねって話をしてるのであって、面白いかどうか(個人の感想)は話題にしてないからな。
0670名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/06/03(土) 12:33:15.80ID:ghGC1m2/
よーし解説してあげよう
>>588の円盤売上スクフェス開始前の1巻見ても2週目以降で増えてるのは1万3千弱
最終見れば確かに伸びてるのはスクフェスのおかげもあるかとは思う
けど全てでないだろしスクフェスでブーストが!でなくなった無印2期やサンの円盤も2週目以降累計で見ればそれぞれ1万数千~数千伸びてるもの(その理由はよほど深く調査しないと)
例サン1期1巻 初66,745 二71,584 累83,384

では2期の伸びの理由は?
ライブチケ先行付いた1期最終巻が伸びたようにライブ先行がデフォになったから買ったという人も当然大きいとの見方もできる
そこにもスクフェスで曲を知った人もいるだろうけど多数がスクフェス→ライブという根拠はない
一方アニメが覇権になった事で後から観た人もいるだろしそれも数はわからない

これが正解だ間違いないなんて言うつもりはなく仮説だけど要するに…
円盤の売上の数字だけでわかるなんて断定してドヤるアホって頭悪過ぎでしょ
という結論
0671名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 12:53:58.57ID:4KvxIkd2
>>670
ああ、よくわかるよ。
ただね。アニメの売上だけを見てスクフェスが主体だといったのではなく、売上からアニメが主体ではない(断定できない)といってるんだよ。
覇権だからと2期アニメから入った層も居ただろうけど、それでも1期のBDを買うほどじゃなかったという事もアニメが主体じゃない事の証明じゃね。

