X



【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:18.67ID:6O3g/9yv
INFJ型のスレです。
INFJ型が雑談することを主とします。
円滑な運用にご協力ください。
他タイプの方はそれとわかるように名前欄か本文にタイプ明記を推奨します。(タイプ名、他 など)

※前スレ
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part26
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1649326066/

次スレは>>980 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0003名無しを整える。
垢版 |
2022/06/14(火) 13:49:13.55ID:wz4RA4JQ
またいつ規制されるかわからない 連投したいときに困るな
>>1
スレ立て乙
00078w9
垢版 |
2022/06/15(水) 11:26:51.52ID:eO7QW2YO
Siは大人数で群れて卑怯だなと
そんなだから嫌われんねんISFJ ISTJコラ!いちびんなこらおい
0008名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:28:56.14ID:eO7QW2YO
XNXJはタイプ8っぽい リーダー格でカリスマ性や知性があり 教える っていうのが得意
ただこのNiを嫌うISTJ ISFJは向上心がなく 頑張ってるフリばかりやるくせ虚栄をひけらかし威張り散らす
身の程知らずにもほどがある 己のちっぽけさfuckを思い知れサンピンといいてえ
一生ENTJ殿の下っ端やってろとw
0009名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:29:53.22ID:eO7QW2YO
外ではへーこらばかりしてるくせに屋内では王様気分の1w2 2w1のようなカスは本当虫唾が走る
0010名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:31:48.64ID:eO7QW2YO
この明けの明星ルシファーからしてみれば ヤハウェ = マルドゥク狂信者の小悪魔であるISFJのようなチンカスの妖精は 下劣だなと思った プライドが腐ってんだよ!
0011名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 12:49:10.15ID:AXupi3wJ
>>1
いちおつです

Siって内向的感覚だからあくまでも基準は自分の記憶だったり経験なのでは?
大人数で群れることとSi単体機能との関係性がいまいちわからない
0012名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 17:46:15.48ID:ltkOWyF1
Ne劣等からつながらないかなーとか思ったけど無理だねこれ
いつも撒き散らしてる権威に媚びるって意味でも繋がらないし
0014名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:35:42.75ID:eO7QW2YO
個性的でありたいと思うことがなぜ悪いことってされてんだ常識は おかしいぞ絶対
従順な羊教育 あんなくだらねーもんに翻弄されてる時点でバカだなあと思うわけよ ISTJとISFJはwwwww4 ついでにESTPもだな すぐ権力に泣きつくもんね弱いから
ぶっちゃけESFPんが胆力があるうように見える Teによるものかな Si使うとやはり権威主義っぽくなるが ESTPはSiをよく使うからなあ サブTiによる悪童ぶりをはっきして
0015名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:38:34.06ID:eO7QW2YO
ああそっかちょうど在日のチョンが多いマヌケがISTJ ISFJだらけなんだっけw さすが小心者の 宗主国に媚びへつらう歴史しかねーチョンコよwwwww これだから朝鮮人はw 不細工で見るに堪えねえからはやく半島帰れコノヤローって思った
0016名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:42:55.75ID:eO7QW2YO
INFJの嫌いなものは 管理 束縛 法律 だ
0017名無しを整える。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:44:13.27ID:eO7QW2YO
INXXはどんどん情報を取り入れて 吟味 昇華するに限る それで カリスマ性が生まれるわけよ 典型的な勉強タイプがINXXだ
0019INTJ
垢版 |
2022/06/16(木) 10:50:32.53ID:0rp3Zg+z
v-tuberがほんっとうざいわ ああいう輩はすぐ調子こくし ESTP ISFJばっかじゃねえか やくざ事務所かってのw
0020名無しを整える。
垢版 |
2022/06/16(木) 10:52:51.12ID:0rp3Zg+z
考えたところ頭の良さってどう考えてもNに依存してると思うんだよ
なぜかというとISFPやENFJ(T劣勢)がかなり考えまくっててしかもビンゴな答えばかり出してるから 頭いいんすよ
つまりF Tはあんま関係ねー ESTPとか ISTJとかT型だけど チンパンジーにしか見えねえもんねwwwww
0023名無しを整える。
垢版 |
2022/06/16(木) 20:03:13.10ID:CyEVsXPz
>>13
5w4 トライタイプ549
0025名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 08:38:05.21ID:Tc9ShWJ4
INFJは甘い! ホイップにはちみつかけて黒糖まぶした程甘ったるい! もっと冷血にならんかい! バランスが悪いぞ! それでは進化せんぞ!
0026名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 08:40:48.72ID:Tc9ShWJ4
韓流のベーコンレタスバーガーみてーな名前のあんじゃん 5匹のあれwイルミナ茶らしいぞ あんなぶっさいくな なんで流行ってんすかねえ? 日本人の俺にはその感覚 美的センスがよくわからんなあ? 4w5はベーコンレタスバーガーズどうよ? 嫌いか? 顔でISFJばっかってすぐわかる ESTPとかね クソガキ 弱いものいじめしてそうな顔しやがって
0027名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 08:43:09.57ID:Tc9ShWJ4
4w5は 野菜しか食べなそうだな ハンバーガーなんか食わんやろ?
0028名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 08:43:50.06ID:Tc9ShWJ4
>>21 かわいい♡!(^▽^)!
0029名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:48:54.72ID:Tc9ShWJ4
INFJは香川県と大阪府に多く存在している なんでだろう
0030名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 17:53:24.86ID:Tc9ShWJ4
まことの日本人の未来にあけぼのが差すよう お祈りを捧げてくれ 日本に幸あれ✨
0031名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 18:21:47.22ID:Tc9ShWJ4
ジーザスは本物を見抜く
ISFJはやく死ねと 皆で唱えましょう!
これがジーザスの意志です!
0032名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 19:05:15.14ID:Tc9ShWJ4
https://uranaino.net/archives/2608#INFJ-2
INFJが軍隊、空軍、または海軍に仕えるとき、疑いなく命令に従うように訓練されます。INFJは厳格なスケジュールと規則に従うことになりますが、
INFJは非常に独創的👈で人道的な原理原則を守ろうとするので、盲目的に👈命令に従い👈制限されることは難しい👈と感じるでしょう。

