【ほめ回路】ほめ日記を書いて生きやすくなろう【手塚千砂子】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しを整える。2015/12/11(金) 10:29:40.75ID:qPLVqYaZ
一日10個、自分をほめよう
ほめたことをノートに手書きしよう
ノートに書いたら声に出して読み上げよう

たったこれだけ。これが「ほめ日記」です
毎日やれば自己肯定感が養われて自己否定感の生きづらさが解消されて生きやすくなります

初めは2、3個ほめるだけでもいい
やりたい人はまず三日続けてみよう
できたら次に二週間続けてみよう

必ずほめ言葉を用いてほめよう
効果が実感できるはず

詳しくはこちらをお読みください
ほめ日記プロジェクト
http://homediary.net/

652名無しを整える。2017/06/11(日) 14:43:23.66ID:tX59TlLL
>>651
今、ブームなのか?

653名無しを整える。2017/06/12(月) 00:30:41.66ID:Jmii7qEw
>>648
へー知らなかった
教えてくれてありがとう

654名無しを整える。2017/06/12(月) 00:32:31.08ID:Jmii7qEw
>>651
セミナーに参加したことあるの?

よければそのときの様子をくわしく

655名無しを整える。2017/06/12(月) 07:31:16.72ID:Tng1NWbI
>>653
どういたしまして

656名無しを整える。2017/07/07(金) 11:26:38.58ID:ja3sB7sc
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

エヌ ピー オー 法人 エス ティー エー

657名無しを整える。2017/07/12(水) 01:01:55.57ID:y9K0lT5u
>>641
いいね
環境にやさしい
恐れない

658名無しを整える。2017/07/13(木) 01:06:28.96ID:UvVB9RZ3
当たり前の事をほめてる自分が恥ずかしくなって衝動的に消してしまうんだけどどうしたらいいんだろう・・・

659名無しを整える。2017/07/13(木) 07:03:10.37ID:Mq9DEa9q
やめたらよろし

660名無しを整える。2017/07/28(金) 09:09:49.16ID:6WS6JoUo
当たり前のことこそ褒めてる自分凄いとかで良いんじゃない
身構える必要なし

661名無しを整える。2017/08/03(木) 01:56:50.45ID:OzilToUM
>>658
合わなかったら無理して続けなくてもいいんじゃないかな

あいだを置いてまたやったらすんなりなじむこともあるし、他の方法が合ってることもある

自分もほめ日記はやめてしまったけれど、「ここまでやるとウソくささを感じてしまうんだな」って自分の感覚の範囲がわかったから、やってみたのはけしてムダじゃなかった

662名無しを整える。2017/08/03(木) 07:31:37.33ID:89w5cIfC
いや、ムダだったよ

663名無しを整える。2017/08/03(木) 14:08:16.63ID:ZIoW53zX
ある心理学じゃ自分の短所をみとめなさいと言ってる。短所をポジティブに捉え直す
例えば、有名人がカツラやゲイであることをカミングアウトして自由な気分になり生き生きしたり 短所も自分のチャームポイントの一つ

664名無しを整える。2017/08/03(木) 15:38:16.54ID:bn0zOW5T
短所/長所というのは自分がそうジャッジしているに過ぎない

665名無しを整える。2017/08/05(土) 16:27:18.73ID:gq/G4ykL
ハゲを魅力的とジャッジする女もいるに違いない

666名無しを整える。2017/08/05(土) 17:30:15.83ID:j7HWGp4L
豊田真由子先生・・

667名無しを整える。2017/08/06(日) 09:55:48.22ID:jGKDztSg
>>665
いるね
トレンディエンジェルの斎藤さんは短所を逆にアピールして大人気。ネガティブポイントを
前に出すと強い人間だと評価される

668名無しを整える。2017/08/07(月) 21:56:37.42ID:s9WVIGeZ
>>658
褒めたくない箇所を無理して褒める必要はないぞ。褒めたい箇所や褒めても苦にならない箇所を褒めたらいいんだ

669名無しを整える。2017/08/07(月) 22:03:46.39ID:s9WVIGeZ
褒めること自体が目的になっちゃってないか?
ほめ日記、自分ホメはあくまでも自己肯定感を上げていくための手段だぜ。例えば感謝されたって自己肯定感上がるだろ?

670名無しを整える。2017/08/07(月) 22:58:03.67ID:ncuQnwxY
そこでホモ日記ですよ

671名無しを整える。2017/08/22(火) 21:04:27.21ID:qJlUtO+U
ほめ日記って完璧主義を捨てたい人に向いている。百点満点中百点の自分しか許せない息苦しい自分をやめたくて、それでほめ日記を使って百点満点中十点の自分でも毎日褒めていく感じだし

672名無しを整える。2017/09/07(木) 20:46:48.41ID:fYyvpBbQ
最近は気の向いた時にしかやらなくなったなぁ...

