X



虹→中国人をいかにも中国人衣装にさせ中国人っぽくする 星→中国人を普通の一個人として扱う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/04/05(火) 09:52:50.43ID:HzMv8EUn
ブーメランブッ刺さっててクソ笑える
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/04/05(火) 10:13:29.12ID:2OZGzaHd
>>3
地域表示で含蓄持たせるの草
0014名無しで叶える物語(もなむす)垢版2022/04/05(火) 10:21:53.53ID:aKNLZPGZ
>>7
これ
性格とか無視したときランジュはアイヤーって言いそうだけどクゥクゥは言わなそう
それはそれとして性格的にアイヤー言いそうなのはクゥクゥ
0016名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/05(火) 10:24:51.81ID:/kzGmsd3
クゥクゥの頑固さ、あつかましさ、お調子者、情の厚さ
本国の人らは中国人ぽいと喜んでるらしいから良いのだろう
0017名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/04/05(火) 10:27:18.60ID:fazQuK+G
いうほどランジュは中国人っぽいか?
ソロのライブ衣装はチャイナ服だけど普段はそうでもないしライブ衣装でも12人なら中国要素無いよ
それと、可可の見た目は中国人っぽくないんだけど千砂都の見た目が中国人っぽいんだよね
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/04/05(火) 10:35:46.09ID:HYb+GLGa
>>19
りーちゃんが指名した可能性もあるよな
0022名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/04/05(火) 10:44:00.91ID:KMChfOfA
でも俺デッパのカメラとかニンジャ!サムライ!ゲイシャ!みたいな外国人の作るコテコテステレオタイプ日本とか嫌いじゃ無いんだよな
中国人もそういう視点で見てる人いるのでは?
0023名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/04/05(火) 10:44:52.29ID:dbV7RJEL
サンライズは基本ネトウヨ受け狙いのDHCと同じ差別主義ヘイト企業だしな
コードギアスとかもっと酷い
辮髪とかにしてるし
ならジャップもちょんまげにしろよ
BPO扱いじゃね
0024名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/05(火) 10:45:21.82ID:/kzGmsd3
>>20
ないよ
りーちゃんは絶対この白いお団子のついた子のほうだろうなと思ってたら違ってて嬉しかったというエピソードがあるから
0025名無しで叶える物語(大韓民国)垢版2022/04/05(火) 10:49:33.36ID:PdKPdIIf
>>22
AqoursのWORLDイメージガールのイラストも普通に人気だったし
ニジガク空想世界旅行もみんな自国にならんかなってそわそわしてた