INTJが苦手な職場は、INTJのコミュニケーションに対する苦手意識や周りの人に対する気遣い👈や、職場の「〜〜すべき」👈といった暗黙の了解のルール👈などはINTJにとってストレス👈になることも多いでしょう。INTJはそのような職場や、より密接な社会的交流を要求する仕事には向いていない事が言えるでしょう。

警察官👈 おれはクソISFJ ISTJ ESTPを豚箱に放り投げて拷問したい♡
カウンセラー
ソーシャルワーカー👈
心理学者
介護士👈
社会福祉士👈
看護師👈
介護士👈 (おかしいね向いてるってあったのに 調停人は向いてるらしいけど まあ興味ねーけどw)
ベビーシッター👈 ガキのおもりなんか誰がやんだボケ
0033名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 20:13:16.58ID:T8nouDEp
infjは感受性が豊かだと言われるよね
自分は凄く鈍感な自覚があるんだけどみなさんはどう?
0034名無しを整える。
垢版 |
2022/06/17(金) 20:33:42.37ID:4HrlOfbZ
外界からの影響であれば相手や場の雰囲気に飲まれやすいとはよく感じる
人混みや騒がしい環境は苦手だし
そういう意図がないはずの演出で何故か感極まったり
他にも自分の中で概念がつながって感極まったりすることも
0035名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 01:54:01.40ID:gIT4g+5t
自分も周りの人からの影響は強く受けるかな
例えば映画を見たとして、映画の内容自体で泣くことはないけど周りの人が泣いてたら釣られて涙が出ることはある
あと他人の感情には聡いけど自分の感情にはめちゃくちゃ鈍感だと思う
楽しい嬉しい寂しい怖いとかあんまり感じないし、感じたとしても超うっすーい反応しかできない
0036名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 12:10:43.80ID:/x8jpn7k
明らかにisfpぽい一際シャレオツな人がinfjとして動画あげてて草
料理やインテリアとか服装とか何もかも完璧すぎて
0038名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 17:56:21.14ID:LYHP+GQm
料理にしても大体でいいし
動画作るにしてもカッチリしたレイアウトとか見やすさは考えるけど装飾はやらんなあ・・・
0039名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 19:32:40.18ID:xZeBxRpA
Ni-Tiループから抜け出せなくて全部縁切って消し飛ばしてしまいたい沼にどんどん沈んでる。
色々試してみてるけど、気持ちの切り替え方が見付からない。
0040名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 19:42:01.55ID:gIT4g+5t
>>39
あーしんどいやつだ
その状態になると何もかもが上手く行かなくなるし参っちゃうよね
個人的にはだけど、そういう時ほど他人と関わってFeを積極的に使ったほうが調子が上向く気がする
ほんとに生きにくい性格だなって常々思うわ
0042名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:48.01ID:LYHP+GQm
簡単に言えばちょっとしたきっかけで全てが台無しになる
あるいは視野が狭くなり過度な一般化をしてしまい何をやっても無駄
といったことを一人で考え続ける状態
過度に運命論に縛られるみたいな感じなんかねこれ
0043名無しを整える。
垢版 |
2022/06/18(土) 20:59:26.08ID:gIT4g+5t
過去の失敗とかを思い出してはそれに対して理屈を付けて言い訳して、「あの行動が最善だったんだ仕方ない」と自分に言い聞かせるようになる
でも心の中のモヤモヤは一向に晴れないからずーっと内省し続けるし、そうこうしてるうちに他のことが疎かになってまたそっちにも意識を割かなければならなくなる
結果冷静に考えることができなくなり、自暴自棄になって全てを破壊しようとする

