X



ダメ院生スレ615
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (スププ Sd52-eemK)垢版2021/02/15(月) 14:38:41.32ID:soflABVGd
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
スレ建てするとき、「!extend:on:vvvvv」を三行になるようコピペして下さい。
DIの定義は無用。
EIは去るべし。
みんな生き延びろ。
ダメ院生スレ614

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1610004951/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0543今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5d88-KexD)垢版2021/06/10(木) 15:52:44.35ID:aRz9RyRF0
ダメ院生なのにちゃんと研究してるのか
0545今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロロ Sp87-QqxG)垢版2021/06/11(金) 04:48:28.71ID:EsWCq/mep
叱られるの確定な進捗報告つれぇわ
はぁ
0546今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ブーイモ MM27-1GYn)垢版2021/06/12(土) 13:35:48.63ID:RxwHx+LaM
教官から修論構成の参考にしてくださいと先輩の博論(230ページ)が送られてきて戦慄した
みんなほんまにこんなに書いとるんか?
ちな文系
0548今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 6388-zhPz)垢版2021/06/14(月) 10:49:14.91ID:Dy+GZM0d0
他人の輪講発表とか死ぬほど興味ないんだがこれを真面目に聞いてるやつすげえ
0552今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 6388-zhPz)垢版2021/06/15(火) 00:09:35.07ID:G2T5m9WG0
研究真面目にやってないのに研究職行くやつの神経がわからん
自分は絶対に逃げてやるぞ
0553今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 2354-QqxG)垢版2021/06/15(火) 03:11:40.99ID:xQ4PgF4E0
教授のコネ使ったから自然と研究志望になってまったわ
0556今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ c354-QqxG)垢版2021/06/15(火) 16:50:34.42ID:ZCnt8ksF0
鬱で教授いる時間帯大学行けんわ
夜行って夜中やって朝帰る生活
0558今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ c354-QqxG)垢版2021/06/15(火) 19:44:58.84ID:ZCnt8ksF0
もう昼夜逆転してるから開いてる時間起きられん
0562今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 2388-7HNU)垢版2021/06/16(水) 00:55:04.08ID:xNANNZiM0
この時期って普通は結果出てるもん?何も成果がないんだがサボってて大丈夫かな
0564今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (オッペケ Sr87-7HNU)垢版2021/06/16(水) 12:43:57.10ID:tkS1z7x2r
俺も装置がポンコツで壊れてて今実験できない
まあ言い訳できて楽なんだけど
0565今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ f369-1GYn)垢版2021/06/17(木) 01:08:27.17ID:GU+VXOAC0
心理学のワイM1はやっとアンケートデータを揃えたわ
なおこれから因子分析のやり方を一から教わる模様
0568今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 2388-9r6I)垢版2021/06/22(火) 23:25:03.04ID:8fozqNEd0
教授が予算出し渋るんだが
進捗出なくてもお前の責任だわクソが
0569今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 4e9d-6wsq)垢版2021/06/23(水) 01:35:42.84ID:kwjHvkwv0
水曜日をリモートワーク(実質休日)に設定することで週3休日を実現させてようやくモチベ保てとる
0570今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (スププ Sd5f-1Hr/)垢版2021/06/28(月) 15:30:44.89ID:8An00W/sd
教授「Aしろ」
担当教員「Aはしなくていい」
板挟みで辛いわ
0571今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 0fd9-vJjd)垢版2021/06/29(火) 00:32:57.86ID:teC8GOpq0
研究やばい、もっと頑張らないとやばい!って頭の中では思ってるのに、具体的に手を動かして何かやることができない。
全然進捗無いから教授に怒られるのが怖くて相談できてないし、最低限怒られないくらいの結果は出そうと焦ってさらに何もできなくなる。
というか別に研究進まなくても他の人に迷惑がかかるわけじゃないし、自分が修了できればいいからプライド捨てて怒られてでも相談しに行くべきなのにそれができない自分の精神年齢の低さも嫌になる。
0573今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (スッップ Sd5f-vJjd)垢版2021/06/29(火) 19:10:09.83ID:7k/kwA/8d
ホワイト研究室なはずなのに、修論で精神的に追い込まれてて本当に自分は研究に向いてないんだなって感じがする。別の研究室だったら今頃中退してたな。今の内定先も専攻分野と関係ある技術職だから、就職後周りのレベルについていけなくてすぐ辞めそう。
研究のスケジュール管理ができなくて、いつもゼミが近くなると追い込まれるとか、レジュメとか発表スライドを作ることが苦手でいつもギリギリまで作って中途半端な要領を得ない発表をするとか、作業を進めていくと細かい部分が気になって研究の全体像から外れたことをするとか、B4の時からそういう癖があるって分かってたのに、未だに改善できないし、教授からも呆れられてるのか最近はそういう部分で失敗しても注意はされずスルーされてる気がする。