海外オタクは基本的に飢えてるからこういうのに関しては素直に喜ぶ
0027名無しで叶える物語(新日本)垢版2022/04/05(火) 10:54:17.05ID:YO8ugnu9
〜デス!とカタカナっぽく発音 ←まだわかる
セリフが 〜デス! とカタカナ表記される ←ゴミ文化
〜デス!と自分で書き言葉で書く ←ゴミ未満
0029名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/04/05(火) 11:16:15.56ID:8wGkWxnE
>>21
時代は華ロリだよな
0031名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 11:44:40.38ID:JCpmBgSq
アメリカ人が作ったニンジャとか忍殺語とか大好きじゃん日本人
マルノウチスゴイタカイビルみたいなネーミングとかも
0034名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/04/05(火) 11:51:45.13ID:fYa1V0h3
>>32
そうでもしないと虹を持ち上げられないんだもん
仕方ないね
0037名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 12:03:35.30ID:wCduXuzf
その手は人を殴るためでなく人と手を繋ぐため その口は人を差別するためでなく人と歌を歌うため
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2022/04/05(火) 12:06:28.59ID:EMpg59+p
>>25
(自分から見て)外国人のキャラが自国の文化的格好をしてくれるのと
自国出身のキャラとされるキャラがコテコテのステレオタイプなのはまた別の話じゃない?
0040名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/04/05(火) 12:06:56.61ID:ppx1E3Rr
可可は中国人ファンのための中国人キャラ
ランジュは日本人ファンのための中国人キャラ
0041名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/05(火) 12:07:53.94ID:M97xDMGB
怒りの大韓民国で草
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/04/05(火) 12:11:30.74ID:GSgenO/i
一昔前の漫画の中国人みたいに「〜アルヨ」とか言わんからいいだろ
アイヤーは中国人なら普通に使う言葉だから自然だし
0043名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/05(火) 12:12:57.33ID:/kzGmsd3
実はクゥクゥちゃん登場シーンで一昔前の中華キャラみたいにドラの音が鳴り響いていたことはあまり知られていない
0044名無しで叶える物語(大韓民国)垢版2022/04/05(火) 12:13:06.03ID:PdKPdIIf
>>39
そのくらいで喜ぶんだから自国出身となるともうステレオタイプとか言ってられんよ、ヘイトじみた偏見じゃなくて見た目くらいなら尚更な
何でもいいから自国キャラ来ないかなってのが海外勢の念願
0049名無しで叶える物語(うろん)垢版2022/04/05(火) 13:21:26.48ID:CiAAtYZI
ただのソロかユニットかの違いやん
0050名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 13:33:30.14ID:DUNGKlKn
ランジュは香港出身なのに広東語で無いからそもそも矛盾してる
中国人ライバーからしたらパチモノ中国人キャラにしか見えないと思う
実際Twitterの中国人もおかしいって言ってたし
0052名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 13:39:19.44ID:LqDDYn3e
間違った日本語話させたら面白いやろ的な浅いやつとかな!
0058名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 14:02:14.91ID:cI1OUlEe
>>55
設定ミスって言えるかな?
家族の背景が全ては見えないからアレだけど香港の華僑社会では広東語使われてるから親金持ち設定のランジュだと別にそこまで不思議でもないぞ
0059名無しで叶える物語(あら)垢版2022/04/05(火) 14:05:07.21ID:DypkS1Ct
というか香港基準だとランジュってガチの帰国子女でしょ?
言葉にギャップあるのもおかしくない気がする
0060名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 14:19:13.15ID:wEAQEUeQ
香港の金持ちは広東語話すのが多いけど、若い世代は政府の標準中国語教育強制によって育っているのでどっち使ってても不思議じゃない
0062名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/04/05(火) 14:35:05.29ID:Bp+2JhkR
>>50
まあパチモノなのは事実だしな
そういう浅いコンテンツなんだよ虹ヶ咲は
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2022/04/05(火) 14:38:19.30ID:ozvT96XU
今の中国の若者ってガチで愛国ホルホルする人多いから民族衣装着そうじゃね
まあ最近のトレンドはチャイナドレスじゃなくて漢服らしいけど
0066名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 15:06:28.21ID:ZTZIl2eR
広東語話すのはオッサンオバサン扱いされるぞ今は学校だと標準語(北京語)を習うし使えって言われる
0067名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 15:18:17.19ID:ghCOSU0t
気になるなら「ランジュ 広東語」でTwitterでも調べてみたら
あと擁護するために嘘つくのは辞めた方がいいぞ
日本では学校で英語習うから日本語で話すのはオッサンオバサン扱いされると言ってるのと同じ
0071名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 15:38:13.09ID:ghCOSU0t
Twitterで香港人の意見が見れるから見てみたら…というつもりだったのだが
まあ香港人がランジュが北京語を話すのをおかしいって言ってるのに反論したいなら頑張って
0072名無しで叶える物語(黒酢)垢版2022/04/05(火) 15:44:10.95ID:uC1pMvUq
その「香港人が普通話で喋るのはおかしい」という主張には「香港人=香港生まれの香港居住者」という大前提があるけど、ランジュにはそんな設定なんて存在しない
「香港人要素薄いのに香港人みたいに名乗らせるな」って意見ならまあそうだなって感じだけど「普通話おかしい」云々はただの捏造
0074名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 15:46:51.13ID:UHl4plva
ランジュはたまたま香港に居るだけで日本に住んでた事もあるし別に香港人でもなんでもないのに
0075名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 15:50:53.50ID:UHl4plva
北京語と標準語は江戸っ子訛りと標準語くらい違う
ほとんど同じだけど銭形平次やフーテンの寅さんがたまにべらんめぇ口調になるのと同じで微妙に違う
0077名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 16:02:34.19ID:NRJw9WMO
>>71
スクスタやってから言えよランジュは日中ハーフだし小さい頃日本に居たしクソ金持ちで海外に家がいくつもあるけど今は香港住んでるだけだ
Twitterで香港人なのに広東語〜とか言ってるのは香港から来たってだけで設定知らないのが騒いでるだけだろ
0081名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 16:13:44.76ID:NRJw9WMO
>>79
いや流石に日本国籍であのキャラやってたらおそ松くんのイヤミみたいなギャグキャラになるから……国籍はまだ明言されてないんで怖いな
0083名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/04/05(火) 16:28:44.03ID:lVCP6OQh
香港人設定のランジュが無問題ラ以外広東語喋ってないの全方位煽りみたいなもんだしな
逆に可可の普通話は上海訛り入ってるのもあって好評よ
まあ公式も香港人設定なら中国人に抵抗ある人にも受け入れられるみたいなロードサイドの怪しい台湾料理屋みたいな甘い考えだったんだろうが
現実世界じゃあそこまで香港と大陸が拗れるとは思ってなかったんだろうな
0084名無しで叶える物語(茸)垢版2022/04/05(火) 16:31:34.37ID:YgjFw79K
>>67
学校教育が標準語なのは1950年くらいからずっとそうだし、大阪に住んでても関西弁を教育しないだろってような話だよ
英語と日本語持ち出すのは的はずれすぎて最近聞きかじった事吹いてるだけじゃねえの、お前
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/04/05(火) 17:25:56.45ID:t4o/DGUe
中国衣裳着させないのは、中国文化を否定してる
明らかな差別
0089名無しで叶える物語(ぎょうざ)垢版2022/04/05(火) 17:39:16.39ID:AFwDEWuS
何故に現実世界の状況とごっちゃにしてしまうのか?
あの世界ではそれが常識ってだけだわ