自分はこんな感じかな
大抵の場合悩みの根源は人間関係にあるから、全てぶち壊してゼロにすれば楽になれるはずだって考えちゃうんだよなー
0044INTP
垢版 |
2022/06/18(土) 21:12:33.87ID:m7r8a3Re
まぁなるようにしかならんというか、
起こるべくして起こった失敗だと思えればいいんだろうけどね
失敗なんだから無理に正当化する必要もない

ただ後悔や自責の念は、期待や理想の裏返しでもあるわけで、
無いなら無いで楽になれるが、それでいいってもんでもないのかな
0045名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 00:19:55.65ID:yNcF3fF9
>>40
ありがとう
誰に何を話しても無駄な思考回路になってたから、状態分かって貰えて気分が軽くなったよ
Fe使うために他人と関わるのもう少し頑張ってみる

いい加減うまく抜けるコツ掴まないと、定期的にメンタルも人間関係も破滅するから参る
0046名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 00:36:38.20ID:A4WFvb1v
>>45
いえいえ
役に立てたなら良かった

酷い時は1ヶ月くらい引き摺ることもあるもんなー
まあ「今ループに入ってるな」って自覚できてる時点で既にちょっと抜け出せてると思うよ
焦るとろくな事無いからゆっくりね
0047名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 00:44:27.97ID:A4WFvb1v
>>44
「この失敗から学んだことを未来に活かせば良い」って頭ではわかってるんだけど、だからって過去の失敗をなかったことにできるわけではないから辛くなるんだよね
そうやって考えてるうちに「あの失敗を知っている人との関係を切れば無かったことになるのでは?」とか思ったり、なんなら「あの人が消えれば失敗を闇に葬れる……!」とかちょっと危険なことを思いついたりもする。
0049名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 08:27:02.06ID:7FJNRE/e
>>47
恥、面子の問題なのでは

落ち込んで悩む状態をループって呼ぶんだっけ?
過去の自分の失敗や上手くいかない人間関係に思い悩む
これってNiTiループじゃなくない?
0050名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 09:11:47.65ID:aNBDUvOy
落ち込んで悩むのは誰にでもあるんじゃないかな
ループは補助機能に信頼ができなくなったりうまく使えない状況に陥ると
その裏側の代替機能を強く働かせてその反作用で補助機能を再起動させようとするもの
だからINFJならこうすればよかったな今度はこうしたいな等周りの人を気にかけている間はまだFeが働いているんじゃないかな
非現実で極端な根本からの問題解決を考えてしまうのはTiループかもしれない
0052名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:03:54.95ID:D+aEwush
過去のことに拘ってしまうループはSiを含むものだろう
Niを含むループはネガティブな結果になると悲観するようになる
0053名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:26:52.41ID:g1zTeXwA
別に過去のことを考えないわけじゃないからそうでもないんでない?
なにか失敗したんなら反省しないと同じような場面での解決策も見つからないわけだし
根本的解決のためには過去からの流れを参照する必要もある
次に対応できるようにとか解決のためにではなく、単に後悔し続けるなら話は別だろうけど
これも解決方法が見つからず延々考え続けることもあるし表からじゃなかなか区別はできんよ
0054名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:34:44.27ID:2blkOV0D
SiTiの時に何かパターンを見つければそれはNiに繋がるわけだし色んなケースがあるよ
心の中は本人にしかわからないし本人自身も把握出来てない可能性も高いし難しいね
0055名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:36:54.25ID:2blkOV0D
infjはFiが薄いせいもあって他タイプより余計に理解が進まなそう
過去の嫌なイメージって何かに言い訳をしないといけないみたいで辛いよね
0056INFJ
垢版 |
2022/06/19(日) 11:07:23.79ID:7FJNRE/e
もちろんどうにもならなかった過去について考えることもあるよ
でも
NiTiループなのか?という観点において
>>53
>>54-55