そもそも何で2期から覇権扱いだったのか。知名度が上がったのか。というポイントで見ると、知名度が上がる要因って
 アニメ
 ライブ
 スクフェス
 雑誌
くらいのもので、雑誌は昔からあるし、ライブで急に新規顧客倍増は考え辛い。アニメ1期からアニメのみで3倍になる要素はない(一般的には2期で売上が下がる)
とすると他との違いとしてスクフェスの功績(曲を知ってもらうこと)が大きいと考えるのが自然では、という話。
勿論アニメ、ライブ、スクフェスが上手いこと噛み合ったと言われるとそれもあり。
アニメが!アニメが!と言われると嫌、無理だろ。現実見ろ。とそういう話。
0672名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/06/03(土) 13:08:22.66ID:ghGC1m2/
>>671
上でも書かれてるけど当時ってつべでアニメ見れたんだし出遅れて円盤買う人が少ないのもそれ程不自然でない
ずっと「一般的に2期では売上下がる!」って言ってるけどあくまで一般的にでうたプリとか2期で倍近く上がってる
ブーム起こったアイドル物としても劇場版までもあれだけ流行ったの見れば「うたプリ以上のムーブメントでさらに上がった」
2倍までと法律で決まってんでなしそれ以上はありえないって根拠は無いよね?
スクフェスの効果は否定してないが言ってることに単なる円盤の数字だけで根拠なさ過ぎるんだって
0673名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 13:24:08.67ID:4KvxIkd2
>>672
言いたい事はわかる。
ただラブライブは3倍に跳ね上がってるんだ。
コレをただアニメの功績ですは無理があるだろうという話だよ。
うたプリを例にライブ効果ブーストが思いの外あるのでは、という話は理解した。が、うたプリって巻毎の売上バラつき凄くなかったっけ……
0674名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/03(土) 13:32:12.91ID:cqgtnmDh
>>673
スクフェスの功績を否定してる奴なんていないだろ
アニメは全く貢献してないって主張に異を唱えているだけで
0676名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/03(土) 14:45:36.81ID:cqgtnmDh
>>675
だったらアニメもスクフェスも両方ヒットに貢献したって事でいいだろ
どちらかが欠けててもμ's全盛期のような盛り上がりはなかった
ヒットした要因もコケた要因も一つに絞る必要はない
0677名無しで叶える物語(八つ橋)垢版2023/06/03(土) 14:59:56.34ID:d3p0y3tK
大ヒットアプリないアニメが2倍に上がったのは認めるけど3倍のアニメは認めないとか好き嫌いだけで言ってんだろしそれぞれが貢献したから3倍でいいのにね
バラつきもラブライブだってあるのにバラつきがなんて自分が許容するかどうかが基準なんだろしアホくさ
0678名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 15:26:02.80ID:4KvxIkd2
勘違いしてる人が多いからもう一回書くけど、
・アニメ「で」ムーブメント起こしたは間違い
・色々勘案するとスクフェスの功績が大きいだろう
という主張であって
スクフェスだけの功績で売れた
アニメの功績がない
とは一言も言ってない。意見曲解して突っかかってくるのが多いのなんで。なんか原理くん不都合あんの。脳か?
0679名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/06/03(土) 15:29:21.76ID:4KvxIkd2
>>676
俺はしうまいがアニメが最高!覇権!アニメはジワ売れ!アニメだけで2期は3倍ドン!だからバカにしてんだけど、わかる?
0681名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/03(土) 17:14:10.40ID:GhQLrFde
从c*・ヮ・§ 草燃える?
0684名無しで叶える物語(光)垢版2023/06/03(土) 18:17:22.80ID:jplKyAYe
>>593
このあたりから全てスクフェスのおかげと言ってるようにしか聞こえないと何回かツッコまれて軌道修正してんだろけど
ただ原理だしょうもないごく一部がパクリだと騒いだのを炎上だとかアンチを隠しきれてないけどな
0687名無しで叶える物語(光)垢版2023/06/03(土) 20:25:57.01ID:HeG3UI54
今度はロックバンド系アニメを手掛けると云う事でどんな味付けに仕上がるのか、アニメ本編の映像が待ち遠しい
0688名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/03(土) 20:26:32.97ID:tD7cT3l5
このスレの本来の目的を忘れるなよ
戦犯にして無能の反逆者酒井かずおをぶっ叩くスレだろ
0690名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/03(土) 20:59:38.06ID:tD7cT3l5
まあ現実はなろうみたいにはいかないけどなw
むしろ酒井を監督にした為にラブライバーから敵視されるコンテンツになってしまったな
0691名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/06/03(土) 22:47:27.47ID:PcHMzBRT
>>679
アニメがムーブメント起こしたことを初動なんだああああって色んな説明しても否定してるのが奇形だけど
奇形児って頭蓋骨も奇形だから脳みそ歪んでるでしょ
0692名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/06/04(日) 00:26:51.50ID:0EaFCxCb
ラブライブって無印1期と虹1期がかろうじでまともなだけで
後はクソアニメばっかだよね…まあ無印1期もことり留学とかいう核地雷があるが
0693名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/06/04(日) 07:28:11.23ID:4rzZyVP9
留学回も結局それ程悪くなったってのが大方の意見なんだろけどね
確かにその回のアンケは数字下がってるけどそれを前フリで解決の大団円最終回が90%以上に上がってるの見れば納得した人が多数なのは明白
0694名無しで叶える物語(らっきょう)垢版2023/06/04(日) 08:04:08.28ID:/o+1fgpF
留学は唐突感はあったけどそこまで酷くはないしあとの展開考えると必要な話なんだよな
ステージを冒涜したサンシャイン一期最終話みたいなのとは訳が違う
0695名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/06/04(日) 08:25:19.20ID:rdESaAFs
留学クソバードはホントにクソ展開でしかなかったけど、二期以降みたく問題に対して雑な意見一致じゃなくてキャラごとのスタンスが見えたり、着地点はわりかしスッキリしたもので終わったのはある
0696名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/04(日) 08:35:55.84ID:R9Uqnpg2
ことりの留学キャンセルもかなり強引だったけどスタダで帳消しに
逆流を濁流で押し流すような力技
終わりよければ全て良し
これぞエンターテイメント
0697名無しで叶える物語(光)垢版2023/06/04(日) 20:11:05.82ID:dWOgVIKo
これまでのダンスミュージック系とは違い、次回作はロックバンドと云う楽器を駆使したアニメと云う事で
プロデューサー、酒井監督など主要スタッフ陣がどんな形で仕上げるのか興味深い
0698名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/04(日) 20:31:34.85ID:R9Uqnpg2
全ラブライバー(サンカス以外)が酒井の敵だ
拳を握りしめて待ってるぞ
爆死したらサンドバッグにする準備は出来ている
0700名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/04(日) 23:10:02.43ID:XnPfm5Xs
酒井和男という字面を目にすると321が蘇ってくるわ
基地外の通り魔に33れて47ねえかな
0701名無しで叶える物語(茸)垢版2023/06/05(月) 03:08:05.57ID:BkbJfMRV
平山は酒井を説得してサンシャインの監督になってもらった
ガバクラでも同じことをしているだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況