純粋に疑問なんだがこれに引っかかりを覚える奴って
「コロナなのにマスクしてない」とならないのかな
0090名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/04/05(火) 18:09:02.09ID:0l4al4Dc
なんかのインタビューで、りーちゃんが可可のビジュアル見て「普通の可愛い女の子として描かれてる!これは中国のみんなも喜ぶ!と思った」みたいなこと言ってたよな

俺らだってアメリカ映画に日本人が出るとしたら、一緒にスーツ着ててくれた方が嬉しい。
和服きて刀振り回して「オー!ジャパニーズニンジャ!」とか言われてると恥ずかしくなる
0093名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/06(水) 15:39:20.34ID:T6PMl0/n
何故かアメコミにはアジア系の女性の髪をメッシュのするという謎の文化があって
それがこれも一種のステレオタイプになってないか?って疑問のこれが上がってるらしい
アジア系の女性がメッシュにされる原因がわからんけれど
0094名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2022/04/06(水) 16:00:26.52ID:f1OCuxIF
>>24
キャストに千砂都じゃなくて嬉しかったって言われてんのかよwww
あのお団子やめた方がいいってハッキリしたね
0095名無しで叶える物語(光)垢版2022/04/06(水) 16:19:27.22ID:FqOV76Yn
いや、日本のアニメに出てくるありがちな中国っ娘なキャラデザじゃなくて今時の見た目だったから嬉しかったって意味だろ普通に…
0097名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/04/06(水) 17:27:34.25ID:nwolP5dX
クゥクゥは比較的好評だが
中国人としてはテンプレ中国人描写もヤダ!普通に描かれ過ぎてもヤダ!らしいので面倒臭いわな

あとスパスタはすみれとレンレン、ちーちゃんとククはキャラデザを意図的にずらしてるのかもな
レンレンみたいな身長高めの地味子がスカウトされないならわかりやすいし
ちーちゃんみたいな白髪赤目は中国で好まれるテンプレデザインだしで
0099名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2022/04/06(水) 19:10:10.06ID:Volbf9Tf
クゥクゥはこのキャスティングだったからこそテンプレ的な外国人キャラにならなかったんだと思うわ
あの演技のイントネーションは日本語ペラペラの人には絶対無理だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況