ちょっとわからないです
0057名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:22:13.68ID:KHelGd2t
INFJのNi-Tiループは「Ni-Tiループ」って言葉が一人歩きしてて落ち込んでる状態みたいなのが全部Ni-Tiループと扱われがち。人間関係リセットが誰でもよくあるのにドアスラムって言葉が一人歩きして優しかった人が急に冷酷ドライになる現象に焦点が当てられないのと同じ
0058名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:34:33.35ID:g1zTeXwA
そもそも論で言えば1-3ループってどこ発祥なのか不明だよね
元々は主機能とその補償(いわゆるグリップ)と、タイプ2文字の組み合わせでストレス時どうなるかしかない
005941
垢版 |
2022/06/19(日) 11:42:35.21ID:yEogZTDo
なんかありがとうございます&すみません。
聞いた手前、違うかもしれない-と思っても言えずにいました。
自分もinfjなのですが、ni-tiループがよく分からず、聞いてみた所存です。。
006041
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:44.35ID:yEogZTDo
自分は40近いのですが、最近は過去のことが急に頭をよぎり懐かしくなって涙が出たり、切ってきた人間関係も、独りよがりのジャッジをして、自分も悪かったのかもしれないと反省できるようになりました。若い頃は過去は後悔することありましたが、そこからこうしようとまた頑固になり笑、生きずらいですね。
0061名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:36.88ID:aNBDUvOy
どちらもFe的な感情や決断からは意識をそらして
「同じようなこと」を繰り返さないために、という過去は過去とパターン化して捉えるならNi-Ti
「あのとき」ああしていたら違っていただろうか、どうすればよかっただろうと過去を分析するならSi-Ti
0062名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 12:52:22.14ID:IoNszMmB
ひとりで考え事をしている時にFeって動くの?
自分とは違う誰かや動物や物と居る時に動く心理のみを指すのかと思ってた
ひとりの時にする考え事ってSiだったりTi(Te)的なイメージだった
0063名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 13:09:21.04ID:A4WFvb1v
>>61
あれもしかして自分のはNi-Tiループじゃない?
あの時ああすべきだったよなーうわー死にてーみたいになる
どうすれば良かったんだろう?って悩むことは無いかな
正解は既にわかってて、その行動を取れなかったことを悔やむ感じ

みんなはNi-Tiループってどういうものだと感じてる?
0064名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 14:03:45.74ID:g1zTeXwA
>>63
個人的には結局>>53で考えてるようなことかな
とにかく過去がどんなものであろうと、これからのことを考えようって意識があって
答えが見つかったらあんまり振り返らないし、反省だけ残して後悔はしないって考え
どうしても答えが見つからないとなったら>>42みたいになるね
なんかテンプレみたいなループからのSeグリップだけど

ついでに今何か後悔しているなら、過去に戻って別の選択をしたとしても後悔しているという謎の確信もある
0065名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 14:44:06.31ID:aNBDUvOy
>あの時ああすべきだったよなーうわー死にてーみたいになる
未来に同じ事を繰り返さないためにはどうしたらと思うより
あのときああすべきだったということに囚われて楽しい未来を見られないなら
Si関連ループの方が近いかもしれない
ただINFJが過去を全く悔やまないのかと言われたらそんなこともないだろうし
そのあたりは表面的な話で他人が判別するのは難しいなと思う
0066名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 14:55:36.84ID:7FJNRE/e
過去の経験からパターンを見いだすこともパターン化といえるかもしれないけど
その過程をNiTiループとは言わないのでは…?
0067名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 15:08:04.29ID:KHelGd2t
Niの洞察とTiの考察の組み合わせに、Seの観察がうまく働かないのが悪く作用することだと思う
ちゃんと観察してれば誤り、あるいは早計な判断だってわかるものに「こうだったら辻褄が合う、こうなってるに違いない」って言う感情を排した疑心暗鬼的な判断が増える。Fe的配慮と集団的調和の判断が薄くなるので、疑心暗鬼で暴走する人間が生まれる。あとは合理的ではあるけど感情的な配慮に欠ける目標を打ち出すとかね。でもFiみたいな個人の善悪観や感情のためという概念が無いので本人は善意のつもりだったりする
こんな感じの認識(あくまで個人的な
0068INFJ
垢版 |
2022/06/19(日) 15:09:12.59ID:7FJNRE/e
>>64
>>53
自己改善についての話かなと思った