673名無しを整える。2017/09/07(木) 21:26:22.53ID:cp74OmJ6
>>672
そこでホモ日記ですよ

674名無しを整える。2017/09/07(木) 21:58:40.05ID:oJxl70gH
>>673
男同士のいとなみの記録でもつけるのか...

675名無しを整える。2017/09/08(金) 07:29:20.15ID:jSzbvDd8
>>674
yes
(体のいとなみ無しで、心のいとなみだけでもok)

676名無しを整える。2017/09/12(火) 00:53:43.71ID:eFfUsD1V
体の営みだけのハメ日記なら大歓迎

677名無しを整える。2017/09/12(火) 08:26:15.90ID:8xmbLJc8
ハメ日記。新しい!

678名無しを整える。2017/09/12(火) 09:05:20.60ID:7Ziol8F5
>>676
歓迎も何も日記の内容をここで公開するわけではないのにw

679名無しを整える。2017/09/24(日) 21:18:36.69ID:FTxnafpj
みんな最近ほめ日記やってるー?

680名無しを整える。2017/09/25(月) 07:26:16.02ID:Swohx682
ほも日記ならやってる

681名無しを整える。2017/10/03(火) 16:14:07.26ID:poA4kOjV
死んでくるさよなら

682名無しを整える。2017/10/05(木) 08:18:11.22ID:BBbLhnJ0
ほめ日記、今ではやらなくなったけど、お陰で自分のことを許せるようにはなっているよ

自分のことを褒めるのはこの時点ではあまり得意じゃないけれど

683名無しを整える。2017/10/14(土) 11:13:13.73ID:PPMnzMFf
ここもほもネタか

684名無しを整える。2017/10/14(土) 11:13:48.26ID:jlUkrXz/
書きたくない、書く気力がない時はどうすりゃいいの

685名無しを整える。2017/10/15(日) 20:17:20.81ID:89n/u5vb
無理しなくていい。また書きたくなってから再スタート

あるいは「ほめ手帳」をやる手もある。これはほめ日記よりも手軽にできる

686名無しを整える。2017/10/16(月) 07:37:43.47ID:KwC7wk1+
>>683
ほも日記のスレですからね

687名無しを整える。2017/10/16(月) 07:52:53.89ID:7ymLTs9z
>>685
どう違うのん

6886852017/10/17(火) 09:57:40.70ID:m0VqIrBU
>>687
詳しくはググってくれ。本にもなっているから
手塚千砂子の著作だ

689名無しを整える。2017/10/19(木) 01:19:35.74ID:BREiBjVX
あー…トン

690名無しを整える。2017/10/23(月) 22:57:19.45ID:EGgKIBAL

691名無しを整える。2017/10/26(木) 07:56:41.11ID:VcjLjNma
ほめほめ

692名無しを整える。2017/10/28(土) 00:04:27.27ID:zYhAqR0I
先日、A4のノートにちっさい字でびーっしり日記書いてる子がいた
多分日記
ノートのノートに余白も字で埋め尽くされてたけど、下に50倍くらいデカい赤い字で「がんばれ!!」と書いてあってわろたw
ほめ日記と似たような感じの日記なんだろうな

693名無しを整える。2017/10/28(土) 00:04:58.79ID:zYhAqR0I
すまん
✕ノートに

694名無しを整える。2017/10/30(月) 07:46:46.52ID:OfCT+fn/
>>693
塩見三省「腹斬るなりなんなりせんかい!」

695名無しを整える。2017/10/30(月) 09:49:15.85ID:pdVihGRZ
私ってすごい!とにかくすごい!

696名無しを整える。2017/10/30(月) 18:56:51.33ID:OfCT+fn/
>>695
塩見三省「ワレなんじゃい!」

697名無しを整える。2017/11/01(水) 22:07:50.14ID:O2qDj5Z2
自己肯定感はともかくとして、続けてさえいれば心の安定には役に立つよほめ日記は

まあ、初見の人は「自画自賛」だとか「自己正当化」とか「自分を偽った虚構の自信がつくだけ」とか思うだろうけど、それは自分が本心から思っている美点を褒めてないから感じることなんで

自分の美点がわからなかったら親しい人に聞いたらいいんだよ。それで自己の美点に気づかせてもらえたらそれを毎日褒めりゃいいんだ

698名無しを整える。2017/11/15(水) 23:44:28.96ID:X4vsJhO/
前に進むには行動と結び付けないとだめだな

699名無しを整える。2017/11/17(金) 07:38:03.08ID:O1JYQEk9
怒濤のゲット!

>>698
前に

700名無しを整える。2017/11/17(金) 07:39:34.58ID:O1JYQEk9
間違えた

怒濤の700ゲット!

701名無しを整える。2017/11/22(水) 21:57:39.97ID:OhqjcRep
「できたことノート」っていうのもあるね

702名無しを整える。2017/12/14(木) 14:15:14.49ID:WXSI+mMm
今日は肺呼吸が出来た!!!!!
明日は皮膚呼吸する!!!!

新着レスの表示
レスを投稿する