24時間常に研究のことで頭がいっぱいな割にこんなにも何もできてないってことは本当に研究というものに向いてないんだな。教授とか研究室のメンバーはゴミみたいな自分でも人間扱いしてアドバイスをくれる(陰ではどう思われてるか分からん)けど、ほとんど実行できなくて無視してるみたいになって本当に申し訳なく感じている。
0574今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (スッップ Sd5f-vJjd)垢版2021/06/29(火) 19:37:08.14ID:7k/kwA/8d
その学問の興味が無かったわけではないはず。学部時代の成績も上の下ぐらいだったと思う。ただ、今まで自分の頭で何か考えずに、人に言われた通りに生きてきた人生だったから、研究室に入った途端に何をすればいいか分からなくなった。
研究テーマの立て方も分からない、手法の検討の仕方も分からない、論文のサーベイの仕方も分からない、結果のまとめ方も分からない、発表スライドの作り方も分からない、分からない尽くしの状態だった。
普通の人なら自分で調べてやり方をマスターしていくはずなのに、なぜか当時の自分はそういう発想が全く無かった。しかもそういうことの重要性を認知すらできなかった。研究は自分の興味を持ったテーマを決まった手法で調べて結果をまとめるものだと思い込んでいたから、論文サーベイの必要性に気付かなかったし、卒論修論として、専門性がそこまで高くない人でも短期間で成果が出るような適切な研究テーマを立てることの重要性も、予算の無い卒論生や修論生でもできるような手軽かつ、短期間で成果の出る手法を選択する重要性も気付けなかった。結果を発表して成果を知ってもらう重要性も分かってなくて発表スライドは結果を載せていればそれで良いと思っていた。
とりあえず教授にアドバイスされた通りに進めたけど、別の人はアドバイスと逆のことを言ったりすることも多くて、何をすればいいのか全く分からなくなってしまった。教授のアドバイスはあくまでもアドバイスで、その通りにやったら上手くいく訳ではないってことにも気付けなかった。上手くいかない部分は自分で考えて修正したり、別の手段を考える必要があったのにその努力を怠ってしまった。
卒論は騙し騙し続けてなんとか出せたけど思い出したくないほど酷い出来だった。修論は反省を踏まえて頑張ろうと誓ったけど、全く反省を活かせず結局ほとんど成果の無いままこの時期になってしまった。
0577今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 0f88-iLwN)垢版2021/06/29(火) 23:36:56.78ID://gSg8jx0
>>574
研究テーマを立てるという話だけど、それはある程度教授とかが決めない?放置されてダメになったパターンに思えた
0578今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (スププ Sd5f-1Hr/)垢版2021/06/30(水) 03:47:57.33ID:Sl9FykRMd
終始タスクが降りかかってくるブラックも辛いが何もしなくても時間が過ぎてしまうホワイトすぎるのも大変なんだな
0579今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 3f89-KuYY)垢版2021/06/30(水) 19:15:36.66ID:lanUpTjf0
ほんま何もかもギリギリにならないとやる気が出ない。
本来1週間以上かけて準備するのが想定された論文紹介の準備を2日前から始めている。
そんなギリギリの状態でもなお夜までやる気がでずだらだらやっている。
このままだと修論も〆切数日前とかから書き始めそう。間に合うわけないのに。
0581今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 0f88-vhGG)垢版2021/07/01(木) 09:46:05.18ID:SR/GK/1Z0
放置系だわ
それでも昔は自分のやれることを見つけようと論文読んだりしてたけど、今ではただの半ニート
0582今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ガックシ 0643-KuYY)垢版2021/07/01(木) 11:09:57.42ID:EAxrWbPw6
まさかおれの研究室の後輩か?ww
まあ、俺も似たようなもんだし、半年間留年したのにまた修論終わらせられるか
わかんない状態でこの一週間追い込まれてるww
M4なのにですよwww
せっかく、内定取り消しになった企業にもう一度拾ってもらったから今度は卒業せんといかん・・・
0583今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (オッペケ Sra3-iLwN)垢版2021/07/01(木) 12:45:42.28ID:KA+ZV1kTr
やはりここにいるダメ院生は放置系が多いのかな
俺は共同研究だがその企業に行かないのでデータをあまり共有してくれなくて放置されてる感じ
0584今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロラ Spa3-4vrm)垢版2021/07/01(木) 14:21:56.49ID:hcrmrJWQp
ワイは研究室の中で新しい分野やることになったからか周りもワイのテーマ理解してなくてワイだけ放置されとるわ
結局2年半続けてカスみたいな結果しか出てないけど周りから強く言われんし
就活こそ新規分野開拓!って言えばウケ良かったけど修論〜就職後が能力身に付いてなさすぎて怖いわ
0586今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (オッペケ Sra3-iLwN)垢版2021/07/01(木) 23:20:04.24ID:fXy4X/fur
研究所にでも行かない限り大体そうだろうね
ダメ院生がそんな場所で働くとは思えないけど
0587今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 6b54-Kuum)垢版2021/07/02(金) 00:59:51.11ID:LxxqhbQj0
研究に取り組む能力が放任のせいで養われてないんだよ
0590今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 7f69-Xnfs)垢版2021/07/04(日) 15:12:53.70ID:WCGCIc1i0
そもそも卒論書いてないから論文の書き方自体よくわかっていないことに気づいた
論文の書き方的な本を図書館で読んでる毎日…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況