Ni-Tiループ…
0069名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 15:13:19.80ID:KHelGd2t
個人的な考えだけど、タイプ自体が行為や現象では無く性格の形態みたいなのを分類してるので、ループもグリップも悩んだり落ち込んだりする個々の現象というよりは性格の分類と考えるのが自然なんじゃないかな
16タイプに更に補助機能の代わりに代替機能を使う不健全な16タイプ′を追加するみたいなイメージ
0070名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:26.76ID:D+aEwush
>>69
健全なタイプと不健全なタイプの行き来があるとすれば、
それループって呼んでるものと同じじゃないの
0071名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 17:16:26.25ID:GBcx1X/9
何でもかんでも考える癖が付いてしまって持ち味だったであろう感情表現が遠くにいった気がする
0072名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:15.30ID:nfSaiYZS
すでに終わったことについてループすることはあんまりないかな。むしろ今後のことについて分析しすぎて破滅的な思考に陥ったり、極端な思考に走るのがNiTiループだと思ってる。過去の嫌なことを繰り返し思い出して嫌な気持ちになるのはFiSiループっぽいとおもった。
0073名無しを整える。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:44.27ID:nfSaiYZS
ループのときはむしろ頭の中は感情的なものは排除されていると思うよ
0074名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 00:31:01.12ID:N9cpjbL1
周りのことを一切考えない自己中かつ自暴自棄になるのがNi-Tiループだと思ってたけど、自暴自棄になるのってSe劣等の影響かね
0075東慎一郎
垢版 |
2022/06/20(月) 02:30:38.99ID:cOZ/7Fqv
さとり世代はきたねえ野菜ばっかだな!💢破壊せよ!
0076名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:23.14ID:qi1l3qtk
感情に波がなければ腹が立ったりしないし一概にループとかグリップにまとめてしまうのはどうかと
0077名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 08:36:45.61ID:gL/B/dVY
腹が立つのがループなのは違くないか?何でもループにするのはどうだろうか。
0078名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:33.97ID:lCQG+T55
まあ、結局「16タイプの性格分類まとめ Wiki」にあるNi-Tiループのページが現状一番まとまってんじゃないかな
0079名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:55:10.19ID:cOZ/7Fqv
カスESTP Se←封印→Si サブ Ti 3 Fe 苦手 N
ゴミISFJ Si←封印→Se サブ Fe 3 Ti 苦手 N
な?
そっくりだろ
0080名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:56:47.45ID:cOZ/7Fqv
zabraのところは心理機能や 比較までやってるから よりわかりやすい
メイン機能 が 相手の 向上心機能(嫌悪機能)に来てたらばめちゃくちゃ相性悪いっすよ
INFJの場合ISTJを見ると虫唾が走って殴りたくなってくるはずだ
0081名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:57:38.83ID:cOZ/7Fqv
在日チョンはISFJにいっぱいいて ISTJ や ESTPにも多いみたいだ
0082名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 20:01:07.01ID:cOZ/7Fqv
正直 J とか P とかあんま関係ねーって
思った Jだから真面目とか Pだから不真面目とかんなんねーよ
ISTPだって仕事はしっかりやるし ISFJなんか世の中なめてるからなあ ISFJは本当ドブ川チョロチョロしてるネズミかとw きったない野菜 死ねばいいんだよあんな奴ら
0083名無しを整える。
垢版 |
2022/06/20(月) 21:53:45.23ID:SXMaxdPF
Jが真面目でPが不真面目なんて誰が言ってるのよ
そんなわけないじゃん
0084ルシファー
垢版 |
2022/06/20(月) 23:18:39.12ID:cOZ/7Fqv
ヤハウェは悪魔だ あんなもんに洗脳されるな
0085名無しを整える。
垢版 |
2022/06/21(火) 03:45:30.89ID:N4CwOw4X
>>66
使ってるとは言ってますが、ループとまではだれも言ってないですよ?
0086名無しを整える。
垢版 |
2022/06/21(火) 03:47:06.95ID:N4CwOw4X
>>62
合わせなきゃでも自分の意向もって
1人でいる時もfe使って悶々してる感が自分はある
0087名無しを整える。
垢版 |
2022/06/21(火) 11:59:33.35ID:mwbvFd6P
ループはmbti公式には無い概念というが、なら発祥は何処の誰なんだ
0088名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:26:27.58ID:BKyHi9Ne
ENFJとINFJの違いってなに?
ほとんどの診断でINFJと出るけどINFJほど大人しくないしENFJというほど話すの好きじゃないんだが
0090名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 14:46:39.60ID:Ejkbv0zM
ENFJは表情とか声に感情が出やすい
INFJは落ち着いてるからそこまで感情は出ない
と思ってる
0091名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:03:00.36ID:HwXz9XUx
長年この性格に悩んできたけどMBTIを知ったおかげで自己肯定感を得られてきたな
小学生のときから教祖チックな自分ワールド展開してたし、
他人の感情が手にとるようにわかるから他人を巧みに操作したりして、そのたびに自己嫌悪に苛まれてきた
あとはコミュ力はあるほうだけど他人との馴れ合いにそれほど価値を感じなくて
一人で物思いにふけることが何よりも好きで周りと違うと孤独を感じてた

ここでは似た者同士がたくさんいるようだがリアルで見たことない
お前らどこにいるんだ?友達になりたいわ
0092名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:21:23.79ID:a33vhWmr
INFJの「人を操作」ってそんなに上手か?
恩着せがましかったり、罪悪感を抱かせたり、相手が「INFJはこういう反応が欲しいのだろうな」と察して要望通りの反応をしてくれたおかげという可能性は考えないの?
自分もINFJだが、一時期交流のあった異性INFJが「人の心が読める」「つい操作してしまう」とイキってて馬鹿じゃないのこの人と思ってしまった
実際愚かな事をしてコミュニティを退場していった
0093名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:24:15.27ID:dXJp11vV
Feがそもそも他人と価値観や感情を共有したがったり、チームワーク得意だったりみたいな感じなので、IxFJは内向タイプの中ではだいぶ社交的に振る舞える方なんだよね。まぁ裏を返せば雁字搦めになりやすいって事なんだけど。外向タイプかもしれないって思うのは自然だと思うわ

ENFJは自分の親友が自己診断でそうだけど、本物のコミュ強って印象だな。あくまで一例だけど、学生時代はスクールカーストの上から下まで男も女も関係なく全員に気さくに話しかけて仲良くできるので、自然とその人を中心に輪が出来るタイプ。その友人は高校時代生徒会長やってたわ。
0094名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 17:59:01.54ID:CVZOEkFk
人を操作するどころかできる限り相手とか場に合わせるのが得意だわな
それまでの環境差とか不健全な人は知らんが
0095名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 17:59:40.13ID:elE5qRNh
一対一は得意だけど集団になると借りてきた猫状態になったりするよね
第一印象と仲良くなった後での雰囲気の違いに驚かれることが多いならinfjっぽいなあ
0096名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:25.16ID:xiWJVSMU
たぶんINXXは長い目で見れば勝ち組だろうから安心してよし ただ よーーーーーーーっく考え 洞察力がなけりゃやはりISFJ同様地獄に落ちるけど そこは努力せなあかんわ
負け組→ISTJとISFJwwwwwwwwwww
0097名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:34.20ID:9msUQWqu
人の心はわからないしすれ違いばかりだけどinfjだと自認している
0098名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:39.20ID:xiWJVSMU
be.com/watch?v=wbMY7EthXg8
https://www.youtu
サル糖バラまかれた本当の目的は…❕
0099名無しを整える。
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:29.50ID:xiWJVSMU
FEMAやばいにゃ〜>🐈
0100INTJ
垢版 |
2022/06/22(水) 18:57:16.18ID:xiWJVSMU
ヴィーガンはレプDS側の罠だから騙されるな
野菜だけにして 栄養失調にさせ虚弱体質にさせるだけだINFJこの野郎
その他のJ系が気に食わないのはなんでもかんでもルール ルールでがんじがらめにしやがるところだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況